Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

Omela 08.06.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54136)
http://cogmtl.net/Articles/048.htm

Не знаю, точная это цитата?.. :rolleyes:

А как думаешь, можно ли одновременно ЛЮБИТЬ нескольких людей (двух, трех)? Или это непременно измена? Тогда измена кому? Тому, кто первый попался? )))

Sneg 08.06.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54138)
А как думаешь, можно ли одновременно ЛЮБИТЬ нескольких людей (двух, трех)?

Знаю, что можно :)

И если ты при этом не обделяешь своих близких вниманием - то не измена.

Бывает состояние, когда любовь переполняет, и ты не можешь не делиться с теми, кто её ищет. Но для этого надо быть вполне реально влюблённой во вполне конкретного живого человека (не в картинку или книжного героя). У меня такое было - единственный раз и недолго. В прошлом году :)

А чаще всё по-другому - не хватает любви (и своей к близким, и близких к себе). Вот тогда и получается - сплошные измены реальные и виртуальные, и при этом никакой радости :(

==========

Но ты лучше уточни: "ЛЮБИТЬ" для тебя - это что? Общаться, тратить на кого-то своё время, тайны поверять, заботиться, деньгами делиться, квартирой и ложем?..

У меня вот такое было: ощущение абсолютной защищённости (не любимым человеком даже, а - чувство, что найдено собственное место в мире, именно твоё и правильное, и что с тобой теперь ничего плохого никогда не сможет произойти); какое-то чувство наполненности светом, которого даже слишком много. И со мной с этом состоянии удивительные вещи случались... совпадения, почти что чудеса :)

Sneg 08.06.2010 19:02

Цитата:

Тому, кто первый попался? )))

Ну да. Если первому попавшемуся уже наобещали, что, мол, "в горе и в радости" - а тут другой попался... :eek:

Omela 08.06.2010 19:08

Негоже мне, мужней жене, такие разговоры разговаривать. ))))))

Sneg 08.06.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54140)
..."ЛЮБИТЬ" для тебя - это что? Общаться, тратить на кого-то своё время, тайны поверять, заботиться, деньгами делиться, квартирой и ложем?..

У меня вот такое было: ощущение абсолютной защищённости (не любимым человеком даже, а - чувство, что найдено собственное место в мире, именно твоё и правильное, и что с тобой теперь ничего плохого никогда не сможет произойти); какое-то чувство наполненности светом, которого даже слишком много. И со мной с этом состоянии удивительные вещи случались... совпадения, почти что чудеса :)

А когда-то я считала, что любовь - это болезненная зависимость от человека, как от наркотика, что ли... Такое со мной тоже было.

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54142)
Негоже мне, мужней жене, такие разговоры разговаривать. ))))))

Ну и правильно :)

Всё, я покидаю кабак одиночества...

Omela 08.06.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54143)
..."ЛЮБИТЬ" для тебя - это что? Общаться, тратить на кого-то своё время, тайны поверять, заботиться, деньгами делиться, квартирой и ложем?..

Нехилый вопросик. ))) Так запросто хочешь от меня определение любви? Типа "любить - это когда спим вместе"? ))))
Ну вообще о любви я много могу рассказать, прежде всего к мужу, разумеется, самому дорогому человеку. Но не буду. )))

Ворона Белый 08.06.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54143)
Всё, я покидаю кабак одиночества...

Ну и правильна.
Маладец!

(если бы еще последнее "спасиба за всё" и "удачи", щастье была бы полным)
:)

София Кульбицкая 08.06.2010 21:31

Главный плюс "духовного" общения перед "реальным" вот в чём: захотел - включил его, надоел - выключил... В реале-то, поди, человека эдак не выключишь... Кнопку-то не нажмёшь... "Кирпич" на спину не повесишь: не беспокой меня, мол...

И обратная сторона: в реале-то поди уследи за ним... А тут - всегда видно: вон он, в сети. Вот и ладно, вот и хорошо. Иной раз и обратной связи-то не захочется...:D

В общем - это вопрос частного пространства (в инете мы всегда можем контролировать, чтобы наши друзья его не нарушали :)). Кстати, если говорить о проблеме семьи и брака, то, наверное, такая форма как гостевой брак может стать почти равноценным аналогом Интернет-знакомству.:)

Omela 08.06.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54156)
Главный плюс "духовного" общения перед "реальным" вот в чём: захотел - включил его, надоел - выключил...

Поверьте, не всегда это получается. А если тот человек в тебе очень нуждается, что не можешь просто так взять его и выключить, даже если находиться с ним тяжело? В реале тоже можно в другой комнате запереться, так что отличий немного в данном случае.

София Кульбицкая 08.06.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54159)
Поверьте, не всегда это получается. А если тот человек в тебе очень нуждается, что не можешь просто так взять его и выключить, даже если находиться с ним тяжело? В реале тоже можно в другой комнате запереться, так что отличий немного в данном случае.

Да, но в виртуале всё-таки можно, пока тот человек нуждается, параллельно заниматься каким-нибудь другим приятным делом... Он же не видит...:) А в реале - если уж проявил внимание, то всё: будь добр сконцентрироваться на происходящем полностью...

Omela 09.06.2010 05:47

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54161)
Да, но в виртуале всё-таки можно, пока тот человек нуждается, параллельно заниматься каким-нибудь другим приятным делом... Он же не видит...:) А в реале - если уж проявил внимание, то всё: будь добр сконцентрироваться на происходящем полностью...

Бывает, что если человеку требуется твое присутствие, то уже ничем другим не можешь заниматься, ни мыслями отвлечься, ни отойти от компа. Он же ждет, не знает, что ты там делаешь.

