![]() |
Образ предпринимателя в зарубежной литературе.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, произведения зарубежной классики, в которых показан образ предпринимателя (желательно с положительной стороны).
|
Цитата:
|
Желательно, чтобы он был положительным, но не обязательно:))
Спасибо большое! Для меня в этой ситуации каждая подсказка на вес золота)) Еще есть идеи какие-нибудь?) |
Цитата:
|
Спасибо, freidom:)
Но мне бы из классики) |
Цитата:
Зовут меня Алексей Алексевич. |
Спасибо Вам, Алексей Алексеевич!
Будем знать) |
Ну, если из совсем уж классической классики, то у Гюго ("Отверженные" книга 5, первая - третья главы) Жан Вальжан (г-н Мадлен) тоже какое-то время выступает в роли предпринимателя.
Тут как раз с очень положительной стороны - фактически показан идеал предпринимателя. |
Цитата:
|
Цитата:
Если купец-тот же предприниматель, то чем плох образ Степана Парамоновича Калашникова у Лермонтова? |
Вообще не совсем понятно, к чему этот вопрос?
Предприниматели, если уж на то пошло, создали цивилизацию. А какой бы стала, к примеру, Россия, если бы не было Афанасия Никитина, династии Демидовых, Строгановых, Морозовых и так далее? Фартовые люди, купцы, вольные ремесленники и промышленники - т.н. "третье сословие", сделали Россию державой от моря до моря. |
Uhbu, в моем списке Драйзер уже есть. Это первое, что пришло мне в голову. Спасибо)
Геннадий, это задание такое)) Именно зарубежку нужно рассматривать. Вообще по русской лит-ре больше информации на эту тему. Здесь и Гоголь, и Горький, и Лесков, и Куприн... Но мне нужна зарубежная лит-ра. Увы) |
Цитата:
Выводы, естественно, делать только Вам. |
А какие произведения у Джека Лондона?
|
Цитата:
|
"Дамское счастье" Эмиль Золя.
|
Золя уже был, мерси)
|
Том Сойер.
Ну, он же организовал покраску забора с наименьшими издержками и с выгодой для себя - стало быть предприниматель :D |
Цитата:
|
Цитата:
Там - и психологии накручено... |
Цитата:
Даниэла Стил"Кольцо" и "Зоя".(у Д.Стил - большая серия классики. Да и у современных,сейчас...(очень большое кол-во классики) почти каждая книга - одно предпринимательство . (можно перечислять и перечислять) |
Я рассказы О.Генри люблю.
Он иногда как раз про спекулянтов и бандитов писал. Например. http://lib.rus.ec/b/40274/read В русской литературе наилучший образ предпринимателя Остап Бендер. Читайте Ильфа и Петрова. |
Цитата:
|
Цитата:
Зачастую понятия предприниматель и мошенник пересекаются. Зачастую стартовый капитал зарабатывается не совсем честным трудом. Разумеется, эти явления находят отражение в литературе. |
Цитата:
Ком бэк ин юэсэса. Считайте как вам угодно. Если Levi Strauss был мошенником, как и все кто зачастую, тогда почему полмира до сих пор носят его джинсы? Интересно, что свидетельство предпринимателя - это не волчий билет, и в нем не стоит пометка - мошенник. Да не, это бесполезный разговор. Простите, что потревожил Вас. Каждый живет своими иллюзиями - не стану разрушать ваши стереотипы. О Боже, совок неистребим. |
Цитата:
Ничего не имею против предпринимателей. Кто и как заработал себе капитал меня интересует мало. Ибо считать чужие деньги не совсем хорошее занятие.:D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спрос рождает предложение. |
Цитата:
Сидней Портер, согласитесь, хорошо про эту лихорадку в своих рассказах пишет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже когда-то этого не знал. Надеюсь, это не считается преступлением? |
Без комментариев. Я ж говорю - бесполезный разговор.
|
лже-Суслову
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:36. |