![]() |
Хотелось бы услышать мнение профессионалов!
я не забуду никогда
густой, ароматный, пьянящий, нежней, чем ангела глаза, больней, чем ангела слеза твой поцелуй животворящий... к сожалению, мало времени представить на всеобщее обозрение, как мне кажется, более удачные стихи...заранее спасибо! |
Цитата:
Вы хотели услышать, что Вы бездарность...:D:D:D Сомнительная рифма "никогда - глаза". Избитое, штампованное сочетание "глаза-слеза" "Пьянящий - животворящий" - тоже слабая. Такой рифмы - пруд пруди. Перебирайте причастия настоящего времени, и будет Вам рифма.:D |
Премного благодарна!..
|
Цитата:
|
[quote=Андрей Шталь;30719]Вы хотели услышать, что Вы бездарность...:D:D:D
Сомнительная рифма "никогда - глаза". Избитое, штампованное сочетание "глаза-слеза" "Пьянящий - животворящий" - тоже слабая. Такой рифмы - пруд пруди. Перебирайте причастия настоящего времени, и будет Вам рифма.:D[/QUOTE Просто я считаю,что самое главное эмоции...дура наверное... |
Я расскажу тебе историю одну,
Как ночью просыпалась от прикосновений И шепота любимых губ, идя ко дну, Куда затягивала череда видений. Я видела тебя и поцелуи Твои я чувствовала тысячей мурашек, И ангелы нам пели:"Аллилуйя", Но стало вдруг так тяжело и страшно... Ночь уходила, уводя с собой Твой дивный образ, больно снегом заметая, Твои следы, мою колючую постель, С моими чувствами бесчувственно играя. И слезы хлынули безудержной волной, И одиночество ворвавшись громко било Бичом, да только без тебя Мне ничего уже не страшно было... |
В холодно - знойной пустоте,
Блистая каплями огня, Шагая мерно по воде, Идет безумец из дождя. Он полон злобы, полон сил, Он изгнан из родного клана. Его губитель - Михаил, Его пророк - исчадие ада. Его глаза - огонь для всех, Его слеза - страшнее яда. Растерзан сотнями "калек"- Чумным и озверевшим "стадом". Он падшим ангелом рожден. Чужой для всех, убит годами, Он создан знойной каплей днем За ночи хладными стенами. Во время пира Смерти он Бродил по улицам пустынным И исцеление дарил... Но был отвергнут людом "мирным". "Он дьявол!Демон!Страшный бес!" - Пускались вслед ему проклятья. Он обернулся и...исчез Туда,где ждали его братья... Лишь пламя горькое, да дождь Горя обидой на страданье, Тупой иглою у веска Твердили только:" До свиданья." Наш сводный брат, греха создание, В сей громогласной тишине, Безумец с гаснущим сознанием, Шагал по огненной реке... |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, Вы только вдумайтесь, у нового автора "к сожалению, мало времени представить на всеобщее обозрение" густых, тягучих, липких, зелёных соплей! Но, вот на две темы подряд время нашлось! В ТОПКУ!!! В чём и подписываюсь, Игорь Б. |
Предлагаю закрыть данный раздел.
Он благого не приносит. |
Уважаемый Игорь Б.," представляю вашему вниманию еще " густых, тягучих, липких, зелёных соплей! ":
Золотисто искрится мед Липким пламенем на плечах, Кареглазой смолою день Захлебнулся в твоих очах. Желто-огненное вино, Что янтарная милость богов, Пролилось пресветлым дождем. Не найти дороже даров, Чем тягучая сладость глаз, Что застыли в лучах листвы, Липкий пламень на теплых плечах, Оставляющий в сердце следы...:p |
Цитата:
тягучая сладость глаз, Что застыли в лучах листвы, Помер, что ли кто-то? |
Цитата:
|
Цитата:
"Липким пламенем на плечах", "кареглазой смолою день", "тягучая сладость глаз"... -как читатель должен трактовать Ваши стихи? "Глаза, что застыли в лучах листвы" - только усиливают впечатление - мёртвая пчела, увязнувшая в блюдце с мёдом. Постарайтесь образы представлять буквально. Полезная вещь. И тогда может на "густые, тягучие, липкие и зелёные" не станете обижаться. С уважением. Извините за резкость. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Когда взыграет стихотворная струна,
И песни полетят по белу свету... Вдруг расцветает пламенем душа И тянется к возлюбленному лету. И строки льются бешенной рекой, Плывя встречать горячие рассветы, И разливается безудержный покой В прозрачной дымке неземного света. И вдруг сплетаются слова в тугую нить Красавицы,что может быть вернется, И все волнует в нас возвышенная стать И блеск очей в сияние сказочного солнца... Тогда играет стихотворная струна, А песни разлетаются по свету, И расцветает пламенем душа, И плавит лед возлюбленное лето. |
В ночной тиши до хрипоты
Играет грозный гром, А молния,дитя мечты, Мой освещала дом. Мой дом-безбрежные моря, А вольный ветер-брат... Но песня грома-горький стон, А слезы-грешный град. Гром в ярости небесный свод Ломает пополам, Один на землю упадет, Другой-к моим ногам. Обетованный град богов, Мой дом,сгорел дотла, Свобода канула во тьму- Так рушится мечта... В своей тюрьме я собирал Осколки старых битв И по крупицам создавал Свой Дом Благих Молитв. |
А мне кажется, есть у человека способности. Очень даже Есть!
