Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

Андрей Шталь 21.05.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от skopinov (Сообщение 51990)
А они друг за друга не запинались? Типа как у Хармса:" Опять, за Пушкина! Опять за Гоголя!...":D

Я полагаю, они Пушкина с Есениным не читали... Им проще.

ledifuria(наталья) 21.05.2010 23:36

на самом деле когда ты говоришь с самим собой о своих неудачах и критиковать себя это полезная штука,а вот нытье не стоит ,люди не поймут.Мир стал жесток и вместо помощи часто видишь ухмылку на лицо людей- порой даже близких. а на счет ума умного видно сразу за версту по поступкам , мыслям и взглядам..

Ворона Белый 21.05.2010 23:47

Эта... я думаю:
ум - глупость;
Качественные характеристики ума.

хитрость (скрытость намеряний) - прямота (открытость намеряний)
Проявления ума, его инструменты.

Андрей Шталь 21.05.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 51997)
Эта... я думаю:
ум - глупость;
Качественные характеристики ума.

хитрость (скрытость намеряний) - прямота (открытость намеряний)
Проявления ума, его инструменты.

Вот это уже ближе к телу.

Андрей Шталь 21.05.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от ledifuria(наталья) (Сообщение 51996)
на самом деле когда ты говоришь с самим собой о своих неудачах и критиковать себя это полезная штука,а вот нытье не стоит ,люди не поймут.Мир стал жесток и вместо помощи часто видишь ухмылку на лицо людей- порой даже близких. а на счет ума умного видно сразу за версту по поступкам , мыслям и взглядам..

А причем здесь люди, если человек сам с собою говорить собрался. Ему нет дела в тот момент до людей.:D

София Кульбицкая 21.05.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 51992)
Да кто Вам сказал, что хитрость - нравственная категория? Почему Вы рассматриваете это слово только в значении коварство, уловка, обман?

Я думаю, потому, что хитрость предполагает узкую направленность на достижение выгоды.

София Кульбицкая 21.05.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 51997)
хитрость (скрытость намеряний)

Не согласна... Не всегда.

Ворона Белый 22.05.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52001)
Я думаю, потому, что хитрость предполагает узкую направленность на достижение выгоды.

Э-э... "выгода" тоже не совсем четкое понятие. Зависит от индивида.
Эдак и "отвлекающая боль" - тоже выгода. (прием в медицине, чтобы отвлечь пациента от главного направленряи приложения усилий).
:)

Ворона Белый 22.05.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 52003)
Не согласна... Не всегда.

Всегда.

София Кульбицкая 22.05.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 52004)
Э-э... "выгода" тоже не совсем четкое понятие. Зависит от индивида.
Эдак и "отвлекающая боль" - тоже выгода. (прием в медицине, чтобы отвлечь пациента от главного направленряи приложения усилий).

Но я же не говорю, что выгода - это плохо! Но, тем не менее, бескорыстной хитрости не бывает.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.