Достучись до небес. Поэзия Татьяны Куземцевой. Эссе
Достучись до небес через сотни созвучий,
Через тысячи истин, сплетённых из слов, Через боль откровений - душевных излучин... Достучись до небес своей силой стихов. Достучись до небес, до открытия тайны, Что белеет листом на знакомом столе, Достучись... И поверишь, что ты не случаен, Не случаен на этой случайной земле. Татьяна Куземцева С поэзией ТАТЬЯНЫ КУЗЕМЦЕВОЙ (http://www.stihi.ru/avtor/oven72) я познакомилась случайно, как это часто бывает в сети. И с тех пор я всегда жду её новых стихов и возвращаюсь уже к прочитанным, наполненным необыкновенной энергетикой, звучащим, как натянутая струна, обнажённым нервом, но в то же время необычайно лиричным Мне чувств моих игру, такую малость, Не спрятать за застенчивость теней... И падает вечерняя усталость На плечи никому ненужных дней. Игра ли слов иль вдохновенья шутка - За светом Божий лик не угадать... Но не лишится здравого рассудка Стихов моих ненужная тетрадь. Мне совсем не хочется, чтобы тетрадь эта оказалась ненужной. Поэтому я здесь, и поэтому пишу. Женская поэзия всегда включает много любовной лирики. Многие считают эту тему банальной. Но в том то и дело, что нужно уметь раскрыть банальную тему не банально! Меня необычайно притягивает музыкальность лирики этого автора, я бы сказала даже хрустальность и грациозность её стихов. За горести мои прости... - Я не умею по-другому. Не ново плакать и грустить, И начинать с нуля... не ново... Опять страница прожитА... Я - странница... а может, птица... Самой себе и то - не та! - Недолюбить, недо... Забыться? Проститься с тем, с кем так близка? Исчезнуть, глаз не открывая?... Но бьётся жилка у виска - Напоминает, что живая. Где-то прочла, что без женской поэзии понять всю эмоциональную суть женщины невозможно, и полностью с этим согласна. Стихи Татьяны ярки, искренни, наполненны светлой грустью и... мудростью,они реалистичны и психологичны, и лишены какой бы то ни было абстракции. Несмотря на кажущуюся лёгкость они необычайно глубоки. Возвращайся, далёкий и прежний... Что нам цепи каких-то невзгод? За калиткою россыпью снежной Новый день свою песню поёт. Света тень или хрупкость проталин На исходе последней зимы... Целый срок мы с тобой отмотали, Друг о друге печалясь вдали. Я по белому снегу, по ветру Распускаю привычную боль... ...Я считаю твои километры, Что остались до встречи с тобой. Несмотря на то, что Татьяна использует строгую классическую форму стиха, есть в её лирике и порыв, и надрыв, и ощущение, что каждая строка рождена с какой-то внутренней болью. Они современны, индивидуальны, непохожи ни на чьи, мною когда-либо прочитанные. Как страшно всматриваться в лица, Разгадывать чужие тайны И в одночасье раствориться В судьбе, подброшенной случайно. О чём вы, недруги и други?! Я ощущаю душ движенья - Я им протягиваю руки На грани перевоплощенья... Во что? Не ведаю, не знаю.. О, этих судеб мирозданья! Я в вас! Я вам себя вверяю И бирюзовых глаз сиянье!.. Я ветру нашепчу о счастье - Пускай вас беды не коснутся... А мне бы только не на части, Когда захочется вернуться... А как необыкновенно перекликается состояние лирического героя с окружающим миром, природой: Моросит предрассветный дождь, Утро снова грехи отпустит... Ты печали мои не трожь- Ни к чему тебе столько грусти. Здесь вы найдёте ...И ветра усталый вздох, и рыхлых снегов отёчность... И дождиком худосочным Прольётся печаль стихов... Или вот это, послушайте и , быть может проникнитесь её музыкой так же, как прониклась я Звезда над полночью немой, Как будто бы дана на милость... А я опять тебе приснилась Под дождь звенящий, проливной... Под одуряющую взвесь Небес осенних и тумана, И под звучащее сопрано Ветров - волнующую песнь... Я - лёгким шорохом у ног Во сне твоём, что не отпустит... И в шелесте щемящей грусти, И в шёпоте последних строк. Стремление автора "достучаться до небес", по-моему полностью оправдано сильными стихами не только о любви, о природе, но и о значении поэтического слова. Послушайте! http://my.mail.ru/my/audiotrack?uid=...f9149f974a2b9d Пока писала, ещё и ещё раз перечитывала стихи Татьяны Куземцевой и поняла, что мне так много хочется рассказать и показать, что этому не вместиться в рамки темы. Я буду несказанно рада, если вы откроете для себя ещё одну страницу поэзии и долго не захотите с нею прощаться. Мы методом проб и ошибок По жизни - такие дела... А мне бы - совсем на отшибе, А мне б - закусить удила... А мне б ничего не оставить Себе... Раствориться в веках... А мне б ничего. Только память На чьих-то застывших устах. Здесь Вы можете послушать стихи Татьяны Куземцевой в исполнении чтеца Олега Беляева http://my.mail.ru/mail/marinakisser64/audio |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:04. |