![]() |
Цитата:
А, ну и ладно тогда. :) Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
Интересный у вас спор получается. Но я думаю, что народ - это все те, кто народился. Кто родился в Армении - армянский народ, в России - российский. И все мы - народ планеты Земля. И не нужно искать противоречий в национальный вопросах. И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ. Планета ж у нас одна. Планетарными масштабами мыслить надо. А то ведь и до народа одной квартиры скатиться можно... |
Цитата:
"И негры, и евреи, и японцы, и россияне - единый народ." (с) Во-первых, негры - такого народа нет. Во-вторых, россияне - это тоже не народ какбэ, а как раз таки население. В-третьих, если все выше перечисленные единый народ, то почему тогда до сих пор в силе галахический закон и этноцентризм? Нет уж, "планетарный масштаб" оставьте для современных фантастов и их космических героев, некромангеров, ибо земные чаяния Сен-Симона и Лейбы Троцкого давно канули в Лету. |
Цитата:
|
Ой, Андрей (вздыхает)... Народ - под этим словом понимается определённая группа людей (сообщество, социум), которая отличается общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого, традиций, устоев, мифологии, музыкального и архитектурного наследия и многое, многое другое. Иногда заменяется словом "этнос".
Негры, негроиды - обозначение для людей негроидной расы. Россияне — собирательное, "компромиссное" название жителей России вне зависимости от их этнической принадлежности. По определениям негры и россияне - не являются народом, а чем-то другим, наверное (см. выше). Так как на счет эндогамии и Галахи? Неужели это никак не повлияет на замыслы "планетарного масштаба"? Или мир во всем мире зависит только от секуляризации ценностей одних, без применения этой же процедуры к другим? То есть планетарный конценсус не может обойтись без исключений? Хм, не это ли в наше время именуется двойным стандартом... |
Цитата:
|
Цитата:
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля НАРОД м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сословия; множество людей, толпа. В которой части света больше народу? Есть ли народ на луне? Мастеровой люд, народ избалованный. Солдаты — народ опасный. Чудские племена у нас все русеют и сливаются в один, великорусский народ, а татары и жиды остаются отдельными народами. Народ русский встал за отчизну свою на общего врага (и татары и калмыки). Глас народа — глас Божий. Народи всюду груб и неотесан. На гулянье был почти только один народ. В церкви было столько народу, что одна знать занимала полцеркви. Царь думает, а народ ведает. Народи тело, царь голова. Народ согрешит — царь умолит: а царь согрешит — народ не умолит. Где народ увидит, там и Бог услышит. Ныне народ больно сметлив стал: и соврать не даст. Послушай-ка, народ, что черт-эт орет! о подущении. С этим народцем, с дворовыми, нелегко управиться. Чуваши народишка плохой, в арх. говор. о толпе, множестве скота, коней: народ. или народ такой. _________________________ Да, вы знаете, я нахожу определение Даля несколько устаревшим, т.е. неактуальным для русского языка. Для великорусского языка - да, это актуально, как и для великороссов. Но ведь вы же вряд ли признаете, что есть такой народ - великороссы, не правда ли... |
Цитата:
А насчет великороссов, как народа... Покажите мне живого великоросса. Если покажите, я признаю что, есть такой народ. Если он народился, то почему бы не признать. Вот Вы видели живых негров? Значит, негры - есть народ... |
К сожалению, великорусский язык несколько трансформировался. А следовательно и сам носитель этого языка, который теперь называется русским. Кстати, филологи на сайте не дадут соврать - устаревшим является не только словарь Владимира Ивановича, но и в некотором смысле словари Ожегова, Ушакова и Зализняк. Ну это так - к слову.
А вот негры - это не народ, примите к сведению; не стану с вами упражняться в казуистике, абсурдоведении и т.н. лапушистике (это из новояза, спросите Гришину, она знает). Если вы считаете негров народом, говорящем на негроидном языке, проживающем на территории Нигерики, исповедующем негроидные традиции - да ради Бога. А вообще-то негры - это раса. Что такое раса - я объяснять не буду, кто в школе учился - тот знает. И оттого, что вы путате расу с этносом - мне не жарко, не холодно, однако. Говорить с вами о трудах Папюса, Соловьева, Бернье и Гумилева - я думаю излишне. Мда, ну да ладно... Так как там насчет Галахи и эндогамии? |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:04. |