Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Sneg 16.11.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29399)
Вы бы, Ирина Николаевна,
с надлежащими книгами ознакомились,
прежде чем цитировать то,
что с этих книг списано и искажено.

Руслан, я сожалею, но Вы разочаровываете меня всё сильнее. Подозреваю, что Вы читали не так много классики, как Вам хотелось бы думать... Клайв Стейплз Льюис - известный писатель, теолог (!!!), автор интереснейшей книги "Просто христианство" (моё "обращение" началось с прочтения той книги), автор "Писем Баламута", друг профессора Джона Рональда Руэла Толкиена, основавший с ним кружок "Инклингов"; не "списавший и исказивший", но пересказавший, адаптировавший для детей Библию в "Хрониках Нарнии". Неужели Вы не читали его в детстве (или студенчестве)? Если не читали - это возмутительный пробел в Вашем образовании. Я бы сказала - позорный пробел...

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29399)
Про "Таш":
Таш - медный купорос.
Это из языческих культов.

Светоносный Аслан, Творец Нарнии, казнённый и воскресший, искупивший, спасший своей кровью чужие жизни - символизирует Христа; тёмная Таш, которой приносятся человеческие жертвы - антипод-трикстер, именно что воплощение языческих культов = дьявольского начала. Про купорос, извините, не поняла...

Sneg 16.11.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29402)
Задумайтесь...

Об этом все давно уже задумались, однако ничего покамест не надумали... Между прочим, нелюбимые Вами цыгане отвергают государство и не получают даже паспортов. Мы же такого позволить себе не можем. А номера на свидетельстве, кстати, нету...

Очень хорошо сказала в своё время Алла Леонидовна Мережко одному писателю, который возмущался этими вот дьявольскими метами ИННа: "Но Вы же хотите получить гонорар?.." Он хотел. А бухгалтеру нужен был его ИНН. Работа такая у выдавальщиков гонораров... Служат они диаволу, ага. А что делать.

Sneg 16.11.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29398)
А строка "Регистрационный номер"
в свидетельстве о крещении (!!!) -
из того же разряда.

Красиво всё-таки сказано было священником на прощание:

"Церковь сегодня не ругает только ленивый... Хотелось бы, чтобы каждый из вас чувствовал так: если церковь плохая и неправильная - это потому, что Я - плохой и неправильный; Я должен стать таким, чтобы всё изменить".

Вот Вы чувствуете, что форум Общелита "плохой, неправильный и нелитературный" именно п.,ч. виноваты - Вы, а не мы - одинокие негодные флудильщики-кабатчики? :)

Sneg 16.11.2009 14:12

А сегодня было ТАКОЕ кружевное утро!..

16 ноября 2009 г., утро. Москва, Бирюлёво-Восточное... :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/...99608e00_L.jpg
«Заснеженная детская площадка под моим окном» на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/...4a91201d_L.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/...50bbcd5c_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/...f7aa5d18_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/...3ba4a5e2_L.jpg

Л.И 16.11.2009 14:49

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...83%D1%82%D0%B0
Произведение имеет вид серии писем, написанных старым бесом Баламутом (англ. Screwtape) своему юному племяннику, бесу-искусителю — Гнусику (англ. Wormwood — горькая полынь, источник горечи). Баламут занимает административную должность в бюрократии Ада, но действует скорее как наставник, чем руководитель Гнусика, заканчивая каждое письмо трогательной подписью «Твой любящий дядя, Баламут» (англ. Your affectionate uncle, Screwtape).

Всего в книге представлены тридцать одно письмо,
в которых Баламут дает подробные рекомендации по подрыву веры
и поощрению греха в человеке.

...
Я прочел это еще много лет назад.
А вы "Майн кампф" не записывали в список книг,
что "на самом деле учат добру"?

Все проще, Ирина Николаевна.
Вот вы неким "свидетельством" смеете размахивать,
но вы не изменились, остались прежней.
Страх вас толкал на это, а не вера.
Но всеобщий мор и голод
коснется и вас.

Вы по-прежнему -атеист.
В чем ваша вера?
В жизни пустой и праздной?
Именно это и есть -
один из самых тяжких грехов.

Sneg 16.11.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29408)
Я прочел это еще много лет назад.
А вы "Майн кампф" не записывали в список книг,
что "на самом деле учат добру"?

Как сказала моя любимая - увы, уже покойная - школьная учительница (впервые поразившая меня фразой: "Ира, ты должна печататься!" :)), когда мой одноклассник, юный фашист, предложил почитать ей "борьбу" Гитлера: "Врагов надо знать!" Книгу она, конечно же, взяла.

Интересно, брошюрка "В помощь кающемуся", перечисляющая пороки, также косвенно "на самом деле учит злу"?.. Вы что же, обвиняете Льюиса в "обучении злу"? И Вы заявляете, что читали этого автора?!

Значит, Вас не научили читать.

Ещё не поздно. Учитесь учиться...

Цитата:

Все проще, Ирина Николаевна.
Вот вы неким "свидетельством" смеете размахивать...

Всё ещё проще - Вы смеете мне хамить, и это, увы, входит у Вас в привычку...

Цитата:

но вы не изменились, остались прежней.
Страх вас толкал на это, а не вера.

Да, конечно. Страх. Перед собой.

Мне сказал очень интересный человек на Стихире о том, что "крещение дисциплинирует".

Примерно о том же говорил мне психотерапевт.

Цитата:

Но всеобщий мор и голод
коснется и вас.

И?..

Цитата:

Вы по-прежнему -атеист.

Я никогда не была атеистом.

Цитата:

В чем ваша вера?

