Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Лидия Самгина 18.10.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 25172)
Глянул сейчас разговор ребят в теме о видео-слайд-ролике...
Фраза "новый вид искусства"...
Чего то подумалось о "новых"...
Мне кажется последним новым - был кинематограф.
Он умудрился совместить в себе средства выражения:
1. театра (игра актеров). При этом декарации видоизменились до полной реальности.
2. живопись, фотоживопись. Поскольку практически все сцены в хорошем фильме используют законы композиции картины или фото. Некоторые кадры фильмов, помимо разворачивающегося действа, несут в себе и чисто эстетическое удовольствие для глаза
3. музыка. Мало того, что зачастую музыкальное сопровождение является музыкой, как таковой, оно еще и подчеркнуто видеорядом. И наоборот. То есть, музыка в кино выходит за рамки концертного зала, она как-бы наполняет саму жизнь.
4 книги. Пожалуй только кино имеет ту уникальную возможность, которой обладают книги - направлять внимание читателя(зрителя) на те, или иные детали. В книге - описание предметов, природы и т.п. В кино - направление камеры на необходимые предметы, виды, детали изображения.
=========

А вот других "новых" я пока не вижу. Так, мелкие попытки урвать оттуда или отсюда...

Пожалуй, на новый вид искусства со временем может претендовать компьютерная игра. Когда игроку будет доступно полное погружение в действие, с возможностью "прокрутки" видения ситуаций со стороны любого из персонажей, "чтения мыслей" и т.д. Но до этого еще далеко, мне кажется.
:)

По-моему комп.игра - это ещё одна модификация кино. А новые виды искусства могут появиться с развитием новых возможностей человека - например, телепатических. Только подумать, сколько перспектив это несёт Искусству!..

Седов Николай 18.10.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 25177)
По-моему комп.игра - это ещё одна модификация кино. А новые виды искусства могут появиться с развитием новых возможностей человека - например, телепатических. Только подумать, сколько перспектив это несёт Искусству!..

Не совсем соглашусь. Сегодня комп.игра еще не стала тем, что подходит под определение искусства, с моей точки зрения - искусство начинается там, где мозги отходят на второй план, а на первом - путешествие души, сопереживание, проникновение в истины и т.д.
Говоря о новом искусстве в качестве игры, я имею ввиду например такой вариант: человеку предоставляется возможность прожить некий кусок жизни в определенных обстоятельствах. То есть пережить все от первого лица. Затем - этот кусок жизни, уже прожитый, прокрутить, имея возможность смотреть глазами других действующих лиц, понимая их мысли и чувствуя их чувства.
Вот это было бы действительно НЕЧТО...
А так... Игра сегодня - не более чем игра, хоть и наворочанная.

Лидия Самгина 18.10.2009 10:15

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 25179)
Не совсем соглашусь. Сегодня комп.игра еще не стала тем, что подходит под определение искусства, с моей точки зрения - искусство начинается там, где мозги отходят на второй план, а на первом - путешествие души, сопереживание, проникновение в истины и т.д.
Говоря о новом искусстве в качестве игры, я имею ввиду например такой вариант: человеку предоставляется возможность прожить некий кусок жизни в определенных обстоятельствах. То есть пережить все от первого лица. Затем - этот кусок жизни, уже прожитый, прокрутить, имея возможность смотреть глазами других действующих лиц, понимая их мысли и чувствуя их чувства.
Вот это было бы действительно НЕЧТО...
А так... Игра сегодня - не более чем игра, хоть и наворочанная.

Но это уже психодрама (направление психотерапии), а не искусство!..
То есть, скорее наука, чем искусство!

А я говорю о новых возможностях: например, создание и трансляция сновидений (как пример)... Представляете, какие широкие перспективы!..

Седов Николай 18.10.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 25181)
Но это уже психодрама (направление психотерапии), а не искусство!..
То есть, скорее наука, чем искусство!

А я говорю о новых возможностях: например, создание и трансляция сновидений (как пример)... Представляете, какие широкие перспективы!..

Хм..
А трансляция сновидений, по Вашему - не наука? :eek:

Лидия Самгина 18.10.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 25182)
Хм..
А трансляция сновидений, по Вашему - не наука? :eek:

На данный момент, наверное, скорее наука, но, когда разовьётся до лёгкости, то должно стать искусством!

