![]() |
Рассказ. О молодости, о весне
На Ваш суд, уважаемые читатели.
Рассказ. Выпьем за весну! Холодный пасмурный город в марте 1994 года казался мне огромным североатлантическим причалом. Словно вот-вот должна была начаться буря. Но было тихо. Тишь, тишина, почти безмолвие. Такого безмолвия я не припомню за всю жизнь. Раньше по утрам в верхние городские кварталы доносился звук заводского гудка или перестук колес пригородной электрички. Звенели своими зуммерами трамваи, грохотали грузовики надломленными листами рессор. Все бурлило, тряслось и звенело. Даже по ночам гул ударов большого кузнечного пресса, работавшего на бывшем оружейном заводе "Виккерс", иногда не давал заснуть. Город устроен так, что на возвышенности возведены послевоенные жилые массивы, а внизу у самой реки, отгородившись красной кирпичной стеной, стояли и стоят до сих пор величественные производственные комплексы – бывшие царские оружейные заводы, построенные еще в конце XIX века английскими и французскими промышленниками. В балке, отделяющей заводы от жилых кварталов проходит железнодорожная ветка. Она петляет по извилистому оврагу и выходит в свой конечный пункт – тупик станции Тракторная-товарная. Это было и есть единственное место, через которое можно пройти пешком к Волге. Десяток путей и отстойников, на которые загонялись товарные составы. Вереницы вагонов, платформ и цистерн. В детстве, чтобы выйти на берег реки мы порой полчаса тратили на то, чтобы перелезть через эти бесконечные стыки и сцепки, иногда на свой страх и риск пролезали под колесами. И вот, вечно забитая платформами с тракторами и каменным углем, цистернами с газом и кислотой, Тракторная товарная опустела. Обычный пустырь, заросший желтым бурьяном, засыпанный грязным льдом и снегом, с кое-где проглядывающими полосками мокрых рельсов… Заводы встали. Трубы перестали выпускать в небо клубы черного дыма и белесого пара. Электричка поменяла расписание, и приходила на станцию два раза в день Ее вагоны с разбитыми стеклами утром увозили небольшое количество людей за сотню километров на Судоверфь (только там еще была работа, за которую платили деньги), а вечером привозили обратно. Собственно, рабочие заводов как будто исчезли, словно вымерли. Вместо них появились безработные, бомжи и бандиты. Еще с вечера мы узнали, что на станции началось какое-то движение. По последним данным разведки было установлено, что в тупик на товарной загнали пять цистерн с пищевым спиртом. Откуда – непонятно. Понятно только, что с юга. Когда-то еще совсем недавно до развала Союза сюда приходили деревянные закрытые вагоны со встроенными металлическими ёмкостями внутри. Снаружи – обычный товарный вагон, а внутри огромная бочка с вином. То граждане союзной и солнечной Грузии приводили состав из Абхазети с целью продажи самодельного вина, но никак не с целью спаивания дружественного русского пролетариата. Но теперь в Абхазии шла война. Никакого вина и спирта оттуда придти не могло. Стало быть, наши навуриши где-то отмутили, то есть попросту скупили дешевый спирт у кавказских цеховиков. Значит – палево. А если палево, то и мы сможем погреть на этом руки. В 7 часов мы с другом Женькой подъехали на грузовике прямо к 5-й ветке, где уже стояли, казалось бы, уже пустые цистерны. Ранее ночью хозяева груза, дабы не прознали менты и ОБЭП, слили весь спирт и вывезли в неизвестном направлении. Вся фишка заключалась в том, что спирт сливали второпях, и поэтому должен был остаться приличный по объему остаток. Сливной кран в цистерне находится не на самом нижнем краю ёмкости, а где-то на уровне 50-60 см. Если общий объем цистерны – 60 тонн, то остаток по объему должен быть приличным. Вот его-то мы и собирались слить. При помощи такой-то матери и бытового насоса «Ручеек -1». Кое-как разобравшись по понятиям с такими же, как и мы, охотниками за удачей, в десять часов до полудня мы принялись за работу. Выкачали всё - даже технический осадок с самого дна. Всего в конечном итоге получилось 10 канистр по 20 л. А это – почти 500-600 бутылок водки, которую можно продать. Неплохой улов. На радостях устроили сабантуй. Накрыли поляну, развели спирт, достали бабушкин хрусталь из шкафа. В общем, посидели неплохо. В конце решили, что продавать весь спирт вот так сразу – не имеет смысла, можно попасться. Короче, договорились, что канистры пусть пока побудут у Женьки в гараже, а как только всё утрясется, можно будет реализовать весь спиртовой запас, доставшийся нам утром в качестве рискованной, но честной добычи. Женька, по нашему с ним договору, оставил одну канистру для своих бытовых целей: праздники-поминки-свадьбы-посиделки, туда-сюда, ну в общем, мало ли у начинающего бандита могло быть поводов для употребления спиртового раствора внутрь своего молодого растущего организма. Видимо, таких поводов оказалось предостаточно. Через несколько месяцев мой друг Евгений в возрасте 26 полных лет скончался от рака печени. Этим мне и запомнилась та весна. Выпьем за весну! Вы как хотите, а я лучше кофе или чай. © Отредактировано 15 декабря 2011 Вишнёвая Балка |
ин де тээн
вирай вос борн лив э мээээн ху сейлд ту сиии ани тооолд юсоф из лайф ин де лэээнд оф собмарин ви ол ливин э еллоу собмарин пы-пыщ еллоу собмарин еллоу собмарин... эй, на лодке, аллё, гараж... |
Сюжет рассказа, видимо, взят из жизни. Так и бывает - пьянство, курение, а потом каюк... Хотя, кто его знает, от чего приключается с человеком эдакая неизлечимая болезнь... Некоторые злоупотребляют, а живут дольше трезвенников.