Нужно читать, учиться. Будьте сильной, и помогите себе, мне кажется, у Вас есть потенциал. ))) Почитайте поэтов Серебрянного века. ))) |
Вот то, что посоветовал мне уяснить уважаемый vgr:
Надеюсь, это поможет и Вам. ))) Вот это - с сайта http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19364/ "... И всё, действительно, очень и очень просто. Для того чтобы у вас получались хорошие стихи, чтобы они не казались вам корявыми и неотёсанными, нужно соблюдать всего лишь две нормы, два правила: стихотворный размер и структуру строф. Рассмотрим оба этих понятия более детально. Стихотворный размер - что это такое? Это различные комбинации чередования ударных и безударных гласных звуков, сохраняющиеся на протяжении всего стиха или отдельных его частей. Это ритм. Определив ритм своего стиха, вы должны придерживаться его до самой последней строки, не сбиваться с него. Но как выбрать ритм? - спросите вы. Как его определить? Для этого всего-навсего нужно знать, какой ритм как выглядит, что он из себя представляет. Это как в музыке: зная, что такое рок, что такое джаз, танго, диско, вы, услышав какую-либо мелодию, ранее вами не слышимую, без особого труда определите её направление. В стихотворных размерах всё обстоит примерно таким же образом. Стихотворных размеров, как и музыкальных стилей, довольно много. Мы же рассмотрим только основные, наиболее часто встречающиеся. Затем вы, открыв любой учебник по стихосложению, свободно сможете найти другие размеры, также применив их в своей стихотворной практике. Главное - чтобы вы поняли, что это такое и с чем его едят. А для достижения данной цели достаточно и нескольких основных размеров. Итак! Ямб - это двухзвучный стихотворный размер, в котором под ударением находится второй гласный звук. Например, «куда глядят мои глаза?..» Как видите, каждый второй гласный звук находится под ударением. Всего в строке 4 пары - это означает, что данная строка написана четверостопным ямбом, то есть одним из стихотворных размеров (в нашем случае ямбом), повторяющимся на протяжении одной строки четыре раза. Хорей - своего рода перевёрнутый ямб. Он тоже состоит из двух гласных звуков, но под ударением находится первый звук. Например, «мы поедем, мы помчимся...» Тоже, как видите, четырёхстопная строка, то есть состоящая из четырёх стихотворных размеров. Дактиль - это уже трёхзвучный стихотворный размер, в котором под ударением находится каждый первый гласный звук. Например, «я за тобою пойду...» Как видите, в приведённой строчке всего три повтора стихотворного ритма, причём третий повтор - неполный, что вполне допустимо. Амфибрахий - также трёхзвучный стихотворный размер, но под ударением в нём находится каждый второй гласный звук. Например, «куда же пропала подруга моя?..» На строке четыре повторения ритма, один из которых - неполный. Анапест - также трёхзвучный стихотворный размер, под ударением в котором находится каждый третий гласный звук. Например, «натопи ты мне баньку по-белому...» В строке четыре ритма, последний из которых неполный. Вы, слагая свой стих, вольны выбрать любой из этих ритмов. Но, выбрав один из них, должны придерживаться его если не весь стих, то, по крайней мере, определённую его часть. Иногда допускаются комбинации ритмов, но не в одной строке. Можно, к примеру, одну строчку написать одним стихотворным размером, другую строчку - другим. Или же один куплет так, другой - иначе. Но на протяжении одной строки ритм должен быть только один. И второй момент, на который также следует обращать внимание при написании стиха, это строфы. Что такое строфа? Строфа - это своего рода стихотворный куплет; это определённая часть стихотворной конструкции, состоящая из определённого числа строк, зарифмованных в том или ином порядке. Наиболее простые и, пожалуй, наиболее сегодня распространённые строфы: перекрёстная и параллельная. Обе они состоят из четырёх строк. Но в первом случае рифмуются первая с третьей, а вторая - с четвёртой; во втором же случае - первая со второй, а третья с четвёртой. Вот, к примеру, так: Куда же пропала подруга моя? Ей письма пишу, но ответа