![]() |
Бродячие музыканты
Забудем сумрачную суету людскую, Ну не грусти! Давай-ка сядем у костра И вспомним, как легко листву густую Качает ветер с ночи до утра. Как ворошит ее он, будто наших коней гриву И крик их рвется из треножий в даль, И наш бубенчик, звонкий и игривый, В себе несет и праздник, и печаль. А мы скитаемся, простужены и босы, Чужды себе, родные всем чужим, И голодаем вместе, и пятак мы просим, И иногда воруем, принося еду своим. И мы в пути своем веселом, простодушном Пытаемся обресть свою мечту, И вновь упав пред этим миром ушлым, Мы прославляем их же немоту. И как на площадях, друг друга защищая, Мы кровью снова платим за успех, И как зализывая раны, отмякая, Уходим вглубь себя от нас от всех. В плену багровых сумерек немея, К огню садимся как в волшебный круг, И говорим друг другу, как умеем, О ласках наших временных подруг. И наклонившись к полинялым скрипкам, Тихонько, словно в небе журавли, Скрипим вдвоем с погасшею улыбкой, Душою оторвавшись от земли. |
Красное и черное
(песня) Красное – праздное, Черное – к черту! Пойдем, От зари до заката Себя понесем. Красное – атласом, Черное – бархатом шьем, С востока на запад Песни поем. Красным – прекрасное, Черным – воронье крыло, На земле и на небе Время ушло. Красное – кровью, Чердак чернотою повис, Кто-то подумал… Эй, вверх, а не вниз! Красно предательство, Черна за свободу расплата, От зари до заката, От зари до заката, С востока на запад |
Ночь. Когда ты вспоминал О том, что посещает среди ночи? Ты думал, все замолкло… У окна Зачем стоишь, растерзанный и тощий? Ночь. Ты снова ночью бдишь И вновь стоишь к стеклу прижатый, Ты бредишь и опять молчишь, Во тьме самим собой распятый. |
Будущему дитю
Не горюй, мой малыш, Пусть и впрямь все не так, Пусть и вправду не спишь, И взаправду – бардак. Расшибись – хоть об лед, Наберись – хоть вина! - Здесь встаешь – небосвод, А ложишься – луна. Пусть глаголют о том, Как бы крылья свернуть, Как бы пропасть души За края подтянуть. Ты не верь им, дружок, За края ухватись, Пусть не короток век, До конца удержись! |
Цитата:
Сидя у костра (если это не зимой, конечно), листву можно не вспоминать, а рассматривать... Просится (на мой взгляд) "...Посмотрим, как легко листву густую..." |
Да, Вы правы, так лучше. ))) Можно еще "И взглянем"... хотя...
Да, но не "вспомним", конечно. )) |
Цитата:
Была у меня пара строк по близкой теме... И вместе гнать верхом под небом звёздным От шумных городов, морей огня… И чтобы ты не вопрошала слёзно: Чего? Чего ты хочешь от меня?! А вот о крике из "треножий"... Я понимаю, что Вы имели в виду - стреноженных коней... А так - треножники получаются марсианские... |
Цитата:
а вот менять ли "обресть" на "найти" - ???:( |
Цитата:
"Иногда" полностю вычеркнуть, ритм сделат провал. Может, "И - да! - воруем, принося еду своими"? На счет обресть.... В чем разница между найти и обрести? По-моему, найти это вот просто найти что-то или кого-то, найти мечту - это значит понять, что же тебе надо, а вот обрести это найти то, что ты хочешь, и что тебе нужно. Что им искать свою мечту, они и так знают, в чем она заключается. А обрести эту мечту они желают, чтобы она стала уже их, своей, собственной. Обресть - согласен, звучит не очень. Но смысл ясен. ))) Обресть свою мечту, это чтобы их мечта осуществилась. Находить, искать ее уже не надо. )) |
О Господи, что я за пенёк? )))
И мы в пути своем веселом, простодушном, Пытаясь обрести свою мечту, И вновь упав пред этим миром ушлым, Мы прославляем их же немоту. Лучшей? |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:58. |