![]() |
О любви, о ненависти, о верности и предательстве...
Скучно стало на форуме, но чистая эта скука...
Читал сегодня стихи Игоря Цырульникова. Сильные стихи. Простые и близкие. Спасибо, Нелли, за ссылку. Игорь, поклон тебе за стихи и за память. У многих из нас, наверное, есть, что сказать о друзьях, о верности и об изменах, о близких и о далёких, о живых и об ушедших, но живущих в нас... А ведь это всё сопутствующее любви. Так давайте скажем. Скажем своими стихами, своими рассказами. Читал сегодня Игоря... про памятник... а вспомнилось своё... Вспомнилось и легло на бумагу. Коряво, наверное, легло... Но разве в этом суть. Давайте опять о Вечном, софорумники... |
А это то, что легло...
Память по сердцу шрамами, медленно так, ненавязчиво... Рваными ноют ранами прошлого взгляды скорбящие. ************************************************* - Лёнь, расскажи, как было... - Пачка галет и ЭН ЗЭ... Жизнь – слепая кобыла... взбрыкнула на вираже... Бросили и забыли... ночь... странный шум на горе... Он ведь не был унылым в мрачном том сентябре. Всё о тебе и маме... - Он так любил шоколад... свечку поставлю в храме... - Главное, что ты ждала ... Он не думал о боге... - Знаешь, как он мне сказал... Жди меня недотрогой, маленькая стрекоза.. Так и не долюбила... Что мог я ей сказать... Если б не он – не жил я... Болью её глаза... ************************************************** * Память по сердцу шрамами, медленно так и навязчиво... Рваными ноют ранами прошлого взгляды скорбящие. |
Цитата:
|
Газа. Дневник резервиста
Во время второй интифады написал было под псевдонимом (не давала мне Севрикова писать на Избе из-под своего аккаунта) по рассказу моего друга - хирурга небольшой рассказ - дневник. Сейчас мне предлагают опубликовать его в журнале "22", а меня что-то останавливает ...
Газа. Дневник резервиста http://www.galinapodolsky.ru/upload/image/tanki.jpg День первый День как день. Три операции, клиническая конференция. Обход. Лекция. Вот только дождь идет. Пасмурно. Хоть дождь для Израиля – жизнь, но мне сегодня не по себе. Предчувствие, что ли. По дороге заехал в супер. На обратном пути почему-то поставил машину не на улице у дома, как обычно, а на парковке во дворе. Как будто знал, что завтра на работу не ехать. Поднимаясь на свой 3 этаж с тяжелыми пакетами, письма в почтовом ящике не заметил. Но что-то дернуло: «Проверь». Вновь спустился. Из ящика выглянуло единственное письмишко со знакомыми до боли атрибутами – Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Не в первый раз получаю я такое письмо. Я – резервист, по-здешнему милуимщик. И еще - я врач. Вскрыл конверт здесь же, у входа в подъезд. Так и думал – в течение 24 часов должен явиться к месту назначения. Все как обычно наготове: старая выцветшая зеленая форма без погон, армейская куртка, поношенные желтые ботинки на шнуровке. Вещмешок, что в Союзе называли «сидором». День второй Первый автобус из Иерусалима в Беер-Шеву отошел с таханы мерказит (центральной автостанции) в 5 утра – уже переполненным. Едут солдаты, едут. Молодо – зелено. Из резервистов – только я. Старый зубр 32 лет отроду. И один без оружия, один – без погон и лычек. Рядом со мной сладко посапывает в кресле голубоглазая блондинистая солдатка, ростом сантиметров на тридцать выше своей длинноствольной винтовки М-16. Рот приоткрыт, между ровных белых зубов аппетитно проглядывает кончик розового язычка. Длинные ресницы подрагивают. Впрочем, эта «кнопка» уже с нашивкой на рукаве и краповым беретом. Значит, не «зелень». Их, таких обманчиво-молоденьких, я насмотрелся в армии. Это те еще "диффчонки" - ох, «крутые», и с ними шутки плохи. Армейская база, цель моего утреннего путешествия, находится в 5 минутах езды на такси от таханы мерказит. Доложился начальству. Оказывается, выступаем завтра. До утра надо проверить все причиндалы, медикаменты и инструмент. Хотя, все здесь уже давно учтено и проверено, все стерильно и одноразово. Но приказы не обсуждают. День третий. Снова вставать затемно. .. Наш командир – подполковник, взял меня и еще двух заместителей подразделения – майоров, в свой новенький джип «Субару-Форестер». «Фалафели» (аналоги российских звезд) у всех троих на погонах не потертые, значит только-только в звании повысили. - К Газе едем-то… - Вчера на Сдерот снова несколько «Касамов» просЫпалось. Когда же это кончится? Командир: - Вот завтра и кончится. Вернее, начнется. Скоро будем на месте. День четвертый Такое я вижу впервые. Столько боевой техники, танков. Солдаты и командование в полевой форме. Мой медпункт – самое тихое место в лагере. До сектора Газа – рукой подать. С самого утра в небе барражируют самолеты и вертолеты. Земля периодически сотрясается от взрывов авиабомб. Над городом поднимается черный столб дыма. А я начал свой прием. По иронии судьбы первыми пациентами оказались арабы. Мне не привыкать лечить арабов, но сегодня … И потом, это не раненые и пораженные. Близлежайшая арабская деревня упросила командование разрешить прием арабских жителей. Пациенты все как один угрюмые, хмурые, но от еврейской помощи не отказываются. С удовольствием принимают бесплатные антибиотики и медикаменты. Женщины приводят своих детей. Бедуинка держит на руках маленькую голубоглазую девочку. Такая редкость среди бедуинов – голубые глаза… У девочки начинается остеомиелит, если не лечить – потеряет ногу. Дал направление в больницу. Прием шел до вечера. Вечером услышал, что «Касамы» упали на Беер-Шеву и Ашдод. Есть раненые. Позвонил своему другу в больницу «Сорока» в Беер Шеве. Ничего, настроение бодрое. Но готовятся к приему наших солдат. День пятый В Газе по-прежнему рвутся бомбы, и оттуда периодически с адским свистом поднимаются белые столбы – взлетают «их» «Касамы» и русские «Грады»… Город Сдерот уже 8 лет бомбят. Утром (герой, блин!) ходил самовольно в арабскую деревню – посмотреть больного ребенка. На обратном пути дети забросали меня камнями. Один из них попал мне в кисть правой руки. Указательный палец распух – теперь трудно будет работать. Ави, наш командир, прослышал о моем «подвиге», вызвал и дал мне нагоняй. После обеда привезли двух солдат – у обоих легкие огнестрельные ранения. Обработал и отправил в больницу «Барзилай» в Ашкелоне. Уже к вечеру наши разведчики привели арабского мальчика около 4-х лет «из сектора». У мальчика сломана рука Ребята делали вылазку в Газу, пытались захватить одного хамасовца. Тот передвигался с ребенком на руках, а когда скрылся в подъезде, бросил его. Малыш упал и сломал ручку… Вот так они воюют. Сделал иммобилизацию и отправил мальца в «Сороку», не возвращать же обратно в сектор. День шестой Дышать становится трудно. Из Газы поднимается дымный столб, город окутан пылевым облаком. К границе подтянулись наши танки. Что-то напоминающее фильм «Четыре танкиста и собака». Чумазые молодые танкисты хохочут, шумят, рвутся в бой … На фоне темных лиц их зубы кажутся необыкновенными, бело - жемчужными. Звонил домой. Жена плачет, дочь тоже. Успокаиваю: «Я не в Газе», – а сам надеваю бронежилет и каску. Мы как раз туда и передислоцируемся . А в домах снайперы засели. В последний момент доставили пленную молодую арабку с простреленным плечом. Необыкновенно красивую. Пыталась взорвать себя вблизи наших солдат. После долгих уговоров позволила мне обработать рану. Потом расплакалась… Работать трудно. Палец распух и посинел. Болит, анальгетики не помогают. День седьмой Наши ребята – молодцы. Переодеваются в арабские одежды и идут в город. Вылавливают вооруженных хамасовцев. Но те все время в толпе женщин и детей. Поодиночке вообще не ходят, в бой не ввязываются. Боевики минируют жилые дома и школы и запрещают жителям и ученикам оттуда выходить. Сами же снаряжают в этих местах минометы и стреляют «Касамами» по нашим городам. Вот такая война … Чуть легче дышать, дым и пыль рассеялись. Но танки, проезжая, гремят и чадят. Еще и колонны с гуманитарным грузом движутся почти непрерывным потоком. И десятки платформ с амбулансами. Сегодня принял одного раненого в живот солдата. Наш, русский. Отправил его в