Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Лидия Самгина 24.10.2009 15:35

Привет!!!:):):)
Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26147)
хотя принесенная человечеству в пятницу польза и равнялась нулю, но с работы меня пока не уволили.

Ура!!!:)
Цитата:

Ремонт вяло потек дальше.
Везука...:(
Цитата:

Так что может быть, подарю когда-нибудь свой движушийся и говорящий дубль; :D
Главное, сами не болейте!:D

Нелли 24.10.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26147)
- предложили возглавить один медиа-проект... Ой, не знаю..:) Однако, если чего родим, у меня возникла идея, чтобы и вас поэксплуатировать. ;) :)

Меня тоже можно поэксплуатировать. Рада помочь, ежели что :)

Седов Николай 24.10.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26148)
Привет!!!:):):)
Главное, сами не болейте!:D

Не дождетесь!
:D

Цитата:

Сообщение от Нелли (Сообщение 26150)
Меня тоже можно поэксплуатировать. Рада помочь, ежели что :)

Спасибо, Нелли!

Хм... О хорошем, почему бы и не перекинуться парой слов?..:)

Знаешь, вот уж действительно, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
А просто раз, давно, с полгода назад, сидели как-то в теплой компании с представителями второй древнейшей. Ну, то, сё, слово за слово, наехал я на одних, что мол, фигню всякую людям в уши парите и т.д. А они это и сами знают. Поговорили, повздыхали. Ну и, как положено, "кто виноват?" - это все сразу определили. А вот "что делать?" - опять непонятка. И меня понесло, как Остапа. Разрисовал им свои фантазии, под бурный всеобщий восторг, с прибаутками и в картинках. Тут бы и сказочке конец.

Ан нет. Приглашают меня поговорить в кабинет (это так, образно, все равно ведь все друг друга знают). И ОКАЗЫВАЕТСЯ, что все это время плод моего больного воображения прочно сидел у них в голове. Поскольку подобного формата у них, действительно, никогда не было, и вряд ли будет. То, сё, покалякали, как положено. "Пиши бизнес-план": говорят - "будем тебя в ключать в расходы следующего года"
Ну, я тихо офигеваю, и вообще фигню спрашиваю: " А мне за это деньги будут платить?" Но они, видать, еще более меня отупели, поскольку отвечают: "Конечно! Ты только план напиши, чтоб было чего утверждать."
А я не умею. Говорю им: "Я не умею." А они мне: "Поможем!"

Вот сейчас должны подвалить с минуты на минуту, помогать.
Вот такая фигня.
:D

vgr 24.10.2009 16:49

Доброе начинание... да ещё и за деньги...:cool:
Грех отвлекать глупостями Дона от такого...:D
Вперед и с песней!!!

Sneg 24.10.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26151)
А я не умею. Говорю им: "Я не умею." А они мне: "Поможем!"

Учти, если ты БАЛЬЗАК, то у тебя творческая деловая логика.
Ты всё умеешь, даже если не учился. :)

vgr 24.10.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26157)
Учти, если ты БАЛЬЗАК, то у тебя творческая деловая логика.
Ты всё умеешь, даже если не учился. :)

Лучше всего делать то, что нравится... А нравится то, что интересно... А интересно то, чего не пробовал... А про то, чего не пробовал, можно подумать, что - не умеешь... :D

Sneg 24.10.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26159)
Лучше всего делать то, что нравится...

Именно!!! У нас на работе на это как-то возразили: "Нет, делать надо то, что умеешь." А на это снова утвердили: "Не-е-ет... То, что нравится!!!" :)

Лидия Самгина 24.10.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26159)
А интересно то, чего не пробовал...

По-моему, вот в этом звене какое-то нарушение...

vgr 24.10.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26160)
Именно!!! У нас на работе на это как-то возразили: "Нет, делать надо то, что умеешь." А на это снова утвердили: "Не-е-ет... То, что нравится!!!" :)

Попадаются странные люди, которые умеют что-то одно, им этим одним и нравится заниматься... нарицаний не ждут...
Можно рассматривать это как определённый комплекс неполноценности...
А вот советские чиновники - могли руководить - чем угодно...:D

Лидия Самгина 24.10.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26164)
Попадаются странные люди, которые умеют что-то одно, им этим одним и нравится заниматься... нарицаний не ждут...

