![]() |
Блогеры против Андрея Макаревича
Моя статья о войне блогеров и Макаревича:
http://www.lgz.ru/article/14738/ |
Всё верно. Какой из Макаревича бунтарь и борец за общечеловеческие права - да нет, конечно же. Обеспеченный публичный человек, бизнесмен, ресторатор.
В конце 80-х в прокате вышел какой-то фильм, где Андрей Макаревич играл главную роль, примерно такой же типаж: бард, поэт, музыкант, борец с ретроградами. Помню, главного героя по сюжету публика называла "Некрасов наших дней" - это как бы такой намек на реального, как я понимаю, исполнителя роли. В фильме звучала вестерн-композиция "Вагонные споры". На магнитных кассетах МВ эта песня начиналась со следующих слов: "Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить. Но поезд идёт, бутыль опустела, и тянет поговорить..." В фильме же текст был принципиально отличным по смыслу: "Вагонные споры - последнее дело, и каши из них не сварить. Но поезд идет, в окошке стемнело, и тянет поговорить". В эпоху борьбы с виноградниками и производством коньяков этот "прогиб" было трудно не заметить. Так что у лояльности Макаревича к власти очень давние корни. А на двух стульях, как известно, не усидеть. |
Цитата:
"Машина времени" - "Блюз о несомненном вреде пьянства" Я глаз не мог закрыть, я думал, что же будет Если станут пить чуть больше наши люди И какой ущерб огромный понесет страна От этой водки и вина. Рабочий у станка стоит на вахте гордо. Норма высока, его движенья тверды. Но ни за что на свете он не дал бы план, Когда бы был рабочий пьян. Колхозник хлеб убрал и был объявлен знатным. Он капли в рот не брал и трезвым был, понятно. Не разобрал бы он, где плуг, где борона, Когда бы выпил он вина. Писатель на посту стоит, не унывая, Видит за версту и мысли выражает. Не смог быть столь глубоким быть его роман, Когда бы был писатель пьян. И мы должны понять, что надо нам стремиться К тому, чтоб твердо знать, когда остановиться. Понял? А если понял, подставляй стакан. Да только не напейся пьян. (Е. Маргулис - А. Макаревич) |
Я в том споре на стороне Макаревича, извините. А вся эта травля - проявление глубоко въевшегося в менталитет "постгомосоветикуса". "Дай по шапке высунувшемуся" в полной своей красе. Ну, не умеют у нас уважать чужое мнение, относиться к нему корректно, обязательно нужно извалять оппонента в грязи, не взирая на его прошлые заслуги.
Можно подумать, что все эти блоггеры на помойках строчат в свои блоги, а не ездят на "Лексусах", а кое-кто и не имеет своего "свечного заводика". Такие все ради-калы, аж оторопь берёт, и непонятно становится: а чо какой-нибудь революции нет? Нет, максимум на что способна эта тусовка - на фронду и фигу в кармане. |
Цитата:
Ежели ты попсовик-затейник, сочинявший антиалкогольные песенки в период борьбы с пьянством, выступавший по всей стране и срубавший неплохие бабки, то нечего строить из себя "борца с режимом". Нечего, не будучи рокером, выступать в этой роли. Эту фальшь все очень хорошо чувствуют, потому и реакция такая. |
Вы считаете, что выше приведена "антиалкогольная" песенка? По-моему это пародия на известную кампанию. Насмешка, в общем. Вот же её последние строчки:
Понял? А если понял, подставляй стакан. Да только не напейся пьян. :) |
Цитата:
В конечном итоге он ведь ни к кому не нанимался быть флагманом в противостоянии властям. Мнение, не совпадающее с мнением других, не является синонимом "прогибания". А стадный инстинкт блогеров в первую очередь не украшает их самих. Меняются времена – меняются люди. Нельзя рассматривать сегодняшнего Макаревича с позиций 35-летней давности. |
Цитата:
Макаревич к этому творчеству давно уже не имеет отношения - о чем и речь. |
Цитата:
Ну, а я о чём? Он имеет право высказать своё мнение и не подвергаться тем насмешкам и нападкам, которые на него выливают сегодня в интернете. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я вот и не за Макаревича вроде бы - за его песни. Нравятся, нравились и, скорее всего, будут нравиться!