В том, что красота спасёт мир; в том, что возможно воцарение триады - "Красота, Добро и Правда" - вместо вечной их борьбы друг с другом за парисово яблоко (фигурально выражаясь); в том, что радость, дружба и любовь не покинут людей даже на краю света.

Я этот символ своей веры Вам уже возглашала... Учитесь читать! Или - избегайте риторики. Я привыкла отвечать на вопросы...

Цитата:

В жизни пустой и праздной?
Именно это и есть -
один из самых тяжких грехов.

Один из самых - уныние... Этому я подвержена была 29 лет. Но сейчас моя жизнь наполнена более, чем когда-либо. Что есть "пустота", по-Вашему?

Sneg 16.11.2009 15:45

Цитата:

Вы по-прежнему -атеист.

Кстати, атеисты к таинству крещения не допускаются...

vgr 16.11.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29404)
...тёмная Таш, которой приносятся человеческие жертвы - антипод-трикстер, именно что воплощение языческих культов = дьявольского начала.

А как Вы относитесь к католической церкви, Ирина?
До крещения Руси, на протяжении веков и веков... жили наши предки в лапах дьявола? Каждая новая религия приходит не на пустое место, ей приходится бороться с многовековым укладом, традициями... и в этой борьбе (разумеется - святой и праведной) - хороши все средства... провокации и оговор - ещё семечки...
Примеры печальные, конечно, остались...
Цитата:

Сообщение от Eitktw (Сообщение 27929)
нет, Германович, ну прикинь .. заколбасил бы я тебя и не съел - это ж было бы подло с моей стороны? а вот заколбасил и съел - и все в норме.. все оправдано.. обсасываешь так разваренную коленную чашечку и вспоминаешь - а ведь Германович бегал хорошо.. вот ща я эту косточку потреблю - и тоже бегать буду.. эх.

И - новые идут... В глазах - не милость...
Мечами - мир: творя и побеждая...
Нетерпеливо проповедуют терпимость...
И, агрессивно - кротость насаждают...

(потом перепишу... слабенько для этой мысли изложено...)
А как - пророчество Достоевского?

Есть фильм такой, "Отстреливая собак" называется, 2005-го года выпуска... о событиях в Руанде в 1994-м году (тогда было вырезано около 800 000 тутси, а ООН - умыла руки)...
Показаны события вокруг одной католической школы, объединённой с миротворцами из ООН...
И вот - выбор католического священника, одни прихожане которого - режут других его прихожан... На территории школы скопилось 2000 беженцев-тутси... Машины прислали - только для эвакуации белых людей... ООН своих "миротворцев" - отзывает...

Sneg 16.11.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29412)
А как Вы относитесь к католической церкви, Ирина?

Слишком мало знаю о различиях конфессий (подходит этот термин?..), чтобы как-то относиться. Но Дубровицкий храм был построен в конце 17-го века именно как католический, и его долго не хотели освящать... И вот - меня потянуло именно сюда. Среди моих предков были поляки - католики, наверное? Не знаю...
Мама когда-то рассуждала на тему цивилизованности европейцев - у них в церквях стоят лавочки, и, типа, это хорошо - прихожане могут культурно отдохнуть. Меня это скорее возмутило бы... В церкви, наверное, не надо заботиться о комфорте задницы... Хотя - если пожилые люди?.. Не знаю, в общем.

Цитата:

До крещения Руси, на протяжении веков и веков... жили наши предки в лапах дьявола?

Перечитайте цитату из Льюиса - там же как раз об этом!.. :( http://obshelit.su/showpost.php?p=29392&postcount=3672

(Положительно, Лилай Интуэри дурно на Вас влияет... :()

Цитата:

Каждая новая религия приходит не на пустое место, ей приходится бороться с многовековым укладом, традициями... и в этой борьбе (разумеется - святой и праведной) - хороши все средства... провокации и оговор - ещё семечки...
Примеры печальные, конечно, остались...

Согласна. И это касается не только религий. Но - к чему Вы об этом?..

Цитата:

И вот - выбор католического священника, одни прихожане которого - режут других его прихожан... На территории школы скопилось 2000 беженцев-тутси... Машины прислали - только для эвакуации белых людей... ООН своих "миротворцев" - отзывает...

И какой выбор он сделал? (Фильма этого я, конечно, не видела...)

Sneg 16.11.2009 16:08

Цитата:

И - новые идут... В глазах - не милость...
Мечами - мир: творя и побеждая...
Нетерпеливо проповедуют терпимость...
И, агрессивно - кротость насаждают
...

Ну не только же крестоносцы были...

Были миссионеры, ездили ведь ко всяким людоедам... Гибли... Цель не оправдывает средства, понятно, но... говорить с разными людьми надо на их языках... Или Вы считаете, это всё делалось ради экспансии? "Квартирный вопрос" в глобальном масштабе?

:( Вы не представляете глубины моего невежества... Ну не знаю я историю.

Л.И 16.11.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29409)
Один из самых - уныние... Этому я подвержена была 29 лет. Но сейчас моя жизнь наполнена более, чем когда-либо. Что есть "пустота", по-Вашему?

Пустота - пустота.
Пустота -мертвое дерево,что не приносит плодов,
хотя, много дождей и дней солнечных выпадало на крону его.
Что произойдет с вами через год?
Ни-че- го.
Вас легко будет найти на том же форуме,что и сегодня,
вы будете той же самой.
Но сколько лет жить "С понедельника"?
Когда человек умирает?
Тогда, когда у него душа перестает болеть.
Когда не тревожит его всемирный хаос.
Вы потому и телевизор не смотрите -
боитесь взглянуть реальности в глаза.
А там - страшно.
Все потонуло во лжи и ненависти.
Но кто вам сказал,что вы сами не сеятель раздора?
На какие "потом прочтут" вы надеетесь?
Мир уже не движим прошлыми механизмами.
Вы знаете что-либо о законах распределения информации?
Лишь благодаря мудрому распределению информации,
в прошлом удавалась создавать, задавать тон, вектор движению

А сейчас... Иное время.
И чем больше вы пишите ни о чем,
тем меньше кому-то хочется написать о чем-то.
Закономерность такая.
Да и сложно сейчас -
направить внимание на поистине важное.
Вы ведь слепните, Ирина.
Многое уже не замечаете, проходите мимо.

