![]() |
Белые стихи или верлибр?
Прошу помочь разобраться, что я написал: белые стихи или верлибр. И расскажите в чем разница?
*** Словно клёны, пожелтели все дома, Трепещут окна Улицы пусты, как сердце Разлюбившее навеки Месяц – бледный добрый доктор Огорчен и озабочен: Мор идёт, страшней холеры, Смертоноснее чумы! Мор на мир послали боги: Люди снова согрешили. Люди народили змеев И согрели их любовью! Люди свили своим змеям Гнёзда на святой вершине. В окна, жёлтые, как Солнце, Не мигая смотрит смерть! От заразы дохнут души, Истощившись в недоверье, Исчесавшись под коростой Подозрений и сомнений. Месяц шечет: нужен доктор С чистой совестью и кровью! Боги шепчут: жаждем жертвы! Ставьте на Голгофе крест! Как мышей летучих стая Чьи-то голоса и вздохи. Завтра счастье возвратится В ваши вечные дома! В розовые, голубые ленты Обратятся змеи! …Если посмотреть с Голгофы – вся земля – как на ладони, продырявленной гвоздём…. |
Цитата:
|
Цитата:
Ленты (вот они, эти два!) (2) обратятся змеи (6) :D |
Цитата:
Читать было бы удобнее... |
Цитата:
Это я всего лишь от невнимательности эти два слога в верхнюю строчку определил!:) Хорошо, что Вы обратили моё внимание на эту ошибку! Сейчас я поправлю у себя в черновиках и в других публикациях уже не будет этого. А какие еще замечания будут? |
Цитата:
|
Белый стих - это когда в стихотворении сохраняется присутствует определеннный стихотворный размер, но отсутствует рифма.
Свободный стих (верлибр) - отсутствуют и размер, и рифма. То, что написали Вы, подходит под определение белого стиха. |
Цитата:
Верлибр... Ни размера, ни рифмы! Но стих. Что же тогда считать прозой?! Это у меня верлибр получился? :confused: |
Новость дня!!!
На моей страничке уже отображаются произведения!
Приглашаю меня читать, любить и жаловать! Ссылка в подписи!!! :):D:):D:):D:):D:) |
Цитата:
Я, находясь в Турции, Вернее, в ее территориальных водах, Решил, что годы идут И, чтобы успеть сочинить Побольше стихов на разные темы, Мне пора прощаться с рифмами. Боже мой сколько времени Я угробил на их поиски. Считал, что ищу свои, А находил чужие. Чаще всего Так оно и бывает, Только не все признаются, То ли дело верлибр С его изумительным принципом: “В огороде бузина, А в Киеве дядька”, Который теперь называется “Потоком сознания”! Взяв его за основу, Остается только разбить Все, что придет в голову, На строчки разной длины. Вот вам и верлибр! --- Такие, как эти, стихи можно писать бесконечно, Но бумага кончается — и это, увы, реальность, Жестокая, если угодно. Если бы я писал это в рифму — ушло бы дней пять, А так — меньше часа, Даже жаль, что так быстро, А еще далеко до обеда... И если какой-нибудь наш Отсталый редактор Не согласится считать Это стихами — Отдам их другому, Более прогрессивному, Как сделанный мною подстрочник Для будущего перевода С русского на турецкий, Или наоборот. Или еще с какого-то На еще какой-то. В общем — чтоб не пропало! Не знаю, как с этим в Турции, Но у нас один из поэтов Уверял меня, что другой Именно так и делает, В связи с недостатком времени, А также из гуманизма: Во избежание простоев У своих переводчиков… У любимого мной Симонова ответ на Ваш вопрос достаточно прост, хотя всё гораздо сложнее... |
:) :) Леон, я Вас обожаю! :) :)
|
Г. Нейман о верлибре
Цитата:
Не пожелай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. Этот пример приводит Геннадий Нейман. Мне нравится его мнение: На первый взгляд, писать стихи верлибром проще простого. Не требуется тщательно подбирать рифмы, не надо мучительно биться над попаданием в размер. Верлибр освобождает от всего этого, давая поэту полную свободу. Но эта легкость обманчива. Верлибр требует от автора труднейшей работы над образностью. Любая фальшь и пафос высвечиваются в верлибре, словно прожектором. Некоторые исследователи считают верлибр мостиком между поэзией и прозой, органичным слиянием этих двух литературных разделов. Верлибр — это поэзия в высшем ее проявлении, с одной стороны не ограниченная рамками размера и рифм, а с другой — опоэтизированная проза, подчиняющаяся уже законам поэтики, отказавшаяся от целостности прозаического текста. Дальше он еще рассуждает о "гипнозе" верлибра :) |
Цитата:
|
Цитата:
