![]() |
Цитата:
Я тоже не поэт, не писатель - скорее профессиональный дилетант, пытающийся недостаток знаний хоть как-то возместить анализом увиденного, услышанного, прочитанного. Никогда не имею обыкновения навязывать кому-то своё мнение, но всегда стараюсь довести его до сведения собеседника. Вот и Ваша последняя фраза у меня прозвучала бы чуть-чуть иначе: - его эмоциональность брала верх над рассудительностью. Именно поэтому он и был Великим Поэтом. С уважением. |
В споре рождается только спор
Цитата:
|
Цитата:
Просто я высказал своё мнение, основанное на моём восприятие творчества великого Поэта. Его ведь нельзя измерить метрами, килограммами, секундами... И творчество и мнения, во всем их многообразии. А посему они изначально субъективны - человеческий фактор. |
Цитата:
|
Отсюда можно сделать вывод: любой, кто голословно пытается с помощью материалов из СМИ "разгадать" заново обстоятельства гибели Есенина или выдвинуть версию убийства чекистами - является шарлатаном, спеулянтом на теме. Ну это и так понятно, в принципе.
Если честно, смотрел фильм с Безруковым, по Безрукову, и плевался. Хотя не отрицаю, было интересно. |
Цитата:
|
Так мы о спекуляциях или всё же о чём-то другом?
На мой взгляд - правды мы не узнаем никогда. А верить или не верить в самоубийство Сергея Есенина - дело личное. Я, например, не верю. Пусть каждый имеет свою свободу предполагать и строить догадки - особенно там, где истину найти практически невозможно. |
Цитата:
Факты говорят о том, что Сергей Есенин, вероятнее всего, покончил жизнь самоубийством. Найти через столько лет новые факты не реально. Сфальсифицировать, притянуть за уши имеющиеся факты, делать себе на этом имя - это шарлатанство. |
Так распорядилось Провидение - Есенин погиб молодым.
Признаться, я не представляю себе Сергея Есенина 60-летним, 70-летним или вообще долгожителем, таким умудренным и спокойным советским мэтром, имеющим государственные награды в виде сталинских премий и званий типа секретарь, заслуженный деятель и тому подобное. Нет, это просто невозможно. Это, наверное, был бы совсем другой человек. Да, я не верю, что Есенин покончил с собой. Но это моё личное мнение, я его стараюсь держать при себе. Так - могу лишь в кулуарах поговорить на эту тему с друзьями и единомышленниками. Но, конечно же, развивать свои догадки и всерьез пытаться опровергать официальную версию, не имея на то реальной доказательной базы, я не стану, - ибо да, это будет похоже на спекуляцию и шарлатанство. И поэтому мне очень жаль, искренне жаль, тех, кто увлекается подобными вещами, выдавая желание за неопровержимый факт. Это очень серьезное дело, и пускай тайной гибели великого русского поэта Сергея Есенина занимаются компетентные специалисты, если на то есть воля Божья. Ну, а мы, обыватели, наверное, должны остаться при своих убеждениях или иллюзиях, как угодно. И, однако, повторюсь - мы не знаем доскональной правды, и, может быть, не узнаем никогда. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Николая Романова и членов царской семьи, кстати, убивали бездарно. Несколько раз перевозили трупы с места на место.
