Цитата:
Сообщение от Седов Николай
(Сообщение 18200)
А тянуть до конца своих немощных и больных родителей, вопреки многим своим планам и охотам тоже инстинкт?
|
Естественно. Это даже не инстинкт, это рефлекс. Безусловный.
Но. Когда бабушка умирала от рака, она стонала. Потому что это больно очень. А она сверхтерпеливой всегда была и боль переносить умела. Но это ОЧЕНЬ больно. Так вот... Ну, я уколы делала, да... Кстати, когда надо - не думаешь про "не умею", а делаешь и всё, на автопилоте.
Но... Это всё месяц примерно длилось. И я хотела спать. Дико. А она стонала. И ужас, жалость - это ушло на второй план. На первом было желание спать. И меня пугали мои эмоции.
Цитата:
(Сообщение 18200)
А уважение к возрасту?
|
Мне это незнакомо.
Цитата:
(Сообщение 18200)
А милосердие и пособление слабому? - Когда его можно просто оттолкнуть, и он не сможет тебе помешать...
|
Нет, нельзя. Это тоже именно инстинкт.
Знаешь, это как врождённая грамотность. Пишешь правильно, и всё. А учить правила и вспоминать их каждый раз - это же невозможно! Ну, я так думаю. П.ч. у меня не было такой необходимости.
Так и твои догмы. Что, мало было лицемериков в красных галстуках, которые младших обижали?..
Если "установка на добро" - НЕ инстинкт, то её в человека не вобьёшь. А лицемерить - да, научишь.
Короче, сознание определяет. А не бытие.
Цитата:
(Сообщение 18200)
ВСЕ никогда и не будут сеять хлеб. Но общество должно быть сбалансировано. Вам не кажется, что сейчас мы как раз и имеем нацию мудрецов-одиночек-отшельников, посвятивших себя "высокому" и думающих о развитии? Беда в том, что развивать им будет некого.
В своих высокостях они как-то упустили из виду, что надо еще и кому-то хлеб сеять, и дома строить, и детей рожать и РАСТИТЬ и ВОСПИТЫВАТЬ. И - желательно здоровых, впитавших с молоком матери здоровье их предков, а не пиво, никотиновые смолы и геннномодифицированную мерзость.
|
Да, кажется. Да, развивать [будет] некого...
|