![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Но в своих ассоциативных экскурсах (миражах, если угодно) я не настолько соскальзываю с темы, чтобы не помнить отправную точку. Пикассо, к примеру, вполне досаточно было видеть свой музей во дворце на одной из старых улочек Барселоны, где наиболее впечатляющим на мой взгляд являются кубистские интерпретации Веласкеса. А Дали, купив и перекроив на свой лад старинный замок, подаренный Гале, выбрал для прихожей метафору позабористей, купив труп убитой на корриде белой лошади, заказав из нее чучело, которое и поставил в этой самой прихожей. Белоснежная лошадь с тонким швом, искусно прошитым нитками, стоит прямо под прорубленной в потолке круглой дырой в кабинет Галы на втором этаже. Над дырой - столик со стеклянной столешницей специально, чтобы Гала могла постоянно, не сходя вниз, любоваться чучелом. И таких шокирующих вещественных метафор у Дали - на каждом шагу. К чему я это? Да к восприятию мира и его отражению. Прохладна ночь (Г.Н.П)- Тиха украинская ночь (Н.В.Г.) - Ночь нежна (Дж. К.), Нночь-чи? Сон-ы. Прох?ладыда...И.Л.С.):pr: |
Цитата:
=== пойду спать. Устала с дороги - в Шарм к маме ездила... |
Цитата:
Из любопытства решил поискать стихи, где используется "прхладна ночь". Цитата:
На месте адресата, я бы не "возможно" удалил, а моментально. Цитата:
От такой поэтической мощи не только трава оглохнуть может :) Цитата:
Другое дело. Приятно, когда человек о себе сам все понимает :) Цитата:
Искренне и про любовь. Цитата:
Задавил, буквально, глубиной мысли... Цитата:
Не знаю, где эти Саяны, но мне бы тоже было страшно туда ехать отдыхать... Цитата:
Опять же, автор по поводу "безумья" в курсе. Добавить нечего... Цитата:
Это из записок дачника, который не успел оборудовать крышей отхожее место. И на бис: Цитата:
Там их легион просто, этих сектантов-прохладноночников. И 60% из них еще и Луну поминают для комплектности. И что теперь делать? Не использовать в стихах слова "ночь" и "Луна", чтобы не быть ненароком причисленным к этой секте? Или вообще отказаться от использования русского языка, перейти на Эсперанто, там еще никто ничего не успел "заездить" и "избить"... |
Цитата:
:(((: Как в столбик, так и в строчку я пишу мало, в основном исходя из какого-нибудь триггера или просто от случайно пришедшей в голову мелочи. Но созерцание разнообразия мира доставляет мне особое удовольствие. Вообще-то я наблюдатель, всё остальное - случайность. Насчет книжки - не думал. А вот три моих рассказа вскоре появятся в печати. Наши общие знакомые будут в восторге :flower: Спокойной ночи. |
Да мне без разницы. Пишите, что хотите. Жалко потраченного времени - это да.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Тихо-тихо над тундрой, Лишь звенит мошкара". (Тундра. Б.Щеглов) "Запахло рекою. Звенит мошкара. Над берегом глинистым ласточка вьется". (Н. Никишина) На один только глагол "звенит" туча примеров. ------------------------------------------ А вот из Андрея Платонова. "Серега и я". Зудит мошкара над головой, и еще тише. Тухнет огонь, будто его и не было. И не найдешь глазами, где была деревня... :sun: |
Будем считать, что слово "зуд" описывает не звук, а занудство прилипчивых насекомых и раздражение рассказчика, тщетно пытающегося их отогнать. На том сердце и успокоится.:)
|
Цитата:
Вот новый вариант стихотворения. И логические связки появились, и обыденно "ночь холодна" с оправданной внутренней рифмой, и желтый глаз луны превратился в зрачок, и несколько других звуковых мазков приобрели другой оттенок, прошедшее "грянул" заменено на "сходень пьяный" (кто ходил по тем деревянным сходням и по подвесным мостам в горах, тот поймет). Громите, не стесняйтесь. :cvetok: Ночь холодна. Лишает сна Шум океана. На небе полная луна - Зрачком шамана. Гипнотизирующий взор Сбивает с толку - Кустистый берега узор, Теченье Волги. Зуд надоевшей мошкары, Пески, моряна, Причал, оглохший от жары И сходень пьяный. Неутомимый теплоход Гипотенузой Швартуясь, тянет в поворот Рифовый узел. Ветла над озером легла Пером лебяжьим. Метелью сыплют тополя… Трамвайчик к пляжу… Взмывает колокольный звон Над куполами, Тревожа голубиный сон И белый камень. Я там, на Волге был рожден - В Каспийской сказке.