![]() |
Должны ли люди нести ответственность за высказывания в сети?
Вот, прислали по подписке на "Ньюсленд" любопытную статью.
Сколько грязи льется в интернете - наверное, даже желтым газетам сИнтернет традиционно считался площадкой для свободного выражения любых мнений. Однако эта точка зрения, похоже, уже не соответствует действительности: понести наказание за свои высказывания в интернете теперь может каждый. http://www.newsland.ru/Polls/Detail/id/334893/cat/80 Пожалуй, первым осужденным блоггером в России стал пермяк Дмитрий Ширинкин, чьи неосторожные высказывания в интернет-дневнике были трактованы как заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Ширинкин отделался штрафом в 20 тысяч рублей. Начало было положено. Следующим стал Савва Терентьев. Его высказывания в блоге были классифицированы судом как возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Сыктывкарский суд приговорил блоггера к 1 году условно. Терентьев, разумеется, с решением суда не согласился и обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Можно вспомнить и Сергея Резника, дело которого находится на рассмотрении в прокуратуре. Напомним - Резника обвиняет некий банк в распространении информации о том,что банку находится на грани банкротства. По мнению истца, эти слова не являются действительностью, порочат имя банка и могут серьезно усугубить его финансовое положение. А также - Андрея Морозова, блог которого рассматривался судом как доказательство экстремизма ответчика. Имеет ли смысл принимать всерьез все, сказанное (точнее - написанное) в интернете? Сказанное в пылу полемики? В конце концов, ляпнутое для красного словца? А с другой стороны - где гарантия, что человек, написавший в Сети о своем намерении кого-то убить, завтра не пойдет и не претворит намерение в жизнь? И как отличить, где кончается первое и начинается второе? Так все-таки: должны ли интернет-пользователи нести уголовную ответственность за свои высказывания в Сети?лабО. А вы что думаете по этому поводу? |
Должны. Особенно за экстремизм.
|
Вопрос изначально поставлен не корректно. На мой взгляд, ответственность должны нести не за высказывания, но за деяния, совершенные посредством сети интернет, наносящие моральный или/и материальный ущерб другим лицам. Одно дело назвать кого-нибудь мудаком, и совсем другое – бегать за ним и донимать, доведя до нервного срыва.
|
Цитата:
А про "бегать и донимать" - это статья "доведение до самоубийства"? http://s51.radikal.ru/i134/0901/4f/8753fe4e86ae.gif И вообще - я понимаю - Вы против ответственности за высказывания, ели они не повлекли за собой....?:eek: |
Цитата:
|
Цитата:
Но можно поставить вопрос и шире. Является ли высказывание деянием как таковым, в том числе наказуемым уголовно, административно или дисциплинарно? |
Цитата:
|
Цитата:
Высказывание же само по себе является деянием, но уже не относится к бездействию, а расценивается как действие, направленное на предотвращение общественно опасного деяния.:eek: |
Цитата:
|
Цитата:
На самом же деле, проблема значительно глубже, чем обычный флуд. Я несколько раз говорил, почему я пришел в свое время в Избу. Мой пациент чуть не покончил с собой из-за подобного "гона". Для человека опытного, умеющего уклоняться от "ударов", отвечать на них адекватно - эти "высказывания" - что слону дробина. Они же - для личности незрелой, неопытной в сети - шок. Кто-то должен на это обращать внимание. По мне, так лучше сразу пресечь, чем доводить до крайности. Какой-то кодекс чести сетевой. Ну, кроме раздела, где все позволено. Или все же не все? |