Почему странные-то?!..
Цитата:

Можно рассматривать это как определённый комплекс неполноценности...
А по-моему, это просто значит - "найти себя"...:)

vgr 24.10.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26165)
Почему странные-то?!..

На мой взгляд...:) Точка зрения моего ИМХА
Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26165)
А по-моему, это просто значит - "найти себя"...:)

В профессии...:cool:

Лидия Самгина 24.10.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26169)
На мой взгляд...:) Точка зрения моего ИМХА

По-моему, наоборот: кто хватается за всё подряд - значит, ещё не нашёл своё ГЛАВНОЕ...

vgr 24.10.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26173)
По-моему, наоборот: кто хватается за всё подряд - значит, ещё не нашёл своё ГЛАВНОЕ...

Не за всё... только - за интересное

Лидия Самгина 24.10.2009 19:13

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26174)
Не за всё... только - за интересное

Ну да; а интересное в твоём понимании - то, чего не пробовал...:)

Sneg 24.10.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26173)

Не-а. Им (нам! :)) просто нужно ВСЁ - и СРАЗУ.

Вот ругают чеховскую "Душечку" - меня это бесит. Или вот Чуковский Леонида Андреева так описывал - он увлекался и фотографией, и тем, и этим - и остывал быстро... Или вот Ахмадулина писала - "Чужое ремесло мной помыкает, На грех наводит, за собой маня. Моя работа мне не помогает И мстительно сторонится меня...". Мне всё это близко! Хотя я, действительно, пока не нашла себя даже в первом приближении... :(

Лидия Самгина 24.10.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26185)
Не-а. Им (нам! :)) просто нужно ВСЁ - и СРАЗУ.

Вот ругают чеховскую "Душечку" - меня это бесит. Или вот Чуковский Леонида Андреева так описывал - он увлекался и фотографией, и тем, и этим - и остывал быстро... Или вот Ахмадулина писала - "Чужое ремесло мной помыкает, На грех наводит, за собой маня. Моя работа мне не помогает И мстительно сторонится меня...". Мне всё это близко! Хотя я, действительно, пока не нашла себя даже в первом приближении... :(

Если честно, я всегда завидовала таким "многопрофильным" (вам!:)) Я-то - как раз из тех зануд, которые не нравятся Демону. Зацикливаюсь на чём-то одном, и всё! - ничто другое меня уже не интересует...:(

Зато у меня есть редкая и ценная способность - без видимых перспектив долбить в одну точку, пока что-то не получится...:)
Цитата:

Вот ругают чеховскую "Душечку" - меня это бесит.
+1000!!! А ведь тут нет противоречия. Она тоже зацикливалась на одном...

Sneg 24.10.2009 19:51

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26187)
Зацикливаюсь на чём-то одном, и всё! - ничто другое меня уже не интересует...:(

Но ведь я знаю о двух твоих сферах деятельности, не связанных с полученным образованием?.. Я считаю зацикленными "карьеристов", которые со школы знают, чего хотят...

Sneg 24.10.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26187)
А ведь тут нет противоречия. Она тоже зацикливалась на одном...

Дык время такое было... Не все "Ключи счастья" усвоили... Кто б ей дал-то - не на одном?.. Но она влюблялась искренне и жила своей любовью... А как иначе-то? И тут та же фигня: как посмотреть. Чехов её увидел такой. А он близорукий был. Ахматова говорила: "Чехов слишком близко смотрел на Россию - так видны только тараканы в щах...". Не люблю Чехова. Левитан же видел прототип героини иначе? Или это я уже о другом рассказе?.. (Млин, не помню классику совершенно. Перечитать надо всё... Уйти б со всех работ так годика на два...) Точно, я их с "Попрыгуньей" контаминировала! :D

Лидия Самгина 24.10.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26189)
Но ведь я знаю о двух твоих сферах деятельности, не связанных с полученным образованием?..

Ну, это всё, включая образование, и было - от ненайденности...:( Хотя теперь я, в общем-то, тоже ни о чём не жалею...:)
Цитата:

Я считаю зацикленными "карьеристов", которые со школы знают, чего хотят...
Таким я тоже завидую!:D хотя "карьеристами", даже в кавычках, я бы обзываться на них не стала... Тут другое что-то... Я знаю людей, которые с детского сада знали, чего хотят!!! (оба случая - художники...)

Причём, как ни парадоксально, это вовсе не связано с качеством одарённости...

