![]() |
Цитата:
Вот новый вариант стихотворения. И логические связки появились, и обыденно "ночь холодна" с оправданной внутренней рифмой, и желтый глаз луны превратился в зрачок, и несколько других звуковых мазков приобрели другой оттенок, прошедшее "грянул" заменено на "сходень пьяный" (кто ходил по тем деревянным сходням и по подвесным мостам в горах, тот поймет). Громите, не стесняйтесь. :cvetok: Ночь холодна. Лишает сна Шум океана. На небе полная луна - Зрачком шамана. Гипнотизирующий взор Сбивает с толку - Кустистый берега узор, Теченье Волги. Зуд надоевшей мошкары, Пески, моряна, Причал, оглохший от жары И сходень пьяный. Неутомимый теплоход Гипотенузой Швартуясь, тянет в поворот Рифовый узел. Ветла над озером легла Пером лебяжьим. Метелью сыплют тополя… Трамвайчик к пляжу… Взмывает колокольный звон Над куполами, Тревожа голубиный сон И белый камень. Я там, на Волге был рожден - В Каспийской сказке.Ночь. Океан. И миражом Край Астраханский … |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот на примере работы над одним стихотворением можно вместе поучиться, не читая книжек и справочников по стихосложению. Почему уж ужас, можно узнать? ------------- Вот, например: Причал, оглохший от жары И сходень пьяный. Эта фраза ох как не ложится. да и слова "сходень" нет. Есть "сходни". По-моему, вместо пьяного сходня тут нужны "портовые краны". Однако -" И порта краны" как - то вяло, односложно "ипортакраны"... Жаль причала, "оглохшего от жары", но, возможно, его неплохо заменить на что-то портовое ... |
Цитата:
|
Цитата:
Строка "Гипнотизирующий взор" просто убила. Это не стихи, это безобразие. Можно придумать сотню разных объяснений феномену потери причалом слуха от жары, но строфа от этого лучше восприниматься все-равно не станет. Вы же стихи пишете, а не ребусы загадываете. И в целом субъективно - не нравится. У меня внутри все протестует против этого варианта. |
Цитата:
Зрачок шамана, колдуна - опять же метафора, желтый свет луны в темноте. Цитата:
Цитата:
А то что субъективно не нравится - что ж... Многие сегодня и Пушкина готовы без соли съесть :ugas::thumbup: |
Цитата:
|
Цитата:
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/...%87%D1%8C_.jpg Это полная луна, ее зрачок шаманит, гипнотизирует. Ночь. Не абсолютная, но темнота. Прибой, если не смотреть под ноги, можно только слышать, потому что и вода и небо почти черные. Звезд практически нет. И только диск жёлтой луны наблюдает за тобой из темноты, не больно-то освещая небо и воду... Не приходилось наблюдать такое на берегу Атлантического океана? Я наслаждался этим на Тенерифе. Можно спорить о картинке, но я воспринял ее именно так. И стихотворение начал именно там. А потом кто-то в сети "Мой мир" выложил стихотвореньице о влюбленности в "Каспийскую столицу" и у меня родился замысел написать свое стихО. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:24. |