Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

Андрей Шталь 22.05.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52049)
Выделил понравившееся... Но при чём тут Ленин? Ленин - Горький - "буревестник" - пингвин?

А что Ленин? Вы усиленно пытаетесь привязать слово "хитрость" к нравственным оценкам. Я усиленно пытаюсь уйти от такой привязанности.

Хитрость - это хитрость. И у хитрого человека тоже бывает семья, дети, те, кем он дорожит. Не думаю, что они попутчики.

Я же говорю, что часто под хитростью мы подразумеваем то, что не можем объяснить. Типа, "это у него хитрость такая". Объяснили непонятное хитростью. И успокоились.

Андрей Шталь 22.05.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52050)
Класс!!! Собственное?:eek:

Типа, да.

Такой ответ на Ваш пост сочинился.

А что, неужели представляет культурную ценность?:D

София Кульбицкая 22.05.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52041)
Выстроили ось "простота - хитрость"? Почему тогда не "честность - хитрость"?

Потому что тогда мы окончательно записываем "хитрого" в лжецы, клеветники и диффаматоры, а он этого не заслужил... меж тем, как у "простоты" тоже может быть негативный нравственный оттенок.

Андрей Шталь 22.05.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52054)
Потому что тогда мы окончательно записываем "хитрого" в лжецы, клеветники и диффаматоры, а он этого не заслужил... меж тем, как у "простоты" тоже может быть негативный нравственный оттенок.

Простота хуже воровства.:D

София Кульбицкая 22.05.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52055)
Простота хуже воровства.:D

Вот, вот, я ж и говорю.

vgr 22.05.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52052)
А что Ленин? Вы усиленно пытаетесь привязать слово "хитрость" к нравственным оценкам. Я усиленно пытаюсь уйти от такой привязанности.

Хитрость - это хитрость. И у хитрого человека тоже бывает семья, дети, те, кем он дорожит. Не думаю, что они попутчики.

Я же говорю, что часто под хитростью мы подразумеваем то, что не можем объяснить. Типа, "это у него хитрость такая". Объяснили непонятное хитростью. И успокоились.

Да не я привязываю... она сама - привязывается...
"...хитрость - нравственную градацию имеет: от безобидного розыгрыша - до подлости..."
Для меня - это очевидно. Нравственную градацию имеют и ложь... и - умственная деятельность...
Скажем так: любой, совершенный в нравственном поле поступок (а нравственность, вне зависимости от её качества - именно свойство человека) - имеет нравственную или - социальную - окраску...
Не согласны?

vgr 22.05.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52054)

Да только негативный оттенок простоте наше время и оставило: последнего - опять же - Ленина хвалили "простым" (врали, разумеется...)...
Приведи пример из наших дней, где простота - как +...

vgr 22.05.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52053)
Типа, да.

Такой ответ на Ваш пост сочинился.

А что, неужели представляет культурную ценность?:D

Лично мне - понравилось... хотя - не культуролог...:D

Ворона Белый 22.05.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 52041)
Выстроили ось "простота - хитрость"? Почему тогда не "честность - хитрость"?
На мой взгляд - трудно отказать любой из этих "осей" в нравственной градации (за что ратует автор темы), ведь даже сама хитрость - такую градацию имеет: от безобидного розыгрыша - до подлости...

P.S. Представил: на одном полюсе - честность, на другом - хитрость... а между ними - компромисс...

Ну вот опять двадцать пять!
:D

Да всё наше воспитание детей - сплошная, непрерывная хитрость.
Более того, наше повседневное общение - хитрость обязательная. Потому и говорят, что "простота хуже воровства", конечно, имея ввиду её крайние проявления.
Как и нож - может строгать палку, резать хлеб, а может быть и гильотиной.
Инструмент не имеет моральной и нравственной окраски. Мы придаем ему их.
:)

ЗЫ
А честный - вовсе не значит, что не хитрый.
Честность от Честь.

vgr 22.05.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52064)
Ну вот опять двадцать пять!
:D

Да всё наше воспитание детей - сплошная, непрерывная хитрость.
Более того, наше повседневное общение - хитрость обязательная. Потому и говорят, что "простота хуже воровства", конечно, имея ввиду её крайние проявления.
Как и нож - может строгать палку, резать хлеб, а может быть и гильотиной.
Инструмент не имеет моральной и нравственной окраски. Мы придаем ему их.
:)

ЗЫ
А честный - вовсе не значит, что не хитрый.
Честность от Честь.

Ещё один Алдар Косе... :D Привет!
Инструмент (даже - ядерная бомба) - нравственной окраски не несёт...
Любое его (инструмента) применение, совершённое в нравственном поле человеческого общества - нравственно окрашено...
Облегчая себе задачи воспитания детей, мы прибегаем ко лжи (чаще - от лени... для экономии времени и сил) успокаивая себя тем, что это - "ложь во спасение"... Рискуем при этом тем, что дети эту ложь вскроют, и мы утратим их доверие (часто они опережают наше представление о подобающем им развитии)...
Ты помнишь, как первый раз обхитрил кого-то из детей?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:40.