![]() |
Кто-то плачет в весеннем лесу...
Не обижайте деревья. Они как люди...
Кто-то плачет в весеннем лесу... Кто-то плачет в весеннем лесу Тихо, горько. Со слезами мешает росу: Вон их сколько. Слёзы мутные катятся вниз Поневоле. И обидно за чей-то каприз Ей до боли. Как ударили в спину копьём - Ноет рана. Надругались над телом её, Безохранным. И не радует больше весна Теплым светом. Не проснётся она ото сна Даже летом. Ей недолго осталось стоять - Сохнет, гнётся. Не завьётся зелёная прядь, Не завьётся. Дочку белую лес схоронил В самой гуще. Стал от слёз этих словно без сил, Всемогущий. А затем в гневе он зашумел: "Кровопийца!..." Так и выпустил сотни бы стрел Вслед убийце... |
Цитата:
|
Кулибин, :thanks: Особенно берёзы весной страдают.:verysad:Жалко их так...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всё же в детстве закладывается. А двухлетнюю козявочку сейчас только шлепок по попке и остановит - что ей объяснишь.Просто слишком маленькая, это просто выброс энергии. Сейчас поймёт уже, что существуют какие-то запреты. Потом поймёт и всё остальное , когда станет чуть постарше. Верно - все ноги из "детства растут". Тут по телевизору родная тётка Распутиной проговорилась ( не думаю, что она это сочинила) про, так сказать, жёсткий характер своей племянницы, который проявился уже в детстве: эта... отрывала маленьким птичкам головы.Раз - и вон головка. Развлекалась, маленькая Распутина. Раньше мне её голос хрипатый нравился, а теперь на Машкину силиконовую рожу смотреть не могу. Сразу про несчастных птиц вспоминаю.Потому что верно,всё закладывается с детства. Как думаете, она добрее стала? Я сильно сомневаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Правда и на вашей стороне, Наталья, и на вашей, Kulibin.
Оба вы неравнодушны к природе и это замечательно. И я неравнодушна. Значит, уже несколькими личными примерами будет больше. Верно: личный пример самый действенный. Правда , иногда и его недостаточно или время упущено, тогда и необходимо наказание , чтобы остановить зло. Спасибо за ваши комментарии.:rrrr: |
Цитата:
|
[quote=Юлия Барко;88076]Не обижайте деревья. Они как люди...
Если б было наше слово веское, Но в такое мы живем врЕмячко, Надо призвать силу вселенскую Человечеству д-дать по темечку! ............................................ Замечательный стих, спасибо... |
Цитата:
Юлия, а теперь моя традиционная "ложка дёгтя".)))) От моральной составляющей стихотворения постараемся абстрагироваться, хотя несущественной её назвать нельзя, но давайте разберём стихотворение по смыслу, без обид. Цитата:
в дальнейшем Вы этого "кто-то" начинаете позиционировать уже в женском роде и без всякого перехода - догадайся читатель, мол, сам! Читатель конечно догадается, но стихотворение от этого существенно теряет в чистоте восприятия. Я понимаю, что Вы пишете о березе, но я приведу пример, стараясь не переделывать, просто вписаться в размер. Да, к тому же "вон их сколько" - как-то невольно хочется приписать к росе, а не слезам. Если бы было наоборот - "с росой мешает слёзы" - тогда восклицание было бы на месте. Но Бог с ним, потребуются большие переделки в связи с этим, а пока: Ива плачет в весеннем лесу Тихо, горько. Со слезами мешает росу - Вон их сколько! (всё-таки здесь восклицание, а иву я вставила, повторюсь, для примера) Тогда второй катрен оставляем без изменения, теперь понятно, кому ЕЙ. Цитата:
Как ударили в спину копьём - сразу вопрос, где у дерева спина? Предлагаю насколько изменить, смягчить: Словно воину в спину копьём - Ноет рана... По крайней мере образ воина с копьём в спине всё-таки реалистичнее... А про надруганное безохранное тело, Юля... я бы вообще заменила эти строки. Слово "безохранное" меня лично вообще уводит в мир противоугонных сигнализаций, складов, автостоянок и прочее. Я не издеваюсь. Просто говорю о восприятии. Цитата:
К следующему катрену претензий нет. Повторение на месте и смотрится хорошо. Идём дальше: Цитата:
Цитата:
С уважением. |
Давно не заглядывала, поэтому не видела последних комментариев.
Анатолий, спасибо, что прочли.:blue: Angelmoon, ложка дегтя не причем, ваши замечания дельные и ;)(мое любимое) по существу. Они нужны, без них ничему не научишься. В принципе я, прочитав их, и сама чувствую эти ньюансы, сейчас бы я написала это стихотворение немного по-другому.Все исправить не у меня не получится, я могу его совсем испортить, но что-то попробую изменить. Верно, копье звучит немного театрально, хотела вначале написать ножом, но рифму не подобрала. Я намеренно не стала озвучивать в тексте слово береза, может и зря, восприятие действительно затемняет. И безохранным мне тоже не очень нравится, есть оттенок маленько нежелательный, верно.Хорошо бы это переработать. Спина появилась потому, что я ее, березу, возможно, слишком очеловечила - потому и не называю нигде березой. Ваш вариант боее четкий по смыслу. Надо будет покумекать. Не проснется ото сна - отдает тавтологией, надо заменить на "не очнется". Дочку белую он схоронил- я уже о них почти как о людях говорю, получается, что она умирает, а отец как бы хоронит "дочь", но она все плакала до этого, вот лес и обессилел. Вот последний катрен очень жалко менять, честно говорю, в нем как бы заключен весь гнев леса-отца, потерявшего дочь.Протест природы против человеческого произвола. Спасибо за комментарии. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:28. |