Лидия Самгина 24.10.2009 20:34

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26190)
Дык время такое было... ... Кто б ей дал-то - не на одном?..

Да нет, тут то же самое, что и с профессиями: у кого-то души хватает на многих, а кто-то может только зацикливаться, зато с гарантией!

Sneg 24.10.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26193)
Я знаю людей, которые с детского сада знали, чего хотят!!! (оба случая - художники...)

Будешь смеяться - я в своё время хотела податься на худграф! При том, что не умею рисовать. (Маленькая - любила...)

Лидия Самгина 24.10.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26195)
Будешь смеяться

Не буду!:D
Цитата:

При том, что не умею рисовать. (Маленькая - любила...)
Так откуда ты узнала, что не умеешь?.. Научили бы! Тем более что маленькая любила...

А я вот тоже как-то лет в 20 с чем-то решила научиться рисовать (в смысле, по-правильному)... По объявлению в газете нашла одного художника, но не успела дойти и до основ натюрморта, как он заболел и умер... (это был ноябрь)

Поэтому я решила больше не учиться рисовать. НЕ СУДЬБА...

Sneg 24.10.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26196)
Так откуда ты узнала, что не умеешь?.. Научили бы! Тем более что маленькая любила...

Так мама сказала - не позорься, мол, там надо папку с рисунками показывать... :(
(Я тоже думала - научили бы...)

vgr 25.10.2009 02:21

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26196)
А я вот тоже как-то лет в 20 с чем-то решила научиться рисовать (в смысле, по-правильному)... По объявлению в газете нашла одного художника, но не успела дойти и до основ натюрморта, как он заболел и умер... (это был ноябрь)

:D Грех смеяться, конечно, но вот видишь, как это старичьё - подводит...
И с чего ты взяла, что не в моём вкусе? Он - на стадии формирования...:p

vgr 25.10.2009 02:58

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 26195)
Будешь смеяться - я в своё время хотела податься на худграф! При том, что не умею рисовать. (Маленькая - любила...)

Тут - интересные есть моменты...
Помню смену школ рисования и живописи у нас на факультете...
Была - имитация построения на бумаге или холсте трехмерного пространства... были признанные лидеры и фавориты, которым эту школу ставили наши же преподаватели... остальные в этой манере работали без всякого энтузиазма... время отбывали...

Вдруг - приходит преподаватель, который предлагает нам видеть в плоскости - именно плоскость, а в процессах рисования и живописи - декоративное оформление этой плоскости, путём перенесения на неё сочетания тоновых и цветовых пятен, с соблюдением масштабности и взаиморасположения этих пятен...

Единственное условие - обходиться без чёрных дыр, имитирующих глубину пространства на плоскости...

Я был злостным прогульщиком, и прогулял изложение новой концепции... тем интереснее было наблюдать её революционные последствия...

Лидеры старой школы - психовали и матерились, они не могли строить геометрию пространства тоном или цветом... зато те, кто врубился в тему сразу - стали выдавать совершенно удивительные работы: мерцающие полутонами серебристые рисунки, на которых пространство строилось не жёсткой замкнутой линией, а мягким перетеканием тоновых пятен... удивительно гармонично ложившихся в плоскость листа...
Новая школа вкладывала в головы совершенно новое восприятие и видение мира, но не все смогли это принять...
К чести преподавателя - он всем (кто понял, и - кто не понял и не принял новой школы) ставил только пятёрки и четвёрки... либерал...

Лидия Самгина 25.10.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26211)
:D Грех смеяться, конечно, но вот видишь, как это старичьё - подводит...

Эх, Демон, миленький... Это-то я уже знаю, к сожалению...:( Пожалуй, это - единственный недостаток...

Седов Николай 25.10.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26219)
Эх, Демон, миленький... Это-то я уже знаю, к сожалению...:( Пожалуй, это - единственный недостаток...

Привет!
:)

А нету никаких недостатков у конкретных и отдельновзятых...
Есть мир, со своими законами и правилами, условностями и выборами.
Кто знает, как бы сейчас плевалась Ира, если бы воплотились её мечты о рисовании? Или наоборот, НАСКОЛЬКО она была бы счастлива?

Гадать задним числом и бессмысленно, и ложно по своей сути, поскольку, исходя из своих сохранившихся детских представлений, мы даже приблизительно вряд ли сможем воссоздать ВСЮ картину того или иного выбора, нашего или родительского.

