Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

vgr 24.05.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52228)
А вот трудно сказать. Мораль - палка о 2-х концах. С одной стороны - умный, прежде чем инстинктивно кинуться на помощь, успеет сообразить, что, может быть, игра и не стоит свеч; с другой - умный, возможно, читал больше умных книг, где правила морали прописаны чётко, и больше находится под их воздействием.

Так что одно наличие ума нам тут не даст ответа. Не хватает ещё какой-то составляющей...

Не будем рассматривать ситуацию, когда самый умный вспомнит, что у него на плече - висит ружьё (составляющая?)...:D Рассматриваем - "голый" разум...
А он - скажет хозяину, что вырывать свежую добычу из лап голодного тигра без соответствующей оснастки - практически безнадёжное дело...
Значит - нужно спасаться самому (это - разумно)... Причём - не бежать сломя голову к дереву (вид бегущей добычи - может спровоцировать тигра сделать запас "продуктов":D) и - не лезть на это дерево вообще (съев друга-придурка, тигр будет нежиться в тени дерева, благо - вода рядом есть, и ждать - пока умник не свалиться)...
Наш умный друг будет медленно пятиться к дереву, наблюдая, как тигр закусывает приятелем, а потом - под прикрытием ствола - развернётся, и сделает ноги...:(

София Кульбицкая 24.05.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52231)
Не будем рассматривать ситуацию, когда самый умный вспомнит, что у него на плече - висит ружьё (составляющая?)...:D Рассматриваем - "голый" разум...
А он - скажет хозяину
, что вырывать свежую добычу из лап голодного тигра без соответствующей оснастки - практически безнадёжное дело...
Значит - нужно спасаться самому (это - разумно)... Причём - не бежать сломя голову к дереву (вид бегущей добычи - может спровоцировать тигра сделать запас "продуктов":D) и - не лезть на это дерево вообще (съев друга-придурка, тигр будет нежиться в тени дерева, благо - вода рядом есть, и ждать - пока умник не свалиться)...
Наш умный друг будет медленно пятиться к дереву, наблюдая, как тигр закусывает приятелем, а потом - под прикрытием ствола - развернётся, и сделает ноги...:(

А вот тут у тебя как раз - логическая ошибка... "Скажет об этом хозяину" как раз никакой не разум, а инстинкт! А вот разум как раз способен пристегнуть к инстинктам мораль - и заставить умника наделать глупостей (парадокс...)

vgr 24.05.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52234)
А вот тут у тебя как раз - логическая ошибка... "Скажет об этом хозяину" как раз никакой не разум, а инстинкт! А вот разум как раз способен пристегнуть к инстинктам мораль - и заставить умника наделать глупостей (парадокс...)

Никакой ошибки: разум и эрудиция помогут высчитать возможный процент успешности спасательной операции... положим - 0,000000000000000001%, а уж "ловить" на такие шансы - хозяин - барин...:D
А подключение морали мы стараемся оттянуть по мере сил... для чистоты эксперимента...:p

София Кульбицкая 24.05.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52241)
Никакой ошибки: разум и эрудиция помогут высчитать возможный процент успешности спасательной операции... положим - 0,000000000000000001%, а уж "ловить" на такие шансы - хозяин - барин...:D
А подключение морали мы стараемся оттянуть по мере сил... для чистоты эксперимента...:p

О чём ты?.. Пока разум и эрудиция будут "высчитывать", их носитель, ведомый инстинктом, будет уже далеко...

Тут, скорее, многое зависит от степени значимости спасаемого друга...

vgr 24.05.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52244)
О чём ты?.. Пока разум и эрудиция будут "высчитывать", их носитель, ведомый инстинктом, будет уже далеко...

Тут, скорее, многое зависит от степени значимости спасаемого друга...

Быстрый и разносторонний разум - быстро подскажет и просчитает все возможные варианты развития событий...
Инстинкт, как стоящий ближе к эмоциональной составляющей - оставим тигру...:p

Sneg 24.05.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52082)
Хороший пример с Корыстью, которой мажут даже самые бескорыстные поступки.
:)

Что считать корыстью... По большому счёту, всё, что мы делаем - мы делаем для себя. Т.е., в общем-то, для собственного удовольствия. Даже героические всякие свершения - ради собственной славы, ради успокоения собственной совести; ради того, чтобы просто быть собой.