Ночь. Океан. И миражом Край Астраханский … |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот на примере работы над одним стихотворением можно вместе поучиться, не читая книжек и справочников по стихосложению. Почему уж ужас, можно узнать? ------------- Вот, например: Причал, оглохший от жары И сходень пьяный. Эта фраза ох как не ложится. да и слова "сходень" нет. Есть "сходни". По-моему, вместо пьяного сходня тут нужны "портовые краны". Однако -" И порта краны" как - то вяло, односложно "ипортакраны"... Жаль причала, "оглохшего от жары", но, возможно, его неплохо заменить на что-то портовое ... |
Цитата:
|
Цитата:
Строка "Гипнотизирующий взор" просто убила. Это не стихи, это безобразие. Можно придумать сотню разных объяснений феномену потери причалом слуха от жары, но строфа от этого лучше восприниматься все-равно не станет. Вы же стихи пишете, а не ребусы загадываете. И в целом субъективно - не нравится. У меня внутри все протестует против этого варианта. |
Цитата:
Зрачок шамана, колдуна - опять же метафора, желтый свет луны в темноте. Цитата:
Цитата:
А то что субъективно не нравится - что ж... Многие сегодня и Пушкина готовы без соли съесть :ugas::thumbup: |
Цитата:
|
Цитата:
http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/...%87%D1%8C_.jpg Это полная луна, ее зрачок шаманит, гипнотизирует. Ночь. Не абсолютная, но темнота. Прибой, если не смотреть под ноги, можно только слышать, потому что и вода и небо почти черные. Звезд практически нет. И только диск жёлтой луны наблюдает за тобой из темноты, не больно-то освещая небо и воду... Не приходилось наблюдать такое на берегу Атлантического океана? Я наслаждался этим на Тенерифе. Можно спорить о картинке, но я воспринял ее именно так. И стихотворение начал именно там. А потом кто-то в сети "Мой мир" выложил стихотвореньице о влюбленности в "Каспийскую столицу" и у меня родился замысел написать свое стихО. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня нечто подобное возникло как-то в юности при рассматривании картины Куинджи "Ночь над Днепром". Эта луна незабываема. |
Цитата:
осмелюсь предложить: Тревожна ночь. Лишает сна Шум океана. На небе полная луна - Бубен шамана... Несколько сбит ритм, но и шаман в свой бубен стучит с рваным ритмом... И в сравнение с луной - тоже круглый, светлый... Связующий катрен неудачный...не звучит... Прибой спешит из темноты И лижет ноги, А в памяти из пустоты Отмели Волги... Что-то бы типа этого... "Пьяный сходень" мне тоже не нравится, можно ведь ещё подумать! Остальное вполне... вот только на фоне вчерашней трагедии с пароходом около Казани... там роковой ошибкой был резкий поворот парохода...как-то созвучно с гипотенузой...но в конце концов, Ваш пароход ни в чём не провинился. Имеет право швартоваться, как хочет. Финальнй катрен в этом варианте мне тоже понравился больше. |
Может быть, последний вариант.
======================= Ночь холодна. Лишает сна Шум океана. На небе полная луна - Зрачком шамана. Гипнотизирующий глаз Сбивает с толку - Знакомый берега анфас Над гладью Волги. Зуд надоевшей мошкары, Пески, моряна, В порту застыли до поры Трудяги - краны. Неторопливый теплоход, Гипотенузой Швартуясь, тянет в поворот Портовый узел. Ветла над озером легла Пером лебяжьим. Метелью сыплют тополя… Трамвайчик к пляжу… Взмывает колокольный звон Над куполами, Тревожа голубиный сон И белый камень. Я здесь, на Волге был рожден - В Каспийской сказке. Ночь. Океан. И миражом Край Астраханский … |
Лучше...теперь по крайней мере есть связь океана и Волги...
|
Цитата:
Порадовала меня, если честно, идея с кранами, хотя пришлось исключить метафору "оглохшего от жары" причала. Я, вообще-то, очень западаю на подобные олицетворения неодушевленных предметов с ощущениями людей. Но... Теплоход стал "неторопливым", чтобы не вызывать у читателя тревоги о возможном столкновении в опасной ситуации. :sm: |
Гриша, как бы ты ни оправдывал сравнение луны со зрачком, я не могу этого принять. Выходит, что луну ты в таком случае просто не увидишь на черном небе, поскольку, как ни крути, но зрачок - тоже черный.