Мне известно люди,что впали в забвение при жизни.
спроси их:
Который день сегодня? Что ты делал вчера?
Они не ответят.

Крещение - не откуп, не игра.
Крещение - осознанный шаг,выбор меж светом и тьмой.
И судя по тому, с какой неистовостью
вы отвергаете любые мои здравые доводы,
то мне очевидно,что вы не отреклись от того,
чье имя не принято произносить в слух.
Если бы вы верили, то понимали значение своих поступков.
Спрашивали бы с себя за каждое слово и дело.
_______
Вот пример:
И в ноябре, декабре,январе... и тд.
Все останется по-прежнему.
никаких изменений с вами не произойдет.

Вам показалось...
Вы все еще в унынии.
Страшно -улыбнуться в сумерки,
Лучше -плакать

Пройти дорогу уныния и скорби -
пройти Великую ночь.
Если вы прошли Ночь,
то в чем изменения ваши?
Не бывает иначе.
Пройти -измениться.
Вы до сих пор
"живете по книгам других".
Свои слова в чем?

Sneg 16.11.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29416)
Пустота - пустота.

Э, нет. Есть пустота четырёх стен московской квартиры, есть все города России и мира.

"Одиночество есть человек в квадрате" (Бродский). Одиночество - пустота. Виртуальные люди возводят степень одиночества... в куб, открывают новое измерение :)

Цитата:

Пустота -мертвое дерево,что не приносит плодов,
хотя, много дождей и дней солнечных выпадало на крону его.

Что для Вас "плоды"? Для меня - слова. Я вдохновляюсь здесь.

Цитата:

Что произойдет с вами через год?
Ни-че- го.

О-о-о, Вы не представляете, что может произойти со мной через год... :(:(:( Но не будем о грустном.

Цитата:

Вас легко будет найти на том же форуме,что и сегодня,
вы будете той же самой.

А какая я есть? Скажите мне! Это для меня важно. Я как-то уже ответила Вам, что я себя не знаю и не понимаю. Видите ли, я - зеркало. Меня называют, и я становлюсь; или - отражаю тех, с кем я вместе. До смешного - даже на фотографиях!

Цитата:

Но сколько лет жить "С понедельника"?

Ни разу не пробовала...

Цитата:

Когда человек умирает?
Тогда, когда у него душа перестает болеть.

Не надо таких метафор. К сожалению, это легко может осуществиться...)))

Цитата:

Когда не тревожит его всемирный хаос.
Вы потому и телевизор не смотрите -
боитесь взглянуть реальности в глаза.
А там - страшно.
Все потонуло во лжи и ненависти.

Страшно не то, что там; страшно другое: демонстрацией всего того, что там, нас ставят перед фактом: вы не можете ничего изменить, терпите и привыкайте, ужинайте под картинками горящих трупов, ложитесь улучшать демографическую ситуацию, узнав, что погибли где-то сорок тысяч людей... Понимаете? Смотреть на это - значит привыкать. Вы и привыкли, смотрящие. Я - не хочу... Именно потому, что мне уже почти не страшно!

Цитата:

Но кто вам сказал,что вы сами не сеятель раздора?

Я, собственно, и не спрашивала. Раздор я посеяла когда-то в "Избе"... А здесь - локальные конфликты, и не я их инициирую...

Цитата:

И чем больше вы пишите ни о чем,
тем меньше кому-то хочется написать о чем-то.

Руслан, прежде чем оценивать, "о чём" я пишу или "ни о чём", научитесь адекватно воспринимать смысл прочитанного Вами. Сказать то, что Вы сказали о Льюисе - значит опозориться.

У Вас немало достоинств, Вы бываете правым, но Вы совершенно не умеете признавать свою очевидную неправоту. Признак незрелости... Вы пока не повзрослели.

Цитата:

Вы ведь слепните, Ирина.

И грамматика Ваша хромает - а это очень огорчительно, я серьёзно... :(

Цитата:

Многого уже не замечаете, проходите мимо.
Мне известно много людей впавших в забвение при жизни.
спроси их: Который день сегодня? Что ты делал вчера?
Они не ответят.

Напомню Вам: я фотограф :)
И...я вижу то, что хочу видеть. Визуализирую... :)

Цитата:

И судя по тому, с какой неистовостью
вы отвергаете любые мои здравые доводы
...

Я могла бы сказать это о Вас! Думаю, не только я... :(

Цитата:

Пройти дорогу уныния и скорби -
пройти Великую ночь.
Если вы прошли Ночь,
то в чем изменения ваши?
Не бывает иначе.
Пройти -измениться.

Я устану перечислять, Вы - читать... К тому же, уверена, это снова риторика. Но если Вас действительно интересует перечень изменений - Вы его получите...

Цитата:

Вы до сих пор
"живете по книгам других".

