Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Sneg 11.11.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29060)
Здорово, что ты всё-таки сумела съездить в Рязань!

Кстати, совершенно не жалею, что отменили семинары Лео со сложной фамилией (он не смог приехать из Германии): я посмотрела город, и это того стоило! (Хоть я и проспала пол-воскресенья, но успела в кремль рязанский съездить и вообще ощутить энергетику... :))

Лидия Самгина 11.11.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29190)
P.S. Чтобы не было так обидно принимать обвинения в том, что все мои "фотосессии" публикуются здесь из нарциссизма - стану соответствовать: нарциссить и самолюбоваться. И вот ещё "лошадиный" смайлик в нагрузку: :D !

Ира, что-то я по тебе скучаю...:(
Вот увидела твои фотки и подумала, что надо бы повидаться... После НГ, наверное! (у меня тогда время будет...)

В Казань я бы тоже хотела съездить! (я там не была с тех пор. как мои тамошние старики умерли, а это мой любимый город, радость моего детства!)

Sneg 11.11.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29195)
Ира, что-то я по тебе скучаю...:(

Это же - ":)"!!! Приятно, когда скучают взаимно!

Цитата:

...надо бы повидаться... После НГ, наверное! (у меня тогда время будет...)

Ой, ПОСЛЕ?.. :( Хотя вообще да, 10 дней выходных... Но, собственно, и сейчас кругом столько интересностей... или хотя бы "Кафемаксов" - кстати, он же сегодня был... Чё-т давно я не удостаивала вниманием стихирскую публику :)

Цитата:

В Казань я бы тоже хотела съездить!

А ведь это одна из моих исторических родин! Те татарские купцы и мельницевладельцы в киргизском Пржевальске (Караколе), про которых я вечно рассказываю, "понаехали" когда-то из Казани! http://tatarica.narod.ru/archive/03_...19.03.04-2.htm
А на повестке дня этот город появился, п.ч. дед про меня прикалывается - мол, во даёт, ездить везде стала - то в Рязань, то в Казань...

Цитата:

...это мой любимый город, радость моего детства!

А я не была там ещё ни разу... Кстати, вполне вероятно, что там ещё есть какие-н. дальние мои родственники, только мы друг о друге не знаем... Была, например, такая Халида Каримова (или Забирова), Народная певица Татарстана...

А вот радость моего детства - это аджарский Кобулети. Меня совсем недавно повергло в шок известие о том, что Аджария теперь - территория Грузии, а не России! И туда надо чуть ли не визу оформлять!!! Было ощущение, что у меня украли моё детство. Я два летних месяца прожила с бабушкой в Кобулети, это самое светлое моё воспоминание; я всё боялась туда поехать, чтобы не осквернить этот свет - ведь там, наверное, всё поменялось... Но я всегда знала, что я туда когда-нибудь вернусь!..

Слушай, а может, вместе в Казань съездим - летом, напр.? Я уже глянула на Яндексе - билеты стоят недорого, плацкартн. - 655 руб. Гостиница, наверно, около 1000 сутки - как везде...

Всё, развиртуаливаюсь на сегодня :)

Лидия Самгина 11.11.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29196)
Но, собственно, и сейчас кругом столько интересностей... или хотя бы "Кафемаксов"

Да, интересностей много, но я сейчас какая-то слишком дохлая, чтобы им порадоваться! Ноябрь...:(

Ноябрь-декабрь у меня вообще проходят под девизом: "Приказано выжить"...
Цитата:

Слушай, а может, вместе в Казань съездим - летом, напр.? Я уже глянула на Яндексе - билеты стоят недорого, плацкартн. - 655 руб. Гостиница, наверно, около 1000 сутки - как везде...
Доживём до лета - можно будет обсудить!:)

vgr 11.11.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29189)
Ну... хорошо хоть - не как Жданов об Ахматовой* :D:D

Сократил... Полная фраза звучала бы: Вас послушать - прямо "монашка-затворница"...