тыл – говорят, он не доехал… Очень устал. И рука совсем опухла. Болит… Жена по телефону плачет. Объявили широкий призыв резервистов. Значит, операция все-таки вступит в третью фазу. Наверное, меня скоро сменят… День восьмой На войне, как на войне. Наш танк выстрелил в своих. Есть убитые, раненые. Много, много крови… А «Касамы» все летят и летят. Неправ был командир… Ави … Его тоже подстрелил хамасовский снайпер. Жить, слава, Б-гу будет. Но служить – нет. День девятый Один из моих арабских пациентов подарил мне свою палестинскую куфию. Первый мирный трофей из Газы. А завтра я уезжаю. Домой, в Иерусалим. Звонил в хирургию больницы «Шаарей Цедек», где прохожу обучение. Заведующий отделением веселым голосом сказал: «Аль тидаг (не волнуйся). Нерапе эт а-эцба шельха (вылечим мы твой палец)». А я и не волнуюсь. Я знаю. Он уже не так ноет. И я возвращаюсь домой. День десятый Снова автобус из Беер-Шевы в Иерусалим. На этот раз - почти пустой. Только два офицера ШАБАСа и заплаканная женщина. Я прилег на задних сиденьях и … уснул. Впервые за последнюю неделю уснул крепко-крепко. И снился мне арабский мальчишка со сломанной рукой. Он протягивал мне свою здоровую смуглую ладошку и улыбался… И говорил голосом командира Ави: «Аль тидаг. Асита арбе ле арцейну (Не волнуйся. Ты сделал много для нашей страны). Соф-соф ие шалом (в конце концов наступит мир)» … Январь 2009 |
Поставлю и я крупицу своего творчества.
|
Нелли, а кто поёт?
|
Цитата:
Он пишет музыку и играет на гитаре. |
Цитата:
А ведь я тоже когда-то играла на гитаре и пела:) Но... стаж курильщика... увы! Хорошо, хоть кто-то ещё поёт мои стихи:) |
А что-то сохранилось, Лена? Послушать бы.
Да, а поставь что-нибудь на твои стихи. |
А я не знаю, как это сделать. У меня в виде mp3. А как сюда перенести?
|
mp3 не перенесешь. Перешли мне файл, я сделаю маленький клипчик.
|
|
Спасибо Нелли Мерлин за потрясающий клип!:roza1:
|
Цитата:
:": Лена, песня замечательная! :roze: |
Умирает тема...
Нет желающих поговорить о любви, о ненависти... о жизни. Есть замечательные строки у Симонова: "Мы любовь свою сгубили сами, при смерти она, из ночи в ночь просит пересохшими губами ей помочь. А чем нам ей помочь?" При смерти открытая мной тема. А начиналось хорошо: рассказ Грига, замечательные клипы Нелли. С Григом потягаться рассказами я не дорос. Кстати, мне понравился твой не твой дневник. Такое нужно печатать - не только израильтяне должны знать правду о том, что и как происходит у нас. Клипами с Нелли мне тоже не сравниться. Она Мастер. Ну а я профессиональный дилетант. Было вчера немного времени, скачал программу. Петь меня даже милашка Турандот не смогла уговорить, но замечательно поёт моя верная спутница по теме о любви Лена Ассорти. Так что первый клип - первый блин. Клип - это слабое подражание Нелли. Но в теме ещё высказался и Григ. А, как мы можем обойтись без Севриковой - подражание Григу. Пусть этот вызовет в Вас добрую улыбку. Чем мне ещё ей помочь.... теме... то есть... |
Цитата:
|
А, ладно. Если о жизни и т.д. и т.п., то можно и попиариться, не себя так близких.
В четверг в приложениях "Окна" к газете "Вести" (Израиль) вышел разворот (с. 38, 40) - - интервью с Г. Подольской, автором книги "Современное израильское изобразительное исскусство с русскими корнями" (2011). http://s019.radikal.ru/i603/1203/43/504caa743a4et.jpg В мае - июне ожидаются презентации книги с участием автора в нескольких литературных сообществах в Москве. ЗЫ: А это наш кот. Сегодняшнее фото. http://i047.radikal.ru/1203/da/a38c2f98f450t.jpg |
Леон, при всем уважении к тебе... извини, не вопринимаю стихи человека, который сделал мне много гадостей. И на Общелит Севрикова - ныне Костюк по девичьей фамилии, приходила только с целью обос...ть ресурс, меня и моих друзей, за что получала соответственно. А Общелиту она даже клип посвятила. Неудачный, правда,- человек берется за дело, в котором не соображает. Да, впрочем, она вообще плохо соображает, и потому ненавидеть ее было бы смешно. А вот омерзение - это есть, да...