О, да! Я до сих пор учусь... А Вы уверены, что переросли "книги других"?.. Или Вы полагаете, что уже способны отделять зёрна от плевел? Бодлер не учит злу, а книги Льюиса - дары данайцев?

vgr 16.11.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29414)
Слишком мало знаю о различиях конфессий (подходит этот термин?..), чтобы как-то относиться. Но Дубровицкий храм был построен в конце 17-го века именно как католический, и его долго не хотели освящать... И вот - меня потянуло именно сюда. Среди моих предков были поляки - католики, наверное? Не знаю...
Мама когда-то рассуждала на тему цивилизованности европейцев - у них в церквях стоят лавочки, и, типа, это хорошо - прихожане могут культурно отдохнуть. Меня это скорее возмутило бы... В церкви, наверное, не надо заботиться о комфорте задницы... Хотя - если пожилые люди?.. Не знаю, в общем.

Я - вовсе не специалист по конфессиональным различиям... Рассуждаю, отталкиваясь от самых общих "мест"... Любопытно бы подсчитать, на сколько различных конфессий разделено сейчас и в прошлом (сравнительно - недавнем) христианское учение... и - чем это вызвано...

Цитата:

Перечитайте цитату из Льюиса - там же как раз об этом!.. :( http://obshelit.su/showpost.php?p=29392&postcount=3672

Одна из ссылок, приведённых Вами, которые у меня ни в одном браузере не открываются...
Цитата:

(Положительно, Лилай Интуэри дурно на Вас влияет... :()

Если бы Вы объяснили, в чём именно просматривается это влияние, возможно - я нашёл бы, что на это можно сказать...
А так - просто не понимаю...

Цитата:

Согласна. И это касается не только религий. Но - к чему Вы об этом?..

Рассуждаю... Сегодняшняя РПЦ - это не РПЦ конца 19 века... и - тем более - не церковь времён Крещения Руси...

Цитата:

И какой выбор он сделал? (Фильма этого я, конечно, не видела...)

Его пристрелил один из его прихожан, в тот момент, когда он пытался вывезти в аэропорт детей других своих прихожан...

vgr 16.11.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29415)
Ну не только же крестоносцы были...

Были миссионеры, ездили ведь ко всяким людоедам... Гибли... Цель не оправдывает средства, понятно, но... говорить с разными людьми надо на их языках... Или Вы считаете, это всё делалось ради экспансии? "Квартирный вопрос" в глобальном масштабе?

Свои выводы стараюсь не навязывать (не знаю - получается ли?).
Любая конфессия - посредник между человеком и избранным им для себя Богом...
А чистоплотность и заинтересованность посредника - всегда вопрос Вашей Веры...
Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29415)
:( Вы не представляете глубины моего невежества... Ну не знаю я историю.

Да я - сам такой...:(:D

Sneg 16.11.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29419)
и - чем это вызвано...

Гордыней, не иначе... Кто-то "знает, как надо"... :(

Но уж на нашем-то этапе стоит держаться того, что есть, наверное - и так всё разваливается...

Цитата:

Одна из ссылок, приведённых Вами, которые у меня ни в одном браузере не открываются...

А тогда повторю... Цитата длинная, но я её люблю очень!

Цитата:

- […] Когда я впервые услышал, что мы должны идти войной на Нарнию, я обрадовался, ибо слышал многое об этой стране и мечтал встретиться с вами в битве. Но когда я узнал, что мы пойдём под видом купцов, а купеческая одежда позорна для воина и сына тархана, и будем действовать с помощью лжи и предательства, тогда радость оставила меня. И потом, когда я узнал, что мы должны явиться к обезьяне, и когда она начала говорить, что Таш и Аслан – это одно и то же, тогда мир потемнел в моих глазах, ибо с юношеских лет я служил Таш [читайте - "был язычником"], и главным моим желанием было узнать о ней побольше, и, если возможно, взглянуть ей в лицо. Но имя Аслана [Христа] было ненавистно мне.
[…]
[…] я взглянул вокруг и увидел небо и земной простор, и почувствовал сладкий запах. И я сказал: «Клянусь богами, это чудное место, быть может, я вошёл в страну Таш». И я начал бродить по этой странной земле и искать Таш.
Я шёл мимо трав и цветов, среди благородных и усладительных деревьев, и вот, в узком месте, между двумя камнями, встретился мне Великий Лев. Скорость Его была как у гепарда, а размеры – как у слона, шерсть – как чистое золото, а глаза сияли, как золото, которое льётся в горне, и был Он ужасней, чем пламенеющая гора Лагора, и красота Его превосходила всё в этом мире настолько, насколько роза в цвету превосходит пыль пустыни. Я упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире и жить и не видеть Его». Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнёс: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне». А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: «Господин, разве правду сказал Обезьян, что таш и Ты – это одно и то же?» И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: «Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы – противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей – отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет «Аслан», он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?» И я сказал: «Господин, Ты знаешь, что я понял». И ещё я сказал (ибо не мог лгать): «Я искал Таш все мои дни». «Возлюбленный, - сказал Славнейший, - если бы твоё желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий – всегда находит.

(Клайв Стейплз Льюис. "Хроники Нарнии. Последняя битва")
Напомню - это к вопросу о том, были ли наши предки "в лапах дьявола".
Не были. Не все - были. И те, кто формально считаются христианами, тоже не все из "лап" спаслись...

Цитата:

Если бы Вы объяснили, в чём именно просматривается это влияние, возможно - я нашёл бы, что на это можно сказать...
А так - просто не понимаю...

Да это просто мой стиль шутить! Имелось в виду, что Лилай Интуэри невнимательно читает мои ответы, и Вы перенимаете его манеру...

Цитата:

Рассуждаю... Сегодняшняя РПЦ - это не РПЦ конца 19 века... и - тем более - не церковь времён Крещения Руси...

Я понимаю... Но могу только повториться: надо сберечь то, что есть. Не возрождать прошлое ломанием настоящего, а - беречь...

Цитата:

Его пристрелил один из его прихожан, в тот момент, когда он пытался вывезти в аэропорт детей других своих прихожан...

