Оборотень
Было бы интересно услышать мнение обитателей форума о данном моём произведении! Придумывалось оно давно, около 7ми лет назад. С тех пор много воды утекло, и было оно переработано немного, чтобы лучше звучать. Мне интересна ваша оценка как по части поэзии, так и по части сюжета как такового. Заранее признателен!
Оборотень Вновь с горы, покрытой мраком, под неясный отблеск звёзд тени вниз бегут каскадом меж кривых стволов берёз. Я ведом невнятным зовом, здесь стою и в темноте под густым ветвей пологом наблюдаю бег теней. Голос мерный тихо шепчет и зовёт меня вперёд, вызывая в сердце трепет и на лбу холодный пот. Глас зовёт меня подняться на верх самый, и ползком начинаю я взбираться, мир мне грезится как сон. За уступы я хватаюсь и карабкаюсь на мыс. Щебень из под ног, срываясь, Улетает градом вниз. Наконец, рывок последний, И уже я наверху. Надо мною месяц бледный... Плащ колышет на ветру. Вид с крутой горы открылся на леса и на поля. И вдали огни светлеют - Там дерЕвенка моя. Но, замолкнув на минуту, что-то вновь меня зовёт. И, вдохнув прохладу грудью, снова я спешу вперёд. Верх горы, поросший лесом, Был извечно на ветру. От того корявых сосен - словно рыб в большом пруду. Продираясь сквозь чащобу, в дыры плащ свой изорвал. Ни досады и ни злобы от того не испытал. Туча месяц вдруг закрыла. Тихо стало, и во мрак погрузилась вся округа - потемнело сильно так. Тут я вышел на поляну. Сердце ёкнуло в груди, а потом сильней забилось - что-то ждАло впереди. Дух во мне рванулся дико, я невольно не узнал своего сипого вскрика - предо мною волк предстал. Не забуду его взгляда, Пусть пройдёт теперь хоть век: Телом он был рослым волком, А глазами - человек. Долго мы стояли молча, на него тогда глядя, слышал я беззвучный голос, тот, что звал сюда меня. Волк рассказывал мне правду про него, таких как я. Про холмы, моря и реки, про бескрайние поля. У меня перед глазами сотни пронеслись картин. На душе спокойней стало - я такой был не один. И тот час же в подтвержденье этих мыслей в темноте Замелькали тени стаи, Моих братьев по беде. А посмертно ли я буду обречён на сей удел, мне навряд ли кто-то скажет, даже если бы хотел... Вой пронёсся над долами и, как-будто вою вняв, громкий лай, поднятый псами, разразился в деревнях. http://viking-world.ucoz.ru/oboroten.jpg 21.09.2006 - 26.09.2006 |
Привет! Ваша поэзия очень интересна. Наводит на определённые размышления. Недавно читал еще одного молодого автора, писательницу, её рассказы тоже заставили задуматься о жизни. Почитайте http://olena-pritula.com, можно будет поделиться впечатлениями в ЛС потом))
|
Цитата:
И обратил внимание лишь на физико-терминологические несоответствия. 1. Думаю, что человеку трудненько было бы сделать подобное наблюдение - увидеть тени в темноте. Но, поэту с его воображением - почему бы и нет... 2. Щебень является искусственным продуктом производственной деятельности человека и вряд ли мог быть рассыпан в горах. Но, опять же - если в качестве поэтического допущения, то даже здорово. 3. Может лучше было сказать "Деревенька там моя?" P.S. Прошу быть снисходительным ко мне и не обижаться на подобные брюзжания. |
Kypamop, благодарю за замечания!
Я с ними согласен! Цитата:
|
Счастливый странник, здравствуйте. Куратор Вас явно пожалел. Корявости и несоответствия в каждом втором четверостишии. Вдумайтесь в каждую строку и решите для себя, можно ли так сказать на русском языке. Поймёт ли Вас читатель, ведь Вы пишите ДЛЯ НЕГО. Если стиху 7 лет и Вы писали его в школе, тогда терпимо. В детстве все так пишут. Наспех склеить несколько строк на появившийся в голове сюжет. Если хотите достойной оценки на литерарурном форуме, тогда очень слабенько. Выезжаете только на сюжете. Хромает ритм и рифма. Извините за прямоту. С уважением ДУ
|
Цитата:
Стихотворению и правда уже лет 7 (если не 8). И да, сейчас в нём видно куда больше ошибок, чем мог наблюдать при его создании. Для меня оно сейчас скорее как экспрессия, выражение чувств за счёт очерков, пусть не точных и не до конца срифмованных, но всё же на тот момент вполне приемлемых. Романтика, однако! Может быть, когда-нибудь в дальнейшем подправлю и его. Как сделал уже с другим моим первым стихотворением. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:35. |