Твой клип смотрела при выключенном звуке, хотя знаю, что Лена Ассорти поет хрошо - нежный, ласковый голос... А клип твой хорошо сделан, в Пинакле работал, узнаю. Когда-то в ответ на ее (Севриковой) так наз. клип про Общелит я сделала ответный клип про Литпричал. Кому-то его содержание не понравится, ну что поделаешь... Его герои не придуманы мною, и их слова о себе, стихи - закавычены. |
Цитата:
А это наша собака. Вчерашнее фото. http://s019.radikal.ru/i614/1203/68/741fb9fb3105t.jpg |
Цитата:
Я немного иначе смотрю на эти вещи. Севрикова и моё имя склоняла по всем сайтам, вызываю у меня улыбку. Я, к примеру, люблю стихи Фета, хотя по жизни он и был порядочной сволочью. И антисемитом был не последним, несмотря на своё происхождение. А вот читать Достоевского не люблю. Не из-за того, что он антисемит, а просто потому, что скучно. Хорошего Вам выходного. Пусть если кто и оглянется Вам в след, то только с доброй улыбкой. Ну или с белой завистью, завидуя Вашему мужу. |
Цитата:
|
Цитата:
Очень понравилось) Можешь щечку подставить? Вот: :busi: ))))) |
Цитата:
Гриша, вообще-то... бытует такое мнение, что все владельцы собак хотели купить йорков, но им не хватило денег и они разменялись на других собак или кошек. Так что, насчет похожести... а почему бы и нет?))) Умён, красив, смел!!! Только бантик мне не вяжут. А что про твою кошку говорят? |
Цитата:
Жена с работы скоро вернётся... Не стоит благодарности. |
Цитата:
Эти кошки как правило обладают хорошим здоровьем, потому что селекция британцев изначально была минимальной. А как известно, чем больше издеваются ученые - селекционеры над породой, тем ниже сопротивляемость организма животного к различным заболеваниям. Почти всеяден (ест и сухой корм, и творог, и хлеб, и мясо). На улицу не выходит, но в теплое время года охотится на сопредельной крыше, недоступной никому, кроме нас, на случайных ящериц, насекомых и даже птиц. К гостям любопытен, дает себя гладить, но без желания. Очень любит, когда ему чешут за ухом и затылок, а также спать на руке хозяина. Помогает жене писать книги и статьи, регулярно прохаживаясь по клавиатуре. Любит позировать перед фотоаппаратом. Чистоплотен, отлично знает свой туалет. Отнюдь не молчалив, часто обращается к хозяевам с вопросами мурлыканьем. Щедр, требует регулярного кормления своим кормом живущей на нашей площадке бездомной кошки. Зовут его Чарли как настоящего британца. Имя выбирал не я - женская половина нашей семьи. |
Цитата:
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, — Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. Что касается Достоевского... Несмотря на его антисемитизм, не могу не признать его великим художником. Так описывать человеческие души.... И мне совсем не скучно его читать. Собака у Вас классная. Да, простите, что я как-то случайно в предыдущем посте перешле на "ты". Хотя... может, пора уже по-нашему, по-простому? Спасибо за пожелания, очень приятно. |
Цитата:
Говорят, что йоркширы немного поверхностны и просты. Мне скучен Достоевский, да и Булгаковкого "Мастера..." я одолел далеко не с первого раза. И не возвращался потом. Хотя "Белую гвардию" перечитываю часто. Но там у меня, наверное, ностальгический подход: к Лариосику тянет - житомирянин. |
Цитата:
Наш йоркшир тоже британец. Зовут его Чарли, как настоящего британца. Имя выбирал не я - женская половина нашей семьи. Григ, я не дразнюсь. Хотя, нет - женская у нас в семье четверть, а если учитывать Чарли, то вообще пятая часть. |
Цитата:
|
И еще раз о любви...
|
Цитата:
Лена Чичерина молодчина, она столько вещей сделала на мои стихи!:roza1: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:54. |