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52086)
Эпиграмма Гафта по памяти:" Уходит Даль, куда-то в даль, не затеряться бы в дали, ты помни Даль, ты всеже Даль, ты все же Даль, а не Дали!":p

В нашем институте была толкиенистская стенгазета "Приходя вдаль"... С очень красивыми стихами...

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52089)
Призыв с 7 лет. На кнопку нажмут не задумываясь. Васпитательница прикажет и мы ответим- есть!:eek:

Да ладно... Это какие дети. Что-то не припоминаю, чтобы я в семь лет выполняла приказания не задумываясь... Мама вспоминала мой дошкольный возраст так: "Тебя пытались поставить в угол, а ты выходила и шла по своим делам"...

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52092)
Как бы сказать, любая хитрость - всё-таки отход от Гармонии...

Хитрость = излишество?

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52094)
Дудочник из Гамельна! Крысолов, понимаешь! Совершенно лишенный нравственных оценок. Кого топить, зачем топить, была бы плата!:D

А мне всегда казалось, что это был хитрый фольклорный цыган, ворующий детей... Он их не утопил, они их увёл за собой, забрал! Он предвидел, что ситуация сложится именно так...

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52104)
Высшая хитрость - казаться бесхитростным...:cool:
Вру - верить в собственную бесхитростность... :D
Вот это - Гармонь:rolleyes:

Бесхитростность = безыскусность? Чем проще, тем лучше (= гармоничнее)?

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52114)
(да и подопытным не оставляют излишних иллюзий, лучше - сразу "колоться"... опять же - благо)

Хм... А если не в чем признаваться-то?

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52151)
Ганс Селье правда придумал концепцию "Эгоистического альтруизма" согласно которой умнее делать окружающим людям добро, а не зло. Меньше вероятность, что получишь зло от окружающих.;)

Ну да, теория разумного эгоизма... Кстати, и Хаббард говорил о неприкосновенности "людей доброй воли"...

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52216)
А вообще - по-настоящему умное окружение предусматривает всё заранее... Чтобы тигры вообще не нападали...:(

Так не бывает... Это может только тоталитарное окружение. А тигров тоже жалко...

vgr 24.05.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 52249)
Хм... А если не в чем признаваться-то?

Как это - не в чем!!! Хм...:( Что, совсем-совсем - не в чем???:rolleyes:
Ну, если память такая плохая - развивай фантазию...:p (для того - и сапожок испанский)

Sneg 24.05.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52106)
Так эта... я вот говорю, что, к примеру, воспитание детей - непрерывная хитрость в действии.

Ха, в минувшую субботу мне довелось узнать о гениальном приёме в воспитании... Я краем уха услышала разговор о количестве детей в семье (проще ли воспитывать одного ребёнка - или нескольких). Одна мудрая женщина утвердила, что легче воспитывать нескольких и сказала так примерно: "И когда ребёнок в первый раз предлагает мне помочь вымыть пол, я ему это позволяю - пусть размажет грязь, но на второй раз я уже проверяю, как он вымыл пол, и если он сделал это плохо, заставляю переделывать и говорю - учи других..."

vgr 24.05.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 52280)
Ха, в минувшую субботу мне довелось узнать о гениальном приёме в воспитании... Я краем уха услышала разговор о количестве детей в семье (проще ли воспитывать одного ребёнка - или нескольких). Одна мудрая женщина утвердила, что легче воспитывать нескольких и сказала так примерно: "И когда ребёнок в первый раз предлагает мне помочь вымыть пол, я ему это позволяю - пусть размажет грязь, но на второй раз я уже проверяю, как он вымыл пол, и если он сделал это плохо, заставляю переделывать и говорю - учи других..."

