![]() |
Цитата:
Приятно же делать людям приятное... (как и приятно думать, что кому-то может быть приятно с тобой поговорить, спутав тебя с умным человеком...) А простота в социуме - не ведёт наверх, но является самой надёжной опорой... |
Цитата:
Что касаемо "сапожка", то тут как раз никакой хитрости и нет. Всё честно и прямо. Как на войне, глаза в глаза. Сапожок - разновидность тисков. Тиски - они плохие или нет? :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Стало быть - он экономит палаческую силу и нервы, палач - ласковей с женой и детьми... благо эти сапожки испанские - очевидное...:D (да и подопытным не оставляют излишних иллюзий, лучше - сразу "колоться"... опять же - благо) |
Цитата:
В идеале, наверное, кроме как "расти свободно", чтобы еще и нам, взрослым, не мешали. А то корми их, воспитывай, научай и т.д.... :D Цитата:
С чего вдруг я должен инструмент приписывать к "плохим"? :eek: Кроме этого, ВСЁ имеет двойственную природу. ;) |
Цитата:
Убийство, это плохо? А если самозащита? А если защита? А если невыносимая боль и просьба? Нет однозначностей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цели и средства (инструменты) их достижения... Высокие цели забываются вследствии их отдалённости, а средства (наиболее эффективные) входят в повседневный обиход, и становятся тем привычным уровнем, к которому - при появлении следующей высокой цели - будут "добавлять" ещё и ещё... В конце-концов, общество станут формировать не столько высокие цели, сколько - качество средств их достижения... |
Цитата:
|
Цитата:
:) |
Цитата:
Всегда пожалуйста. :) |
Цитата:
:D На счет новых целей... э-э... думаю, цель - она одна. Глобальная. Все остальные - либо в направлении к ней, либо нет. Повседневные, так скать. А вот на счет удаленности - вполне имеет смысл и, думаю, справедливо сказано. Эффективность средства - соблазн доступности желанной сиюминутной цели, которая вполне может затмить дальнюю, главную цель и дорогу к ней. Пусть на миг, на сейчас. Но количество постепенно переходит в качество - неумение увидеть, вспомнить, понять и знать главную цель. Ага. :) |
Цитата:
Накопили такой инструментарий-арсенал средств... арсеналище... И при - "на миг, на сейчас" - все хватаются за самый толстый ствол... Эффективность всем подавай... а то, что эта эффективность - даёт побочный эффект? А если побочный эффект, при достижении цели "на миг" - отодвигает цели глобальные надолго? (в общем - об одном говорим...:)) Нюанс: даже эффективность при достижении сиюминутных попутных целей - может боком вылезти... за счёт побочных эффектов этой самой эффективности... |
Цитата:
Я жеж говорю, можно и по пальцу... :D |
Цитата:
|
О чем спор о уме или нравственности?
Как-то дискуссия расплылась по древу (что впрочем обычное дело в таких обсуждениях). Я в Избе открывал уже раз тему "Гений и злодейство - вещи несовместные?". Мнение большинства участников - прекрасно сочетаются. Вот и ум и нравственность (или ее отсутствие) может прекрасно сочетаться. Ганс Селье правда придумал концепцию "Эгоистического альтруизма" согласно которой умнее делать окружающим людям добро, а не зло. Меньше вероятность, что получишь зло от окружающих.;)
|
Цитата:
|
Цитата:
И я согласен! Двое нас! Но куда это нас двигает в сторону изучения особенностей ума? Кажется только туда, что умный в окружающей его среде должен быть еще и осторожным?:rolleyes: |
Цитата:
Думаю, умный может всё же идти на просчитанный риск...:) И чем он умнее - тем риск просчитаннее... С другой стороны - вовсе и не обязан... |
Цитата:
Риск не характеристика ума, а характеристика темперамента. Бывают умные, но рисковые - пример Эварист Галуа, суперумный мальчик, погибший на глупой дуэли в 21 год. Математика очень много потеряла от этого ( а может быть и нет, иногда вундеркинды сами сдуваются). Про рисковых и неумных, наверно не стоит в этой теме?:) |
Цитата:
А теме - давно не задавал новых поворотов хозяин её - Андрей... Если речь зашла о риске и уме, предлагаю такой оборот: рискованно ли общаться с умным человеком?:rolleyes: |
Цитата:
Да, Андрей пропал куда-то, а жаль. Про вопрос - Дураку общаться с умным не страшно, ему уже ничего не грозит, с нижнего уровня можно только подниматься. А считающему себя умным - рискованно, можно сильно потерять в самооценке. Если он конечно не киник, по философским убеждениям.:cool: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы, вот тут, тонко подметили необходимую (или - присущую?) умным людям осторожность... Ситуация: наш Дурак, считающий себя умным, окружил себя людьми недюжинного ума, и перемещается в пространстве и времени в их приятном окружении... Вдруг появляется (ну... это может быть любая агрессивная группа или единица... группа хулиганов, например) ТИГР-людоед, сшибает нашего Д*** ударом мощной лапы, и начинает над ним плотоядно облизываться... Как поведёт себя умное окружение нашего Д*** в такой ситуации? |
Цитата:
Я думаю, что большой разницы в поведении окружения нашего Д*** нет, не зависимо от их "ума" или "дурости". В экстремальных ситуациях поведение - инстинктивное. Либо разбежаться, либо нераздумывая ввязаться в драку. Думать некогда.:p |
Цитата:
Степень важности Д. для окружения; в чём проявляется их ум; насколько велик тигр-людоед и тд... В принципе - умное окружение тут даёт больше шансов... Там, где глупое окружение попросту ввяжется в драку (не рассчитав сил и всё погубив) или кинется бежать (оставив друга на произвол судьбы), у умного (которое умеет быстро и хладнокровно соображать) - ещё целая масса вариантов... Например, если оно знает особенности тигров-людоедов в этой местности, то может ловко отвлечь нападающего... Применить психологическое воздействие. Или, наоборот, призвать на помощь технические средства, глупому недоступные... Распределить силы наиболее выгодным способом и тд... А вообще - по-настоящему умное окружение предусматривает всё заранее... Чтобы тигры вообще не нападали...:( |
Цитата:
|
Цитата:
(в первую очередь - скормить дураков умничающих...) |
Цитата:
|
Цитата:
(но не забывайте, что "точка отсчёта" - в лапах тигра...) |
Цитата:
|
Цитата:
Но и тут есть некоторые возможности... В умном окружении наверняка найдётся хоть один местный шаман, который сумеет остановить тигра силой мысли, а потом и подзалатать раны Д... |
Цитата:
Будем исходить из того, что умное окружение нашего дурака - состоит из единиц... и каждая из этих единиц - будет "решать" собственную задачу... Звучать эта задача, видимо, будет так: спасти (по возможности) друга-придурка, угодившего в лапы к тигру, и - спастись самому... Вот только - какую последовательность расстановки этих пунктов выберет умник? |
Цитата:
Интересен ход мыслей и последующих действий этого (этих) умных... На каком этапе рассуждений мы неизбежно столкнёмся с нравственно-моральной окраской разума? |
Цитата:
Так что одно наличие ума нам тут не даст ответа. Не хватает ещё какой-то составляющей... |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:44. |