![]() |
Любовь к врагам - не подвиг
С нетерпением ждал великий художник, когда мощнопарусные корабли доставят дорогую белую краску с немудрящим названием "свинцовые белила". Но так уж получилось - беспощадный пожар внезапно стал уминать ценный груз, в то время как суда уже припарковались к берегу. Когда огонь потух, надежды не было почти никакой, но всё же художник слишком сильно переживал об убытках, чтобы отчаиваться. Незначительные остатки краски ошеломили его дерзновенным, доблесно-всепобедным цветом, цветом задорным и благодатным. Так была открыта великолепная красная краска, которая получила поэтичное наименование "сурик" и стала стоить гораздо дороже белил.
Не преобразуем ли и мы себя в прекрасный сурик, если, какими бы белоснежными себя не считали (и выглядели в глазах окружающих), распрощаемся с нелюбовью ко врагам, с непрощением, со стремлением противопоставлять и размежовывать людей? Доброжелательность к неприятелям, большим и малым-не геройство, благорасположение к врагам, всепрощение-не великодушие. Дивные слова Иисуса Христа (призыв этот можно встретить во многих религиях, не обязательно в христианстве) "любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Луки 6:27-28) не звучат странно, инородно, несообразно, катастрофично. Они плывут дымчатыми кроткими лунами в неразгаданной тайне человеческой человечности. (Блин, аналогия со светом и тьмой во всех проявлениях-затертая метафора, но пусть будет как есть). Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; такое же природное и субстанциональное явление, как рождение на свет птенца. К примеру, обыкновенного скворца. Обратите внимание на цвет яиц. http://img1.liveinternet.ru/images/a...rling_eggs.jpgПтенец зреет в небесном восторге, и - вот он уже безбожник, холодный протуберанец, и - вот уже возлежат перед ним беззлобивые лазурные нимбы. (Да, скорлупа и птенец-тоже банально, но пусть останется, как есть). |
Цитата:
|
Цитата:
Вот господа банкиры тому явный пример - вносят ободранного под липку должника в чёрный список и совершенно его не любят всю оставшуюся жизнь. Совершенно не по-христиански поступают, вот ведь какая история!.. кредитная))) |
Цитата:
:r: |
Цитата:
|
Цитата:
Когда весёлый майский гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. И голубеют птичьи яйца, И голубеет гладь реки, И голубеют в роще зайцы, И голубеют от тоски Мои надежды. Всё, голуба, Я, возлюбивший синий цвет, Врагам своим подставлю губы, Пути иного в небо нет. И пусть потом я сплюну горечь, И пусть потом меня стошнит, Но ни одна не скажет сволочь, Что у Калафа не стоит... |
Цитата:
И подставлятся сволочам и гадам, Амбициям иль миссии в угоду Каким?.. ...А дьявол носит Прадо? |
Цитата:
И подставлятся сволочам и гадам, Амбициям иль миссии в угоду Какой?.. ...А дьявол носит Прадо? |
Цитата:
Но не анфас, а в профиль яйца. Мой враг подчас меняет кожу, Изобразив себя страдальцем, Но я не верю в эти лица, Что масками скрывают рожи. Пусть им поможет заграница, Раз голова помочь не может. |
Цитата:
Ежу и прочему какому зверю, Врагам же верить погожу, Пусть враг в словесном неглижу)))) А вдруг враг искренен, тогда как? Или вердикт один - макака! Висит на ветке, корчит рожи И чувствовать никак не может... |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:41. |