По существу написанного - "Никакого вина и спирта оттуда придти не могло". Исправь на букву й. Еще "нувориш" - так пишется правильно. А в общем язык рассказа понравился, хорошо написано. Не поняла, при чем желтая субмарина, но "пы-пыщ" - :thumbup: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рассказ напоминает "добротный" язык полицейского протокола. Это раз. Лишковато описаний, утежеляющих повествование - это два. ЛГ своими действиями и главное - помыслами - симпатии не вызывают - это три. Так что мораль совершенно смазана - ЛГ абсолютно не жаль, быдло же! - это четыре. Ах, да, забыла! Начало вообще вызывает недоумение... Сами перечитайте ещё раз... Цитата:
|
Цитата:
Мои автобиографичные рассказы вполне могут вызывать негативные эмоции у разных людей. Допускаю. Но это совсем не повод, для того, чтобы мне бросить писать (как этого, наверное, хотелось бы Вам, Севриковой, Свириденко, Рожкову и прочим доброжелателям). В конце концов, рассказы Горького с похожей тематикой (о том, что жизнь такая, как она есть) тоже мало кому нравятся. Для меня ваше "фи" ничего не значит, уж поверьте. У меня есть свой внутренний цензор. |
Цитата:
По существу атвичяй. :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Это. Ангелмун, Вы побыстрее свою простынь пишите, что ли. Чай не роман там сочиняете...
|
[quote=freidom;87475]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нескоторое количество кубометров пиломатериалов... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, вот, собственно и всё! |
Меня не перенапрягло ни множество глаголов, ни некоторые шероховатости текста. Мало того, что мне еще запомнилось на этих больших товарных ж\д станциях - это не только звуки, но и запах смоленых шпал, не выветривающийся годами. А вот когда разгружали вагоны с арбузами, этот запах смешивался еще и со свежим арбузным духом
Что меня напрягло - это неожиданная назидательность развязки. |
То, что у нас в стране публикуются все, у кого есть деньги и личные связи в различных издательствах, ни для кого не секрет. Лучше от этого писанина наша не стаёт. ИМХО конечно (в смысле. что хрен оспоришь!)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote=freidom;87545]
Цитата:
За очепятки мои скажите себе спасибо - торопилась, Вы же в нетерпении копытцем об землю стучали))))) А в остальном. по существу ничего не сказано дельного в противовес, кроме как - напечатано! На заборе тоже много чего печатают и ведь знаете, читают, что удивительно! А теперь главный вопрос - Вы для чего рассказик сей на форум притиснули? Для дифирамбов токмо получения? :z: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но форум, есть форум, к тому же разжалобили меня своим "пы-пыщ", да и отмашку давали не поимённо, ввели в заблуждение! В следующий раз, как аукать начнёте, фамилии выкрикивайте и ники тех, в чьих заведомо хвалебных рецках нуждаетесь))))))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, у Вас всё на этом? |
Цитата:
|
Цитата:
И всё. |
Цитата:
|
Бывает, так скверно на душе - то одно не ладится, то другое... Ай! махнёшь рукой - пошло оно всё к бесу! - схожу я лучше в инет, на форум, там, по крайней мере, завсегда весело :D И правда, гляжу, а тема, пока я решала свои проблемы, уже за 3 страницы аж махнула! И поругаться уже успели... С чего бы ни начинался разговор, а без ругани никак... весело! Вон гляжу - модер тему Гюрзы закрыл, а об чём тема была, я так и не поняла. Но зато поругались. Тож весело :D
А рассказ Алексея мне понравился. Ну и что ж, что суховато, дак... не Горькие мы... Зато написан грамотно, без всяких там тавтологий и проч. недочетов, которыми я грешу частенько, и читается легко. Ну ежели кому что не понравилось, так можно и без подъ@бок фсяких... хотя с другой стороны, тогда скучно будет. А так весело. Поругались, пар спустили, самоудовлетворились... и кажен, преисполненный собственного величия, гордо удалился... весело :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чувство юмора. когда ты можешь на собственные недочёты смотреть без напряга. |
Всем спокойной ночи!
