![]() |
Мародёрство: степень веры и мера доверия
Прочитал в теме "Стихов и стишков..." выложенное Валерием как шедевр стихотворение...
Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит. (с) Ион Деген Написал резко... потом - почитал об авторе... подумал... Если бы предпоследняя строчка была несколько иной, ну - к примеру Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Ты - убит, я сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит. - не было бы такого неприятия... Стал вспоминать что-то похожее в других литературных произведениях. Вспомнил уверенно "А зори здесь тихие" Б.Васильева, где старшина заставляет одну из девушек обуть сапоги, снятые с только что убитой подруги... Потом вспомнились недавние землятресения в Южной Америке, после которых население кинулось потрошить магазины... Или - железнодорожные крушения: как часто находятся поблизости люди, (выжившие пассажиры или - аборигены) которые норовят обогатиться на чужой беде... А скольких из тех, кто на это не идёт - удерживает нравственность, а не страх наказания? Моделируем реалистичную ситуацию. Техногенная катастрофа... Просто - нет электричества и - соответственно - подвоза продовольствия по железным (электрифицированным) дорогам, не подаётся вода к жилым домам, прекращают работу супермаркеты (не работают кассовые аппараты) и т. д... Если отбросить такую "мелочь", как отопление и канализация, то и при недельной задержке (или - полном отсутствии) экстренной помощи - встаёт вопрос о выживании... У кого первого закончились запасы еды и воды - идёт в магазин (или - самый дальновидный и недоверчивый)... а магазин - товары не отпускает... Собирается толпа... МАРОДЁРОВ... И чем ниже доверие к власти, к её желанию и возможности разрулить ситуацию - тем этих мародёров больше... Любой город, предоставляя человеку комфортное проживание, окружает его бесконечными условными "если", которые при нормальной обстановке нами просто не считываются, но отсутствие которых превратит горожанина или в мародёра, или - в жертву... |
Что-то я не поняла, как у тебя тут связано одно с другим... Стихотворение - не о "мародёрстве", а о выживании и, в общем, о норме поведения в определённых условиях.
То что ты говоришь дальше - тоже не мародёрство, а выживание. Таких "реалистичных ситуаций" история знавала немало. Случалось, в голод люди и друг друга ели. Только "мародёрство" тут, по-моему, не при чём. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот мы слышим с экранов телевизоров - на Гаити и в Чили после землетрясений - бесчинствуют мародёры... А есть ли общее положение и законы, определяющие степень этого мародёрства? Можно выстроить массу сцен и сценок, возникающих в подобных ситуациях. Например: - под завалом придавленный ребёнок просит пить, его мать или отец - бросаются к ближайшему уцелевшему супермаркету, хозяин которого, опасаясь громадных убытков, приказывает опустить железные шторы... - хозяин другого супермаркета, проникнувшись общим горем, приказывает отпускать продукты и воду свободно, а потом с изумлением наблюдает, как радостные бравые парни везут на магазинных тележках по паре телевизоров или сотне мобильников... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, грань тут в степени безопасности. Грубо говоря, пока над человеком висит угроза (к примеру) голода - его действия вряд ли можно считать мародёрством, даже если он в панике лишних пару банок тушёнки прихватил. А вот если его жизни уже ничего не угрожает - вот это уже мародёрство. Тут есть аналогия, например, с понятием "допустимой самозащиты"... |
Цитата:
И продолжая эту тему, мы упрёмся в высказывание Александра Зиновьева о моральности морали... Как раз сегодня по "Культуре" озвучили... Типа - человек обременённый моралью - значительно менее живуч, чем человек аморальный... Так - морально ли насаждать мораль? |
Цитата:
Если бы я Вас лучше понимал, мог бы лучше ответить... |
Цитата:
Тенардье - "маркитан и мародер", спасший генерала Понмерси после битвы при Ватерлоо. |
Цитата:
Если Вы разовьёте свою мысль, не доводя до полного кольцевания - всем будет приятно... :) |
Цитата:
За каждой армией тянется хвост, - вот где следует искать виновников. Существа, родственные летучим мышам, полуразбойники - полулакеи, все разновидности нетопырей, возникающие в сумерках, которые именуются войной, люди, облаченные в военные мундиры, но никогда не сражавшиеся, мнимые больные, злобные калеки, подозрительные маркитанты, разъезжающие в тележках, иногда даже со своими женами, и ворующие то, что сами продали, нищие, предлагающие себя офицерам в проводники, обозная прислуга, мародеры - весь этот сброд волочился во время похода за армией прежнего времени (мы не имеем в виду армию современную) и даже получил на специальном языке кличку "ползунов".(с) |