И способ правильный, и утверждение - верное...
В многодетной семье - качественно смещаются понятия...
Одно дело - множество родителей вокруг одного чада, совершенно другое - множество детей вокруг единственных папы и мамы...

skopinov 25.05.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52225)
Тигр - абстракция... на его месте может быть любая иная внешняя угроза...
Будем исходить из того, что умное окружение нашего дурака - состоит из единиц... и каждая из этих единиц - будет "решать" собственную задачу...
Звучать эта задача, видимо, будет так: спасти (по возможности) друга-придурка, угодившего в лапы к тигру, и - спастись самому...
Вот только - какую последовательность расстановки этих пунктов выберет умник?

Виктор! Вот опять путаница понятий, извините (голосом М.Казакова из известного мультика). Ваш мысленный экперимент исследует все, кроме ума. Реакцию, опыт, хитрость ..., но не ум. Ум это способность к обучению и обобщению. Я уже приводил пример Эвариста Галуа - не просто умного, а гениального юноши. И его легко развели на понятиях чести и просто убили на "подобии" дуэли. Это что умоляет ум Галуа? Нисколько. Настоящий ум - беззащитен перед обстоятельствами жизни. Увы.:cool:

vgr 25.05.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52312)
Виктор! Вот опять путаница понятий, извините (голосом М.Казакова из известного мультика). Ваш мысленный экперимент исследует все, кроме ума. Реакцию, опыт, хитрость ..., но не ум. Ум это способность к обучению и обобщению. Я уже приводил пример Эвариста Галуа - не просто умного, а гениального юноши. И его легко развели на понятиях чести и просто убили на "подобии" дуэли. Это что умоляет ум Галуа? Нисколько. Настоящий ум - беззащитен перед обстоятельствами жизни. Увы.:cool:

Сергей! Не мой - а наш эксперимент... Перед собой я ставил задачу - определить, когда чистый разум является для соседа - благом, а когда - злом... Предложенная ситуация - одна из двух задуманных, возможно - она не очень удачна, но другой в этой глупой голове - не нашлось...:(

skopinov 25.05.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52317)
Сергей! Не мой - а наш эксперимент... Перед собой я ставил задачу - определить, когда чистый разум является для соседа - благом, а когда - злом... Предложенная ситуация - одна из двух задуманных, возможно - она не очень удачна, но другой в этой глупой голове - не нашлось...:(

Виктор! Согласен, вы абсолютно правы. Это наш совместный экперимент, раз уж я согласился в нем участвовать. Извините, был не прав.
Но вот подмена понятий и у вас и у меня остается.
Мы не определились с терминами и их значениями. Ум, разум, проницательность, мудрость ... и так до бесконечности. Что же мы конкретно хотим исследовать?:)

vgr 25.05.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52318)
Виктор! Согласен, вы абсолютно правы. Это наш совместный экперимент, раз уж я согласился в нем участвовать. Извините, был не прав.
Но вот подмена понятий и у вас и у меня остается.
Мы не определились с терминами и их значениями. Ум, разум, проницательность, мудрость ... и так до бесконечности. Что же мы конкретно хотим исследовать?:)

В понятиях можно плавать бесконечно... Если зациклимся только на этом - далеко не продвинемся.
К примеру:
- Яндекс-словари - "Ум, характеристика способности мышления и понимания."
- Википедия - "Ум (др.-греч. νοῦς, лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности"

Т.е., если в одном случае - это сами способности, то в другом - лишь их характеристика...:eek:

Любой эксперимент предполагает определённый допуск точности.
Предлагаю: если возникнет настоятельная потребность - вернёмся к определениям на другом витке наших рассуждений, а пока - будем считать умным - человека с развитыми познавательными и аналитическими способностями, склонного к мышлению и пониманию.
НО!!!
По возможности - без нравственной и эмоциональной окраски (по крайней мере - пока)...:)

skopinov 25.05.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52326)
В понятиях можно плавать бесконечно... Если зациклимся только на этом - далеко не продвинемся.
К примеру:
- Яндекс-словари - "Ум, характеристика способности мышления и понимания."
- Википедия - "Ум (др.-греч. νοῦς, лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности"

Т.е., если в одном случае - это сами способности, то в другом - лишь их характеристика...:eek:

Любой эксперимент предполагает определённый допуск точности.
Предлагаю: если возникнет настоятельная потребность - вернёмся к определениям на другом витке наших рассуждений, а пока - будем считать умным - человека с развитыми познавательными и аналитическими способностями, склонного к мышлению и пониманию.
НО!!!
По возможности - без нравственной и эмоциональной окраски (по крайней мере - пока)...:)

Я не вижу большой разницы в определениях Яндекса и Википедии. Ум понятие не материальное, его можно рассматривать и как способности и как характеристику способностей мозга. В целом я с таким определением согласен. Я выше свое давал - ум - спобность к обучению и обобщению. Оно практически с этими определениями совпадает. А нравственные оценки действительно лучше оставить в стороне, уводят от главного предмета обсуждения.:)

vgr 25.05.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52329)
Я не вижу большой разницы в определениях Яндекса и Википедии. Ум понятие не материальное, его можно рассматривать и как способности и как характеристику способностей мозга. В целом я с таким определением согласен. Я выше свое давал - ум - спобность к обучению и обобщению. Оно практически с этими определениями совпадает. А нравственные оценки действительно лучше оставить в стороне, уводят от главного предмета обсуждения.:)

Замечательно, Сергей!
Если по определениям мы определились (не будем забывать о степени допуска), - можем ехать дальше (т.е. - вернуться немного назад) и ещё раз рассмотреть первую ситуацию - поведение "ума" в ситуации внезапной опасности, и его оптимальные (опять же - с его, "ума", точки зрения) действия... (точка отсчёта - та же; лежащий под лапой тигра приятель)...
P.S. В Москве - приличная гроза, однако... комп перезагрузился даже...

skopinov 25.05.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52331)
Замечательно, Сергей!
Если по определениям мы определились (не будем забывать о степени допуска), - можем ехать дальше (т.е. - вернуться немного назад) и ещё раз рассмотреть первую ситуацию - поведение "ума" в ситуации внезапной опасности, и его оптимальные (опять же - с его, "ума", точки зрения) действия... (точка отсчёта - та же; лежащий под лапой тигра приятель)...
P.S. В Москве - приличная гроза, однако... комп перезагрузился даже...

Виктор! Моя оценка ситуации не изменилась. Ум в этой ситуации бесполезен. Полезен опыт и выучка, как вести себя в экстремальной ситуации. Применение ума требует времени на анализ ситуации и выработки решения. А в описываемой ситуации необходимо действовать оперативно на уровне рефлекса. Это достигается только специальной тренировкой.:)

vgr 25.05.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52338)
Виктор! Моя оценка ситуации не изменилась. Ум в этой ситуации бесполезен. Полезен опыт и выучка, как вести себя в экстремальной ситуации. Применение ума требует времени на анализ ситуации и выработки решения. А в описываемой ситуации необходимо действовать оперативно на уровне рефлекса. Это достигается только специальной тренировкой.:)

Но мы же можем рассуждать абстрактно?
Если мы будем думать, что необходимо лежащему под тигром - это будет одна необходимость... К этой необходимости (она - точка отсчёта в ситуации) мы вернёмся в конце рассуждений...
А вот - что необходимо делать "уму"... как он будет оценивать ситуацию... какие примет в итоге решения... какой риск для себя сочтёт допустимым, а какой - неприемлемым (бывают - жертвенные натуры, но бывают ли - жертвенные умы?)...
Мне вот, например, кажется, что всё упрётся в эмоциональную окраску задачи, которую этот ум перед собой увидит...
Одно дело - задача уровня "Сам погибай, но товарища - выручай" (очень эмоционально окрашена)... другое дело - просчёт вероятностей и поиск оптимума...

София Кульбицкая 25.05.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52354)
бывают - жертвенные натуры, но бывают ли - жертвенные умы?

