Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Кунсткамера.Вред-Коллегия. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=36)

Sneg 27.03.2009 18:17

А-А-А!! Какой я стих нашла!! Не, он не то чтоб про дружбу... А почти даже и наоборот... :) Но - про народ/ы и прикольный. А значит - дружбе народов способствующий, во... :)

Наум Сагаловский

http://www.stihi.ru/2008/04/22/753
Татаро-монгольское иго

Песни, пляски, звон гитары, крик детей, кухонный чад...
Вдруг являются татары и тихонько в дверь стучат.
Словно в сказке позабытой, пахнет свежею травой,
гулко цокают копыта по асфальту мостовой.
Что за варварские лица! Правду пишут, что – орда.
Никуда от них не скрыться и не деться никуда.
Говорю: ”Привет, татары! Вы чего в такую рань?”
А они мне: ”Слушай, старый! Ты давай плати нам дань!
Пошевеливай ногами – шёлк, сатин, меха, пшено,
хоть товаром, хоть деньгами – нам, татарам, всё равно”.
Говорю: ”Вы что, ребята? Что вы крутите мозги?
У меня одна зарплата, минус зубы, плюс долги.
Круглый ноль в моём бюджете, как сказал Экклезиаст,
а ещё жена и дети. Так что – чао! Бог подаст!”
Обижаются татары: ”Ты, товарищ, нас не зли.
Мы тут новой бочкотары для продуктов завезли.
В общем, делай, как сказали, и не ставь людей впросак!
От Свердловска до Казани все приносят нам ясак.
Что ты – хуже прочих наций? Хватит щёлкать соловьём!
Будешь сильно упираться – мы монголов позовём!”
Я послал их к Магомету – то-есть, крепко, от души.
Если нету – значит, нету, и не требуйте, якши?
Я не Ротшильд, не завбазой – поищите дураков!
Ускакали, узкоглазы, только пыль из-под подков,
только слышно – по-татарски – отдалённое ”ура”…

Это всё, конечно, сказки, упражнение пера.
То ли дань старинным книгам, то ли просто – Божий дар…

Третий год живу под игом – жду монголов и татар.

:)

Sneg 27.03.2009 18:27

Keanu Reeves

http://stihi.ru/2000/12/22-229
Дружба народов

верно ты простужен - вот водки фляга
взгляд утратил блеск и печать варяга
голос хриплый как у джигарханяна
ломит кости тянет налить в стаканы

ледяной балтийской живой водицы
поискать в округе живые лица
подпоясать талию портупеей
и спросить у ясеня: кто и где я?

декабристов, 40 - у синагоги
припаркованы дорогие дроги
люди в черном в шляпах поют танцуют
обнимают крепко потом целуют

их раввин - веселый что твой емеля -
метафизик и пустомеля
обитатель в прошлом кутузки узкой -
поздравляет братьев на "южно-русском"

ты ревнуешь к ветхой заветной страсти
и не ценишь данного даром счастья -
поскучать на хануку добрым пьяным
без родства иваном

Sneg 27.03.2009 18:28

Вот хреновый оч стишок, но как заказывали - в тему.

Екатерина Капель

http://www.stihi.ru/2003/12/15-1032
Дружба народов

Сегодня, когда так много наций в мире,
И мы плечом стоим сейчас друг к другу,
Нельзя играться жизнями, как в тире,
Не замечая в чьём – то сердце вьюгу.
Мы разные, конечно, все снаружи,
Но в наших жилах кровь одна течет,
И в самые холодные вновь стужи,
Цвет кожи будет уж не в счет.

У нас, у всех одни и те же чувства,
И сердце одинаково стучит,
В душе должно быть все-таки не пусто,
Когда о помощи народ другой кричит.

Да, разные у нас традиции и вера,
Но это ведь на главное для нас.
Должна создаться в мире счастья сфера.
Чтоб на лице улыбка родилась.