Цитата:
Если искать лишь литературные примеры - вполне годится... Но мне хотелось (или - думалось), что тема завернёт ближе к каждому из нас... т.е. - не профессиональные мародёры, а именно - как хорошо выразилась София - грань, за которой действия (адекватные) человека - могут иметь соответствующую оценку... |
Цитата:
Цитата:
Насчёт живучести - взгляд зависит от мировоззрения. Если смотреть с точки зрения кондового материалиста - в этом есть сермяга. А если понимать, что отвечать рано или поздно придётся ЗА ВСЁ, неважно, там или здесь - смысл парадокса тут же пропадает. |
Цитата:
|
Цитата:
Или хотите сказать, что обществу мораль всё равно не привьёшь, как ни старайся? ЗЫ: тоже люблю "Отверженных". Культовая книга моего детства. |
Цитата:
Могильщики, идущие вслед за любой армией, да и трофейщики тоже - в какой-то степени тоже узаконенные мародеры. Не де юре, но де факто... Что же касается стихотворения - ну какое же здесь мародерство? Солдат, идущий на смерть, но желающий выжить, хотя бы за счет таких мелочей как обувь, более теплая и удобная одежда, более современное или исправное оружие, фляжка водки или кисет махорки, взятые у убитого (хоть товарища, хоть врага) - к мародерству не имеют отношения. Так же как заваленный в случайном подвале после землетрясения человек не мародерствует, питаясь продуктами из этого подвала. |
Цитата:
Потом тут, наверное, надо различать - мародёрство как грабёж тех, кому уже, как говорится, всё равно - и то, о чём говорит Виктор Германович: живучесть, выживание за счёт более слабых (умирающих). В первом случае, получается, безнравственность этого явления только этическая (что называется, "нормальному человеку западло"). Цитата:
|
Хм... Похоже, для России мародерство как феномен и вправду представляет серьезную проблему.
Само по себе определение мародерства достаточно ясное. Не буду приводить, это общеизвестно. Но вот не знал, что статья УК, преследующая мародерство - не существует. Т.о. вытащить кошелек у только что умершего - в России не наказуемое деяние... Вот нашел интересную ссылку. http://www.liberty.ru/columns/Antiko...er/Maroderstvo Ну и, кто про что... Особенно мне понравились последние строки статьи: "Безнаказанность сформирует в России профессиональных мародеров, оснащенных современным оборудованием, бороться с которыми будет крайне сложно. Законодателю пора перестать лицемерить, приравнивая мародерство к мелкой краже при отягчающих обстоятельствах, и называть вещи своими именами. Мародерство - надругательство над беззащитными жертвами, оскорбление их памяти, наш всеобщий позор." (с) Думаю, то же можно с уверенностью сказать и о профессиональных вандалах типа Г. Агафонова :D, безнаказанность и даже поддержка которых - оскорбление памяти павших во Второй мировой... |
Цитата:
Когда явление приобретает более-менее массовый характер - палят по толпе (видимо, вытесняя страхом немедленной смерти - страх смерти чуть более отдалённой...) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё раз: память о боевом товарище - святое дело, но валенки снимают с тела - не "на память"... износятся - выкинут, всю войну в сидоре таскать не будут... это - вопрос ПРАКТИКИ... ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ... БЕЗУСЛОВНОСТИ, наконец... Напиши автор: Дай, приятель, сниму... Извини, я сниму... (или - как выше) Ты убит, я сниму... И - нет вопросов... Речь - не о самом действии, а лишь - о его (действия) конкретной подаче... |
Цитата:
У него всё еще впереди.:eek: |
Цитата:
Это я об Агафновском вандализме,,, |
Цитата:
Я и Зиновьева-то не читал, но по фильму - нравится мне он черезвычайно... буду искать книги бумажные... |
Цитата:
Вот у Вас знакомые ездили в Спитак в своё время, возможно - делились впечатлениями... Интересно бы послушать человека из МЧС, к примеру... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Они вообще-то не мародерствовать ездили, а врачевать :rolleyes: Кстати после таких катаклизмов самые востребованные медики - патологоанатомы! Цитата:
А вообще - оттолкнулись Вы в теме не от того факта... ИМХО. Потому тема и не клеится. Резонерствовать можно, а по-существу...:( Good night! |
Оттолкнулся - от полученного толчка,(да и - лит.форум всё-таки), показал поток сознания...
Шойгу - бестолку, он на эти темы распространяться не будет, да и материалом владеет, скорее, на уровне статистики... А вот - рядовые, чернорабочие черезвычайщики - эти многое повидали, имеют что сказать в теме... Вовсе не обязательно заслушивать самих мародёров... :D Вот человек, выкарабкивающийся из объятого пламенем театра, и шагающий по телам женщин и детей - мародёр? |
Цитата:
"Мародёрство (фр. marodeur) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий."(с) |
Цитата:
|
Цитата:
Речь идет о таком понятии как законопослушание. Любая демократическая страна намного более законопослушна (в любой семье не без урода, конечно), чем Россия, к примеру. В этом меня не разубедишь. Здесь и поговорки "закон - что дышло...", и "прав тот, у кого больше прав.." звучат актуально. |
Цитата:
Но я сам отклонился от темы: меня-то как раз интересует влияние степени доверия к своему правительству попавшего в экстрим (пролонгированный) человека - на его поведение в этом экстриме... та самая грань, о которой мы уже поминали... И - учет этой степени доверия при последующем разборе полётов (что её будут учитывать во время каких-то правительственных операций по спасению - вряд ли кто поверит...) Для пояснения - выстроим какую-нибудь умозрительную ситуацию... Ну, вот... В лифте обесточенной страны застряли трое - мать с ребёнком и посторонний мужчина, поднимавшийся в квартиру с запасом продовольствия... По крикам и воплям людей, бегающих по лестницам, они уяснили себе положение: ситуация может продлиться бесконечно долго, и на помощь извне им рассчитывать не приходиться... Предположим даже, что мужчина - моралью отягощён, а женщина - не отягощена ни моралью, ни верой во внешние силы... Будет ли это рассматриваться как смягчающее обстоятельство, при слушании дела об убийстве? :eek: |
Цитата:
Законопослушание - продукт либо страха, либо - доверия (доверчивости)... |
Цитата:
Положительный пример может изменить кого-то к лучшему, но агитация - вряд ли. И не факт, что менее живуч... Это на первый взгляд только. Силы внутренней больше у добрых... Книга замечательная есть - "Жизнь и судьба", вот там об этом рассуждалось в лиротступлении... |
Цитата:
Моральный - и сильней морально... это - ясно... а вот - как особь? А цитаты из литотступления - не приведёшь? На тебя - не похоже... |
Цитата:
|
Цитата:
Ты чего, Гроссмана не читал? Ну могу поискать... Пока перескажу: опровергалась мораль (:D) басни о пригретой на груди змее, утверждалось, что люди перестанут быть людьми именно с той поры, когда начнут руководствоваться логикой, а не естественной (дурацкой, "вредной") добротой. Очень яркие эпизоды были - о том, как помогают, казалось бы, врагам. Женщина деревенская делилась едой и грела воду для голодного завшивленного солдата, слушала его благодарственные речи (с московским акцентом) и вспоминала тот же "акающий" голос из своего прошлого - "Упёрлось кулачьё, жизни своей не жалеет..." Ну и классическая сцена - кусок хлеба пленному немцу... И другое. |
Цитата:
Вот не знаю - как это было растянуто во времени... успели ли передать по толпе, что происходит внизу, и - повлияло ли это на тех, кому важно было голову под навес укрыть... А вот - насчёт "...не все"... Если ты попала в эту толпу - уже ничего не решаешь... безвольная часть материи... единственный аргумент - мускулы: сможешь, оперевшись на плечи соседей вытолкнуть тело наверх - есть шанс и выжить, и - пробовать руководить чьими-то действиями (т.ч. - только верхние полки вагонов...) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:07. |