Sneg 12.11.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29197)
Ноябрь-декабрь у меня вообще проходят под девизом: "Приказано выжить"...

Прикольно, но у меня до последнего времени была та же фигня... Хотя если декабрь снежный, то жить легче.

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29197)
Доживём до лета - можно будет обсудить!:)

Ладно! :)

vgr 12.11.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29209)
Прикольно, но у меня до последнего времени была та же фигня... Хотя если декабрь снежный, то жить легче.

"Нет, вот я покрещусь в ближайшие дни - тогда посмотрим! Тогда на моей стороне встанет светлое воинство божеских сил, и если кто посмеет ко мне прикоснуться - пусть попробует! Рука отсохнет у обидчика, ноги разобьет паралич, печень покроется раковой опухолью... Не горюй, Ира, говорю я себе, ты живуча, как сорок тысяч кошек! Ты живуча, как сорок тысяч кошек... Может быть, ты в самом деле новая Жанна д'Арк?"

«Русская красавица», Виктор Ерофеев

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29209)
Александра Шнеур

Тридцать Пять

"...is Cyprus what remains of lost Atlantis?"

Сначала, но не заново. Итак –
Мне тридцать пять (перечитаем Данта,
Склонившись над тяжелым фолиантом
И ужасаясь в избранных местах)
...

А разве Данте - склоняется? Или - просто опечатка?

Sneg 12.11.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29214)
"Нет, вот я покрещусь в ближайшие дни - тогда посмотрим!

Кстати, да!! Я ж послезавтра собиралась... Надо вообще-то священнику позвонить.

Цитата:

Не горюй, Ира, говорю я себе, ты живуча, как сорок тысяч кошек! Ты живуча, как сорок тысяч кошек... Может быть, ты в самом деле новая Жанна д'Арк?"

«Русская красавица», Виктор Ерофеев

УХ ТЫ!!! А ведь я не читала - не хуже Фиатика...
Вот ведь - Венедикта знаю, Виктора - нет. :eek:

Sneg 12.11.2009 14:29

Цитата:

А разве Данте - склоняется? Или - просто опечатка?

Дант склоняется, не Данте. Транскрибировали, видно, по-разному...

У Ахматовой помню про Музу:

Цитата:

И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?" Отвечает: "Я".

vgr 12.11.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29217)
Транскрибировали, видно, по-разному...

Моя безграмотность...:(

Sneg 12.11.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29219)
Моя безграмотность...:(

Интересное нашла, засуну сюда весь текст - авось пригодится кому...

Цитата:

Эта страница распечатана с портала www.SAMARA.ru
Адрес страницы: http://www.samara.ru/paper/41/4166/73465/

Говорим по-русски
--------------------------------------------------------------------

Спонсор рубрики - председатель совета директоров АО "Самарский завод клапанов" Алексей Леушкин

"Семейные имена" - очень важные слова

Вдумаемся в сочетание - русская фамилия. Не покажется ли оно нам странным? Ведь само слово фамилия - нерусское. Слово familia у римлян первоначально не относилось к супругам и их детям, а только к рабам. Famulus - значит домашний раб, а familia - это совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Тем не менее латинское слово familia распространилось по всей Европе именно в значении "семья", "семейство", "супруги". Но основное его, чисто русское значение - "семейное имя", передающееся от старшего поколения к младшему.

Слово фамилия в нашем языке не старше петровской эпохи, когда оно проникло в официальное делопроизводство. Однако еще в допетровскую эпоху, когда необходимо было провести перепись населения, требовали, чтобы всех записали по имени "с отцы и прозвищи". В процессе неоднократных переписей населения отрабатывался наиболее привычный, "стандартизированный" вид русских фамилий.

Основной вопрос, который в течение многих веков задавался на Руси при встрече с новым человеком: "Ты чей?" Естественно, что ответ на него имел форму притяжательного прилагательного: Сидоров, Ильин, Кольцов; реже - относительного прилагательного, скорее согласовывавшего с вопросом: "А ты какой?" - Серый, Босой, Московский. Или с вопросом: "А ты чьих?" - Московских, Босых, Долгих. Так выработался круг стандартизированных русских фамилий, среди которых первое место занимают фамилии с суффиксом - ов.