Версия убийства Сергея Есенина не лишена оснований. Инсценировка самоубийства - именно так выглядит это дело. Ну, не станет человек, который решил свести счеты с жизнью, устраивать такой бедлам на месте своего самоубийства, будто там Мамай прошел. Кромсать своё тело, лазить под потолком словно воздушный гимнаст, прыгать... Да нет, Вы мне что угодно говорите, но я в такой расклад не могу поверить. А соглашаться с тем, во что я не верю - не в моих правилах. |
Цитата:
А зачем скрывать убийство Есенина, почему сразу его не шлепнуть, коль он надоел и подлежал ликвидации?? Я как раз на эту тему в ЖЖ своем Диме Мельникову написал: Один только вопрос - зачем устраивать этот маскарад? Хотели бы убить - убили бы запросто, в тот же день, в тот же час. Всевозможные "защитники" Есенина объясняют это так - мол, чекисты боялись, что народ об этом узнает. Ну не смешно ли? А народ не знал, что царь был убит вместе с детьми, что пленных белых офицеров в Черном море целыми баржами топили, что восставших тамбовских крестьян газами травили? А народ не знал про массовые расстрелы, пытки, ссылки, раскулачивание, продразверстку? Что там какой-то Есенин... Да плевали они (чекисты) на мнение народа, никакой огласки не боялись совершенно, и не стали бы так шифроваться. Цитата:
Человек с неуравновешенной психикой (а таким Есенин был в последние годы) способен на многое. А уж устроить бедлам в номере гостиницы - это любому алкоголику под силу. Цитата:
|
Цитата:
Рассуждая о самоубийстве Есенина, нужно помнить, что наивный ситцевый мальчик, покоривший литературные круги обеих столиц, уже давно ушёл в небытие. Давайте говорить об опустошённом, уставшем, психически неуравновешенном выпивохе, не ждавшем ничего хорошего от жизни. Из воспоминаний Мариенгофа: "В громадном чемодане лежат бестолковой кучей - залитые вином шелковые рубашки, перчатки, разорванные по швам, галстуки, носовые платки, кашне и шляпы в бурых пятнах. А ведь Есенин был когда-то чистюлей!" Только факты, а их много в воспоминаниях современников, а ещё больше в стихах Есенина... |
Цитата:
|
Эээ... кстати, я не видел в сети ни одного документа, подтверждающего, что Сергей Есенин был алкоголиком.
Интересные какие-то алкоголики были в 20-х годах среди писательской братии, ага, в накрахмаленных рубашках и в щеголеватых костюмах по последней на тот момент моде. Среди всех фотографий поэта нет ни одной, где бы он выглядел как алкоголик - везде аккуратный, одетый с иголочки, побрит и причесан. Может быть у Вас есть тому обратное подтверждение - тогда, да, конечно. А я так нет, не встречал, не видел. А слова... слова - это всё от зависти. Мало ли кто там что сказал по горячности. |
Ну вы даёте!
Цитата:
|
Смотри лучше
Цитата:
|
Цитата:
Но отрицать зависимость Есенина от алкоголя тоже глупо. Он не был алкоголиком в классическом определении, но пил здорово. Это отмечают все - и друзья его, и недруги. Он и сам об этом говорил - в стихах своих, в письмах. Но - за два последних года жизни он написал столько, сколько за все предыдущие годы творчества. Какой алкоголик столько напишет? Однако нервная система у него была совершенно расшатана, он был подвержен тяжелым депрессиям, начинал параноить. И объяснение тому тоже есть: богемный образ жизни, неустроенность, разрывы с любимыми женщинами, опять же алкоголь и пр. Вот в "Литературке" надавно проходил материал о том, как у Троцкого просили выделить Есенину квартиру. Но у Троцкого у самого уже дела не так хорошо шли и ему было, конечно, не до этого. А теперь представьте - Есенин никогда не имел своего угла; жил то у приятелей, то в гостиницах (когда были деньги), то у жен, в том числе и бывших, которые успевали выйти за других. Так,например, он часто приходил ночевать к Зинаиде Райх, с которой развелся и которая уже жила с Мейерхольдом. И здесь нужно понять и прочувствовать всю степень отчаяния и обиды поэта. Нет своего угла, теряются рукописи, непонятко куда улетают деньги, вокруг вертятся пстоянно какие-то люди, предлагающие выпить, но не пить с ними нельзя, иначе негде будет ночевать. Критики ругают, с иммажинистами отношения подошли