Я призываю всех людей планеты,
Объединиться, стать одной семьёй.
И в жизни главные для каждого ответы,
Найдём, покончив с нравственной войной!

Sneg 27.03.2009 18:31

Вот опять же - не шедевр, но...

Амарель

Похожему - о шовинизме, толерантности и дружбе народов

Из форума:
"Ребят, днями, ночью зашёл в ларёчек после работы, чтобы купить бутылочку пива. Заговорил с продавцом (знакомым не один год !!!): "Максут, как дела, как жизнь? Пивка дашь?"
"Слава Аллаху, всё хорошо,.. - бери"...
КАК ТОКОМ ШИБАНУЛО!!! Не знаю, что и сказать!.. Парень-ровесник, с которым по-ночам было переговорено УЖАС сколько!!!!!!!!!...одной фразой...Может быть я - ШОВИНИСТ? Может я - не приемлю другой религии? Никогда за собой такого не замечал, а тут,...СТАЛО ОБИДНО!!!!!! Хрен знает, почему!
Может, мне лечиться надо? Может я как-то не так себе представляю дружбу народов?"
"Похожий"

Помнишь ты афганскую вьюгу,
Где сумел победить ты свой страх
Как в бою потерял ты друга
И крик врага, что велик Аллах

Сколько раз слышал ты фразу,
Что кричал перед смертью «дух»
И оброненная на днях соседом
Вновь она резанула слух

Что об этом сказать тебе Андрей?
Есть на то у тебя причины,
Просто ты открытый, такой как есть,
Как иные, не носишь личины…

Просто всё, что было в жизни с тобой,
Верю, очень трудно забыть…,
Но на то нам, видимо, жизнь дана
Чтоб других понять и простить

Бог один, просто много имён у него,
И не каждый, увы, понимает,
То, что общее нужно нам искать,
А не то, что разъединяет

Все религии в мире, они от людей,
Хочешь честным быть - не участвуй
В них заложен дьяволом принцип простой
Хочешь править – «Разделяй и властвуй!»

Вновь за «веру» кто-то готов идти убивать,
И по-прежнему льётся кровь,
А ведь ИСТИНА, проста, как дважды два,
И забыта… «БОГ - ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!»

Григ, ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, что в Вашей теме - но "раз пошла такая пьянка...".

freidom 27.03.2009 18:42

Чёт какие-та у вас примерчики, ни в туду и ни в тую. Куражу в них не хватаит.

Вот стишок, я понимаю, так стишок. Не стишок, а пестня!

Олег Митяев

Западная Сибирь,
За пятьдесят мороз,
Край настоящих зим
И чистых сугробов в рост.
Здесь меня, средь снегов,
Ждут, если друг не в счет,
Несколько мужиков
И кое-кто еще.

Она живет на берегу Томи,
И от раскосых от татарских глаз
В моем сплетеньи солнечном щемит,
Наверно, каждый раз,
Когда на утро в университет
Выходит на Московский тракт одна,
И никого на остановки нет
Красивей, чем она.

Водит мой друг КАМАЗ
Днем по стеклу болот,
А я все пишу про нас
Песню под Новый год.
Стужа узор плетет,
Праздника ждет страна,
Ждут мужики, и ждет
С мамой своей она.

А на неделе той
Снег полетит, как пух,
Друг принесет домой
Снедь и кедровый дух.
Свалятся мужики,
Будем галдеть и петь,
И в форточках огоньки
Будут всю ночь гореть.
За старый год, за нас
Наговорим речей,
Друг заведет КАМАЗ,
И мы поедем к ней.

Sneg 27.03.2009 18:44

И вот ещё что мне Яндекс нашёл:

http://www.stihi.ru/2007/05/19-1265
http://www.stihi.ru/2009/01/06/2479
http://www.stihi.ru/2008/09/07/958
http://stihi.ru/2008/01/18/1889 (Гы-ы... :))
http://www.stihi.ru/2008/08/04/1303
http://www.stihi.ru/2008/08/24/1086
http://www.stihi.ru/2005/07/20-287
http://www.stihi.ru/2008/02/10/418

И ещё ваще-т там есть много всего. Но мне уже лень рыться...
Современники, однако! Актуальна, значит, тема-то!

