![]() |
Цитата:
И на практике мы наблюдаем, что всем действительно НЕТ НИ ДО ЧЕГО дела. Почему маленький ребеночек бредет один по ночным улицам Москвы? - Не наше дело. Именно так - НЕ НАШЕ. Потому и жизнь будет не наша, мы к ней имеем отношение стороннее. "Не навреди" - как бы правильно теоретически, а на практике - простое равнодушие. |
Цитата:
Цитата:
Можете, конечно, считать меня равнодушной, испорченной, городским человеком и тд. Но у меня всегда было и есть чёткое правило: не лезть, если я не могу взять на себя ПОЛНОЙ ответственности за ситуацию. Грубо говоря: если я нагнулась к упавшему человеку, значит точно отдаю себя отчёт в том, что, если понадобится моя реальная помощь, я готова пойти до конца (потратить энное кол-во времени, последить за развитием событий, проявить волю и злобу, чтобы отогнать чопорных борцов за чистоту подъезда и тд). Если я чувствую, что по каким-то причинам у меня такой возможности в данном случае нет - я пройду мимо и не буду ничего из себя изображать и создавать у других прохожих иллюзию того, что помощь уже подоспела. Чёрт подери, да даже и к котёнку подходить с блюдечком молока - это ФАЛЬШЬ и ЛОЖЬ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, если ты не готов взять его домой!!! |
Цитата:
Это ПРЕКРАСНО уже наступило. Цитата:
Раз - давайте не забывать, что ПОКА о присутствующих - ни слова. :D Два - знаете, мне встречались люди, которые именно так и делали - ВЗЯТЬ и НАСОВСЕМ. Мне кажется, что они и не рассуждали о том, готовы ли они. Они просто ИНАЧЕ не умели. Цитата:
О НАСОВСЕМ я уже написал выше. И тут ведь речь все-таки идет не о героической жертвенности, а о самом принципе существования. Ведь равнодушие - это честно. Никто и не упрекает никого в лукавстве. Нет сил ВЗЯТЬ на себя - тоже честно. Другое дело, что у ВСЕХ нет этих сил взять что-либо НА СЕБЯ. А о присутствующих... :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Немного, может, не в тему... Я помню, как меня лет в 20 один случай поразил... Я ехала в метро поздно ночью, и у меня сумочка была такая красная глянцевая, и к ней откуда-то жвачка прилипла и расползлась блином по всей поверхности... Когда я это заметила, я находилась в вагоне, где было (недалеко от меня) человек пять; так вот, меня поразило, что все они СРАЗУ кинулись на помощь, кто чем мог (одна тётенька предложила салфетки, другая - растворитель, третий мужик дал какой-то совет и тд). И много раз я наблюдала, что люди ВСЕГДА готовы и хотят помочь. Но - когда это в их силах. ИМХО - весьма лицемерно, самонадеянно и жестоко обвинять людей в том, что НЕ в их силах и возможностях. |
Простите, отвлёкся на Марфу какую-то...
Она и форум может редактировать? Кто-то в курсе? Так - к нашим баранам: если сегодня идёт проекция городского отчуждения на село, это - как правило - убивает пригороды... Менталитет можно определять по вышине забора... Нормальное человеческое жильё и нормальные отношения - нужно строить в глуши (см. - гармонию поселений), но для этого нужно обеспечить полную автономию и производство всей безусловной продукции на месте... |
Цитата:
Кроме этого, изливать всю свою подноготную публично, вроде как и не совсем удобно. Как Вы верно подметили, публика об этом и НЕ ПРОСИЛА. Если бы беседа была тет-а-тет, тут можно было бы позволить себе более глубинные и интимные подробности, при обоюдном согласии сторон вести разговор на ТАКОМ уровне. Цитата:
Понимаете, "один" может и найдется. Но мы говорим об обществе, в котором не нашлось пары миллионов "одних", ОЧЕНЬ нужных, из стамиллионной семьи. Не нашлось... У всех были СВОИ дела. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|