всё нет. Терзает мне сердце грусть словно змея. Ведь к ней так привык я за несколько лет... Это пример перекрёстной строфы. А вот пример параллельной: Без тебя мне не жить. Мне тебя не забыть. Ты останься со мной, человек дорогой!.. Обратите внимание ещё на то, что количество гласных звуков в строчках либо одинаковое, либо разное, но чередующееся в строгом порядке. Если, скажем, вы решили писать стих перекрёстными строфами, и в первой строчке у вас получилось семь гласных звуков, а во второй - шесть, то в третьей, соответственно, должно быть семь, а в четвёртой - шесть. И так весь стих, до самой последней строчки. Вы, как автор, вольны выбирать любую длину строчки, но на протяжении всего стиха стоит придерживаться изначально выбранных размеров. Стихотворных строф тоже довольно много: это и сонеты, и октавы, и терцины, и ещё много других. Но об этом довольно подробно написано в большинстве учебников по стихосложению. Цель же данной статьи - не перечисление всех возможных стихотворных размеров и строф, а раскрытие данных понятий, подача тех самых азов, без которых невозможно обучаться далее. Надеемся, что вы теперь сможете во всём разобраться и исправить допущенные ранее ошибки, что среди великих поэтов станет ещё на одного человека больше! Но все эти знания, конечно же, не являются основным. Всё это - техника, которая хоть и имеет большое значение, но всё же не заменит данный Богом талант. Талантливый поэт рано или поздно, но овладеет техникой стихосложения, но бездарь, изучив и вызубрив все правила, так и не напишет ни одного стиха, который мог бы вспомниться людям спустя многие десятилетия или даже века после смерти его автора..." __________________ А еще они учат, чтобы слоги в рифмуемых строфах были равного количества, представляете? )))))))) Ко-гда я ти-хо го-во-рю, (8) Я ра-зу-ме-ю,(5) Что путь хра-ню я к ал-та-рю (8) Для Са-ло-ме-и.(5) |
Меня тут упоминать незачем: доставщик пиццы... сам-то я этот текст так и не прочёл внимательно...:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А на филологическом тоже экзамены сдают по взятке преподу и контрольные и курсовые покупают у "рабов"? Или - счастливое исключение из общего правила современного обучения в высших учебных заведениях? |
Цитата:
Нет, ангел мой, Вы заблуждаетесь! На филфаКе наверняка не учат пользоваться знаниями! Учат другому, а именно, как развешивать "на всеобщее обозрение" на нашем форуме такие, цитирую по памяти зачинателя темы: Цитата:
А к моему другу Волчику у меня тоже есть слово. Цитата:
Ага, так Вы взяли себе в учителя нашего общего уважаемого друга Виктора Германовича (VGR)! А он взялся обучать поэзии по учебникам стихосложения. Конечно, наш замечательный поэт В.Г.Рыбаков может научить Вас великой тайне, а именно что такое дактиль с хорем, и чем они отличаются от амфибрахия? Я этих премудростей дальше названия не осилю, увы мне бездарному! Нафига мне дактиль Вы, знаете, друг мой Волчик, я вовсе не отношусь презрительно к таким Великим тайнам стихосложения, как хорей с гекзаметром. Я просто пытался честно эту хрень прочитать несколько раз, так ничего по своей НеАбрамской дури и не понял. Ведь это знание для написания стихов вовсе не нужно! Кстати, сегодня на форуме увидел, что появился Лилай. Давайте его спросим. Я его, конечно, лягаю иногда, но поэт он толковый и талантливый, хотя и кабинетного типа, а я уличный крикун. И не стихи у меня, а лай и хрип собаки, которую мальчишки насмерть забивают палками. Я, вообще-то, стихов и вовсе не пишу (ведь это очень больно писать стихи), только стишата, стишки и изредка виршики. Но, есть у меня пара-тройка виршиков за которые мне не стыдно. Кстати, сегодня как раз я написал стишок "Мерзавцам от которых меня тошнит". Вы, догадались о ком?! Так там, отсутствуют размеры в понимании нашего дорогого Виктора Германовича (VGR). Тем не менее, я там написал свои чувства, написал свою ненависть. Я его сейчас размещу у себя на личной странице форума. Кликните по моему носу на аватарке и почитайте! Прочитал его трём уважаемым мной поэтам и получил одобрение и удивление: Вячеславу Гаврилову, Александру Симонову, барду Саше Сталину. Он репетировал с ребятами у меня. 22 февраля в 8 вечера у него концерт в "Золотом Драконе". Это на Каланчёвской, 100-150 метров вниз к вокзалам от метро Красные ворота. (бывшая Лермонтовская). Ещё будут петь Анатолий Беляев и Николай Прилепский. Толя наверняка споёт свою песню на стихи Дениса Каротаева, а Николай порадует песнями на стихи классного поэта (уровня Н.