![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С другой - если все до одного сомневаются, в себе не уверены, решения принимают усредняющим демократическим голосованием... Это - что-то вроде стада овец без баранов...:( |
Цитата:
|
Цитата:
Естественно, всё связано и перетекает. Щас, ниже поясню. Цитата:
А вот на счет "ещё более отвратительного"... Если Вы молчаливо СОГЛАШАЕТЕСЬ с ИХ еще более отвратительным, можно ли говорить об ИХ более отвратительном? Мы своим неучастием становимся ИХ соучастниками. Ведь у нас сейчас разговор о духовности, не так ли? "... он УЖЕ согрешил в мыслях своих..." Отсутствие оценки и суждения - это такая же оценка и суд. Как атеизм - такая же религия, как и прочие. Чтобы жить, хоть человеку, хоть обществу, ему НЕОБХОДИМЫ оценки и суждения, как ориентиры, базовые флажки, бакены, которые НЕ ДАДУТ сесть на мель и погибнуть. Призывая людей не судить, мы открываем ворота ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, утрате БАЗОВЫХ ценностей, без которых человечество (общество) ВЫМРЕТ. Что собственно мы и наблюдаем в "цивилизованном" мире. Цитата:
|
Цитата:
МОЖНО! :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, чтобы откопать СВОИ (пресловутая "честность перед собой), придётся сначала многое отбросить, в т.ч. и то, что традиционно считается правильным и хорошим. |
Цитата:
Это не СМИРЕНИЕ. Это - СОГЛАШАТЕЛЬСТВО. Смирение - это ПРИНЯТИЕ СВОЕГО ПУТИ. СВОЕГО, обратите внимания, а не того, который Вам заботливо подсунули, соблазняя Вас, как правило, вовсе не духовным поиском, а банальным комфортом. И Вы верно говорите судят НЕ СВОИМИ суждениями, а навязанными. Кем? Богом? - Увы, обычнимы дельцами, "инженерами душ". "Мани, мани, манИ.." Смирение - ПРИНЯТИЕ Дьявола? :eek: "Не мир я вам принес, но - меч..." Цитата:
Но это ПОКА имеет тенденцию к исчезновению. Цитата:
:) Цитата:
Вот тута есть ловушка. Дело в том, что именно традиции УЖЕ отброшены. И это заявлено, как "путь к себе". Увы - но это "традиционный" технологический ход по разрушению человека и его общества. Из существа "социального", человека превращают в существо ЕДИНОЛИЧНОЕ. "Путь к себе". В НИКУДА. Будды. |
Цитата:
Там вы о ценностях говорили... прогулял... Так вот, я - опять за своё... Есть ценности БЕЗУСЛОВНЫЕ... Именно ставя их во главу угла, сделав их базовыми, можно двигаться дальше... Предлагаю составить список безусловных (для присутствующих) ценностей... и можно будет сравнить с сегодняшним "джентльменским набором"... |
Цитата:
Правда, сегодня, пожалуй, уже несколько поздновато (время суток) :D |
Седов Николай
Мне начинает казаться, что у нас тут снова расхождение просто из-за гендерных различий (на что уже намекнул пару раз Виктор Германович)... Роли и способы у нас всё-таки разные - во многом, даже и в принятиях решений и в выработке суждений. Тут уж ничего не поделаешь. Цитата:
Цитата:
Я, наверное, уже спать пойду...:( |
Цитата:
:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. А вот о человеке общинном и т.н. личности... тут много интересных ньюансов... Это - как раз - повышение степени условности общества в целом... |
Цитата:
Всё, теперь уже точно спокойной ночи, парни... |
Цитата:
Цитата:
А традиции, родителей уважать, построить дом, посадить дерево, ВЫРАСТИТЬ сына, "сам погибай, а товарища...", "это - НАША земля", "мы - народ", Родина-Мать (!) и т.д. Чеж они уродовали то? Вот Вы о естественной жизни упомянули, которая "мешает" искусством заниматься. Вот Вам и удар общества - что ж это за ЦЕННОСТИ такие, что ради них НЕЛЬЗЯ жить естественной человеческой жизнью? - Растить своих детей, обрабатывать свою землю, жить на своей земле своей жизнью и жизнью своего народа - это ли не искусство? Ан нет - Вам предложили иное... Цитата:
Мы ПОКА еще можем это утверждать. Но уже НЕ ТАК УВЕРЕННО. Вы же сами говорили, НЕТ СИЛ на УЧАСТИЕ. И, подозреваю, что эти силы атрофировались не без помощи "инженеров". Какие же мы "социальные", если озабочены в основном ЛИЧНЫМИ заботами? "Раньше думай о Родине..." похоронено очень надежно, а иначе неужели бы общество ДОПУСТИЛО развал страны? - И речь ведь не только о заводах и фабриках, а и о тех же беспризорниках, и о сгинувших квартиросъемщиках, и о преданных стариках. "А что мы можем?" - Правильно, НИЧЕГО. Потому как ЕДИНОЛИЧНИКИ. Нет той остроты ощущений, когда о МЫ. Ведь Мы - это не Я. Верно? НАШЕ - это ведь НЕ МОЁ? Согласитесь, что вряд ли Вы сегодня найдете этих чудаков, которые за НАШЕ отдадут СВОЁ. Как Вы справедливо заметили, НАСОВСЕМ. То есть игра в одни ворота. Какие же мы при этом "и то, и то"?.. :) |
Отбой!:D
ВСЕМ спокойной ночи! :) |
Убедительно, Николай Владимирович!
Как спинной мозг? И - спать...:D |
Цитата:
:D |
Цитата:
|
Здравствуйте, если кто проявился...:):):)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, кстати, думаю, даже при ТАКОЙ системе обязательно были бы отшельники, мудрецы-одиночки, "старцы" и тд. Цитата:
Цитата:
Я не о том говорила немного. Но переливать из пустого в порожнее, по-моему, бесполезно. Цитата:
Вместе с тем "социальность" (не насильственная, а естественная), всё же в нас присутствует - это инстинкт, о чём я уже говорила в начале. Он пришёл к нам от животного мира и от него уж, наверное, никакой "путь к себе" не поможет. Цитата:
|
Цитата:
Николай появится - ответит, я - пунктиром... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я - так не могу назвать ту породу обезьян, от которой "произошёл"...:D Цитата:
Но - качественно сам человек меняется под воздействием роста им же выдуманных (опять же - для удобства) условностей... |
vgr
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте все!
:) Цитата:
Вы думаете, "что САМ погибай, а товарища выручай" - Инстинкт? Ой ли? А тянуть до конца своих немощных и больных родителей, вопреки многим своим планам и охотам тоже инстинкт? А уважение к возрасту? А милосердие и пособление слабому? - Когда его можно просто оттолкнуть, и он не сможет тебе помешать... А всем миром строить дом молодой семье? Да много еще чего, начиная от "Русские не сдаются" до "на чужом несчастьи...", от "наших бьют" до "Семь-Я" Возможно, где-то и инстинкты, но, пардон, как уже тут замечено и - традиции, так сказать, "пунктиром". :) Цитата:
Подозреваю, что выбирая Дух мы всегда будем жертвовать удовольствиями Тела (нарушать его стремление к покою и комфорту). И заметьте, эти "ужасы" страшны только изнеженному холеному и упитанному Телу. Потом оно - привыкает. И наоборот, выбирая Тело, мы всегда жертвуем Духом. И, опять же заметьте, Дух тоже будет бунтовать, но потом - привыкнет. Надеюсь понятно, что речь идет не о тренированности мышц? :) Цитата:
В своих высокостях они как-то упустили из виду, что надо еще и кому-то хлеб сеять, и дома строить, и детей рожать и РАСТИТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ. И - желательно здоровых, впитавших с молоком матери здоровье их предков, а не пиво, никотиновые смолы и геннномодифицированную мерзость. Цитата:
Я так понимаю, что мы разнимся всего лишь в том, что Вас нынешняя "швобода" устраивает (как эталон). А меня устраивают несколько иные отношения внутри общества, где - "моё дело". Вот Вы помянули "невмешательство". А его не бывает. И речь, повторюсь, вовсе не в героических жертвованиях. У общества ДОЛЖНО быть ОТТОРЖЕНИЕ асоциального. Отторжение предполагает РЕАГИРОВАНИЕ на брошенных детей, и на бросивших их родителей, на вальяжно развалившуюся, обмочившуюся личность в вагоне метро и т.д. Но - у общества НЕТ сил. А значит - нет и общества. Потому что общество отличается от поголовья наличием некой Идеи, Культуры, Традиций, которые ПОМОГАЮТ и делают СИЛЬНЕЕ каждого из его членов. Если Вы скажете, что такого общества никогда не было - я не поверю. Я его помню - оно было в моём детстве. Цитата:
Цитата:
На счет "так было всегда" - абзацем выше. И об отличии общества и стадности (которое от инстинктов) тоже там же. Цитата:
|
Цитата:
Раз. Я не соглашусь, что в процентном отношении не изменяется... :D Два. Более того, на мой взгляд Ваш первый абзац утверждает одно, а второй - прямо противоположное. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я поняла, что Вы называете "традициями". Как бы вековой опыт племени (назовём это так). Ну, пусть будет так. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы ведь любите это всё, не так ли?..:D Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так в том то и дело, что ВСЁ очень просто! Но Тело будет возражать. Цитата:
На мой взгляд мы сегодня идем к такому диктату, о котором и мечтать не могли ВСЕ предыдущие диктаторы. Правда, это тема - очень сложная, и я, пожалуй, не стану её развивать. Скажу только, что люди и НЕ ПРИЙДУТ в себя. У них больше НЕТ выбора. Цитата:
Но в данном случае феминизм неуместен, из-за этих самых различий. Спросите у акушерок, отличаются ли и НАСКОЛЬКО околоплодные воды, в теле курящей матери и некурящей? - Мне почему-то кажется, что Вы будете шокированы, когда узнаете в ЧЁМ плавал ребеночек свои первые 9 месяцев (если Вам честно раскажут). Цитата:
Дело в том, что, на мой взгляд, тут вовсе дело не в ответственности. А сама природа лишает такое общество СПОСОБНОСТИ к воспроизводству. Всё справедливо - Jedem das Seine. А уж красиво обставить, сами понимаете - защитная реакция организма, который ВСЕГДА найдет себе оправдание. |
Цитата:
Как Вам выборы между Добром и Добром, Злом и Злом, Духом и Духом, Телом и Телом?.. Цитата:
Но, по крайней мере, в нынешнем обществе у меня есть хоть какой-то шанс выжить. А в том, о котором Вы говорите, у таких как я, только 2 пути - или свихнуться или покончить с собой. Что, опять-таки, по Вашей теории было бы вполне справедливо и правильно - ведь ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОТТОРГАТЬ АСОЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Позволю себе привести мой сегодняшний скромный экспромтик к рецензии одного глубокоуважаемого Дона: А истины - всегда банальны и просты Избитые другими? - Да, возможно. Но - парадокс! - как часто их не видишь ты, Свой ум опутав чем-то очень сложным. Цитата:
Интересно, каким образом АСОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ? :eek: Цитата:
Цитата:
Я о них (то есть о нас): http://www.pravoslavie.ru/sas/image/041124_1deti1.jpg http://images.zman.com/9_2008/17_09_...3_homeless.jpg |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но домой не возьму. Не готова. Простите. |
Понятно.
Как говаривал классик, вопросов больше не имею. Спасибо, Лидия. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Никаких противоречий: просто отчуждение и степень условности - выше... |
Цитата:
|
Цитата:
(хоть кое-кто и мог бы тут сказать, что - . Цитата:
|
Напугал? Докажу:
Мерзавец - потому что - ленивый... Ленивый - потому что - мерзавец... Замкнутый круг... |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:14. |