к концу, вернуться в деревню тоже нельзя, птому что там ему нечего делать, да и он давно уже не крестьянин. Вот это все в итоге и приводит его к самоубийству. Опять же - незадолго до смерти лежал в психиатрической клинике. Сторонники версии об убийстве Есенина утверждают, что он там прятался от преследования властей, притворяясь больным. Допустим. Но чего ж он тогда сбежал из этой клиники? Ему бы залечь на дно и действительно разыграть из себя больного. Так нет - ни с того ни с сего он оттуда сбегает. Не знаю, но для меня тут все предельно ясно. Относительно фотографий - не аргумент совершенно. Тогда, как известно, не было "мыльниц" и "цифровиков", чтобы фиксировать почти каждый фрагмент из жизни. Фотографирование было делом серьезным, ответственным. И сами фотографы старались запечатлеть клиента в лучшем виде, чтоб получить деньги за работу. Вы хотите, сказать, Алексей, что в то время вообще никто не пил из литераторов? А ведь пили, еще как! Но где фотографии этих писателей в пьяном и неопрятном виде? Выходит, не пили, коли нет фоток? Ну смешно же... |
Цитата:
Ну не было интернета в 20-х, не поднимались документы в сеть, не хранились в ней. Впрочем, до меня Вам дали уже исчерпывающий ответ. Я просто привожу факты... Тайна смерти Сергея Есенина Владимир Ветров Друзья и знакомые поэта сходятся во мнении, что алкоголизм Есенина и стал первейшей причиной его преждевременного ухода «в ту страну, где тишь и благодать». Сам поэт, отвечая 5 декабря 1925 года на вопросы при заполнении амбулаторной карты, в графе «Алкоголь» ответил: «Много, с 24 лет». Там же рукой лечащего врача безжалостно выведено: «Delirium tremens. Белая горячка, halluc. (галлюцинации)». В начале своей богемной жизни молодой здоровый организм рязанского парня справлялся с обязательными тусовочными возлияниями. Есенину даже удавалось организовывать «разгрузочные» дни. В 1921 году он с удовольствием отмечает в письме своему другу Анатолию Мариенгофу: «…так пить я уже не буду, а сегодня, например, даже совсем отказался, чтобы посмотреть на пьяного Гришку. Боже мой, какая это гадость, а я, вероятно, еще хуже бывал». Но надолго поэта не хватало. В последний год своей жизни Есенин стал, по выражению того же Мариенгофа, «человеком не больше одного часа в сутки. От первой, утренней, рюмки уже темнело сознание». В 1922 году Сергей Александрович жалуется в письме своему поэтическому «наставнику» Клюеву: «Очень я устал, а последняя моя запойная болезнь совершенно меня сделала издерганным». Будучи в Америке с супругой Айседорой Дункан, Есенин допивался до эпилептических припадков. Справедливости ради надо сказать, что не только от количества выпитого виски, но и от его качества. В то время Америку сотрясал «сухой закон», потому с утра приходилось принимать на грудь самогонные суррогаты. А. Дункан в газете «Геральд Трибьюн» писала, стараясь хоть как-то выгородить мужа и объяснить пьяные шабаши с битьем зеркал в отелях: «Приступы душевного расстройства, которыми страдает Есенин, происходят не только от алкоголя… а также отравления крови от употребления «запрещенного» американского виски, в чем я имею удостоверение одного знаменитого нью-йоркского врача, который лечил Есенина при подобных припадках в Нью-Йорке…». Хотя это тоже воспоминания близких и друзей, которым я верю больше, чем различным версиям-слухам. Спасибо, freidom, Вы меня научили пользоваться поисковыми сайтами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, мне бы, например, такой материал был бы очень интересен, в любом случае, независимо от мнений за или против той или иной версии, объясняющей гибель поэта. Цитата:
Надо отметить, на всех своих фотографиях Есенин выглядит молодо, респектабельно и вполне уверенно, как здоровый человек во всех отношениях. |
Пользователю Жорж Декосье выносится благодарность от администрации форума Общелит за оперативные сигналы по поводу неблаговидного поведения некоторых пользователей форума. Администрация выражает надежду, что Жорж Декосье и впредь будет стоять на страже интересов форума, своевременно выявлять нарушителей и оперативно сигналить.