|
Цитата:
Извините, конечно, но не Вам поучать даже начинающих авторов, как надо писать прозу. |
Цитата:
Лан, пошла я на другую вкладку, кинушку смотреть :pr: |
А как аудио загрузить в панели, кто знает?
Чёта тыкаю, тыкаю, а оно никак :( |
Цитата:
|
Сделай ролик на YouTube и поставь. Можно просто одну картинку сделать и звуковую дорожку, сохранить файл в MPIG и запостить на YouTube.
|
|
Ага, тридцатый понял, попробую. Спасибище.
|
Цитата:
Потемневшее от пыли голубое южное небо - мутно; жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль. Оно почти не отражается в воде, рассекаемой ударами весел, пароходных винтов, острыми килями турецких фелюг и других судов, бороздящих по всем направлениям тесную гавань. Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом. Звон якорных цепей, грохот сцеплений вагонов, подвозящих груз, металлический вопль железных листов, откуда-то падающих на камень мостовой, глухой стук дерева, дребезжание извозчичьих телег, свистки пароходов, то пронзительно резкие, то глухо ревущие, крики грузчиков, матросов и таможенных солдат - все эти звуки сливаются в оглушительную музыку трудового дня и, мятежно колыхаясь, стоят низко в небе над гаванью, - к ним вздымаются с земли все новые и новые волны звуков - то глухие, рокочущие, они сурово сотрясают все кругом, то резкие, гремящие, - рвут пыльный, знойный воздух. Гранит, железо, дерево, мостовая гавани, суда и люди - все дышит мощными звуками страстного гимна Меркурию. Но голоса людей, еле слышные в нем, слабы и смешны. И сами люди, первоначально родившие этот шум, смешны и жалки: их фигурки, пыльные, оборванные, юркие, согнутые под тяжестью товаров, лежащих на их спинах, суетливо бегают то туда, то сюда в тучах пыли, в море зноя и звуков, они ничтожны по сравнению с окружающими их железными колоссами, грудами товаров, гремящими вагонами и всем, что они создали. Созданное ими поработило и обезличило их. Стоя под парами, тяжелые гиганты-пароходы свистят, шипят, глубоко вздыхают, и в каждом звуке, рожденном ими, чудится насмешливая нота презрения к серым, пыльным фигурам людей, ползавших по их палубам, наполняя глубокие трюмы продуктами своего рабского труда. До слез смешны длинные вереницы грузчиков, несущих на плечах своих тысячи пудов хлеба в железные животы судов для того, чтобы заработать несколько фунтов того же хлеба для своего желудка. Рваные, потные, отупевшие от усталости, шума и зноя люди и могучие, блестевшие на солнце дородством машины, созданные этими людьми, - машины, которые в конце концов приводились в движение все-таки не паром, а мускулами и кровью своих творцов, - в этом сопоставлении была целая поэма жестокой иронии. Шум - подавлял, пыль, раздражая ноздри, - слепила глаза, зной - пек тело и изнурял его, и все кругом казалось напряженным, теряющим терпение, готовым разразиться какой-то грандиозной катастрофой, взрывом, за которым в освеженном им воздухе будет дышаться свободно и легко, на земле воцарится тишина, а этот пыльный шум, оглушительный, раздражающий, доводящий до тоскливого бешенства, исчезнет, и тогда в городе, на море, в небе станет тихо, ясно, славно... Раздалось двенадцать мерных и звонких ударов в колокол. Когда последний медный звук замер, дикая музыка труда уже звучала тише. Через минуту еще она превратилась в глухой недовольный ропот. Теперь голоса людей и плеск моря стали слышней. Это - наступило время обеда... ("Челкаш" М. Горький) Почувствуйте, как говорится, разницу... |
Цитата:
А пока лично Вы для меня не авторитет в этой области и тем более не тёща. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:01. |