Цитата:
Раздел, в котором позволено всё, говорите Вы, а что это "всё"? Уточните :D |
Цитата:
Коллективный "гон" на открытых темах - закономерность. Терки СС постов на форуме (даже в закрытом разделе) в соответствии с собственными предпочтениями - рутинный факт. Практика "двойных стандартов" в отношении политических оппонентов, скажем, со стороны Комиссаренко - неоспоримо. Согласитесь, даже искажение символов и названия государства Израиль и "слепота" в отношении двуглавой вороны Баши как явного опошления двуглавого орла - мне лично о чем-то да говорит. Я уже не говорю об открытом стимулировании пропаганды ксенофобии и физического насилия, оголтелого антисемитизма и панисламизма (поддержание этих направлений было по-сути декларировано самим владельцем сайта Хайруллиным), Можно ли выставлять коллажи оппонентов на открытых темах? Тот же Комиссаренко отвечает действием - да, можно. Можно ли, грубо выдирая из контекста строки, без согласия автора выставлять его на посмешище только за то, что завидуешь, предпринимать попытки лжи и дискредитации, пользуясь положением главного редактора, наворачивать себе рейтинги из тщеславия и т.д. и т.п.? Баша отвечает - да, можно! Скажете, "а судьи кто?" А судьи - тоже люди - они зависят от обстоятельств. И, выставляя на обозрение коллажи "Кунсткамеры", я намеренно шел если не "вразрез" со своими принципами, то переходя границы дозволенного, зная, что их (коллажи) вскоре "потрут". Что "можно" - что "нельзя" на самом деле и где "можно" и где "нельзя"? Что " можно" - каждый решает для себя сам, конечно, в соответствии со своей системой ценности. Что "нельзя" - модератор. Вот об этом-то, собственно, и тема. "Крошка сын к отцу пришел И спросила кроха ..." Интернет, как и любое СМС - поле высказываний, а значит - поле действия. Наш форум достаточно молод и высказаться на эту тему нелишне каждому.;) ИМХО. |
Большинство из описанных Вами действий не являются противоправными и уголовной ответственности за собой не влекут. А если говорить об ответственности иного рода, то таки да, поскольку поисковики ещё долго будут плеваться на редакторскую политику "избы" стараниями обиженных авторов, которые разбежались по "конкурирующим" сайтам. Вам этого мало?
Горигорий, определитесь всё же, что именно Вы хотите обсудить. Если Вы подняли эту тему ради массового осуждения "избы", со всеми её модераторами, тёрками и т.п., то просто запишите мой голос и я пойду заниматься более интересными делами. |
Цитата:
:( |
Цитата:
С другой стороны, этическая, моральная сторона взаимоотношений на литературных сайтах тоже могла бы "звучать". На старом форуме Общелита эта дискуссия была, но стоило бы ее и развить и здесь. Но это была бы уже сверхзадача. Мой личный опыт в сети, составляющий всего полгода, позволяет мне приводить лишь примеры сайта "Изба - читальня", но они столь ярки и колоритны, что могут охватить проблему во всю ее ширь. :D |
Цитата:
Тогда уж точно не осудят за "преступное бездействие" - будем знать, за что "срок мотаем" :D |
Цитата:
|
Цитата:
Присоединяюсь с негодованием: вот вы всё на Избу ругаетесь, а она негатива всеобщего не выдержала и рухнула:( Второй час уже на сайт выйти не могу, а у меня там дуэль... |
В Минкультуры уже на "Избу-Читальню" жаловались...