Пользователю freidom выносится порицание за искажение слов пользователя Жорж Декосье. Так как он не произносил слов "бла-бла-бла бе-бе-бе", то они будут удалены в ближайшее время по мере освобождения модераторов. Дополнение. Все сообщения пользователей, не имеющие отношения к данной теме, перемещены в "Слив флуда". |
Цитата:
Я вот что подумал. Есенин, конечно, сам повесился, возможно, ради эксперимента. А мы теперь его убиваем, реанимируя версии убийства. Почему-то вспомнилась старая тупая (на мой взгляд) статья Баши на смерть Есенина... |
Цитата:
Но подчеркиваю, - что там было на самом деле - до сих пор не совсем ясно. Я не исключаю версию именно убийства Есенина. Я так думаю, думаю - но не более того. Я же имею право на мысли - не на слова, не на заявления, а на мысли? Мыслю - значит существую. Вот собственно и все мои доводы. Это всего лишь мысли. |
Цитата:
|
Странное это самоубийство, очень странное.
Вглядитесь в посмертные фотографии поэта. По этическим причинам не размещаю изображения, но указываю ссылку: http://history-life.ru/post61907357/ Посмотрите внимательно на лицо Сергея Есенина. Лично у меня такое ощущение, что его били - били жестоко, насмерть. |
Цитата:
http://www.deadhouse.ru/ Кликните раздел "суицид". Какие выводы Вы сделаете, глядя на трупы самоубийц? |
Цитата:
Цитата:
|
А вот это более основательный материал, причем от профессионала:
http://timer.od.ua/?p=52081 |
Цитата:
Цитата:
http://s41.radikal.ru/i091/1010/93/44d543a80d75.jpg |
Цитата:
То, что Есенин не был алкоголиком-деградантом, я сам писал выше по теме. А в остальном - ничего нового. Очередной никому не известный человечек решил пропиариться на смерти Есенина. Кто бы знал об этом Чеканове, если б не эта тема? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне что-то эта тема порядком поднадоела. Я лучше на кухне со знакомыми об этом поговорю, когда настроение будет. |
Цитата:
Кухня - идеальное место для таких разговоров. Там обычно и рождаются всевозможные версии об убийствах писателей :) |
В этом нет ничего странного. Кухня - единственное место, где человек чувствует себя в полной безопасности. Есть ещё одно место - камера-одиночка, правда, оно не очень комфортное, да и на допросы иногда вызывают, как правило, по ночам (я там был - я знаю).
Поэтому - да, на кухне никто не помешает говорить на любые темы, включая обсуждение версии убийства Есенина. Если хотите, обывателю нужна эта свобода - подвергать сомнению официальные версии тех или иных событий, произошедших в российской истории. |
Цитата:
Вот характерный пример. В пятницу я засиделся в редакции, в отделе уже никого не было. И тут звонок. Снимаю трубку. Далее такой диалог: - Добрый вечер, это "Литературка"? - Добрый. Да. - Скажите, а это у вас работает такой Игорь Панин? - Да, у нас (Думаю: не буду представляться, послушаю, что обо мне говорят). - А он нормальный человек? - Ну, наверное... (Стараюсь не заржать). - А что же он хотел сказать своей статьей, что Есенин сам повесился? - Именно это. - Да это же гнусная ложь! Как он смел? Что он знает о Есенине?! - А вы, простите, что знаете? - Я - свидетель! - Свидетель убийства? - Я был знаком со следователем, который расследовал это дело, я знаком с доказательствами. - Неужели? А как фамилия этого следователя, кого вы имеете в виду? - Почему это я вам должен называть эту фамилию? - Ну вы же говорите, что есть некие доказательства, так поделитесь с нами и мы сразу же опубликуем на первой полосе: "Тайна века раскрыта: Есенин был убит". - Почему я должен что-то вам давать? Сами ищите, раз такие умные! - Погодите, а зачем вы вообще звонили-то? Чего вы от нас хотите? Вы бы хоть представились... - Не буду я представляться. Зачем мне