Можно, я не буду ничё про дружбу народов сочинять???
Во скока челов до меня постаралось...

Sneg 27.03.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9751)
Чёт какие-та у вас примерчики, ни в туду и ни в тую. Куражу в них не хватаит.

Да лана, "Киану Ривз" мне понравился. А про татар - так ваще зашибись. Ну, ИМХО, есс-но.

freidom 27.03.2009 18:49

Ваапще Яндекс у меня у самого есть, вот. Мне хотелось развить эту тему на форуме. А вы просто наглым, нахальным, образом сочкуете, филоните, шлангуете, саботируете, симулируете и так далее.
Так мы, панимаишь, не построим. Нехорошо!

Григ 27.03.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 9750)
Григ, ИЗВИНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, что в Вашей теме - но "раз пошла такая пьянка...".

А разве это - не о дружбе народов?
http://www.youtube.com/watch?v=iD7J4vwiS8A

Насколько мне известно, один из редких кадров с Михоэлсом.
А извиняться, Ира, нечего. Хорошая ветка в теме - о дружбе...

Sneg 27.03.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9755)
Ваапще Яндекс у меня у самого есть, вот. Мне хотелось развить эту тему на форуме. А вы просто наглым, нахальным, образом сочкуете, филоните, шлангуете, саботируете, симулируете и так далее.
Так мы, панимаишь, не построим. Нехорошо!

Гы. А я такая, ага... :) Вечный сачок, не отрицаю.

А чё свою тему-то не открыли про дружбу народов? Ведь тож сачканули?.. Заоффтопили мы дружно Григову тему, млин... А ведь нехорошо.

Sneg 27.03.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Grig (Сообщение 9757)
А извиняться, Ира, нечего. Хорошая ветка в теме - о дружбе...

А, ну и ладно тогда. :) Спасибо!

Андрей Шталь 27.03.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от fiatik (Сообщение 9668)
хе)):)
вот и дожили мы до того, что быть русским - это самая смешная шутка:)

Смешное не в том, что я русский, а в том, что после "звезного" демарша на "Избе" нас с Ириной, скорее всего, сочли агентами израильской разведки. Теперь и мою условно немецкую фамилию кто-то еврейской сочтет... А я, возможно, был бы и не против найти себе родственников в Израиле или Германии, но их там у меня нет. Я ж говорю, предки где-то в Орловской и Курской областях крестьянствовали...

Андрей Шталь 27.03.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9700)
Да дело не в этом тексте :) что вас не убеждает, он и меня как-то не того, не волнует шибко. В народы не только вы не верите, таких "людей" много, они-то и сохранят язык с культурой, ага :D

и все же интересна, а в какие именно народы вы не верите? каких именно народов не существует по вашему мнению? Это армяне, русские, евреи, йоруба, зулу, хань, шоа, кхмеры, пушту, курды, берберы, ханты...? Это что, по-вашему, не народы? Население стран? Скажите армянину, допустим, что он не армянин, а, скажем, россиянин или казахстанец. Вы думаете, он согласится с вами? :o Вопрос риторический.

Да и ещё. Уважаемый Игорь Владимирович как-то очень верно подметил, что IMHO является таки английской аббревиатурой, и никак не русской, на всякий случай какбэ. В чем я полностью с ним согласен. Категарически...