Любопытно отметить, что около половины современных русских фамилий образовано от личных имен православного христианского календаря. Так как мужских имен в календарях было во много раз больше, чем женских, то естественно фамилий с основами от мужских имен большинство. Большая часть их оформлена традиционными суффиксами -ов (-ев), -ин: Абрамов, Корнеев, Савин.

Как богаты и разнообразны корни нашего языка, так многообразны и источники русских фамилий. Они черпались отовсюду: из общего литературного языка, из говоров отдельных областных и социальных групп, географических названий, из иноязычных слов и т.д.

Все граждане нашей страны имеют фамилии. Они записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, о браке, других документах. Это очень важные слова. Любая неточность в их орфографии может привести к осложнениям. Поэтому не случайно многие позвонившие к нам на службу русского языка иннтересовались тем, как пишется или склоняется та или иная фамилия. С учетом задаваемых вопросов наши консультанты - лингвисты кафедры русского языка госуниверситета подготовили следующие рекомендации.

Личные имена и фамилии склоняются в том случае, если их конечные элементы совпадают с типичными окончаниями одного из типов склонения. В старину нередко вопреки произношению изменяли конечные элементы заимствованных имен, чтобы облегчить их употребление в речи. Так, вместо Фальконе говорили и писали Фальконт, вместо Данте - Дант.

На самом деле, при склонении нестандартных фамилий возникает немало осложнений. Например, в фамилиях, оканчивающихся на -о (Шевченко, Дыбенко), это окончание не составляет приметы рода. С одной стороны, конечное -о однозначно согласуется со средним родом, а фамилии могут относиться лишь к мужскому или женскому грамматическому роду. Несоответствие формы и содержания привело к тому, что в литературном русском языке такие собственные имена не склоняются, хотя в разговорной речи допускается (например, к Тане Шевченке).

Особняком стоит группа фамилий, оканчивающихся на согласные типа Гинзбург, Губерман, Митник, Вишневер. Мужские склоняются, как обычные существительные 2-го склонения. А вот женские - не склоняются.

В список несклоняемых также входят:

- русские мужские и женские фамилии, оканчивающиеся на -аго, -ово, -их (-ых): Живаго, Хитрово, Черных, Тихих;

- мужские и женские фамилии, оканчивающиеся на е, и, у: Масне, Верди, Делакруа;

- французские фамилии, оканчивающиеся на -а (-я): Золя, Дюма, Тома.

И напоследок небольшой совет. Получая какой-либо документ, не забудьте самым тщательным образом проверить правильность написания фамилии, имени, отчества.

Служба русского языка по-прежнему ждет ваших звонков и вопросов. На следующей неделе она будет работать во вторник, среду и четверг, с 15 до 18 часов. Телефон 66-52-50.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

vgr 12.11.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29216)
УХ ТЫ!!! А ведь я не читала - не хуже Фиатика...

Я, чувствую, "... красавицей" ограничусь...
То ли - с экрана тяжело идёт, то ли - слог не греет...
Нужно с Лидией посоветоваться... Изображение на бумаге "потока сознания"... со множеством "прыжков" во времени и пространстве... не то, чтобы - раздражает... как-то - на душу не ложится...

vgr 12.11.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29222)
Интересное нашла, засуну сюда весь текст - авось пригодится кому...

Нет слов...:eek: Спасибо, Солнышко...
Так, всё-таки - Дант - облегчённое...:D

Sneg 12.11.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29224)
Спасибо, Солнышко...

