Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Приятно поговорить с умным человеком... (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=1055)

vgr 21.05.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 51957)
Хитрому человеку нужен ум для того, чтобы знать, где вовремя остановиться...

Чего не хватило Ходорковскому?:D (вот Андрей считает, что ум и хитрость - одно и то же)...

Андрей Шталь 21.05.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 51952)
Так Вы считаете, что "сливая" воедино понятия "ум" и "хитрость" - мы не обедним эти понятия?
Современные нам аферисты накопили огромный опыт в области одурачивания людей, используют при этом знания психологии и теории больших чисел... Ум - может помочь выявить, например, какую-то их (аферистов хитрых) сложную схему, но - обязан ли он её выдумывать?

Я уже говорил, хитрость - это одно из проявлений ума. Аферистам нужен ум, чтобы дурачить людей. Людям, чтоб не попадать в лапы аферистам. Вопрос в том, кто окажется умнее?:D

София Кульбицкая 21.05.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 51960)
Чего не хватило Ходорковскому?:D (вот Андрей считает, что ум и хитрость - одно и то же)...

В Ходорковском я не очень разбираюсь. А вот у моей тёти муж - хитрый татарин, так он как-то раз штукатурил гараж и пытался сэкономить на цементе (а замешивали раствор мы с его дочкой, т.к. он экономил ещё и на рабочей силе)... Песок у него был дармовой, а цемент стоил денег, и бедняга поминутно требовал от нас предельно уменьшить пропорцию... Ему всё казалось, что мы кладём в раствор слишком много дорогого цемента... Наконец, он не выдержал и сам показал нам, как надо делать: насыпал полванночки песка, подлил воды и сверху слегка присыпал цементом... Мы чётко слушались инструкций...:D

Короче, на третий день... ну, в общем, понятно...:D

Андрей Шталь 21.05.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 51960)

Не совсем.

Часть и целое не могут быть в полной мере одним и тем же. Человек - часть Бога, но не Бог.

А Ходорковскому не хватило чувства меры. Это все от жадности. А жадность - это социальное зло.:D

София Кульбицкая 21.05.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 51963)
А Ходорковскому не хватило чувства меры.

Ум - это в каком-то смысле и есть чувство меры. Точнее, ЧМ - одно из проявлений ума.

vgr 21.05.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 51961)
Я уже говорил, хитрость - это одно из проявлений ума. Аферистам нужен ум, чтобы дурачить людей. Людям, чтоб не попадать в лапы аферистам. Вопрос в том, кто окажется умнее?:D

Вас послушать, так аферисты - не люди...:D
Даже отбросив любые нравственные оценки, не могу счесть сферу или направление приложения ума - его проявлением...
Другое дело, что у глупого мошенника - быстро охоту отбивают... вместе с почками...:p пропадает и охота так его (убогий) проявлять...

Андрей Шталь 21.05.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 51964)
Ум - это в каком-то смысле и есть чувство меры. Точнее, ЧМ - одно из проявлений ума.

Точнее будет сказать, что отсутствие чувства меры - недостаток ума.

София Кульбицкая 21.05.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Шталь (Сообщение 51961)

Я б сказала не так. Чтобы дурачить людей, аферистам нужна хитрость. А ум им нужен, чтобы не попадаться.

vgr 21.05.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 51962)
В Ходорковском я не очень разбираюсь. А вот у моей тёти муж - хитрый татарин, так он как-то раз штукатурил гараж и пытался сэкономить на цементе (а замешивали раствор мы с его дочкой, т.к. он экономил ещё и на рабочей силе)... Песок у него был дармовой, а цемент стоил денег, и бедняга поминутно требовал от нас предельно уменьшить пропорцию... Ему всё казалось, что мы кладём в раствор слишком много дорогого цемента... Наконец, он не выдержал и сам показал нам, как надо делать: насыпал полванночки песка, подлил воды и сверху слегка присыпал цементом... Мы чётко слушались инструкций...:D

Короче, на третий день... ну, в общем, понятно...:D

Отличный пример!!! :D
Твоему дяде-татарину нужно было заставить свою дармовую рабсилу перемолоть весь песок в ступе до молекулярного уровня... получил бы пеносиликальцит... из него - и строить можно, не то что - штукатурить...:p

Андрей Шталь 21.05.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 51965)
Вас послушать, так аферисты - не люди...:D
Даже отбросив любые нравственные оценки, не могу счесть сферу или направление приложения ума - его проявлением...
Другое дело, что у глупого мошенника - быстро охоту отбивают... вместе с почками...:p пропадает и охота так его (убогий) проявлять...

Аферисты - люди. Это типа профессия такая. Как летчики, сталевары и мерчендайзеры. Но не все люди - мерчендайзеры.

А ум нужен в каждой профессии. Ибо у глупого сталевара сталь плохая варится. И увольняют его быстро. Глупые люди не нужны ни где. Разве что в Государственной Думе России, Верховной Раде Украины, прочих парламентах. Возможно, в милиции. В боксе еще, я слышал, думать не на надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:21.