Интересный у вас спор получается. Но я думаю, что народ - это все те, кто народился. Кто родился в Армении - армянский народ, в России - российский. И все мы - народ планеты Земля. И не нужно искать противоречий в национальный вопросах. И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ. Планета ж у нас одна. Планетарными масштабами мыслить надо. А то ведь и до народа одной квартиры скатиться можно...

freidom 27.03.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 9766)
Интересный у вас спор получается. Но я думаю, что народ - это все те, кто народился. Кто родился в Армении - армянский народ, в России - российский. И все мы - народ планеты Земля. И не нужно искать противоречий в национальный вопросах. И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ. Планета ж у нас одна. Планетарными масштабами мыслить надо. А то ведь и до народа одной квартиры скатиться можно...

А я их и не ищу, противоречия в смысле. Особенности - вот так скорее надо говорить, но не противоречия. Особенности - это нормально.

"И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ." (с)

Во-первых, негры - такого народа нет.
Во-вторых, россияне - это тоже не народ какбэ, а как раз таки население.
В-третьих, если все выше перечисленные единый народ, то почему тогда до сих пор в силе галахический закон и этноцентризм?
Нет уж, "планетарный масштаб" оставьте для современных фантастов и их космических героев, некромангеров, ибо земные чаяния Сен-Симона и Лейбы Троцкого давно канули в Лету.

Андрей Шталь 27.03.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9768)

"И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ." (с)

Во-первых, негры - такого народа нет.
Во-вторых, россияне - это тоже не народ какбэ, а как раз таки население.
В-третьих, если все выше перечисленные единый народ, то почему тогда до сих пор в силе галахический закон и этноцентризм?
Нет уж, "планетарный масштаб" оставьте для современных фантастов и их космических героев, некромангеров, ибо земные чаяния Сен-Симона и Лейбы Троцкого давно канули в Лету.

Как это негры и россияне - не народ? Народ!!! Потому что они родились. А что касается планетарных масштабов, это не фантастика. Неужели вы против мира во всем мире?

freidom 27.03.2009 21:09

Ой, Андрей (вздыхает)... Народ - под этим словом понимается определённая группа людей (сообщество, социум), которая отличается общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого, традиций, устоев, мифологии, музыкального и архитектурного наследия и многое, многое другое. Иногда заменяется словом "этнос".

Негры, негроиды - обозначение для людей негроидной расы.

Россияне — собирательное, "компромиссное" название жителей России вне зависимости от их этнической принадлежности.

По определениям негры и россияне - не являются народом, а чем-то другим, наверное (см. выше).

Так как на счет эндогамии и Галахи? Неужели это никак не повлияет на замыслы "планетарного масштаба"? Или мир во всем мире зависит только от секуляризации ценностей одних, без применения этой же процедуры к другим? То есть планетарный конценсус не может обойтись без исключений? Хм, не это ли в наше время именуется двойным стандартом...

Андрей Шталь 27.03.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9772)
Ой, Андрей (вздыхает)... Народ - под этим словом понимается определённая группа людей (сообщество, социум), которая отличается общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого, традиций, устоев, мифологии, музыкального и архитектурного наследия и многое, многое другое. Иногда заменяется словом "этнос".

Негры, негроиды - обозначение для людей негроидной расы.

Россияне — собирательное, "компромиссное" название жителей России вне зависимости от их этнической принадлежности.

По определениям негры и россияне - не являются народом, а чем-то другим, наверное (см. выше).

Так как на счет эндогамии и Галахи? Неужели это никак не повлияет на замыслы "планетарного масштаба"? Или мир во всем мире зависит только от секуляризации ценностей одних, без применения этой же процедуры к другим? То есть планетарный конценсус не может обойтись без исключений? Хм, не это ли в наше время именуется двойным стандартом...

Я проконсультировался с Далем. А этот умный дядечка был мастером по написанию словарей. И Даль мне сказал, что народ, это нарожденье; что народилось. Люди народившиеся на определенном пространстве. Люди вообще. Или Вы Далю не доверяете?

freidom 27.03.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 9778)
Я проконсультировался с Далем. А этот умный дядечка был мастером по написанию словарей. И Даль мне сказал, что народ, это нарожденье; что народилось. Люди народившиеся на определенном пространстве. Люди вообще. Или Вы Далю не доверяете?

