Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

София Кульбицкая 22.05.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52118)
ВСЁ имеет двойственную природу.

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52118)
Нет однозначностей.

Как это мило с твоей стороны!.. Обязательно использую когда-нибудь эти вечные истины против тебя - в каком-нибудь другом споре...:)

vgr 22.05.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52117)
Так эта... всё ж зависит от мотивов и целей.
С чего вдруг я должен инструмент приписывать к "плохим"?
:eek:

Вот тут - очень тонкая, на мой взгляд, грань пролегает...
Цели и средства (инструменты) их достижения... Высокие цели забываются вследствии их отдалённости, а средства (наиболее эффективные) входят в повседневный обиход, и становятся тем привычным уровнем, к которому - при появлении следующей высокой цели - будут "добавлять" ещё и ещё...
В конце-концов, общество станут формировать не столько высокие цели, сколько - качество средств их достижения...

vgr 22.05.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52126)
Как это мило с твоей стороны!.. Обязательно использую когда-нибудь эти вечные истины против тебя - в каком-нибудь другом споре...:)

Да-а... тут Птиц - подставился...:D (ИМХОёчки - в сторонку...)

Ворона Белый 22.05.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52110)
Или мы подбираем к качеству своего ума - соответствующий инструментарий...

Вне сомнения.
:)

Ворона Белый 22.05.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52126)

Хм...
Всегда пожалуйста.

Ворона Белый 22.05.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52127)
Вот тут - очень тонкая, на мой взгляд, грань пролегает...
Цели и средства (инструменты) их достижения... Высокие цели забываются вследствии их отдалённости, а средства (наиболее эффективные) входят в повседневный обиход, и становятся тем привычным уровнем, к которому - при появлении следующей высокой цели - будут "добавлять" ещё и ещё...
В конце-концов, общество станут формировать не столько высокие цели, сколько - качество средств их достижения...

Э-э... грань тут, на мой взгляд, вовсе не тонкая, а вполне четкая, толстая такая...
:D

На счет новых целей... э-э... думаю, цель - она одна. Глобальная. Все остальные - либо в направлении к ней, либо нет. Повседневные, так скать.
А вот на счет удаленности - вполне имеет смысл и, думаю, справедливо сказано. Эффективность средства - соблазн доступности желанной сиюминутной цели, которая вполне может затмить дальнюю, главную цель и дорогу к ней. Пусть на миг, на сейчас. Но количество постепенно переходит в качество - неумение увидеть, вспомнить, понять и знать главную цель.
Ага.

vgr 22.05.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52134)
Э-э... грань тут, на мой взгляд, вовсе не тонкая, а вполне четкая, толстая такая...

На счет новых целей... э-э... думаю, цель - она одна. Глобальная. Все остальные - либо в направлении к ней, либо нет. Повседневные, так скать.
А вот на счет удаленности - вполне имеет смысл и, думаю, справедливо сказано. Эффективность средства - соблазн доступности желанной сиюминутной цели, которая вполне может затмить дальнюю, главную цель и дорогу к ней. Пусть на миг, на сейчас. Но количество постепенно переходит в качество - неумение увидеть, вспомнить, понять и знать главную цель.
Ага.

Есть, вроде, термин такой - правильное целеобразование... А вот о термине - правильное целедостижение - не слышал...
Накопили такой инструментарий-арсенал средств... арсеналище...
И при - "на миг, на сейчас" - все хватаются за самый толстый ствол...
Эффективность всем подавай... а то, что эта эффективность - даёт побочный эффект?
А если побочный эффект, при достижении цели "на миг" - отодвигает цели глобальные надолго?
(в общем - об одном говорим...:))
Нюанс: даже эффективность при достижении сиюминутных попутных целей - может боком вылезти... за счёт побочных эффектов этой самой эффективности...

Ворона Белый 22.05.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52135)
Нюанс: даже эффективность при достижении сиюминутных попутных целей - может боком вылезти... за счёт побочных эффектов этой самой эффективности...

Дак эта... боком может вылезти всё.
Я жеж говорю, можно и по пальцу...

vgr 23.05.2010 02:44

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52140)
Дак эта... боком может вылезти всё.
Я жеж говорю, можно и по пальцу...

Не сразу сообразил... думал - струйки какие по пальцам... потом вспомнил: молотком - ещё неприятнее...:D

skopinov 23.05.2010 11:52

О чем спор о уме или нравственности?

Как-то дискуссия расплылась по древу (что впрочем обычное дело в таких обсуждениях). Я в Избе открывал уже раз тему "Гений и злодейство - вещи несовместные?". Мнение большинства участников - прекрасно сочетаются. Вот и ум и нравственность (или ее отсутствие) может прекрасно сочетаться. Ганс Селье правда придумал концепцию "Эгоистического альтруизма" согласно которой умнее делать окружающим людям добро, а не зло. Меньше вероятность, что получишь зло от окружающих.;)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:33.