Хотя... смотря что подразумевать под трансляцией сновидений - я, конечно, имею в виду только внутренними силами, без вспомогательных средств...

Седов Николай 18.10.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 25183)
На данный момент, наверное, скорее наука, но, когда разовьётся до лёгкости, то должно стать искусством!

Хотя... смотря что подразумевать под трансляцией сновидений - я, конечно, имею в виду только внутренними силами, без вспомогательных средств...

:D
Похоже, у нас опять, как всегда, терминологические различия.
Ведь комп - это пока сейчас только монитор и мышка. А представьте (и это уже пробуют): несколько людей, подключенных к датчикам и прочее, что одновременно и записывает и доносит Ваши чувства, ощущения, слова, мысли и т.д. Все участвуют в некоем действии, куске жизни в заданных обстоятельствах, с точки зрения участников - в абсолютно реальной жизни.
А потом - Вы можете через те же датчики увидеть и пережить ВСЁ, но с точки зрения другого человека.
Я думаю, это будет. Только не скоро.

Лидия Самгина 18.10.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 25186)
:D
Похоже, у нас опять, как всегда, терминологические различия.
Ведь комп - это пока сейчас только монитор и мышка. А представьте (и это уже пробуют): несколько людей, подключенных к датчикам и прочее, что одновременно и записывает и доносит Ваши чувства, ощущения, слова, мысли и т.д. Все участвуют в некоем действии, куске жизни в заданных обстоятельствах, с точки зрения участников - в абсолютно реальной жизни.
А потом - Вы можете через те же датчики увидеть и пережить ВСЁ, но с точки зрения другого человека.
Я думаю, это будет. Только не скоро.

ААА, мы говорим почти об одном и том же!!!
Но мне не очень нравится технологичность этого. А я вот о чём (оставим сны): телепатические передачи. Представьте, что мы сможем напрямую передавать друг другу взлёты наших чувств, мозаику восприятий и воспоминаний детства, да и некоторых снов тоже, вИдение красоты... (при этом не сырыми кусками, а гармонизируя всё это, отшелушивая лишнее, придавая композицию - ведь это Искусство).

Я тоже думаю, что это будет. Только не скоро.:)

Л.И 18.10.2009 11:25

А разве Искусство не:

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 25188)
...мы сможем напрямую передавать друг другу взлёты наших чувств, мозаику восприятий и воспоминаний детства, да и некоторых снов тоже, вИдение красоты... (при этом не сырыми кусками, а гармонизируя всё это, отшелушивая лишнее, придавая композицию - ведь это Искусство

Разве при лицезрении произведений Искусства (с большой),
мы не испытываем, переживаем, сопереживаем
чужим жизням, мыслям, чувствам?
Вы не путешествовали по мирозданиям Дали, Магритта?
Не бродили тропами Борхеса, не просыпались жуками Кафки?
_______
Простите что вмешиваюсь.
Случайно прочел ваши мысли

Лидия Самгина 18.10.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 25189)
А разве Искусство не:

_______
Простите что вмешиваюсь.

Я предвидела такое возражение.:)

Но боюсь, что, путешествуя по
Цитата:

мирозданиям Дали, Магритта
бродя
Цитата:

тропами Борхеса
просыпаясь
Цитата:

жуками Кафки
мы на самом деле путешествуем только по своим мирозданиям, бродим своими тропами, просыпаемся сами собой. Разве Вы никогда не чувствовали эту трагическую, непреодолимую преграду?..(непреодолимую даже для гения)

А я говорю как раз о перспективе преодоления этой преграды...

Седов Николай 18.10.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 25189)
А разве Искусство не:

_______
Простите что вмешиваюсь.

Чего извиняться, Лилай? :D
Кабачок открыт, если мысли есть и желание неспешно говорить с друзьями о том, о сем...

Я соглашусь с Лидией в части её поста.
От себя добавлю, что разговор изначально зашел о "новых видах искусства".
"Новый вид", я так понимаю, должен нести в себе новые способы и техники проникновения в Сущность. Последним из этих новых, на мой взгляд, было кино. А следущее грядет - за компьютером.
Но дело не технической части, а в СПОСОБАХ, приемах и т.д. Принципиально новых. В чем с Лидией мы, похоже, едины, хотя и предполагаем несколько различные пути развития.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.