О_О :eek: :rolleyes: :p :)

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29224)
Так, всё-таки - Дант - облегчённое...:D

"Дант" - имитация старины... :D

Лидия Самгина 12.11.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29216)

И не надо с ним знакомиться!!!:(

vgr 12.11.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29225)
"Дант" - имитация старины... :D

Нет, чтобы похвалить в ответ за внимательность и пытливость...:(
Цитата:

В старину нередко вопреки произношению изменяли конечные элементы заимствованных имен, чтобы облегчить их употребление в речи. Так, вместо Фальконе говорили и писали Фальконт, вместо Данте - Дант.

vgr 12.11.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29226)

Привет! Углуби-ка...

Sneg 12.11.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29227)
Нет, чтобы похвалить в ответ за внимательность и пытливость...:(

Ха!

Цитата:

В старину нередко вопреки произношению изменяли конечные элементы заимствованных имен, чтобы облегчить их употребление в речи. Так, вместо Фальконе говорили и писали Фальконт, вместо Данте - Дант.
Так что для Ахматовой и Брюсова склонение Данта было именно что имитацией старины, а вовсе не "облегчением речи", а для наших современников это уже - подражание стилю Серебряных, наверное.

Кто из нас внимательней?.. :D

Sneg 12.11.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29226)

:eek: Как?! Он же про меня пишет!!! Про Иру, живучую, как 40000 кошек!!!

Лидия Самгина 12.11.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29230)
:eek: Как?! Он же про меня пишет!!! Про Иру, живучую, как 40000 кошек!!!

Боюсь, это его единственное достоинство как литератора...

Лидия Самгина 12.11.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29228)
Привет! Углуби-ка...

Привет!
Виктор Ерофеев - смерть для русской литературы! (Как и почти весь отечественный "постмодернизьм"). Как литератор он представляет собой почти уникальное явление: чистейший продукт своего времени (начало 90-х) без малейших примесей и вкраплений вечного...

vgr 12.11.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29232)
Привет!
Виктор Ерофеев - смерть для русской литературы! (Как и почти весь отечественный "постмодернизьм"). Как литератор он представляет собой почти уникальное явление: чистейший продукт своего времени (начало 90-х) без малейших примесей и вкраплений вечного...

То-то я смотрю: туго идёт... Но - добью уж "... красавицу", коли начал...

Лидия Самгина 12.11.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29234)
То-то я смотрю: туго идёт... Но - добью уж "... красавицу", коли начал...

А говорил - с монитора читать не любишь...:rolleyes:

vgr 12.11.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29229)
Ха!

Так что для Ахматовой и Брюсова склонение Данта было именно что имитацией старины, а вовсе не "облегчением речи", а для наших современников это уже - подражание стилю Серебряных, наверное.

Кто из нас внимательней?.. :D

Хо!
Одни - подражают старине, другие - подражают подражателям...:D

Я - буду внимательно слушать неподражаемую Ирину Николаевну...

vgr 12.11.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29235)
А говорил - с монитора читать не любишь...:rolleyes:

И не люблю... посидишь с моё за компьютером - тоже разлюбишь...
Но своё-то мнение хоть об одной вещи - нужно заиметь...
А потом - попрошу тебя составить список толковых современников...:)

Лидия Самгина 12.11.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29237)
И не люблю... посидишь с моё за компьютером - тоже разлюбишь...

Да я тоже не люблю! Поэтому и не понимаю, как кто бы то ни было может тратить своё время и жизненные силы на чтение (да ещё и с монитора!) Виктора Ерофеева...
Цитата:

А потом - попрошу тебя составить список толковых современников...:)
Я, к сожалению, не так-то хорошо знаю современную отечественную литературу (из того, что мне попадалось, проще составить список "бестолковых"). Надо спросить у Иры, хотя кое-что из того, что ей нравится, я бы и на порог твоей библиотеки не пустила...:)

vgr 12.11.2009 22:07

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29238)
Да я тоже не люблю! Поэтому и не понимаю, как кто бы то ни было может тратить своё время и жизненные силы на чтение (да ещё и с монитора!) Виктора Ерофеева...

