Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

София Кульбицкая 22.05.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 52013)
Сложный и скрытный чем-то похожи.

Если мы не видим как устроено нечто, мы иногда предполагаем некий тайный ход, подвох, подвыверт. Но все может быть гораздо проще. Просто мы не видим. Ума не хватает.:D

Пошла простым путём - посмотрела словарь.
"ХИТРЫЙ, искусный, мудреный, изобретательный, замысловатый, затейливый. ..." (Даль)

И я о том же!:)

София Кульбицкая 22.05.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52018)
Это игра слов. А мы говорим о понятии. Можно, конечно, приплести сюда и другие значения, типа "запутанный", "непонятный" и др.
Но зачем?
:)

Да не игра слов!!! Я тоже говорю о понятии! О том, что хитрость вовсе не предполагает скрытности. (Другое дело, что может в ней участвовать и скрытность - для усложнения).

Ворона Белый 22.05.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52020)
Да не игра слов!!! Я тоже говорю о понятии! О том, что хитрость вовсе не предполагает скрытности. (Другое дело, что может в ней участвовать и скрытность - для усложнения).

Неа!

Это СЛОВО можно использовать в ПОНЯТИИ "непонятный", "запутанный" и т.д..
А "Хитрый" - он сам по себе.

София Кульбицкая 22.05.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52022)
Неа!

Это СЛОВО можно использовать в ПОНЯТИИ "непонятный", "запутанный" и т.д..
А "Хитрый" - он сам по себе.

Похоже, что "хитрый" имеет 2 значения, совершенно др.с др. не связанных. Одно - "аморальное" (ищущий выгоды), другое, в самом деле - скрытный (или кажущийся скрытным за счёт сложности для наблюдателя, как заметил Шталь)

София Кульбицкая 22.05.2010 00:26

"Хитрая улыбка" - это какая?

Ворона Белый 22.05.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52023)
Похоже, что "хитрый" имеет 2 значения, совершенно др.с др. не связанных. Одно - "аморальное" (ищущий выгоды), другое, в самом деле - скрытный (или кажущийся скрытным за счёт сложности для наблюдателя, как заметил Шталь)

Э-э... не думаю

Хитрый - он хитрый.
Скрытый - это скрытый.

Хитрость. помимо того точо она скрыта, имеет еще цели, тактику и стратегию и, наверна много еще чего.
А скрытый - просто невидимый. Аморальный - это аморальный. И т.д.

София Кульбицкая 22.05.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52025)
Э-э... не думаю

Хитрый - он хитрый.
Скрытый - это скрытый.

Хитрость. помимо того точо она скрыта, имеет еще цели, тактику и стратегию и, наверна много еще чего.
А скрытый - просто невидимый. Аморальный - это аморальный. И т.д.

Аа, ну, я начинаю понимать. Ты хочешь сказать, что хитрый - это просто хитрый и всё!:)

Ворона Белый 22.05.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52026)
Аа, ну, я начинаю понимать. Ты хочешь сказать, что хитрый - это просто хитрый и всё!:)

Ага.

София Кульбицкая 22.05.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52027)
Ага.

Как же мы тогда нащупаем противоположный ему полюс?:(

Ворона Белый 22.05.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52028)
Как же мы тогда нащупаем противоположный ему полюс?:(

Так эта... прямота? (помним, что речь шла о приемах, проявлениях, инстументах ума)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:29.