|
Цитата:
Кроме того, многие авторы из Избы потихоньку подтягиваются и на "Общелит". Зуб даю, скоро проявятся :D 2. "Сообщить об упомянутом правонарушении..."! Это что-то из севриковедения? :rolleyes: Ну уж нет, увольте! У меня свои методы воздействия на подобные проявления в сети. Они, конечно, не столь действенны, как закрытие сайта и привлечение к уголовной ответственности виновных... Мы идем "другим путем....";) Да и открытые мною темы, не только на Избе, но и здесь, на Общелите - изрядно повлияли на ситуацию и, даже тешу себя надеждой, способствовали стимуляции неких процессов:eek: 3. "Тогда и поговорим о пробуксовках предметно..." Не секрет, что в правоохранительных органах работают специальные отделы по отслеживанию подобного рода нарушений. Но в России их (нарушений в интернете) такое несметное количество, что можно было бы при желании посадить добрую половину пользователей. |
Цитата:
Изба-то, по-моему, не "рухнула", а "протухла" благодаря деятельности ее администрации (башистов) и общественных активистов типа Дона Элиотта и КО. Слава Б-гу, все не так неоднозначно, остались и там честные и принципиальные люди, которых я с удовольствием видел бы на Общелите. Но у руля по-прежнему хатюшинско-комиссаренское кубло, да и СС вот -вот вновь заведет свою катарактически-лоханскинскую пластинку. Так Вы, хоть и Sneg, но уже не Первый ?:eek: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
:)"Для Вас - точно не Первый (-ая)... не впервой, в смысле, видимся - в Избе встречались. Если Вы - Григорий Подольский... " (с) Люблю интригу я, "но странною любовью". :) У меня на Избе остались друзья, только из-за этого мне было первое время жаль, что меня по волюнтаристски потерли. Было бы здорово, если бы Вы оказались одной из тех моих настоящих друзей, кто в трудные минуты не побоялся сказать свое слово открыто. Но... Ваше право выбирать маску. :)"А как вообще на сайт можно пожаловаться, вот интересно?.. Ну неужели кто-то из Минкульта засел бы темы просматривать на предмет вылавливания неадеквата? Это ж долго, тяжкий труд... "(с) Пожаловаться-то можно (см. пост Алекса), да кому они нужны, действительно. Вредколлегия литературного сайта, не уважающая своих авторов, а уважающая только себя, не заинтересованная в диалоге, а только в звездности, рейтингах и склоках, работающая по принципу "Что позволено Юпитеру (:D) - не позволено быку" сама себя дискредитировала. Без всяких жалоб. И вот последствия: :)"Сама Баша, кстати, Избу покинула. Дон Эллиот и вправду активен, а вот "КО" попритихла."(с) Баша Избу покинула на "сама", её по-сути выдавили, в последнее время над ней только смеялись и не обращали внимания. Для ее "эго" - это равносильно смерти. Но "природа не терпит пустоты" - активизировались элиотты, озабоченные фаллическими проблемами, изливающие на гора обрывки мегаломанического бреда. Что касается компании (Ко) - дайте срок. Это процесс рождения гомункулусов. А почему вы выбрали ник Sneg? В Москве намело? В любом случае - добро пожаловать на форум Общелита. |
Цитата:
Интрига... Да ладно:) Я Ира Гришина, чего и не скрываю... А "Sneg" - мой любимый и ник (с мобильного чата 200-каких-то давних годов он мне дорог как память) и логин, вот так. Люблю я снег:) А в Москве сейчас - мерзкая погода, грязь... Хотя морозы обещают. Спасибо за радушный приём! Но я здесь временно, пока Избу не отстроят. |
Цитата:
Очень рад, что заглянули, хотя бы на время. Ну, пересечение наше было коротким. Потом читал Вашу полемику с Серениным (тоже в пивнушку почему-то засунули) и восхищался Вашей логике и великодушию. Даже орфографические ошибки ему прощали! Может, еще понравится... А там и Гена, Софа, Квила на огонек заглянут. А вот Избушку строить надо КОМУ-ТО ... Это не Третий Храм! Он сам не отстроится. Всё, пока отключаюсь. Вот Алексу Мочалкину написал подробный пост, а комп завис! Надо бы восстановить ... Мож вечерком еще "приложусь к инструменту". Айболиту: я тебе уже не раз говорил - на Избе людей много, больше - хороших. А из задающих тон - "кого уж нет, а кто далече". Не все, правда, но и Изба еще не обрушилась. Чего я, кстати, ей не желаю. |
Цитата:
Не покидали? А Ваш же следующий ход был в дуэли-то? Окошко для текста не открылось?? Странно. Заглюченная программа. Заставлю, канешна, я же вредная. А Вы теперича не добрый доктор, а АйболОИД какой-то - к чему бы такие перемены? Избяная фотка - аж 2004-го года. Это времена моей далёкой молодости, я сильно изменилась и потемнела волосами:) А по жизни я - ёжик в тумане, так что аватарка правильная:) |
Для тех кто в глубоком танке поясняю свою позицию. В данном случае, как в старом анекдоте, надо либо крестик снять, либо одеть трусы. Иными словами, не стоит говорить об ответственности, отвергая законные меры пресечения нарушений и приветствуя самосуд. Либо, яростно ратуя за ответственность, не допускать нарушений со своей стороны и пресекать нарушения законными методами. Хотите исполнить свой гражданский долг - исполняйте его до конца.