А что за человек? Мне с ним детей не крестить. Но, полагаю, что и человек не самый плохой. В этом вопросе редко ошибаюсь. _______________________________________ Все мы немного сволочи... |
Цитата:
Понятно, что стадный инстинкт невозможно контролировать, но не (как бы сказать)... аванжировать его последствия в средствах массовой информации можно. Но это только моё субъективное мнение. |
Цитата:
|
Не могу представить Высоцкого, стоящего в день выборов (победы) президента (был бы это хоть друг его С. Говорухин) на сцене на Красной площади и поющего во время его выхода из Кремля "Охоту на волков" или "Песню о друге".
Макаревича, увы, могу. И, опять же увы, не только представить, но вспомнить эту картину. Из Кремля выходят Путин и Медведев, а Макаревич в ответку им - "Вот, новый поворот". Прощание с кумиром Ну что за глупый скворец? А. Макаревич Ему ни чёрт и ни царь Указом не были в старь, Струною жёг он и души и лёд, А нынче старый бунтарь С туманом путает хмарь И с ледоходом, увы, гололёд… Ну а ему бы, как в старь, О том, что снова январь, А он - о лете и вкусном борще, Ну что за глупый бунтарь, Ну что за глупый бунтарь… Наверно – возраст да и вообще… Он пил портвейн, не вискарь, И гриф держал, как винтарь, Всех злее был он и всех веселей, А нынче старый бунтарь В сосульке видит янтарь И в снежном крошеве пух тополей… Залеплен снегом фонарь, А он – про август в январь, Хотя морозит от струн и от стен, Ну что за глупый бунтарь, Ну что за глупый бунтарь… А может он и не глупый совсем? |
Отлично, Илья!
|
Цитата:
|
Цитата:
А любовь народа - не задушишь, не убьешь. Даже, если Андрей сейчас активно творчеством не занимается - достаточно и того, что уже спел. Помните анекдот? - Брежнев - это кто?? - Да был такой правитель во времена Аллы Пугачевой.... |
хм
а не может так быть, что Макаревич банально решил лишний раз бесплатно подпиарить свою кафешку? да и себя самого любой шум всегда на пользу |
Цитата:
|
Цитата:
А в "Литературке", "на сейчас", наиболее актуальна, пожалуй, эта статья: http://www.lgz.ru/article/14820/ |
О вкусах, конечно, не спорят. Но МВ это не рок. С самого возникновения группы к ней относились, как к коллективу, который партия и правительство назначило развлекать молодежь. Если от рока никуда не деться, то пусть его лучше играет Машина времени, чем какой-то БГ или Башлачев. Так возник суррогат рок-музыки, её советский (упрощенный) вариант. Задумка, прямо скажем, неплохая, но запоздалая. А в нынешнее время эти динозавры советской попсы явно не в теме. София Ротару, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Анне Веске... с кем только не играла группа Машина Времени. Но никогда не играла настоящий рок.
|
Да и потом, если человек страдает гайморитом и полвека не может от него избавиться, то вовсе необязательно из века в век навязывать всей стране свой гнусавый вокал в пределах одной октавы и изображать из себя рокера.
|
Цитата:
зачот, ату его, ату:) |
Цитата:
И потом, я вовсе не стремился быть более или менее актуальным. Просто написал о громком скандале. |
Цитата:
:) |
Цитата:
Я люблю хорошую музыку, Валер. Терпеть не могу самодеятельность, бардов там всяких, околорокеров и попсу, тем паче наших вокалистов с фефектами гечи. Мне нравится Sting, Носков, Барри Гибб, Дженис Джоплин, я имею в виду вокал. Я могу на крайняк послушать Чигракова, чем МВ. МВ - это кал, скажу откровенно. Рок - это, как тебе объяснить... особое звучание: мелизмы, хаммерон, легато, подтяжки, флажолет - слайды, в конце концов. Слайды, говорят, придумал Джим Хендрикс, когда искал новое звучание для игры на электрогитаре. Только вместо привычного сейчас пластикового или металлического слайдера http://www.rediez.ru/im/gitars/acc/slaid-4235.jpg он использовал горлышко разбитой бутылки из-под Кока-Колы. Вот видишь, как много интересного в роке. Там бесконечное число фишек и сложных приемов, оттого рок-музыка и произвела настоящую культурную революцию в свое время. А тут какой-то Макаревич, тьфу... |
Цитата:
Гайдн, Бах, Моцарт - да Высоцкий, Розенбаум, МВ (не всё, естественно) - да Кое что из Цоя - да Sting, Носков, Барри Гибб, Дженис Джоплин - тьфу:D:D:D _________________________ о вкусах не спорят... |
Холивар везде, однако. Полное несовпадение во взглядах.
