![]() |
Правда
К небу обратясь, человек взалкал.
- Правды я хочу, мне правду дай, Господь ответил: - тебе сполна я правды дал, За другою правдой, к Дьяволу ступай. И Дьявол спросил у человека: - Для чего тебе, правда, человек, Ведь ты здоров, и не калека, А для познаний, короток твой век. - Живешь в богатстве и достатке, Есть дом, машина, есть друзья, Ты сыт и пьян, дела в порядке, У тебя прекрасная и дружная семья. Человек ответил, горя от страсти: - Правда - слышал, так сказать, Дороже золота и власти, Хочу я правду ту, познать. И Дьявол мерою своей, Отмерил человеку правду… Иди и познавай скорей, Но знай, она ударит по тебе кувалдой. И он узнал: жена однажды, не была верна, Что плохо отзывалась иногда о нем. Что плели интриги, его друзья, Они решили сделать, ход конем. А любовница сейчас, вовсе не одна, Что для нее он был, просто кошельком. И соседи ненавидят, как врага, За то, что машину ставит под окном… И рухнул мир, как замок из песка, И к Дьяволу человек обратился за советом, - Что с правдой делать, меня берет тоска. - Не знаю, но ты просил об этом… |
Прозу писать не пробовали?
Стихами у Вас слабо получается. |
Цитата:
Если конечно кто-то откликнется. Вчера немного порассуждали, здесь на форуме, а мне как видно не хватило. Я человек дотошный, до противности… Поэтом или прозаиком, мне становиться уже поздно, к этому нужно иметь призвание. Парадокс. Я всегда прохладно относился к поэзии. Проза интересовала гораздо больше. Но случай, все изменил. |
Раздел форума называется "Обсуждаем стихи и прозу". Вот я и подумал, что Вы выставили на обсуждение стишок.
Ну, а по поводу: "Нужно ли знать правду и что с правдой делать?", это от правды зависит. |
Цитата:
Но вот стишок, еще один - два, в раздел форума "Обсуждаем стихи и прозу", я хочу выставить. Это как раз тот случай, когда для меня, важно стороннее мнение. Так как я успел заметить, что вы не церемонитесь, хотелось бы услышать ваше мнение. |
Сторонее мнение о чем.
О качестве стиха. Там Вы сами признали, что стих слабый. Можно говорить не о форме, а о смысле. Если у кого-то есть желание, пусть высказывается. |
Цитата:
Его я признал не слабым стишком, а рифмованной темой. Впрочем, если у вас нет желания высказаться, то я не настаиваю. Я же не поэт, и музам не служу. |
Цитата:
|
Цитата:
Бог скрыл от человека большую часть правды. Но Дьявол, искушая человека познаниями правды, открыл ее всю, без прикрас. В этом и состоит первородный грех человека, а не в том что он познал Еву. |
Цитата:
Человек выбрал знание и вот мучается и радуется одновременно. Всё-таки считаю, что не открыв порой правды, мы порой делаем благо другому человеку, щадим его. Я не говорю сейчас о лжи изощрённой и циничной... |
Цитата:
Право, не знаю, что лучше: промолчав, дать человеку и дальше заблуждаться либо сказав, заставить его задуматься... Сложный выбор. По-моему самое главное при этом находиться в согласии с самим собой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто надо принять как данное, что ложь есть, она жива, И бороться с ней не имеет никакого смысла. Без лжи, мы перестанем ценить правду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Максимализм и категоричность - удел юных... |
Цитата:
|
Цитата:
Все перечисленные вами пороки, уже существовали. Бог утаил от человека всю правду. Но ум, пытливый, человеческий, хотел таки познать все. А Дьявол "добрая душа", лишь помог ему в этом. |
Цитата:
А кроме того, открыв человеку правду порой, рискуешь сделаться его врагом до конца жизни... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мой товарищ нет. Ржа тех лет, поразился его глубже чем меня. Его супруга, прекрасная женщина, красавица, умница, переживала не меньше нашего. Она тоже искала всевозможные выходы, решения, пока ее супруг, бодался с законом. Однажды, от отчаяния, она совершила поступок, ошибку. Kulibin, назвал бы это, изменой. Я называю "криком отчаяния". Прошло несколько лет, товарищ мой, стал директором достаточно успешного предприятия. В семье у него все наладилось, нет отчаяния, с супругой живут счастливо, они просто обожают друг друга. Ведь не любить такую женщину, как его супруга, просто не возможно… Кому нужна, правда, ее отчаянных от безысходности ошибочных действий, поступков. Мне нет. За моими плечами, свой неподъемный груз проб и ошибок. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:39. |