А... значит, священник сделал правильный выбор... Интересно, канонизировали его? И - что сталось с детьми?..

Кстати, это лучшая смерть. Моё убеждение. Базирующееся, естественно, на чужих словах...

Цитата:

« - С нашим давним прошлым связывает нас наш язык. Ведь подумать только: сотни лет назад жили люди, такие же, как и мы с вами, славяне, и для них Мытищи эти или, скажем, Талицы звучали так же понятно, как вон то Пушкино, к которому мы приближаемся. Значение этих слов забылось, но кровь наша, а ведь в ней сохраняются души наших предков, радуется, когда мы говорим словами нашей древности. Ведь ничто не умирает совсем, совершенно, даже в самом материалистическом смысле, - всё лишь меняет форму бытия…
- Ну, как же так, отец? Это метафизика.
- Нет, если позволите, это как раз не метафизика, а физика, - физиология. Смерть, даже как биологическое явление, не так уж проста. Наукой, например, установлено постепенное умирание тканей. Когда врач говорит: «мёртв», - в трупе ещё очень много живого. И это живое снова переходит в живое же.
- Но «я»-то моё, если меня, например, расстреляют, - не будет ведь существовать…
- Тут уж вера. Я скажу: будет!
- Чтобы гореть в огне вечном?
– перхнул маршал снисходительным смешком.
Но священник глянул в его иронические глаза серьёзно и строго.
- Если вас расстреляют – нет! Все ваши земные грехи возьмут на себя те, кто вас убьёт.
»

(Арсений Несмелов, «Маршал Свистунов»)

Л.И 16.11.2009 17:11

Цитата:

Напомню Вам: я фотограф :)
И...я вижу то, что хочу видеть. Визуализирую... :)
???
Слишком громко, Ирина.
Это не является правдой.
И не стоит говорить мне о грамматикы.
Это не входит в мои обязатильства.
Да и причина (в большей степени) - быстрый набор.
совсем не понимаю запятые (даже с правилами)
Для меня слова -картины,
а значки меж ними -
некрасиво иногда.
Они "не звучат"
И конечная цель -
визуализация стихотворения
(музыкальное и др.виды оформления)
вижу, а уж затем -пишу.
Мне легче понять Javу,
чем орфографию и пр. страшные слова

+Я ведь не пишу вам о том,
сколь много у вас
поэтических ошибок,
визуальных ошибок (фото)
html - ошибок (ссылки на "радикал" утомили)
и т.д.

Л.И 16.11.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29422)
???

Да и причина (в большей степени) - быстрый набор.
и т.д.

Да.
я не улавливаю закономерностей.
Вот почему "зеленый" -прилагательное.
Хотя "зеленый - это цвет.
А что такое "прилагательное"?
И почему "весна" - существительное,
ведь "весна" -глагол.
Что такое Весна?
Существительное?
Нет.
Весна -период.
Весна = 0,25 от 1,0
Весна - действие,глагол
И "весна" -прилагательное.
Почему?
Ведь можно сказать "какая весна".
Из нее могут произрастать прилагательные.
Значит, что такое "Весна" -
носитель прилагательных и глаголов.))

Не понимаю.
Пытался много-много раз усвоить,
Не вижу логического взаимодействия.
Ведь слово - абстракция.
И что есть "единица слова" - буква?
Но каким образом рассчитать что-то,
если нам неизвестны параметры?
а если нет "параметров",
то как понять взаимодействие?
НЕ ПОНИМАЮ!
Как Вы понимаете?
Не понимаю!
Некоторые "значки" -
великая тайна для меня ))
_______
Но это не означает,
что грамматику нужно переписывать.

Sneg 16.11.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29420)
Любая конфессия - посредник между человеком и избранным им для себя Богом...
А чистоплотность и заинтересованность посредника - всегда вопрос Вашей Веры...

Ну тут как...

Вот, например, все знают, что у нищих существует своя мафия, и, может быть, многие из них просто актёрствуют, многие - богаче нас. Но - это же, наверное, измышления "от лукавого"; потому что не наше дело - считать чужие деньги... И - мы не можем знать точно, в какой ситуации вот этот конкретный человек.

http://biblia.org.ua/bibliya/mf.html#ch25
Цитата:

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
С другой стороны, отнимать у своей семьи и отдавать мошенникам - тоже неправильно... Надо как-то интуицию развивать, наверное.

То же и с посредниками.
Есть, наверное, нехорошие люди. Я не говорю сейчас о Церкви вообще - не мой масштаб! Я про конкретных священников. Слышала я разное и о монастырях, и... Но, во-первых, те люди, с которыми общалась я - хорошие. Действительно. А во-вторых - и по отношению к подозреваемым в преступлении - презумпция невиновности действует... Что уж говорить о людях, которые в любом случае чище меня?.. И потом - вот опять же Льюис: "То, что ты увидишь, зависит от того, кто ты и откуда смотришь". Можно сейчас ругать церковь и поминать прошлые ужасы - но зачем?.. Альтернатива-то какая?..

И вообще. Нет ни одной сферы без каких-либо посредников - и ужасов, с ними связанных. Искусство - богемная тусовка, бессонные ночи, алкоголь, наркотики? Телевизор - новости - химические чипсы с колой - стресс, нарушение обмена веществ? Спорт - травмы - допинги - подорванное ради денег здоровье? Компьютер/книги - ухудшение зрения, Интернет-зависимость/уход от реальности? Экстрим - риск для жизни? Путешествия - воры, маньяки, транспортные катастрофы?..

Но жить-то надо...

Религия (сейчас) не запрещает думать, (пока) не навязывается государством и учит всё-таки хорошему. Не знаю. Конечно, я не вправе называть себя православной, и я очень далека ещё от всего этого... Но я хочу принадлежать этой общности, это важно для меня.