Пора уходить из литературной сети. Здесь больше нет рок-н-ролла. |
Цитата:
____________________ сколько людей - столько мнений... |
Да нет, не гыы))), а мы здесь про то и говорили, что Макаревич как раз таки имеет к рок-музыке слабое отношение. Он не рокер, а бард, может быть, и скорее представитель советской (постсоветской) филармонии или попсы, в общем, той музыки, которую Вы так любите.
Он не рок-музыкант, хотя выдает себя за рокера. Вот собственно о чем и речь. Ферштейн, да? Или так и не дошло? |
Цитата:
За кого себя выдаёт - да хоть за Папу римского))). Я рад, что он не настоящий рок-музыкант. Будь иначе, я бы его песни не слушал, как не слушаю и не люблю, к примеру, творчества Бориса Гребенщикова. Но согласитесь, любая оценка - сугубо индивидуальна, ибо "о вкусах не спорят". Вам нравится одно, мне - другое. Что не мешает нам иметь сходные мнения в других вопросах. |
|
Макаревич - рокер? Самый короткий анекдот. У него ни голоса, ни слуха, ни таланта. Даже в далёкой молодости он у меня вызывал недоумение, я не понимала, от чего пипл пузырится.
БГ люблю, это целая философия, умница БГ. Джаз просто обожаю. У меня дочка поёт джаз. 13 января - дуэт Евгении Пошиваник и Дмитрия Ашурова в ресторане Gamberi на Островитянова 11 к1, приходите, кто в Москве. |
Цитата:
|
Чем больше я слушаю советский, подчеркиваю, официальный, официально разрешенный рок конца 80-х, тем больше я в нем нахожу попсы, ремейков, плагиата и стилизации под музыку известных западных исполнителей и рок-коллективов.
Например, Владимир Кузьмин и Александр Барыкин многое взяли из творчество Боба Марли, причем даже вокальные завывания типа "вау-ва" и "йе-е-е". Сначала стоит послушать запись 1980-го года в Кингстоне с репетиций группы Марли, а затем, к примеру, диск "Карнавала" или "Динамика" конца 80-х - и Вы найдёте немало аналогий и откровенных заимствований. То же самое касается других отечественных якобы самобытных рок-групп того периода - и МВ явно не исключение. Вот такое у меня суждение на этот счет - естественно, субъективное. |
Цитата:
А то что во многих композициях наших рокеров встречаются западные интонации - дык, как же без них... Они ж нашу "Калинку" обыгрывают вдоль и поперёк!))) А вообще-то тема бесконечная... |
Нет, просто когда я слушаю (напишу кириллицей) "Вил би форева ловин Джа" - я получаю истинное удовольствие от голоса и гармоники Боба Марли. И у меня не вызывает удивления тропический колорит вокала и африканские ритмы в его композиции. Но когда то же самое я нахожу в песне московского гитариста, пусть и виртуоза" Владимира Кузьмина "Я возвращался домой" - мне это кажется странным и даже нелепым.
Да, кстати. Боб Марли пел на ямайском диалекте английского языка. Оттуда все эти "вау-ва" и "йе-йе-е". Эти вводные слова тоже несут смысловую нагрузку для ямайской разговорной речи, естественно. Но в русском языке - это, мягко говоря, никак - не пришей и не в Красную Армию. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:53. |