А вы что, с Владимиром Ивановичем on-line консультировались? В режиме реального времени, да? Так же наверно и с Аристотелем, полагаю.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

НАРОД м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа. В которой части света больше народу? Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты — народ опасный. Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами. Народ русский встал за отчизну свою на общего врага (и татары и калмыки). Глас народа — глас Божий. Народи всюду груб и неотесан. На гулянье был почти только один народ. В церкви было столько народу, что одна знать занимала полцеркви. Царь думает, а народ ведает. Народи тело, царь голова. Народ согрешит — царь умолит: а царь согрешит — народ не умолит. Где народ увидит, там и Бог услышит. Ныне народ больно сметлив стал: и соврать не даст. Послушай-ка, народ, что черт-эт орет! о подущении. С этим народцем, с дворовыми, нелегко управиться. Чуваши народишка плохой, в арх. говор. о толпе, множестве скота, коней: народ. или народ такой.

Да, вы знаете, я нахожу определение Даля несколько устаревшим, т.е. неактуальным для русского языка. Для великорусского языка - да, это актуально, как и для великороссов. Но ведь вы же вряд ли признаете, что есть такой народ - великороссы, не правда ли...

Андрей Шталь 27.03.2009 22:49

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9779)
А вы что, с Владимиром Ивановичем on-line консультировались? В режиме реального времени, да? Так же наверно и с Аристотелем, полагаю.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

НАРОД м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа. В которой части света больше народу? Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты — народ опасный. Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами. Народ русский встал за отчизну свою на общего врага (и татары и калмыки). Глас народа — глас Божий. Народи всюду груб и неотесан. На гулянье был почти только один народ. В церкви было столько народу, что одна знать занимала полцеркви. Царь думает, а народ ведает. Народи тело, царь голова. Народ согрешит — царь умолит: а царь согрешит — народ не умолит. Где народ увидит, там и Бог услышит. Ныне народ больно сметлив стал: и соврать не даст. Послушай-ка, народ, что черт-эт орет! о подущении. С этим народцем, с дворовыми, нелегко управиться. Чуваши народишка плохой, в арх. говор. о толпе, множестве скота, коней: народ. или народ такой.

Да, вы знаете, я нахожу определение Даля несколько устаревшим, т.е. неактуальным для русского языка. Для великорусского языка - да, это актуально, как и для великороссов. Но ведь вы же вряд ли признаете, что есть такой народ - великороссы, не правда ли...

Вот видите, проконсультировавшись в великим Далем, Вы решили с ним поспорить. А я верю великому Далю.

А насчет великороссов, как народа... Покажите мне живого великоросса. Если покажите, я признаю что, есть такой народ. Если он народился, то почему бы не признать. Вот Вы видели живых негров? Значит, негры - есть народ...

freidom 27.03.2009 23:18

К сожалению, великорусский язык несколько трансформировался. А следовательно и сам носитель этого языка, который теперь называется русским. Кстати, филологи на сайте не дадут соврать - устаревшим является не только словарь Владимира Ивановича, но и в некотором смысле словари Ожегова, Ушакова и Зализняк. Ну это так - к слову.

А вот негры - это не народ, примите к сведению; не стану с вами упражняться в казуистике, абсурдоведении и т.н. лапушистике (это из новояза, спросите Гришину, она знает). Если вы считаете негров народом, говорящем на негроидном языке, проживающем на территории Нигерики, исповедующем негроидные традиции - да ради Бога. А вообще-то негры - это раса. Что такое раса - я объяснять не буду, кто в школе учился - тот знает. И оттого, что вы путате расу с этносом - мне не жарко, не холодно, однако. Говорить с вами о трудах Папюса, Соловьева, Бернье и Гумилева - я думаю излишне.
Мда, ну да ладно...