===========================

Цитата:

Да ладно бы запятые, меня удручают "пишИте" вместо "пишЕте"... Кстати, я Вам даже правила не вспомню - я в жизни своей их не учила :)
Мне всегда говорили - "врождённая грамотность", "хорошая лингвистическая интуиция"... Может, просто потому, что читала много - с четырёх лет?

Сейчас я тоже делаю ошибки. Деградирую. Думаю, это влияние речи Интернет-пользователей...

Цитата:

ведь не пишу вам о том,
сколь много у вас
поэтических ошибок,
визуальных ошибок (фото)
html - ошибок (ссылки на "радикал" утомили)
и т.д.

Говорящее "ведь", Руслан. Вас, похоже, обижает вполне справедливая критика. Меня - нет. Я была бы рада получить разбор своих поэтических ошибок от Вас. "Визуальных" - тем более. Страшные буквы "html" я вообще не понимаю - ну так я ведь не компьютерщик, а Вы-то - хранитель Слова (а пишЕте с ошибками)... Я сейчас, кстати, на "Яндекс" ссылаюсь - там у них готовый код даётся для форума, и почему-то к фотографии прикрепляется ссылка; Вы знаете, как эти ссылки убирать?.. Поделитесь, пожалуйста, если будет время и желание...

И на этой радужной ноте позвольте откланяться.

Sneg 16.11.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29423)
Не понимаю.
Пытался много-много раз усвоить,
Не вижу логического взаимодействия.
Ведь слово - абстракция.

Есть понятийное ядро лексемы - сигнификат, денотат (уже не помню) и ореол коннотаций...

Цитата:

И что есть "единица слова" - буква?

Фонема. По теории Журавлёва, даже фонемы обладают семантикой.

Цитата:

Но каким образом рассчитать что-то,
если нам неизвестны параметры?
а если нет "параметров",
то как понять взаимодействие?
НЕ ПОНИМАЮ!

А как психологи работают? Да, сложно, когда объект изучения и инструментарий - едины... :) Зато интересно! Психолингвистика - это... :)

Цитата:

Но это не означает,
что грамматику нужно переписывать.

Вот и я о том же...

Ушла ещё раз. Вернусь. Надеюсь Вас увидеть в добром расположении духа.

Л.И 16.11.2009 18:12

Цитата:

Есть понятийное ядро лексемы -
сигнификат, денотат (уже не помню) и ореол коннотаций..."
Запугали вы меня, Ирина Николаевна.)

Вот то,что я вижу при слове "орфография" (только что сделал))
Некрасивое слово, стационарное какое-то! )
http://i020.radikal.ru/0911/90/615e549184c6.jpg
Услышал - к врачу сходил... зубному.
...
Как убрать ссылку.
1. наведите на фото курсор.
2. Смотрите "свойства" (левая клавиша, нижняя строка)
3. копируете адрес
пример:
http://obshelit.su/images/icons/icon11.gif

4. Вставляете вот сюда (функция форума):
http://obshelit.su/images/editor/insertimage.gif

5. Все.

vgr 16.11.2009 18:26

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29421)
Гордыней, не иначе... Кто-то "знает, как надо"... :(

Не думаю, что гордыней... Другой вопрос, что каждый из прихода - может "гордиться" тем, что принадлежит к истинно христианской церкви... И это - из серии РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ... После распада СССР в Украине целые баталии разыгрывались вокруг церквей... вплоть - до кровопролития... Но есть христианские течения, которым храм, как таковой - не нужен... и которые РПЦ поливает с амвона (если я правильно выразился)...
Цитата:

Но уж на нашем-то этапе стоит держаться того, что есть, наверное - и так всё разваливается...

А вот тут есть определённое противоречие... любая церковь стремится расширить и укрепить своё влияние...
Я-то - двумя руками "за", поэтому ищу перспективные для всех цели, объединяющие начала, стараясь не увязнуть в мелочах...
Цитата:

А тогда повторю... Цитата длинная, но я её люблю очень!

Вот... с цитатами у Вас...:) Мне кажется, что ценность цитаты повышается от её краткости и однозначности прочтения...
А из того, что "льёте" Вы - можно надёргать совершенно противоположных выводов...
Цитата:

Напомню - это к вопросу о том, были ли наши предки "в лапах дьявола".
Не были. Не все - были. И те, кто формально считаются христианами, тоже не все из "лап" спаслись...

Тогда - вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО СТОЛЬКО КОПИЙ ИЗЛОМАНО?
И - заметьте - продолжают ломаться...
Цитата:

Да это просто мой стиль шутить! Имелось в виду, что Лилай Интуэри невнимательно читает мои ответы, и Вы перенимаете его манеру...

Я просто за Вами не успеваю... Особенно - за обильным цитированием...
Цитата:

А... значит, священник сделал правильный выбор... Интересно, канонизировали его? И - что сталось с детьми?..

Кстати, это лучшая смерть. Моё убеждение. Базирующееся, естественно, на чужих словах...

Канонизировали ли - не знаю... Выжившие дети выросли, и участвовали в создании фильма... в конце - о них...
Смерть - по крайней мере - достойная... вот только - как он оценивал труд своей жизни, расставаясь с ней...

Л.И 16.11.2009 18:32

продолжая тему (см.Визуасловие).

"не бойся"
"Правильно" -небо...йся.

Давний коллаж.
http://s40.radikal.ru/i089/0911/31/cdb9197165ea.jpg
_______

vgr 16.11.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29424)
Ну тут как...