И каждый раз этот опыт уникален и НЕПОВТОРИМ. Есть миллионы причин, о которых даже и родители не догадываются, совершая тот или иной выбор.

То есть, иначе говоря, я думаю существует некая предопределенность развития ребенка и человека. Она сохраняется тем в большей степени, чем более этот человек ЗАВИСИМ от других людей. Путешествие ЛИЧНОСТИ начинается с осознания себя самостоятельной ЕДИНИЦЕЙ. Конечно, тут множество всяческих нюансов, но костяк схемы примерно таков.

Лидия Самгина 25.10.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26221)
Привет!

А нету никаких недостатков у конкретных и отдельновзятых...
Есть мир, со своими законами и правилами, условностями и выборами.
Кто знает, как бы сейчас плевалась Ира, если бы воплотились её мечты о рисовании? Или наоборот, НАСКОЛЬКО она была бы счастлива?

Гадать задним числом и бессмысленно, и ложно по своей сути, поскольку, исходя из своих сохранившихся детских представлений, мы даже приблизительно вряд ли сможем воссоздать ВСЮ картину того или иного выбора, нашего или родительского.

И каждый раз этот опыт уникален и НЕПОВТОРИМ. Есть миллионы причин, о которых даже и родители не догадываются, совершая тот или иной выбор.

То есть, иначе говоря, я думаю существует некая предопределенность развития ребенка и человека. Она сохраняется тем в большей степени, чем более этот человек ЗАВИСИМ от других людей. Путешествие ЛИЧНОСТИ начинается с осознания себя самостоятельной ЕДИНИЦЕЙ. Конечно, тут множество всяческих нюансов, но костяк схемы примерно таков.

Так мы поэтому и говорим, что ни о чём не жалеем...

(Похоже, это становится новым групповым девизом...:))

Седов Николай 25.10.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26222)
Так мы поэтому и говорим, что ни о чём не жалеем...

(Похоже, это становится новым групповым девизом...:))

Это смотря что понимать под "жалеем".

Я сожалею об очень многом. Наверное, поэтому и старый. Груз, который не скинуть, как Крест. И дело не в самоистязаниии, хотя и без него никак. Просто этот груз позволяет вновь и вновь возращаться, путешествуя сквозь пространства и время, и ПОМНИТЬ те чувства и поступки. Радость ли, горе ли, подлость ли, или что ещё...

В этом смысле, я об очень многом жалею.

Лидия Самгина 25.10.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26223)
Это смотря что понимать под "жалеем".

Да, конечно. Я хочу сказать - в конце концов понимаешь, что всё сложилось единственно возможным образом...
Цитата:

Я сожалею об очень многом. Наверное, поэтому и старый. Груз, который не скинуть, как Крест. И дело не в самоистязаниии, хотя и без него никак. Просто этот груз позволяет вновь и вновь возращаться, путешествуя сквозь пространства и время, и ПОМНИТЬ те чувства и поступки. Радость ли, горе ли, подлость ли, или что ещё...

В этом смысле, я об очень многом жалею.
У меня иногда бывают моменты сожаления, но, как ни странно, они не относятся к ключевым моментам жизни (даже самым неприятным или подлым). Какие-то занозистые мелочи, причём где-то лет до 20 (дальше уже всё едино), и, как правило, это сожаления о чём-то несделанном или несказанном. Впрочем, и тут в конце концов понимаешь, что от тебя мало что зависело.

Седов Николай 25.10.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26224)
Да, конечно. Я хочу сказать - в конце концов понимаешь, что всё сложилось единственно возможным образом...

У меня иногда бывают моменты сожаления, но, как ни странно, они не относятся к ключевым моментам жизни (даже самым неприятным или подлым). Какие-то занозистые мелочи, причём где-то лет до 20 (дальше уже всё едино), и, как правило, это сожаления о чём-то несделанном или несказанном. Впрочем, и тут в конце концов понимаешь, что от тебя мало что зависело.

Ну, да. И я примерно об этом. Другое дело, что очень затруднительно определить, была ли та или иная заноза судьбоносной. Примерно как в фантастическом рассказе о путешествии в прошлое, когда раздавили бабочку.
Странная это вещь - ключевые моменты.

Лидия Самгина 25.10.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26225)
Другое дело, что очень затруднительно определить, была ли та или иная заноза судьбоносной. ...
Странная это вещь - ключевые моменты.