Так как там насчет Галахи и эндогамии?

Андрей Шталь 27.03.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9786)
К сожалению, великорусский язык несколько трансформировался. А следовательно и сам носитель этого языка, который теперь называется русским. Кстати, филологи на сайте не дадут соврать - устаревшим является не только словарь Владимира Ивановича, но и в некотором смысле словари Ожегова, Ушакова и Зализняк. Ну это так - к слову.

А вот негры - это не народ, примите к сведению; не стану с вами упражняться в казуистике, абсурдоведении и т.н. лапушистике (это из новояза, спросите Гришину, она знает). Если вы считаете негров народом, говорящем на негроидном языке, проживающем на территории Нигерики, исповедующем негроидные традиции - да ради Бога. А вообще-то негры - это раса. Что такое раса - я объяснять не буду, кто в школе учился - тот знает. И оттого, что вы путате расу с этносом - мне не жарко, не холодно, однако. Говорить с вами о трудах Папюса, Соловьева, Бернье и Гумилева - я думаю излишне.
Мда, ну да ладно...

Так как там насчет Галахи и эндогамии?

Вот вы мне рассказываете об устаревании русского языка, используете слово - трансформировался. А трансформер - это по русски - преобразователь. Другими словами, Вы говорите о том, что русский язык поменял свое образное значение. Вы почаще используйте такие слова как трансформировался, консалтинг, аудит и прочие. Вам тогда через некоторое время русский язык совсем не понадобится.

А под словом негр я подразумеваю людей с черным цветом кожи. Испанское negro - означает - черный. Вы же не будете спорить с тем , что на Земле народились люди с черным цветом кожи?

А на каком языке говорят эти люди, в какой стране живут и каких традиций придерживаются, лично мне все равно. Негры, равно как и люди с другим цветом кожи - это все мой народ. Не путайте народ и национальность...

Игорь Кинг 27.03.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 9579)
Где записываются безлошадные пииты на крышу?

а ты тока свистни, как прилетишь -- тотчас и организуем :)
много народу уже побывало, и ещё больше (т!т!т!)) побывает.

Седов Николай 27.03.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 9800)
а ты тока свистни, как прилетишь -- тотчас и организуем :)
много народу уже побывало, и ещё больше (т!т!т!)) побывает.

Заметано!

Игорь Кинг 28.03.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9674)
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.

Москва - Пекин.
Москва - Пекин.
Идут, идут вперед народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видно китайцам сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит земля.

В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!

(с) М Вершинин

У кого есть тексты о дружбе народов? Собираю...

о! я это в детском хоре пел, а ещё "песню дружбы запевает молодёжь" :)

Игорь Кинг 28.03.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 9801)
Заметано!

(с надеждой)) может и Андрея и других череповецких сагитируешь? (места у меня мно-ога))

Игорь Кинг 28.03.2009 00:07

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9680)
Или вот пример например. Дети сочинили после войны. 1947-й год, Артек, был такой детский лагерь отдыха, кто не знает.

В Артеке мы песню сегодня поём
О дружбе славянских народов.
В ней Сталина славим и славу о нём
Разносим в широких просторах.

Звени, звени весельем, песня,
Гори немеркнущим огнём.
О нашей дружбе поём мы вместе,
Поём о Сталине родном.

Здесь русский, поляк, украинец и чех,
Скреплённые узами братства.
Здесь всюду веселье, и радость, и смех,
И дружбы великой богатство.

Пусть песня Артека над миром летит,
Пускай прозвучит над вселенной,
И радость ребят, как река забурлит,
И станет навеки нетленной.

Да здравствует Сталин во веки веков,
Да здравствует Родина наша,
Да здравствует партия большевиков
И дружба славянская наша.

Хорошая песня о дружбе. Вот.