Вот, например, все знают, что у нищих существует своя мафия, и, может быть, многие из них просто актёрствуют, многие - богаче нас. Но - это же, наверное, измышления "от лукавого"; потому что не наше дело - считать чужие деньги... И - мы не можем знать точно, в какой ситуации вот этот конкретный человек.

С другой стороны, отнимать у своей семьи и отдавать мошенникам - тоже неправильно... Надо как-то интуицию развивать, наверное.

Если всё это сказано - в защиту РПЦ - странная защита...
А что есть среди служащих - разные... так - наверняка...
Цитата:

То же и с посредниками.
Есть, наверное, нехорошие люди. Я не говорю сейчас о Церкви вообще - не мой масштаб! Я про конкретных священников. Слышала я разное и о монастырях, и... Но, во-первых, те люди, с которыми общалась я - хорошие. Действительно. А во-вторых - и по отношению к подозреваемым в преступлении - презумпция невиновности действует... Что уж говорить о людях, которые в любом случае чище меня?.. И потом - вот опять же Льюис: "То, что ты увидишь, зависит от того, кто ты и откуда смотришь". Можно сейчас ругать церковь и поминать прошлые ужасы - но зачем?.. Альтернатива-то какая?..

И вообще. Нет ни одной сферы без каких-либо посредников - и ужасов, с ними связанных.

Эволюция - лучше революций, согласен (если продолжить Вашу мысль - сюда придём)... Вопрос: если в основе лежит "нечто", ограничивающее эволюционные преобразования, можно ли избежать революций?
Цитата:

Но жить-то надо...
Но я хочу принадлежать этой общности, это важно для меня.

На то и ВЕРА, чтобы к ней приходили нуждающиеся...
Ведь Вы не рассматриваете мной изложенное, как давление на Ваш выбор?
Мы - просто рассуждали... сверяли позиции...

vgr 16.11.2009 23:31

Лидия! Тут сегодня не пробегал призрак Дона, замеченный, якобы, Ириной вечор?:rolleyes:

Лидия Самгина 16.11.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29439)
Лидия! Тут сегодня не пробегал призрак Дона, замеченный, якобы, Ириной вечор?:rolleyes:

Сегодня не видела, а вчера - почему "якобы"? Мы все наблюдали это загадочное явление...

vgr 17.11.2009 01:28

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29441)
Сегодня не видела, а вчера - почему "якобы"? Мы все наблюдали это загадочное явление...

В левом нижнем углу экрана?
А у меня - ничего не отображается... может - из-за браузера... вот и ссылки от Ирины - не все открываются...

Sneg 17.11.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29426)
Запугали вы меня, Ирина Николаевна.)

Вот то,что я вижу при слове "орфография" (только что сделал))
Некрасивое слово, стационарное какое-то! )

Ну, орфография (=правописание) здесь не при чём, Вы же о лексикологии и морфологии рассуждаете: http://obshelit.su/showpost.php?p=29423&postcount=3697 (кстати, Вы занялись бы лингвистикой, Вам понравится!). А синтаксис - ещё интереснее...

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29426)
Как убрать ссылку.
1. наведите на фото курсор.
2. Смотрите "свойства" (левая клавиша, нижняя строка)
3. копируете адрес
пример:
http://obshelit.su/images/icons/icon11.gif

4. Вставляете вот сюда (функция форума):
http://obshelit.su/images/editor/insertimage.gif

Спасибо. А если, допустим, фото хранится на жёстком диске, а потом я это фото стёрла - картинка с форума исчезнет?

Sneg 17.11.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29428)
Тогда - вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО СТОЛЬКО КОПИЙ ИЗЛОМАНО?
И - заметьте - продолжают ломаться...

Вопрос не ко мне... :)

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29428)
Выжившие дети выросли, и участвовали в создании фильма... в конце - о них...
Смерть - по крайней мере - достойная... вот только - как он оценивал труд своей жизни, расставаясь с ней...

Ну... а как оценивать любой труд своей жизни - например, при начале гражданской войны? В любом случае, можно надеяться, что его воспитанники выросли хорошими людьми - значит, не пропал труд...

Sneg 17.11.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29430)
продолжая тему (см.Визуасловие).

"не бойся"
"Правильно" -небо...йся.

Давний коллаж.

А если - - "небо...Исса"? :)

В одном рассказе Шталя (жанр определяю условно) интересный фрагмент:

http://www.wplanet.ru/index.php?show=text&id=12163
Цитата:

Небо. Какое черное небо! И вдруг в голове Иеромонаха отчетливо проступают слова: «Не Бог. Не Бог. В небе нет Бога». Отец Анатолий открывает «Библию» и начинает читать про сотворение Мира. «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Иеромонах ловит себя на мысли, что начинает дремать: «Читаю вздремля. Так вот оно что! Наша планета – это просто сон. Чей-то неглубокий сон». Ему хочется верить, что Божий. Однако же небо – не Бог. Но небеса – не беса. «Здесь есть кто-то еще, - понимает иеромонах.- Но кто?» За окном по-прежнему воют волки.

Sneg 17.11.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29432)
Если всё это сказано - в защиту РПЦ - странная защита...
А что есть среди служащих - разные... так - наверняка...

Н-н-нет, РПЦ в целом я ни защищать, ни вообще оценивать не берусь.

Я о служителях. Очень любят некоторые люди рассуждать о всяких ужасах типа - "а я вот знаю человека, его в советские годы посадили за гомосексуализм, а сейчас вот он в монастыре" - и развитие темы... Или про "сребролюбие", что вот собирают пожертвования - и якобы неизвестно на что тратят... Мало ли что бывает. Но заранее предполагать, что конкретный человек окажется недостойным, основываясь на всяких слухах и т.п. о других?..