Рубцова если не выше) В.Платоненко! Возможно и Володя Мирза будет петь, если в Тверь не поедет. Я там буду, сообщаю официально. Это если кто из мерзавцев захочет со мной посчитаться! Ладно, продолжу о стихописании! Так вот я уже писал одному духу, вообразившему что он поэт и пишет круто, следующую рекомендации по стихосложению: Цитата:
Всем привет! Игорь Б. |
Размер не имеет значения :)
Внутреннее содержание - суть. Вспомним хокку, танка, верлибр и др. Мы помним метафоры, сравнения которые использует поэт, но очень быстро забываем тактовую частоту стиха (размер). А вот что пишет Новалис (уже мной упомянутый сегодня) Цитата:
Заметьте, все сводится к внутреннему содержанию, к нравственным, духовным составляющим поэта. Мы можем прочесть все словесное творчество Шекспира, Но от этого им не станем. Размер, рифма находится сама, если она необходима. Ведь существует множество книг, что написаны ~прозой, но по прочтению ,мы понимаем,что читали высокую поэзию. |
+
Знаете, я неоднократно спрашивал себя о том, Что является Поэзией. И нашел свое определение: Поэзия ближе всего к пониманию Дзен (буддизм) кратко: Цитата:
http://www.sunhome.ru/religion/1507 Цитата:
http://www.otveti.com/ Цитата:
Способ познания мира в себе, себя в мире, То, возможно, Вы согласитесь с некоторыми мыслями. |
Цитата:
Уважаемый Игорь Николаевич! К слову пришлось, забил запрос в Яндексе, дал цитату и адрес ссылки самой верхней строчки поисковика... (самому нужно будет прочесть как-нибудь )... Вас в тот момент на форуме не было, ответили бы значительно точнее и лучше... Боже меня упаси "учительствовать"... С полным к Вам уважением... |
человек имеет право показать что он умеет
если что-то не получается, то, после критики знающих людей, надо стараться работать дальше |
Цитата:
Плохо, что Вы ушли из ЖЖ. С наилучшими пожеланиями и уважением, Гай! |
Это интересно!
"Случайность - псевдоним Бога, когда он не хочет подписиваться своим собственным именем." (Анатоль Франс) Цитата:
http://lintueri.wordpress.com/ Очень мало пишу. Думаю, что от меня должны остаться Только стихотворения. С наилучшим! _______ Всё. Ушел в автономное созидание. Надо много читать и думать. |
Цитата:
Он приходит с монолитным "непокобелимым" убеждением, что он принёс шедевр. Как правило. И даже делая вид, что повинно склонил голову, в кармане у него сложена фига. Мы, лунные ангелы, как рентген. :rolleyes: |
Цитата:
У каждого свой путь, стихотворения, так стихотворения. Если интересно, скину в личку ссылку на свой ЖЖ. С ответным! |
Цитата:
Буду рад ознакомиться С Вашими воззрениями на бытие. |
Цитата:
|
Цитата:
тчк Иду на просмотр тчк |
Цитата:
но тем не менее хоть немного то но каждый прислушается ну это мне наивно так кажется :) |
Спасибо огромное за критику, уважаемые форумчане! А в стихи свои я всегда вкладываю душу...И уж каждый сам волен выбирать, нравятся они или нет...
P.S.Кстати, в нашем ВУЗе взяток не берут:D |
Боже, дай мне сил все это пережить,
Не допусти смертельного паденья, Я так хочу, но не могу его любить, Мне нужно подавить свое стремленье. Расправить крылья, но уже не для него, Уйти с дороги никуда не приводящей, Оставить все, не забирая ничего, Пусть даже выглядит оно манящим. Сжав кулаки - выпустить любовь, И вырвать все, что в сердце накопилось, Боже! Как сейчас мне тяжело, Я так хотела!!! Так за нас молилась… Он светом стал, моим земным лучом, С ним жизнь моя окрасилась цветами… И это все должно гореть огнем, А после - пепел разнести ветрами. Боже, дай мне сил все это пережить, Расстаться с жизнью, о которой я мечтала, «Его забыть и больше не любить»… … сама не верю, но эту фразу написала. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:55. |