кхы... "Песню о Сталине" помню мы пели... и в Артеке я побывал, правда, в 61-м (даже с Гагариным всем лагерем фотографировались)) может потому эту песню и не слыхал.
а вот "вышла мадьярка на берег Дуная" помню. :)

Игорь Кинг 28.03.2009 00:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Мирошникова (Сообщение 9714)
Да чёрт их знает, в самом деле... Рубятся ведь шашками-мечами: мой народ, твой народ... мои законы, твои законы... "Общечеловеки" - ругательное слово! Не дай Бог удостоиться такого определения. Я вообще нынче ничего понять не могу....

ну дык, Татьяна, "общечеловеки" они кагбе не совсем обще, а просто против своих. Причём, до смешного, которое от трагичного в одном шаге.

freidom 28.03.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 9795)
Вот вы мне рассказываете об устаревании русского языка, используете слово - трансформировался. А трансформер - это по русски - преобразователь. Другими словами, Вы говорите о том, что русский язык поменял свое образное значение. Вы почаще используйте такие слова как трансформировался, консалтинг, аудит и прочие. Вам тогда через некоторое время русский язык совсем не понадобится.

А под словом негр я подразумеваю людей с черным цветом кожи. Испанское negro - означает - черный. Вы же не будете спорить с тем , что на Земле народились люди с черным цветом кожи?

А на каком языке говорят эти люди, в какой стране живут и каких традиций придерживаются, лично мне все равно. Негры, равно как и люди с другим цветом кожи - это все мой народ. Не путайте народ и национальность...

В некотором роде именно так - русский язык потерял свое первоначальное образное значение, причем давно.

Ну да, негр - это человек с очень темным цветом кожи, пигментация у него такая и еще ряд признаков. А я разве подразумеваю что-то иное?

"А на каком языке говорят эти люди, в какой стране живут и каких традиций придерживаются, лично мне все равно" (с).

Я это заметил :p

"Негры, равно как и люди с другим цветом кожи - это все мой народ. Не путайте народ и национальность.." (с).

А я и не путаю. 2x2=4, Волга впадает в Каспийское море, Луна спутник Земли, щелочи нейтрализуют кислоты, 1 промилле составляет количество солей в граммах на 1 кг воды, планета Земля уникальна, современное человечесво имеет четыре типа основных рас: европеоидная, негроидная, монголоидная и американоидная. Кроме того существует австралоидная и много других малых рас, именуемых "подгруппами расы" или расово-антропологических типами.

Андрей Шталь 28.03.2009 00:28

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9808)
В некотором роде именно так - русский язык потерял свое первоначальное образное значение, причем давно.

Ну да, негр - это человек с очень темным цветом кожи, пигментация у него такая и еще ряд признаков. А я разве подразумеваю что-то иное?

"А на каком языке говорят эти люди, в какой стране живут и каких традиций придерживаются, лично мне все равно" (с).

Я это заметил :p

"Негры, равно как и люди с другим цветом кожи - это все мой народ. Не путайте народ и национальность.." (с).

А я и не путаю. 2x2=4, Волга впадает в Каспийское море, Луна спутник Земли, щелочи нейтрализуют кислоты, 1 промилле составляет количество солей в граммах на 1 кг воды, планета Земля уникальна, современное человечесво имеет четыре типа основных рас: европеоидная, негроидная, монголоидная и американоидная. Кроме того существует австралоидная и много других малых рас, именуемых "подгруппами расы" или расово-антропологических типами.

Я рад, что мы нашли взаимопонимание. Истинно говорю: мыслить планетарными масштабами не так уж и плохо...:)

Седов Николай 28.03.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 9804)
(с надеждой)) может и Андрея и других череповецких сагитируешь? (места у меня мно-ога))

Ой, не не зна-аю на счет других... :))))
У нас ведь все как у людей, нет этого "мы". Грыземся поманеньку. Правда, не из личных антипатий. Так, "из верности общему делу" :))))
Хотя последнее время произошел какой-то перелом в сторону союза.
Чем черт не шутит, могет и срастется?