Думаю, бывают - например, если тот, кто лежит под тигром - крупный конструктор, гениальный инженер-оборонщик... Полностью рассудочный ум-машина, конечно, примет в расчёт и степень полезности каждого из них для общества (причём поэт или художник у него, по-видимому, котироваться не будет...). Раз уж мы "выключили" у фигурантов инстинкты с эмоциями, в т.ч. инстинкт самосохранения...

skopinov 25.05.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52354)
Но мы же можем рассуждать абстрактно?
Если мы будем думать, что необходимо лежащему под тигром - это будет одна необходимость... К этой необходимости (она - точка отсчёта в ситуации) мы вернёмся в конце рассуждений...
А вот - что необходимо делать "уму"... как он будет оценивать ситуацию... какие примет в итоге решения... какой риск для себя сочтёт допустимым, а какой - неприемлемым (бывают - жертвенные натуры, но бывают ли - жертвенные умы?)...
Мне вот, например, кажется, что всё упрётся в эмоциональную окраску задачи, которую этот ум перед собой увидит...
Одно дело - задача уровня "Сам погибай, но товарища - выручай" (очень эмоционально окрашена)... другое дело - просчёт вероятностей и поиск оптимума...

Виктор!
Я уверен, что рассматриваемый нами мысленный эксперимент не пригоден для рассмотрения особенностей ума. Он слишком экстремальный и не позволяет даже абстрактно понять, что ум может дать или не дать в этой ситуации.:rolleyes:
Эмоции, нравственность обсуждать можно, а ум в нее никак не вписывается. Нужен эксперимент, где будет необходимое время для включения ума (анализ, просчет вариантов, принятие оптимального решения).:)

vgr 25.05.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52356)
Думаю, бывают - например, если тот, кто лежит под тигром - крупный конструктор, гениальный инженер-оборонщик... Полностью рассудочный ум-машина, конечно, примет в расчёт и степень полезности каждого из них для общества (причём поэт или художник у него, по-видимому, котироваться не будет...). Раз уж мы "выключили" у фигурантов инстинкты с эмоциями, в т.ч. инстинкт самосохранения...

Ты описала что-то близкое к искусственному разуму... андроида, который решает задачу чисто математически, рассматривая при этом свою сущность в ряду равновеликих величин...
А если наш подопытный "ум" - хоть и лишённый излишней рефлексии - но человек, то чувство собственной значимости и ценности - в наличии, пусть - на подсознательном уровне...

vgr 25.05.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52357)
Виктор!
Я уверен, что рассматриваемый нами мысленный эксперимент не пригоден для рассмотрения особенностей ума. Он слишком экстремальный и не позволяет даже абстрактно понять, что ум может дать или не дать в этой ситуации.:rolleyes:
Эмоции, нравственность обсуждать можно, а ум в нее никак не вписывается. Нужен эксперимент, где будет необходимое время для включения ума (анализ, просчет вариантов, принятие оптимального решения).:)

Сергей!
В экстремальных ситуациях время имеет свойство растягиваться, кроме того - мы-то с Вами можем его в своих рассуждениях и совсем не учитывать (пусть наш "ум" - способен проводить миллиард логических действий в секунду... или - в миллисекунду)...
Если пример Вам кажется неудачным - предлагайте другой: я за него не держусь, мозговому штурму можно подвергать любую ситуацию, даже - самую бредовую...:D

София Кульбицкая 25.05.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52358)
Ты описала что-то близкое к искусственному разуму... андроида, который решает задачу чисто математически, рассматривая при этом свою сущность в ряду равновеликих величин...
А если наш подопытный "ум" - хоть и лишённый излишней рефлексии - но человек, то чувство собственной значимости и ценности - в наличии, пусть - на подсознательном уровне...

Тебя не понять... Ты ж сам говоришь - инстинкты отключаем. Или для тебя инстинкты - и есть "излишняя рефлексия"?:D

Тут уж одно из двух. Либо это - чистый математический разум, "компьютер", как мы говорили, либо - он будет действовать на инстинктах, хочешь ты этого или нет...

skopinov 25.05.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52361)
Сергей!
В экстремальных ситуациях время имеет свойство растягиваться, кроме того - мы-то с Вами можем его в своих рассуждениях и совсем не учитывать (пусть наш "ум" - способен проводить миллиард логических действий в секунду... или - в миллисекунду)...
Если пример Вам кажется неудачным - предлагайте другой: я за него не держусь, мозговому штурму можно подвергать любую ситуацию, даже - самую бредовую...:D