А о "Ц" вообще, не только "РП", могу сказать только одно. Вот некоторые мои знакомые действительно видят в церкви просто посредника, ненужного как бы. Говорят, например, молиться можно дома, почему надо ходить куда-то, и для чего все эти обряды? Не знаю, я вот так думаю: можно, наверное, при желании и сквозь стену пройти, но зачем, если есть дверь и проводники?..

Цитата:

Вопрос: если в основе лежит "нечто", ограничивающее эволюционные преобразования, можно ли избежать революций?

Так кто говорит, что их можно избежать?.. Вопрос - надо ли их устраивать самим...

Цитата:

Ведь Вы не рассматриваете мной изложенное, как давление на Ваш выбор?

Нет, конечно, ну что Вы!.. (Да и что бы это был за выбор, если б его поколебало "давление" в виде вопросов...)

Л.И 17.11.2009 18:33

Цитата:

А синтаксис - ещё интереснее...
Всему свои причины.
У меня были большие сложности с учителями.

Цитата:

Спасибо. А если, допустим, фото хранится на жёстком диске, а потом я это фото стёрла - картинка с форума исчезнет?
Да. Если удалить первоисточник - исчезнет "копия".

Sneg 17.11.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29481)
Всему свои причины.

Имелось в виду - синтаксис интереснее даже лексикологии, даже "наивно-языковой картины мира"... Учителя лингвистике не учат, они озвучивают правила. А институт - другое дело. Открывается механизм возникновения этих правил...

Печально, что я успела благополучно забыть столько интересного. А ведь такие искренние были намерения перепечатать все лекции и прочитать всё, что не успела...

Л.И 17.11.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29485)
Имелось в виду - синтаксис интереснее даже лексикологии, даже "наивно-языковой картины мира"... Учителя лингвистике не учат, они озвучивают правила. А институт - другое дело. Открывается механизм возникновения этих правил...

Печально, что я успела благополучно забыть столько интересного. А ведь такие искренние были намерения перепечатать все лекции и прочитать всё, что не успела...

шепотом:
Филолог, ваяй работы филологические.
Других времен не будет.
Ведь все запамятуешь, упустишь.
Для чего училась?
Зачем?
Не помнишь...
:)

Sneg 17.11.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29488)
Для чего училась? Зачем?

Вот честно если - единственно, чтобы продлить детство и не работать... Я страшно боялась жить и любила читать книги. Только и всего...

А потом, прежде чем написать к.-н. статью - надо пару месяцев провести в библиотеках... Чтоб прочитать всё по теме - дабы не сплагиировать кого ненароком. Радзиховская нам рассказывала, как в студенческие годы "сваяла" интересное исследование - а ей указали, что на эту тему высказался ещё Ломоносов... :)

А хотелось бы, да-а...

Л.И 17.11.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29490)
Вот честно если - единственно, чтобы продлить детство и не работать... Я страшно боялась жить и любила читать книги. Только и всего...

А потом, прежде чем написать к.-н. статью - надо пару месяцев провести в библиотеках... Чтоб прочитать всё по теме - дабы не сплаиировать кого ненароком. Радзиховская нам рассказывала, как в студенческие годы "сваяла" интересное исследование - а ей указали, что на эту тему высказался ещё Ломоносов... :)

А хотелось бы, да-а...

И здесь он познал человека :)

Не бойтесь.
Пробуйте!
Пытайтесь!
Стремитесь!

Л.И 17.11.2009 19:14

Можно вопрос:
Ирина,что Вы более всего
любите в жизни делать?

Нелли 17.11.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29493)
Можно вопрос:
Ирина,что Вы более всего
любите в жизни делать?

Извините, что вмешиваюсь - просто задумалась над вопросом Ирине. Типа к себе его примерила. Вот я больше всего люблю готовить и накрывать на стол. Хотя домохозяйкой не пришлось побывать в своей жизни... но мне всегда не хватало для этого времени. Конечно, есть и другие любимые дела - это и то, что реализуется в рез-те полученной в институте специальности, и многочисленные хобби... Но все равно, больше всего я люблю готовить еду и создавать уют в квартире. Все же, женское начало преобладает.
Интересно читать ваши диалоги, Лилай и Ира. Так хотелось возразить то одному, то другому, но посчитала это не корректным. Дак нет же, влезла все-таки... :)

Sneg 17.11.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 29493)
Можно вопрос:
Ирина,что Вы более всего
любите в жизни делать?

"Делать"? Слово пугает. Более всего люблю ничего не делать :)

9 лет назад уверенно сказала бы - читать.

Сейчас... ездить и фотографировать.
Мне мало увидеть, мне надо законсервировать и унести. Поделиться...

Удивительно, но - я поняла, что люблю "общаться", узнавать чужие мнения.

Любила плести из бисера... Растить цветы...
Люблю кошек.

Небо. Без проводов.

Снег.

А больше всего? - Горы.
Только пока - на расстоянии...

И стихи.

Л.И 17.11.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Нелли (Сообщение 29497)
Интересно читать ваши диалоги, Лилай и Ира. Так хотелось возразить то одному, то другому, но посчитала это не корректным. Дак нет же, влезла все-таки... :)

Ничего страшного!
Мы Вас запомнили :)

Sneg 17.11.2009 19:36

Цитата:

...больше всего я люблю готовить еду и создавать уют в квартире.

Готовить я... умею (как говорят), но не то что бы люблю... Вдохновение нужно. Вот каждый день - точно не люблю, я бутербродами питаюсь...

А с уютом и того хуже... :)
Цветов дома много, они маскируют неуют. А так... Старая мебель - и бескрайние книжные завалы.

Цитата:

Корректно-корректно!.. Интересно ведь очень!

Кстати, Нелли, у меня так и не открылся клип на Яндексе... :( А как бы найти к нему программку?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.