Вот интересно, как ты сама составила такое мнение... С чужих слов, или - прочла пару страниц... потратила своё время...
Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29238)
Я, к сожалению, не так-то хорошо знаю современную отечественную литературу (из того, что мне попадалось, проще составить список "бестолковых"). Надо спросить у Иры, хотя кое-что из того, что ей нравится, я бы и на порог твоей библиотеки не пустила...:)

Положение - совершенно безвыходное...

Лидия Самгина 12.11.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29239)
Вот интересно, как ты сама составила такое мнение... С чужих слов, или - прочла пару страниц... потратила своё время...

Так я раньше его читала, не с монитора! На бумажном-то носителе и не такое можно прочесть...
Цитата:

Положение - совершенно безвыходное...
Безвыходных положений не бывает...
Ну, если говорить о самых известных современных авторах (из тех, что ещё живы), то я признаю (навскидку) Петрушевскую, Лимонова, Пелевина до "Дженерейшн Пи" включительно!!! как ни покажется тебе парадоксальным, даже одну детективщицу - Викторию Платову (она же Соломатина) - ох и мощная же тётка!!! (Всё мечтаю её серьёзные вещи найти - что-то у неё, кажется, Букера получило). Да, совсем забыла - Юрий Поляков, однозначно!!!

(Это - навскидку, может потом ещё вспомню).

vgr 12.11.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29240)
Безвыходных положений не бывает...
Ну, если говорить о самых известных современных авторах (из тех, что ещё живы), то я признаю (навскидку) Петрушевскую, Лимонова, Пелевина до "Дженерейшн Пи" включительно!!! как ни покажется тебе парадоксальным, даже одну детективщицу - Викторию Платову (она же Соломатина) - ох и мощная же тётка!!! (Всё мечтаю её серьёзные вещи найти - что-то у неё, кажется, Букера получило). Да, совсем забыла - Юрий Поляков, однозначно!!!

(Это - навскидку, может потом ещё вспомню).

Пока достаточно, спасибо... Настораживает обилие женщин-прозаиков...

Лидия Самгина 12.11.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29241)
Пока достаточно, спасибо... Настораживает обилие женщин-прозаиков...

Где ты видишь обилие и почему оно тебя настораживает?!..

vgr 12.11.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29242)
Где ты видишь обилие и почему оно тебя настораживает?!..

Если прибавить ещё Лидию Климовну - равенство по половому признаку... а в 19 веке - не было такого безобразия...:(

Лидия Самгина 12.11.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29243)
Если прибавить ещё Лидию Климовну - равенство по половому признаку... а в 19 веке - не было такого безобразия...:(

Не знаю, что ты находишь тут безобразного. Сам же говоришь, жена Литинститут закончила.

vgr 12.11.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29244)
Не знаю, что ты находишь тут безобразного. Сам же говоришь, жена Литинститут закончила.

Всё-то ты помнишь... Толку с этого лит.института... хоть бы - ремесленный уровень писательский обеспечивал...
Сколько великих писателей он выпустил? Ни в одной, наверное, профессии, институт такую малую роль не играет...

Лидия Самгина 12.11.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29246)
Всё-то ты помнишь... Толку с этого лит.института... хоть бы - ремесленный уровень писательский обеспечивал...
Сколько великих писателей он выпустил? Ни в одной, наверное, профессии, институт такую малую роль не играет...

Ну, с этим-то согласна...

Но тему ты, однако ж, перевёл в безопасное русло. Ладно, будем считать, что это был один из твоих шутоШных наездов...:rolleyes:

vgr 12.11.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29247)
Ну, с этим-то согласна...

Но тему ты, однако ж, перевёл в безопасное русло. Ладно, будем считать, что это был один из твоих шутоШных наездов...:rolleyes:

Разумеется - шутовских...:p
Скоро изящной словесностью - одни дамы будут заниматься...

Лидия Самгина 13.11.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 29248)
Разумеется - шутовских...:p
Скоро изящной словесностью - одни дамы будут заниматься...

Оно и немудрено: даже в наш трудный век от нас не так фатально требуют т.н. "успешности", и мы до поры до времени можем позволить себе благородную нищету и свободу творчества. Мужчину в схожем положении - загнобят...