Время штука конечно субъективная, но сжиматься оно может только в виртуальном пространстве человеческого мозга. А предложенный эксперимент, предполагает действия в реальном мире. Я согласен с Софией, этими действиями будет управлять не ум, а инстинкт.:)
Ум можно принимать в рассмотрение, если, например, тигр еще не напал, но существует возможность такого нападения. В этом случае ум для анализа ситуации необходим, что бы выработать правильный алгоритм дальнейшего поведения и подготовить возможные варианты противодействия.

vgr 25.05.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52362)
Тебя не понять... Ты ж сам говоришь - инстинкты отключаем. Или для тебя инстинкты - и есть "излишняя рефлексия"?:D

Тут уж одно из двух. Либо это - чистый математический разум, "компьютер", как мы говорили, либо - он будет действовать на инстинктах, хочешь ты этого или нет...

Ты - не понимаешь...:(
Искусственный разум - будет решать задачи на заложенном в нём нравственном уровне, а разум человеческий - может этот уровень для себя выбирать...
А истина в том, что даже эта простая задачка не решается без нравственной составляющей... тут ты права...:)
Как только дело касается человека - от нравственности не абстрагируешься...

vgr 25.05.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52366)
Время штука конечно субъективная, но сжиматься оно может только в виртуальном пространстве человеческого мозга. А предложенный эксперимент, предполагает действия в реальном мире. Я согласен с Софией, этими действиями будет управлять не ум, а инстинкт.:)
Ум можно принимать в рассмотрение, если, например, тигр еще не напал, но существует возможность такого нападения. В этом случае ум для анализа ситуации необходим, что бы выработать правильный алгоритм дальнейшего поведения и подготовить возможные варианты противодействия.

Это - уже техника безопасности...
Понятно, что в реальной жизни всегда действуют суммы качественных слагаемых, в которых ум - одна из величин...

skopinov 25.05.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52371)
Это - уже техника безопасности...
Понятно, что в реальной жизни всегда действуют суммы качественных слагаемых, в которых ум - одна из величин...

Виктор!
Вот тут я с вами полностью согласен! Ум - это и есть техника безопасности жизни. Способность снизить риски гибели, в непонятном и непредсказуемом окружении. Но его эффект не мгновенен. Находящемуся в эпицентре ядерного взрыва, не поможет ни ум, ни его отсутствие.
В физике есть такое понятие - постоянная времени. Это временной маштаб на котором анализируется рассматриваемое явление. Если это наносекунды, то его нельзя анализировать в реальном времени. Только в повторяющейся статистике.:rolleyes:

vgr 26.05.2010 19:46

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52392)
Виктор!
Вот тут я с вами полностью согласен! Ум - это и есть техника безопасности жизни. Способность снизить риски гибели, в непонятном и непредсказуемом окружении. Но его эффект не мгновенен. Находящемуся в эпицентре ядерного взрыва, не поможет ни ум, ни его отсутствие.
В физике есть такое понятие - постоянная времени. Это временной маштаб на котором анализируется рассматриваемое явление. Если это наносекунды, то его нельзя анализировать в реальном времени. Только в повторяющейся статистике.:rolleyes:

А что такое - временной масштаб? :eek:

Андрей Шталь 26.05.2010 20:10

Вот только собирешься поговорить с умными людьми, начинается гроза и норовит молнией выбить сетевую карту. Потом ты ищешь причины, почему у тебя нет интернета, потом чинишь компьютер. Модем новый покупаешь. Потому что мастер организации, поставщика услуг, дурак. Он говорит, что модем сгорел. Ты не специалист, ты веришь мастеру, деньги тратишь. А когда подключишь новый модем, вдруг решаешь проверить работу старого модема. И ни фига он не сгорел.

Это я к тому, что надо занятся изучением компьютера. Время нынче такое, что верить специалистам нельзя. Надо знать самому.

А умные люди тем временем не скучают. Пойду почитаю стенограмму их разговоров.

Андрей Шталь 26.05.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52090)
В одном педучилище проводили встречу со старыми большевиками... под девизом "Они видели Ленина"...
Сначала - древний старичок рассказывал, как мальчишкой-беспризорником встретил человека в кепке, который разъезжал по Красной площади на велосипеде и жевал булку...
Мальчик побежал за ним с криком "Дай откусить!!!"
Но велосипедист хитро прищюрился и ответил :"НЕ ДАМ!!!"... и - показал кукиш...