представляться? Чтоб меня потом, как Есенина, в петле нашли?! - Ну вы уж прям... - Да, да! Знаю я эти штучки, знаю! Не на того напали! - Тогда скажите хоть, чего вы хотите? - Правды я хочу, правды! А то сейчас такое время, что слово "еврей" в трамвае произнести нельзя! - А зачем же вы в трамвае произносите слово "еврей"? - Да потому что достали уже русского человека! Этот Панин в своей статье ссылается на Рейна, а при чем тут Рейн? Рейн - еврей. - Во-первых, Рейн петербуржец, он общался с огромным количеством людей, знавших Есенина, он застал в живых многих из тех, кто играл серьезную роль в литературе во времена "Серебряного века". Во-вторых, его еврейство тут вообще никакой роли не играет. - Да, конечно, для вас не играет, для Панина вашего тоже, он и сам, видать, из "этих". А для русского человека играет, вот так! - Хорошо, хорошо. Вы все сказали, что хотели? - Нет, не все! Есенина убили, и у меня есть доказательства, вот что я хотел сказать. - Но показывать вы их не собираетесь, верно! - Конечно, я еще жить хочу! - Все понятно, всего доброго (собираюсь положить трубку, но слышу вопль). - Думали, дурака нашли? Думали, сейчас я все вам принесу, а вы это спрячете, как деды ваши прятали улики убийства? Хрен вам! Ничего не принесу. Ничего. Да пошли вы... Кладу трубку. Чем интересен это тип? А это обычных боец "кухонного" фронта. Доказательства у него есть, видите ли. Свидетель он, ага. Я пройдусь по нескольких московским пивнушкам и с десяток таких "свидетелей" найду за один вечер. И каждый расскажет, что его бабушка работала в "Англетере" уборщицей и видела как труп Есенина занесли в номер, как дедушка пил с Блюмкиным и тот ему признался в убийстве поэта. Этот звонивший - обычный российский п...бол. И таких - тысячи и десятки тысяч. Это-то старый (судя по голосу), но есть же и молодые, которые не просто звонят, но и пишут всякую хрень в интернете, не только перепечатывая различного рода "утки", но и выдумывая свои, ссылаясь на несуществующие документы и мифических следователей. |
Всё это, конечно, весьма занимательно. Есть, не спорю, люди, которые при одном только упоминании еврейской фамилии в источнике кривят лицо и отрицают любые аргументы.
Однако это не мешает их детям учиться в ВУЗах и приобретать знания по учебникам Кремера, Розенталя, Гмурмана, Лифица и тому подобное. Налицо, безусловно, явное противоречие. Уверяю Вас, Игорь Викторович, ни я, ни мои знакомые, не станем звонить в редакцию ЛГ, дабы уличить или обвинить Вас в категоричности в связи с отстаиванием Вами официальной версии гибели Сергея Есенина. Мы слишком занятые люди, и нам, предпринимателям и мастеровым, если честно, немного фиолетово до всех событий в мире литературы, ну так - положа руку на сердце. Но, что касается вообще обывателей, то говорить на эту тему, или сомневаться в том, что Вы декларируете на этот счет, читатели всё равно будут, нравится Вам это или нет. И с этим ничего нельзя поделать. Вы всё говорите вроде правильно, логично и убедительно, но тем временем Сергей Безруков собирает аншлаги на творческих встречах во дворцах культуры на периферии и в метрополии, говорит со сцены именно об убийстве Есенина; его слушают, ему верят и аплодируют. Вот как-то так, мда. |
Цитата:
нервозность,невнимательно ть и буйненькая реакция,но небольшая)) Вот поэтому-то и роль выдалась ,что все сыгранно натурально,естественно - истинно... Откровенность,хотя много в сценарии не было и уже шла,как бы сказать - "отсебячина "и роль не была искажена,даже где-то и на руку режиссеру)) Мое мнение. |
Цитата:
Цитата:
А то, что сын поддерживает эту версию, вполне понятно. По многим причинам поддерживает. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:53. |