Я спать...

vgr 13.11.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29249)
Оно и немудрено: даже в наш трудный век от нас не так фатально требуют т.н. "успешности", и мы до поры до времени можем позволить себе благородную нищету и свободу творчества. Мужчину в схожем положении - загнобят...

Я спать...

То-то все мужики литераторы - нервные такие...
Спи...:(

Sneg 13.11.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29240)
...я признаю (навскидку) Петрушевскую, Лимонова, Пелевина до "Дженерейшн Пи" включительно!!! как ни покажется тебе парадоксальным, даже одну детективщицу - Викторию Платову (она же Соломатина) - ох и мощная же тётка!!! (Всё мечтаю её серьёзные вещи найти - что-то у неё, кажется, Букера получило). Да, совсем забыла - Юрий Поляков, однозначно!!!

Петрушевская - ДА!!! Лимонов - да, но знаю только "Эдичку" и несколько стихов, который цитировал здесь Свириденко. Хотя этого вполне достаточно для признания. Пелевина люблю и до и после, "Ампир V" - отличная книга о Вечной Женственности; философская, жестокая и нежная книга - я так её вижу. Платову не знаю, ни разу не попадалась. Полякова - не-на-ви-жу!!! Прочитала "Козлёнка в молоке" - поулыбалась, конечно, но кривой улыбкой... Мама, кстати, озвучила мои эмоции: "Как же мерзко он относится к женщине!.." Знаю его ещё "Апофигей" и "Парижскую любовь..." - и это тоже не фонтан.

Я б добавила Татьяну Толстую - потому что "Кысь". Публицистику её не люблю, но "Кысь" - это шедевр!

А ещё... Не знаю даже! "Дозоры" Лукьяненко, я считаю, прочитать надо всем. Люблю милую Макс Фрай, но VGR её вряд ли оценит... Ленка, подруга моя, читает Веллера и хвалит, я - не читала.

Sneg 13.11.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 29249)
...даже в наш трудный век от нас не так фатально требуют т.н. "успешности", и мы до поры до времени можем позволить себе благородную нищету и свободу творчества. Мужчину в схожем положении - загнобят...

Да... Но ведь - "до поры до времени". Поскольку счастливые (:D) семейные пары (включая родителей) всенепременно будут гнобить одиноких женщин за одиночество. А дети в наше время не оценят благородной нищеты. Дети не захотят выделяться нищетой на фоне ровесников и стыдиться родителей. У тебя был другой опыт, но я-то сужу по себе...

vgr 13.11.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 29256)
Петрушевская - ДА!!! Лимонов - да, но знаю только "Эдичку" и несколько стихов, который цитировал здесь Свириденко. Хотя этого вполне достаточно для признания. Пелевина люблю и до и после, "Ампир V" - отличная книга о Вечной Женственности; философская, жестокая и нежная книга - я так её вижу. Платову не знаю, ни разу не попадалась. Полякова - не-на-ви-жу!!! Прочитала "Козлёнка в молоке" - поулыбалась, конечно, но кривой улыбкой... Мама, кстати, озвучила мои эмоции: "Как же мерзко он относится к женщине!.." Знаю его ещё "Апофигей" и "Парижскую любовь..." - и это не фонтан.

Я б добавила Татьяну Толстую - потому что "Кысь". Публицистику её не люблю, но "Кысь" - это шедевр!

А ещё... Не знаю даже! "Дозоры" Лукьяненко, я считаю, прочитать надо всем. Люблю милую Макс Фрай, но VGR её вряд ли оценит... Ленка, подруга моя, читает Веллера и хвалит, я - не читала.

Спасибо за экскурс... А у Веллера - "Кассандру" стоит прочесть, он мысли оттуда по многим своим произведениям "развозит"...
Правда, я оцениваю не стиль написания, а содержательную часть... смысловую... Неужели - и "Легенды..." его - не попадались, Ириш?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:12.