А на счет "места многа" - я умею занять всю площадь, которая не занята. :))))

Игорь Кинг 28.03.2009 00:32

Цитата:

да, я это заметил, когда общался с эмигрантами первой волны... самый простой пример: у нас наверное означает вероятное, а у них -- наверняка.
Цитата:

современное человечесво имеет четыре типа основных рас: европеоидная, негроидная, монголоидная и американоидная. Кроме того существует австралоидная и много других малых рас, именуемых "подгруппами расы" или расово-антропологических типами.

эк тебя занесло :D
насколько я помню, так рас было три, а ежели говорить об американской, так мой сын, озаботившись поисками корней, нарыл там потомков брата моего деда и братьев деда Тани (и те и те сдёрнули из России ещё до революции)
ежели в первом случае типичные самзнаешкто (на мою фоту глянь)) так во втором та-акие славяне, что и на Рязанщине за редкость. :D

freidom 28.03.2009 00:34

Истинно говорю вам: последний из великих, кто мыслил "планетарными масштабами" потерял всех своих детей и был убит ледорубом в голову.

Игорь Кинг 28.03.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 9810)
Ой, не не зна-аю на счет других... :))))
У нас ведь все как у людей, нет этого "мы". Грыземся поманеньку. Правда, не из личных антипатий. Так, "из верности общему делу" :))))
Хотя последнее время произошел какой-то перелом в сторону союза.
Чем черт не шутит, могет и срастется?

А на счет "места многа" - я умею занять всю площадь, которая не занята. :))))

ну и ладушки (занимай всю жилплощадь, эгоист))

Седов Николай 28.03.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 9804)

ЗЫ
Кстати, если конкретно Андрей интересует, то они сейчас втроем работают Широглазов-Рыжов-Сергеев. Так и гастролируют.
Могу передать приглашение, если что...

Игорь Кинг 28.03.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9812)
Истинно говорю вам, последний из великих, кто мыслил "планетарными масштабами" потерял всех своих детей и был убит ледорубом в голову

ох, не последний он (к сожалению)

Игорь Кинг 28.03.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 9814)
ЗЫ
Кстати, если конкретно Андрей интересует, то они сейчас втроем работают Широглазов-Рыжов-Сергеев. Так и гастролируют.
Могу передать приглашение, если что...

именно и передай (пропала у меня почта Андрея):(

Gaius 28.03.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 9812)
Истинно говорю вам: последний из великих, кто мыслил "планетарными масштабами" потерял всех своих детей и был убит ледорубом в голову.

Эко, Вас заносит, Алексей, причислять это к великим и не ставить кавычек. Если мы имеем ввиду одного и того же "великого".

Игорь Кинг 28.03.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от Gaius (Сообщение 9817)
Эко, Вас заносит, Алексей, причислять это к великим и не ставить кавычек. Если мы имеем ввиду одного и того же "великого".

а он таки был великим, Гай. Без кавычек.
как и прочие великие... злодеи.

Седов Николай 28.03.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 9816)
именно и передай (пропала у меня почта Андрея):(

Сделаем. В первых числах апреля у меня с ним стрелка.

freidom 28.03.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 9811)
эк тебя занесло :D
насколько я помню, так рас было три, а ежели говорить об американской, так мой сын, озаботившись поисками корней, нарыл там потомков брата моего деда и братьев деда Тани (и те и те сдёрнули из России ещё до революции)
ежели в первом случае типичные самзнаешкто (на мою фоту глянь)) так во втором та-акие славяне, что и на Рязанщине за редкость. :D

Да, на Рязанщине много этносов перемешалось в свое время, там кого только не было, никаких корней не сыщешь. И еще есть мнение, что Москву после революции населили крестьяне из близ расположенной Рязанской губернии. Поэтому старожилы-питерцы про Москву иногда говорят - "Большая Рязань" :p Ну это и у Минаева описано, если что.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.