Мне более всего понравился бы такой вариант (за исключением гипнотизирующего взора - и здесь Бел Амор прав): Ночь холодна. Лишает сна Шум океана. Застыла яркая луна Как взгляд шамана… Гипнотизирующий взор Сбивает с толку - Кустистый берега узор, Теченье Волги. Неутомимый теплоход Гипотенузой Швартуясь, тянет в поворот Рифовый узел. Ветла над озером легла Пером лебяжьим. Метелью сыплют тополя… Трамвайчик к пляжу… Взмывает колокольный звон Над куполами, Тревожа голубиный сон И белый камень. Я там, на Волге был рожден - В Каспийской сказке. Ночь. Океан. И миражом Край Астраханский … Если бы заменить другими словами словосочетание "гипнотизирующий взор", то, с моей точки зрения, стих стал бы идеальным. |
Цитата:
Посмотри: тут у тебя всё "здесь и сейчас", в чём и состоит обаяние стихотворения - это как бы момент, ощущение, нахлынувшее на рассказчика! И вдруг: "застыли" (то есть уходишь в прошлое), да ещё и "до поры" (надо же, какая долгоиграющая перспектива на будущее...) В этом стихотворении они могли бы существовать как "застывшие в порту краны..." - но они не стоят того, чтобы их туда впихивать. Согласна с ребятами насчёт "гипнотизирующего" взора - его обременяет ещё и то, что слово "гипнотизирующий" почти копирует лежащую чуть ниже "гипотенузу". А вот "зрачок" меня почему-то не коробит. Нормальная ассоциация, а что глаз (отверстие) светится - так шаманский же... |
шаманов по тв видели? Узкие щелки , вместо глаз ,космы, перья. Какой взгляд ? Какой зрачок?
|
Цитата:
"Затем благодаря усилиям учителя посвящаемый переживает озарение или просветление (ангакокв или кауманекв), заключающееся в видении таинственного света, который шаман внезапно ощущает в теле и голове. Этот свет подобен сияющему огню, благодаря которому шаман может видеть в темноте (и в буквальном, и в переносном смысле) даже с закрытыми глазами." http://ec-dejavu.ru/s/Shaman.html |
Цитата:
Цитата:
Ну кто вам сказал, что в поэзии всё "или есть - или не бывает"? Может, думаете, что старые "растерзания" на Избе, предложенные Серым, возлияния Баши или примитивный сленг и суждения "априори" Вороны с Севриковой на причиндале - это серьезно? Всё это антипоэзия, причем сетературным дегтем заливающая запредельность человеческого восприятия. У меня вот такое ощущение, что я мог бы эту картинку детализировать до бесконечности, и всё было бы не "чересчур". Ага... Сюда можно впихнуть и сгоревший в одночасье деревянный театр в Парке Аркадия, построенный когда-то без единого гвоздя, и ажурного чугуна балконы необычайной красоты и дряхлости на узких улицах, готовые упасть всей своей прелестью на головы прохожих, и облупившиеся фасады купеческиъ домов, и черные трещины бревен деревянных построек 19 века с новыми нелепыми голубыми ставнями на резных рамах, и чаячий помет на бакенах, и рыбаков на Стрелке ... Это ведь исключительно вопрос спектра восприятия, не более. Зато "пьяный сходень" - ничо так, несмотря на то, что слова сходень в русском языке не существует. Сходни, конечно и однозначно, пьяные, но подобного рода метафора несет на себе диссонансный оттенок, не присущий тону стихотворения. Я, сознаюсь, не был в шаар-ма-Шейхе, но в Эйлате бывал, и ночное Красное море видывал. Если бы не портящий впечатление иорданский берег и дальние огни Саудовской Аравии, это море тоже можно назвать "гипнотизировавшим" (во всяком случае меня), да и луна на беззвездном небе там такая же волшебная. Цитата:
Пора уже отучаться быть "как все". Может быть, кому-то это и мультяшно, но кто-то наоборот (я уверен), видит в этом, а не в "шлаке, разъедающем сталь" - залог художественности в поэзии. Черт его знает, браццы - кролики... :puf:LOL |
Цитата:
Вот "пьяный сходень" я так и вижу перед собой (пусть его даже и не существует). Это образно. А "берега анфас" - это такая логическая головоломка-конструкция, только спотыкаться об неё... Хочешь, чтобы все поняли, что ты имеешь в виду - выражайся так, чтобы тебя поняли.. Цитата:
|
Цитата:
http://www.imageup.ru/img113/____1_1705320.jpg Та же ситуация будет и с "причалом, оглохшим от жары" - на визуальном и тактильном уровне. "Берег в анфас" - это ведь тоже от картины или фотографии. Хотя, берег "в профиль" не бывает, потому что посмотреть на него объемно можно только в анфас - с воды, над ее "гладью". Я не думаю, что это "от ума". Сколько копий сломали критики над синими стогами Ван-Гога, ан упссс... - оказалось, что при определенном освещении они такими и кажутся. Любая метафора, упомянутая мною, сохранившаяся или нет - так же основана и на восприятии, и на реалиях. Вопрос - под каким углом смотреть. Я же не даром акцентировал внимание и на Сальвадоре Дали... Его художественная метафора до сих пор непостижима во многом и более того - недостижима многими художниками. Только вот не надо иронизировать, что я себя с ним сравниваю, к примеру. Я говорю об индивидуальности восприятия. Кстати, многим слабО иногда просто ПОВЕРИТЬ! Цитата:
Цитата:
|
Григ, вот уже в который раз...выставляешь для обсуждения стихотворение или рассказ - оцените! Потом начинаешь не соглашаться, отклонять, спорить, доказывать свою правоту... В итоге (образно!) посылаешь всех нафик, оставляешь почти всё как было и удалаешься с независимым удовлетворённым видом! А чиво приходил то? Ещё и примитивными нас, девчонок, обозвал - фантазии у нас нет... Абидна какта...
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну кого ж я посылал? Даже образно - нет. Я стимулировал лишь ваши эмоции!!! А спорить, рассуждать, защищать свою точку зрения, тем более что к этому есть основания - всегда полезно. Причем, для всех. И интересно. (Во всяком случае намного более интересно, чем объяснять тому же Вороне на пальцах КАК диффаматор подтасовывает проценты). Смотри сколько разных вариантов в результате образовалось. По правде говоря, я сам нечасто обсуждаю чужие стихи. Разве что если заденут. А уж если заденут !!!:+: Цитата:
Вон на Избе какая-то бездарь тему открыла - "Поэзия Виктора Русакова". Он там пишет, что ничего не переделывает. И я с ним согласен - его столбики не то что переделывать, писать не надо было! |
Цитата:
А вот интересно...наверное у всех есть стихи, где упоминается луна... Кроме глаза, взгляда, зрачка - кто с чем её ещё сравнивал? София, есть про луну? Признавайся! Или только про голубые карбункулы в голове? |
Цитата:
http://www.stihi.ru/2007/09/28/970 (пиар) |
Цитата:
Зато у меня...как будто писать и сравнивать больше нечего :nedotroga: …Луна запуталась в ветвях, рвалась – устала, Качалась с кронами неясытью не спящей… …Луны туманной вижу полукружие - Гран золота на тусклом серебре!... …Как жёлтый глаз летящего дракона - Луна смотрела на меня в упор... …В небе профиль луны Апельсинною долькой... …Луна монеткою в окне... …Луны шальной прожектор сиял через туманность лёгких штор... Какой кошмар... всё! - больше ни строчки о луне... |
Цитата:
http://www.onlinedisk.ru/cache/f1a9b...4f5f9283615944 Этот луч настолько тонок, Что сочится между штор; Не разглядывай, ребёнок, Лика лунного узор. Там остатки Аполлонов И советский Луноход, А ему судьба - поклоны В церкви бить за годом год. Сорок лет по лунной тверди Наш ботинок не ступал, Мы на пальцах четки вертим, Путешествуем в астрал. Не свети из поднебесья, В космос пацанов маня, Нынче время мракобесья, Страха, злобы и вранья... |
Не, намой взгляд стёб Софии очень даже хороший, ну может быть в двух местах "заступила" на полступни - во второй строке грубое деепричастие (?) "грызя". И далее - императивный жаргонизм "не кемарь" вкупе "с каждым вздохом тяжелеет голова" вызывает стойкие ассоциации с "не кумарь!" наркоману.
Пагубное влияние Гламундера сказывается, не так ли? У того много и садистически-педофилических перлов наваяно. :molchu: |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:32. |