![]() |
Баба Яга (вслед Змею):
- Эй, Змеюшка! Скажи, а ты за что Здесь в Чёрном лесе срок свой отбываешь? Любил не так иль "съел" кого? Змей Горыныч: - Не знаю! Мне по сердцу здесь, не хочу назад! Такой уж видно уродился - гад... Но ты не расслабляйся (машет лапой) Эх, повоюем, чешется крыло! Для Соловья найти бы эскулапа... Ничё не скажешь, дурню "повезло"! |
Цитата:
Образ коварного незнакомца всё четче вырисовывался из серого мрака. Образ: - В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.(Исайя 14:11) Гудвин: - За что??? Образ: - Ты вспомнишь всё, оставшись здесь навеки Без облика, без дружбы, без опеки. И, чтобы чаще слышать /сладок мне/ твой стон, Узнай, Валькирии приятен он. Мне помогла красавица в отмщении. Вновь ты - никто. Совсем один. Забвение… Образ незнакомца растворяется в пелене серого мрака. Гудвин, окружённый зловещей пустотой, втягивающей его в ничто. Гудвин: - Судьба нежданно поменяла жизни край. Казалось, что любим был и желанен Казалось, плоти был доступен рай… Неужто сердце женщины лишь камень В зарослях густого вероломства… Звал взгляд, манили томные изгибы, Искали губы жаркого знакомства… Голос из серой пустоты (издевательски): - Забудь! Забыт! И мне скажи спасибо. Вспашу тобой желанный рай… Гудвин: - Быть может, чем-то я её обидел? Прошу тебя! Ей только счастье пожелай… |
(Яга около камня одевается. Темнейший выходит из-за дерева неслышно подходит к ней)
Темнейший: - Я слышал всё, не отпирайся! Баба Яга (от нежиданности вскрикиввает): - Напугал! Что за манера со спины подкрадываться вечно! Давай-ка помогай, вон, тюк - на плечи! Темнейший (зло): - Так значит Соловей, каков нахал, Тебе посольства шлёт, что грамоты прислал ли Верительные? Лютики-цветочки! А я тут с тяжестью скачи с кочки на кочку! Когда вампиров за носильщиков держали! Я не позволю! Баба Яга: - Князь, ты утомил! Итак устала, никаких нет сил, Ещё с тобой мне средь болот разборки! (внезапно догадывается) Ой, да ты и сам наверное ослаб, Ни маковой росинки, хлебной корки... Никто не поругался? Нет? Эх, ты... Мой глупый гений тёмной красоты! Иди сюда! (обнимает его и долго целует, вампир пытается сопротивляться, но затем подчиняется) Темнейший (смутившись) - Не поцарапалась об эти...о клыки? Ты что вдруг?.. Муха укусила что ли?.. Не надо больше...сердце, как от боли Вдруг сжалось или от тоски... Яга (грустно смотрит на него): - Ну, извини!.. Что, полегчало? Темнейший ( с удивлением прислушиваясь к себе): - Вроде да! Как будто теплота пришла сюда (прижимает ладонь к сердцу) И стало вдруг легко, вот ты жеж - ведьма! Баба Яга: - Ты дуралей, Темнейший! Все мы Живём играя чувствами других: Дарим тепло и жизнь, а у иных Их отбираем... И ведь знаем, что нельзя играть... Пойдём, надеюсь тебе сумела дать Немного скудного в дорогу пропитания? Темнейший: - Так ты всё это только для того?!.. Баба Яга: - Оставь ненужные мечтания И голову не забивай свою. Любовь Она твою ещё всю выпьет кровь... И сердце высушит и вынесет весь мозг! Ну, князь, пойдём уже, дружок! Продрогла я, свежеет на болотах, Да и тревожно стало от чего-то, Как будто чую страшную беду... Темнейший: - Пока ещё не поцелуешь, не пойду! Нет сил тащить эту твою поклажу... Баба Яга (смеётся): - Вот дурень же ты, князь, со стажем! Привык, чуть что - по моему хотению!.. Ну, ладно!.. Но чтоб только ускорение Тебе придать!.. (Князь обнимает её, заворачивает в свой плащ и они долго целуются. Их силуэт чётко виден на фоне огромной оранжевой луны, встающей из-за края озера...) Ну, всё!.. Сказала - всё!.. Пойдём! (Темнейший с неохотой отпускает Ягу, забирает тюк с травами и они уходят. Из леса к камню приближается чья-то тень) Голос: - Убить хотел обоих бы... О, месть! Теперь ты в сердце, как заноза... Умираю И для отмщенья снова возраждаюсь Сегодня. Здесь! (Подбирает оставленный Ягой букет, Прижимает к лицу, потом бросает его в воду, скрывается в чаще леса) |
(В это время в гостиной Незнакомец открывает тайну, пребывавшей в отчаянье Валькирии)
Незнакомец: - Знай дева, пред тобою Тюр - Бог Неба, потеснённый Одином с престола! Давным давно забыл я ревности уколы, Смирился, не поэтому я хмур И ликом тёмен, что отец твой победил! Он хоть меня на троне потеснил Небесном, мне оставил рати И битвы. Тюр я - Бог войны! Нет у меня для Одина проклятий... Однажды в свете золотой Луны Увидел я Брунхильд - сестру твою... Валькирия (в волнении): - Брунхильд? Ты знал сестру, я сплю? Тюр: - Да, знал её я и любил безмерно! Но вот что, дева, было очень скверно - Не нужен был я ей. А я страдал! Желал её всем сердцем, ждал! Но был отвергнут. Раз, другой и третий... Однажды Один грусть мою заметил И предложил шутя турнирный бой! Мы выставим по воину и если Мой воин в чаше битвы перевесит, Моею станет гордая Брунхильд! Бойца достойного отец твой предоставил Агнар могучий воин - опытен и славен, Но Хьяльм-Гуннар, мой воин, был сильней, Бесстрашнее... Не помню сколько дней Шла битва и не уступал никто, Пока Брунхильд, владея тайной силой, Хьяльма-Гуннара солнца не ослепила Светом на мгновение, он сбит - Мечом Агнара дерзкого убит! Всё, бой окончен. Один был разгневан, Что к колдовству прибегла злая дева. Он приказал ей выйти за меня! Но дева предпочла кольца огня Двойные - тяжкую неволю. Сейчас от смертного зависит ей доля. Такой найдётся, будет награждён сполна, Пока же дева в сон погружена, Ты это знаешь! Валькирия: - Да... сестрица...бой! Но почему?...и кто же он такой? (показывает взглядом на зеркало) Тюр: Агнар, убийца! Мести я хотел И яростью, как факелом, горел! Брунхильд -колдунья помогла злодею! Отменно чёрным колдовством владея Его запрятала в миры, мне не покорные... Искал я! Бесконечность иллюзорна, Но спрятан был он от меня надёжно, И до поры был меч задвинут в ножны Карающий. Но вот просвет в мирах Мелькнул. С улыбкой на губах Туда-сюда летала ты, девица, Встревоженною райской птицей И понял я, кто мне покажет вход... Валькирия: - Тот поединок, нет, верней исход И есть вина его, на слишком ли смешна? Тюр: - Не только! Ведь Брунхильд Как кошка влюблена в злодея! Подумаю лишь только, цепенею... Нет...пусть блуждает в Зазеркалье он! Теперь уж точно мною побеждён! Валькирия: - Скажи, а он к Брунхильд...любил её он тоже? Тюр: - Безделица пусть больше не тревожит Тебя! (подходит к Валькирии вплотную, смотрит на неё пристально) Похожи Вы! У ней овал лица быть может чуть нежнее, А у тебя упрямый, вижу, очерк алых губ... Скажи, когда-нибудь мужчина очень груб С тобою был, пылая дерзкой страстью? (Рывком прижимает её к себе) Я бы попробовал вот в этой ипостаси... (Пытается поцеловать её, но она резко отталкивает его) Ах, курочка! Смотри-ка ты - клюётся! Дела есть до восхода солнца, Но я вернусь, цыплёночек, ты жди! Ночи любви у нас все впереди! Сполна ответишь мне за гордую Брунхильд! (уходит) |
Гостиная постепенно приобретает прежние очертания.Ярче горят свечи в канделябрах, стрелки часов начинают двигаться в привычном направлении, налет серебра с мебели ,стен, потолка и пола исчезает возвращая, привычную глазу, трехмерность ...
Валькирия стоит поверженная, опустошенная. Молчит.Наконец постепенно вместе с восстановленной реальностью к ней возвращается дар речи: - Как отвратительна в своей жестокости безмерной Уродством духа взрощенная месть... Как омерзительно угроз поток обрушен. Но тьмы я не боюсь. И я не струшу ... Подходит к зеркалу. - Ты где то там... в извечной глубине Зеркальных отражений... не добраться... Но не грусти... Я за тебя сражаться Не перестану. И любовь моя Послужит мне мечом , щитом, секирой... А где оружье не поможет лирой Сумею я сразить всех тех кто на пути К спасению твоему (пусть вольно иль невольно) Вдруг встанет... Отчего так больно?... Вина на мне... Как мне сказать тебе, что не хотела... Что не властен разум над чувствами...Хотим всего и сразу И не страшась летим на яркий свет... Проводит рукой по зеркалу едва касаясь его: - Быть может слышишь ты, мечта моя... надеюсь слышишь... Знай, что за тобою, идти я буду сколько хватит сил.. Вздрагивает от неясного шелеста, в котором можно было уловить слова: |
(от саркастически настроенного драматурга)
-Ну, не прошло недели, монолог готов! Теперь ещё неделю этих слов От бедного Агнара дожидаться! Ванюша с рюмкою расстаться никак не может!.. Ну, а где-там князь, уж и не помним... Ладно дождалась мыследвижения от Змея с Соловьём! Без парусов, со скрипом. но плывём!)))))) |
Цитата:
Один, в незнаягде... незнаяскем... Неужто он - источник всех проблем?)) Не блещет искрами его убогий слог, На что сподобился - на то и смог))) Цитата:
- Ей только счастья пожелай… Вязкий серый туман постепенно оседал у ног Гудвина. Холодное Ничто сковывало его движения, всё дальше и дальше втягивая в мрачное Никуда. В засыпающем мозгу вихрем проносились несвязные обрывки воспоминаний: короли, битвы, воины, женщины… Вдруг яркая вспышка на миг осветила угасающее сознание Гудвина: две женщины, похожие одна на другую, как два лучика Солнца… дочери Властелина… любовь к одной из них… колдовские ночи с другой… битва… мрак… - Валькирия… Брунхильд… Хьяльма-Гуннар… Сраженье… Один… Тюр… Агнар? Агнар!!! Не спать… Забвенье сна подобно смерти Тем более, в похожей круговерти Не раз уже хранил свои печали. Уверенность в себе сильнее стали… Всё вспомнил… всё ожило пред глазами: Трон, Один, сёстры… с теми егозами Росли мы с детства… Ждал, наступит срок… Не будет Один ко мне слишком строг… И попрошу руки одной из них: Валькирии – добрейшей из двоих… Но, оказалось у Судьбы превратный нрав. Под колдовским воздействием приправ Не раз в Брунхильд был спальню увлечен… Не раз Валькирией обласкан и прощён… Бежать хотели с царского двора. Но битва ждала… битва – не игра С сильнейшим воином презреннейшего Тюра… Брунхильд … прекрасная… но тёмная натура… Был тяжек бой… но для бойцовской чЕсти В таких сраженьях злобы нет и мести. Их смысл замешан только на честИ Прости, Гуннар… противник мой прости… Не смог остановить летящий меч… Хотя… судьбе перечь иль не перечь… Окажемся у одного порога… Куда сейчас ведёт моя дорога? |
(От озадаченного драматурга)
-Ну...это...какбэ...я не виновата, Лебедевна! - подразумевалось, Что лишь Брунхильд любила...Но обратно Слов не воротишь. Лез под одеяло Таки Агнар... Вот чёрт! Проблемы будут... Ну, а с другой, конфетка, стороны - Ведь сказака же, что от него, убудет?.. Блин, в жизни так же - рот не разевай, Удар дубиной и тащи в свой рай))))))) |
(По тропинке идут Яга и Темнейший. Князь время от времени начинает тяжело вздыхать, всем своим видом показывая, что у него нет сил. Яга не обращает на это внимания)
Темнейший: - Ягусь, ну, слышишь - я устал идти! Давай вон тут присядем, сколько можно! Я как верблюд плетусь голодный и стреноженный... Верблюдов тоже кормят по пути. Баба Яга: - Пример неверный - их никто не кормит, Да и не поит - ничего, идут! Тебе не стыдно, два шага шагнул - а уж в истоме! Ишь, показательные выступленья тут Затеял. Чёрт бы взял... Вот мило! Сама, по доброй воле, обормота На этот вид эмоций подсадила... Уже почти пришли! Темнейший: - Всё, дальше - стоп! Ещё ругается, я князь - не обормот... Иссякли силы. (бросает тюк с травами около копны сена и плюхается под неё) Я тебе не энерджайзер... Баба Яга (про себя): Да...не отнимешь хитрости у князя... (садится рядом с ним) - До дому, князь, совсем подать рукой!... Вон видишь, светится там над рекой? Темнейший: - Где? Где? Не вижу! Баба Яга: - Вон, левее, там! (показывает рукой, князь делает вид, что ему не видно, придвигается к ней и набрасывается с поцелуями) -Опять? Ну, хватит! так мы не дойдём И до утра... Темнейший: - Да к чёрту дом... иди ко мне... (они целуются, в это время из леса по тропинке спешит Баюн. Видит очаровательную картинку) Баюн (хмуро): - Вот вы тут лижитесь, а ведь в дому беда! Баба Яга: (смущёно отталкивает князя) - Баюша, ты то как сюда? Баюн: - Так сами ведь приставили шпионить! Темнейший: - А вот шпиёну прилетит щас чёнить Тяжёлое, а ну-ка брысь отсель! Баюн: - Вы развлекаетеся тут во всей красе, А этот гость блаженного заныкал Прямёхонько в стекло, то, что в гостиной! Баба Яга: - Баюша, милый котик, погоди-ка! Что, в зеркало? Баюн: - Ну, да! В него, старинное! (рассказывает им, что слышал) Пойдём, Темнейший, дело очень плохо! (князь всем своим видом выказывает недовольство) Давай заканчивай уже со вздохами... Поторопиться надо, быстро в путь. Возможно всё удасться повернуть... |
Ш
Цитата:
А был ли положительным героем Тот человек, похожий на Христа? Обязан ли им быть он по сюжету? Он сладость удалил... Хвала ему за это))) (от не унывающего соавтора) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:06. |