Потом - выступала ещё более древняя старушка, которая вспоминала, как 16-летними девушками они с подругой бежали от гражданской войны, и в селе их пригласили на вечеринку какие-то военные...
Она томно закатывала глаза и почти стонала: "Ах, как я в тот вечер пела и танцевала..."
На резонный вопрос директора педучилища "А Ленин?"... рассказчица махнула рукой и продолжила: "Какой ещё Ленин?... Ах, как красавец поручик играл на гитаре..."

Почетный профессор СПбГУ, преподаватель Славянской кафедры Филологического факультета Галина Алексеевна Лилич зачитывает сочинение (ЕГЭ) о Ленине.

http://www.youtube.com/watch?v=eeD7Bhu0n-I

Андрей Шталь 26.05.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52175)
На имена - запросто.:)
А теме - давно не задавал новых поворотов хозяин её - Андрей...
Если речь зашла о риске и уме, предлагаю такой оборот: рискованно ли общаться с умным человеком?:rolleyes:

Андрей - не хозяин. Он - первооткрыватель. Умные люди могут говорить о чем угодно. Другими словами, каждый в праве повернуть тему в интересном, пардон, направлении.:D

skopinov 26.05.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52548)
А что такое - временной масштаб? :eek:

Ну это вроде жизни мотылька, по отношению к времени жизни человека. Мы за его время жизни успеваем только напиться и протрезвится. А для него это целая жизнь, навыщенная приключениями.:D

skopinov 26.05.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52556)
Андрей - не хозяин. Он - первооткрыватель. Умные люди могут говорить о чем угодно. Другими словами, каждый в праве повернуть тему в интересном, пардон, направлении.:D

Хозяин, не хозяин, а авторские права как же? Кто тему открыл, тот ее и танцует!:D

Андрей Шталь 26.05.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52558)
Хозяин, не хозяин, а авторские права как же? Кто тему открыл, тот ее и танцует!:D

А вдруг гроза лишит хозяина возможности танцевать? Что из-за этого отменять дискотеку?

Тем более умным людям выдана доверенность на управление темой. Умные пусть и катаются. Дураки же в этой теме не беседуют...:D:D:D

Elena 26.05.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 51682)
Тут важно не перейти грань, когда разговоры с самим собой превращаются в шизофрению.

Когда сам с собой-это не шизофрения, это гораздо хуже-одиночество

skopinov 26.05.2010 21:03

Извините, случайно ответил не в той теме.:confused:

skopinov 26.05.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52559)
А вдруг гроза лишит хозяина возможности танцевать? Что из-за этого отменять дискотеку?

Тем более умным людям выдана доверенность на управление темой. Умные пусть и катаются. Дураки же в этой теме не беседуют...:D:D:D

Андрей, не юродствуйте! Вам это не идет!:D
Я понимаю, что умную девушку танцевать не так приятно, как красивую. А придется!:D

Андрей Шталь 26.05.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от Elena (Сообщение 52561)
Когда сам с собой-это не шизофрения, это гораздо хуже-одиночество

Как правило, одиночество - это причина, шизофрения - следствие.

Впрочем, умный человек найдет средство не быть одиноким.

Андрей Шталь 26.05.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 52563)
Андрей, не юродствуйте! Вам это не идет!:D
Я понимаю, что умную девушку танцевать не так приятно, как красивую. А придется!:D

А разве красивая девушка не может быть умной?:cool:

skopinov 26.05.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52566)
А разве красивая девушка не может быть умной?:cool:

Может. Но это фантастика!:D

София Кульбицкая 26.05.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52553)
Почетный профессор СПбГУ, преподаватель Славянской кафедры Филологического факультета Галина Алексеевна Лилич зачитывает сочинение (ЕГЭ) о Ленине.

М-гм, хм-хм... Сочинение забавное, но немного неловко становится за вторжение в частную жизнь ничего не подозревающих людей, которые собрались в уютном школьном классе, чтобы хорошенько выпить и повеселиться.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:40.