Да нет, я думаю, от ключевых (судьбоносных) моментов так и так никуда не уйдёшь! Так называемый "выбор", он есть только между ними, или в том, с какой окраской прожить ключевой момент. А в самом их наличии - никакого выбора у человека нет (так я думаю).

Седов Николай 25.10.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26226)
Да нет, я думаю, от ключевых (судьбоносных) моментов так и так никуда не уйдёшь! Так называемый "выбор", он есть только между ними, или в том, с какой окраской прожить ключевой момент. А в самом их наличии - никакого выбора у человека нет (так я думаю).

Долгая тема...
Знаете, я думаю, ключевые моменты более разнообразны. Они могут быть замаскированы и под осознанный выбор, и под рок, и.. под повседневность.
Есть, и пропагандируется, целая теория, что всё вообще зависит только от нас самих.

Другое дело, что неожидаемые повороты судьбы мы склонны считать ключевыми. Но и тут мы не в состоянии оценить все факторы, в том числе - и наш личный вклад в ключевой поворот.

Тут, пожалуй, самое разумное - "что будет, то и будет". Хотя, конечно, это не означает, что добровольный полет из окна - это доверение себя Богу. :D

Лидия Самгина 25.10.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26228)
Они могут быть замаскированы и под осознанный выбор, и под рок, и.. под повседневность.

Да, конечно! Я хочу сказать - от них не уйдёшь...
Цитата:

Есть, и пропагандируется, целая теория, что всё вообще зависит только от нас самих.
Я тоже с этим согласна, но беда в том, что мы не во всём властны над собой, а значит - в некоторых вещах у нас почти нет шансов...
Цитата:

Другое дело, что неожидаемые повороты судьбы мы склонны считать ключевыми.
Нет, не только; ожидаемые - иногда тоже...
Цитата:

Тут, пожалуй, самое разумное - "что будет, то и будет". Хотя, конечно, это не означает, что добровольный полет из окна - это доверение себя Богу. :D
Ну, в добровольном полёте довольно-таки мало фатализма...:)

Седов Николай 25.10.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26229)
Да, конечно! Я хочу сказать - от них не уйдёшь...

Я тоже с этим согласна, но беда в том, что мы не во всём властны над собой, а значит - в некоторых вещах у нас почти нет шансов...

Нет, не только; ожидаемые - иногда тоже...

Ладно, Лидия.
Сейчас кину пару ссылок в тему Лилая, и начну вялотекущую экзекуцию с ремонтом. :D (я в отпуске, или где?)

Рад был видеть Вас в добром здравии и перекинуться с Вами несколькими репликами.

Лидия Самгина 25.10.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26231)
Ладно, Лидия.
Сейчас кину пару ссылок в тему Лилая, и начну вялотекущую экзекуцию с ремонтом. :D (я в отпуске, или где?)

Рад был видеть Вас в добром здравии и перекинуться с Вами несколькими репликами.

А уж я как рада!..
Ремонтантных Вам успехов!
Я тоже вечером отлучусь в реал...

vgr 25.10.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 26231)

Хорошие фильмы, Дон... я их тоже люблю...
Ключевые моменты... кисмет... ремонт судьбы... судьба ремонта...:cool:

vgr 25.10.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26229)

В какой-то из легенд Веллера... девочка, упавшая на старушку... старушка - насмерть, девочка - ключицу сломала, в "скорую" своими ногами шла...
Кто чья судьба?
Ты - уже после реала, или - ещё до?

Лидия Самгина 25.10.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 26236)
В какой-то из легенд Веллера... девочка, упавшая на старушку... старушка - насмерть, девочка - ключицу сломала, в "скорую" своими ногами шла...
Кто чья судьба?

Никто ничья: судьба - своя у каждого...
Цитата:

Ты - уже после реала, или - ещё до?
К сожалению, до!:(

vgr 25.10.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26237)
Никто ничья: судьба - своя у каждого...

Тебя даже приведённый пример не убедил? А какова была вероятность того, что эти жизни так странно пересекутся? Что одна - ценой себя - спасёт другую?
Ну, хорошо... А - шанс Гитлера выжить, после почти 50-ти покушений? Учёные подсчитали - один к пятидесяти триллионам... ноль практически...
Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 26237)
К сожалению, до!:(

Я тебя дождусь сегодня...:)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.