Сколько ни размышляли о стихотворных формах, Все же, я смею думать, Что за время нашего общения Мы заслужили право Называть друг друга на "ты". И потому хотелось бы, чтобы, несмотря на отсутствие рифмы, на "обожание" и на наличие Волков с Конфетами, ты "тыкала" мне, а я – тебе. С искренним уважением от любящего рифмы больше, чем нерифмованные речи о земле и о небе. Это, конечно, очень слабое подражание замечательному стихотворению Блока, но суть, я думаю, ясна)) |
ВЕРЛИБР О ПРОЗЕ
Сетует проза: "Вот и доказывай им, что я не верлибр! Что только не придумают Любители марагу бумать, Лишь бы найти хоть какой-то повод Называться поэтами! Проза я! Прозябающая от душ, Пуще холодного душа боящихся Горячего дыхания истины!" Ну как?:) |
Цитата:
Где бы еще найти мысли, С завораживающим Смыслом, Красивые и Поэтичные.... Нечаянная рифма получилась... Ничего? :):D |
Цитата:
|
Цитата:
То исключительно для того, Чтоб подчеркнуть, мой друг, Расположенье, нежность И восхищенье тоже Вашим, Леон, потоком (Тьфу, извини - твоим!) Как там звучит, сознания? Тоже привычней мне Думать, растяпе, в рифму. Жду тебя с нетерпением Я в фехтовальном зале Сказочку сочинять. |
Цитата:
Только тонка та грань, Ниточка, разделяющая Гордый верлибр и прозу. Как её уловить? Есть ли какой закон, Правил серьёзных свод Или его создать Можем мы по наитию? |
Цитата:
Тезей, ведомый нитью Ариадны Идущий к свету? Это - по наитью? Но стоп... Увлёкся. Белые стихи Пишу! А говорили про верлибры. Сломать весь ритм! И заново о том же! ----------------------------- Что такое - наитие? Им ли был ведом Тезей, Выходящий из лабиринта? Или не было никакого наития, И дело только в холодном и сухом расчете Ариадны? Нам никогда не узнать причины. А следствие - известно: Вечный миф о спасительной силе любви! |
Цитата:
Полноте! - хлопок кручёный... Ведомый Тезей, как по ковровой дорожке Красной, как в Каннах К выходу шагом прогулочным... Это ли подвиг? Парнокопытному шею свернуть Много ль умения надо? Ой, Не могу! - тянет в размер говорить. Рифмы искать. Скучно с верлибрами мне! Может из лабиринта Тезея и вывела нить, Нас бы кто вывел, сидим, как...на дне... |
А чтобы мысли, «завораживающие своей красотой и поэтичностью» звучали… предлагаю заменить обычные слова «звучащими», если можно так выразиться… к примеру уже существующим, типа «тапель-тепель», «культур-мультур», присовокупив к ним, «поэт-маэт» и «вы-ты»… Получится очень даже ничего: вроде и рифмы нет, и размера нет, но есть претензия на вычурность… новообретенный стиль предлагаю назвать «калибр-верлибр». Или «верлибр-калибр», впрочем - эти понятия вполне самовзаимозаменяемы:
Поток-моток сознанья-вызнанья-познанья Верлибр, вызванный нежданно калибром чьим-то, Что ищет-рыщет там - в стране далекой-одинокой Где потерял он свой размер и рифму-сигму, вместе с песней-неспеванкой?.. Немедленно найти, спросить Чешира-волонтера!!! Узнать, что есть поток сознанья? – скатерть-самобранка? Вольфрамовая нить? Авторитет? Самомнение? Отсутствие орфографических ошибок? Рифма? А… может красота, на кою Претендуют… да все, Кому не лень, и даже те, кому лень – тоже лениво претендуют, Сидя перед ящиком с пультом в руках, напыщенно фыркая: «фу, тоже мне – таланты… постыдились бы…», И в соответствие-приветствие все привести калибры, дабы нравилось кому-то... Ну хоть кому-нибудь, ну хоть самому себе, что красование-себялюбие-сознание-общение несет… ли, пользу? Поставить его (или его улыбку) перед вопросом, и перед ним вопрос иной поставить… И не дожидаясь ответа наградить медалью за отвагу и тремя оплеухами, позвавши Арлекино-Ди-Палермо-Скуардо-Виолончелине… И, напоследок, сделать мину, под названьем «умное лицо аборигена», Что не ищет ссоры, но может и лягнуть, сохраняя мнимое достоинство и кич признанья… По-моему – звучит великолепно-марципаново, а если поискать – то можно и найти, но это лишь для тех, кто любит-стонет искать-искать-эскадра-эскадрон-гудрон… и только мертвые с косами… и тишина… и колорад… |
Воскресный вечер.
Вот поток сознания Поэта, как топор в реке понёс. А у меня пробелы в воспитании - Я думаю: Вдруг не поток - понос? |
Цитата:
|
Цитата:
Нашли то что искали... |
Это Вы меня ругаете или Lettte? Если меня, то не волнуйтесь, мне дадут сдачу. Если Lettte, то это он (я надеюсь), а не она. )))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос был бить или не бить! Верлибр он будет нить? Иль Вы опять - "Стреляли!"(С) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|