Идеальный вариант - не зацикливаться на подобной ерунде (а то можно попасть на приём к психиатру:D). Не понравилось на одном сайте, найдите другой по душе и наслаждайтесь. |
Цитата:
Полемику читали, наверное, с Сухониным (про патриотизм)? Он, кстати, вполне милый и добрый, только... кхм... ну, не гигант мысли, скажем так. Орфографические ошибки я всем прощаю - приучили уже. Может, и понравится! Но мне ж не разорваться - Стихира, Изба, ещё и Общелит?.. Хотя... ВОТ ИМЕННО - Избу НАДО КОМУ-ТО СТРОИТЬ, чтоб в болоте не утопла! А не сбегать с поля боя (это я не о Вас, насчет сбегания). Так что по мере сил, тык-скыть, вношу свою лепту:) Ну и за скандальчиками тоже интересно наблюдать - я же вредная:) А хороших людей там действительно много, и, по-моему, именно они сейчас "задают тон". |
Цитата:
У них ещё не закончилось, по-моему... Олега Я вызвала! А я ни у кого не спрашиваюсь. Люблю свободу, знаешь ли...:) Почему пострелять-то не можешь, спрашиваю? Окошко для текста не открывается али чё? И ПОЧЕМУ ты зайти на дуэльное поле не можешь, ва-аще никак не пойму?? Ссылочка над "прозой за сегодня" на главной странице - она ж не только обитателям Избы, а и простым смертным доступна? Твой ай-пи заблокировали, что ли?? А, опять же, - почему?.. |
Цитата:
|
Цитата:
Многоуважаемый "отлученный от" (тела?), я с тобой прощаюсь до лучших времён - мне пора домой! Вылезаю из компа наружу... А у вас тут, кстати, уютненько, мне понравилось!.. Спасибо за рекламу - я ж по твоей наводке пришла :) |
Цитата:
|
Цитата:
И это в обстановке всеобщего беззаконья, творящегося в России! Куда, кому и зачем ратовать? В ситуации на Избе единственное, к чему я мог обратиться - к собственному опыту и знаниям. Вы, похоже, совсем не в курсе событий. На Избе, к Вашему сведению, я ни разу не допускал нарушений ПС. Ни Баша, ни СС не были мною оскорблены мною, в том числе нецензурно - НИ РАЗУ! Видите ли, уголовное преследование - мера крайняя. Есть масса других ЗАКОННЫХ способов доказать свою правоту. И мое удаление с сайта - ИХ поражение. А цепная реакция была уже запущена! Тема же "Кунсткамера" здесь - своего рода ирония, Вы же тоже мронизируете не по-деццки иногда. А примененный метод - о нем я уже говорил. Вот Хайруллиных, Хатюшиных, Корниловых и Комиссаренок - действительно надо бы судить. Но для меня они полезны. Они - наждак, на котором я точу свою саблю. И потом - эти люди - прежде всего балласт для России, ее беда, а я живу здесь! С уважением |
Цитата:
|
Как жаль, что наконец-то он ушел :D
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |