![]() |
Цитата:
Иван Сергеевич был мужчиной, мужчиной влюбленным. И подарить подобную реликвию Полине Виардо, к тому же самОй известной оперной певице и музыканту - было бы немудрено. Можно, конечно же спорить, но это - личный выбор каждого... Вокруг реликвий, драгоценностей и их великих владельцев всегда много легенд и загадок. Это ли не обогащает и нашу жизнь, да и сами личности гениев? |
Цитата:
как о человеке, так и о литераторе тоже. Но, понимаю, что это субъективная позиция. Раздражает в этом его поступке то, что он, будучи русским писателем, эту драгоценную для России реликвию отдал по сути в чужие руки. Не будь он писателем, а просто влюблённым человеком, это было бы понятнее! Во всяком случае, мне! http://www.rulex.ru/01030600.htm Многие считают ее злым началом в жизни нашего писателя; но она, по-видимому, имела право сказать: "Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать. Ни одна строка Тургенева с давних пор не попадала в печать прежде, чем он не знакомил меня с нею". В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию. Ее переписка с Тургеневым издана еще не вся. Умерла Виардо в Париже в 1910 г.; |
Цитата:
Творчество Тургенева уникально уже своими барышнями (:D). Цитата:
Его мировоззрение было много шире узконациональной идеи. Поэтому, мне кажется, и поступок его глубже и красноречивей чем простая влюбленность. Кстати сказать, здоровый патриотизм властьпридержащих того периода также был намного мудрее и правдивее, чем мелкотравчатые идеи современных т.н. патриотов примитивного толка, не считающих не проживающих в России россиян патриотами. Кроме признания в России Тургенева, Герцена, есть еще и такие глыбы русской литературы как малоросс Н.В.Гоголь, годами проживавший за границей за счет государства. Впрочем, это опять иная тема... |
Впрочем, это опять иная тема...
Так и откройте её! Вы ведь, наверное, заметили, что я не упираюсь, утверждая, что он заурядный писатель. Просто он мне не по нраву! Вот я, например, обожаю "Мёртвые души" Гоголя. А ведь даже среди моих друзей у меня почти нет разделяющих это моё восхищение. Литературные вкусы, по счастию, различны, а то бы и спорить не пришлось! |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:02. |