Omela 09.06.2010 05:58

Воообще интернет - это довольно подлая штука, как и телефон, и порой требует гораздо большей отдачи, чем реальность, и держит в постоянном напряжении. Здесь нельзя смолчать, не написать, не сказать, нельзя кивнуть, вздохнуть, пожать плечами, выразительно посмотеть, улыбнуться. Нельзя сделать все то, что без слов гораздо лучше передаст твое отношение к происходящему.

Omela 09.06.2010 06:08

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54168)
Бывает, что если человеку требуется твое присутствие, то уже ничем другим не можешь заниматься, ни мыслями отвлечься, ни отойти от компа. Он же ждет, не знает, что ты там делаешь.

И в той ситуации, когда человек в тебе отчаянно нуждается, обычно ему бывает не очень хорошо, а в этом случае трудно не думать о чем-то другом, кроме того, что другу плохо.

Ворона Белый 09.06.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54169)
Воообще интернет - это довольно подлая штука, как и телефон, и порой требует гораздо большей отдачи, чем реальность, и держит в постоянном напряжении. Здесь нельзя смолчать, не написать, не сказать, нельзя кивнуть, вздохнуть, пожать плечами, выразительно посмотеть, улыбнуться. Нельзя сделать все то, что без слов гораздо лучше передаст твое отношение к происходящему.

Эта...
Дивчонки, не парьтесь!
МОЖНО не написать, смолчать, не сказать, кивнуть, вздохнуть, пожать плечами, выразительно посмотеть, улыбнуться ивсё сделать без слов.
Патамушто наше отношение к происходяшему по большому счету ничегоне решает.
Вот.

София Кульбицкая 09.06.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54170)
Воообще интернет - это довольно подлая штука, как и телефон

Реал тоже - подлая штука... И в нём всегда есть риск уйти в себя...
Цитата:

И в той ситуации, когда человек в тебе отчаянно нуждается, обычно ему бывает не очень хорошо, а в этом случае трудно не думать о чем-то другом, кроме того, что другу плохо.
Да запросто...

Хотя не знаю. Никто из моих друзей пока не нуждался во мне до такой степени, чтоб я даже пасьянсик не могла разобрать.:)

София Кульбицкая 09.06.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54169)
Воообще интернет - это довольно подлая штука, как и телефон

А вообще-то - да. В реале у человека всегда есть два-три нехитрых, но действенных средства улучшить другу настроение (если тот - мужчина). А вот в инете или по телефону... Действительно - что тут сделаешь?.. Как поможешь?..:(

Sneg 09.06.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54144)
Нехилый вопросик. ))) Так запросто хочешь от меня определение любви?

Ага :)
Я коллекционирую разные определения...

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54144)
Типа "любить - это когда спим вместе"? ))))

Да ладно, вряд ли ты именно так сформулируешь!

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 54145)
Ну и правильна.
Маладец!

(если бы еще последнее "спасиба за всё" и "удачи", щастье была бы полным)

Ты рано обрадовался... Чё, не знаешь - я всегда возвращаюсь?

Цитата:

Кстати, если говорить о проблеме семьи и брака, то, наверное, такая форма как гостевой брак может стать почти равноценным аналогом Интернет-знакомству.:)

Ну вот я всегда именно таким его (брак, то бишь) и представляла... Но на практике - очень неудобно жить на два дома.

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54159)
В реале тоже можно в другой комнате запереться, так что отличий немного в данном случае.

Это если она есть, другая комната :D

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54161)

В реале тоже совместить можно. Например, если человек нуждается в еде, можно с ним разделить трапезу :)

Sneg 09.06.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Ворона Белый (Сообщение 54173)
Патамушто наше отношение к происходяшему по большому счету ничегоне решает.
Вот.

Это точно... :(

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54175)
Никто из моих друзей пока не нуждался во мне до такой степени, чтоб я даже пасьянсик не могла разобрать.:)

А я не умею... пасьянс... :(

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54183)
В реале у человека всегда есть два-три нехитрых, но действенных средства улучшить другу настроение (если тот - мужчина). А вот в инете или по телефону... Действительно - что тут сделаешь?.. Как поможешь?..:(

Дык... стрелку забить можно :D
В смысле - предложить дозу реала :)

София Кульбицкая 09.06.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54184)
Ну вот я всегда именно таким его (брак, то бишь) и представляла... Но на практике - очень неудобно жить на два дома.

Ну, не знааааю.....
Я так и так всё детство на 2 дома жила... Привычно как-то... Всё-таки надо, чтоб человеку было куда уйти развеяться...
Цитата:

В реале тоже совместить можно. Например, если человек нуждается в еде, можно с ним разделить трапезу :)
Ааа, а прикинь, если он нуждается в чём-то другом, а ты - в еде?..:)

София Кульбицкая 09.06.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54185)
А я не умею... пасьянс... :(

Дурацкое дело нехитрое:o
Цитата:

Дык... стрелку забить можно :D
В смысле - предложить дозу реала :)
Не всякий ещё и согласится... :D

Sneg 09.06.2010 14:50

Цитата:

Главный плюс "духовного" общения перед "реальным" вот в чём: захотел - включил его, надоел - выключил... В реале-то, поди, человека эдак не выключишь... Кнопку-то не нажмёшь... "Кирпич" на спину не повесишь: не беспокой меня, мол...

На Стихире у кого-то нашла картинку...

http://s60.radikal.ru/i168/1006/83/109ea2bde13d.jpg

:D

vgr 09.06.2010 14:52

Цитата:

А как думаешь, можно ли одновременно ЛЮБИТЬ нескольких людей (двух, трех)? Или это непременно измена? Тогда измена кому? Тому, кто первый попался? )))

:eek::eek::eek:
Измена тому из трёх, которого первым потащила бы из горящей избы...:p А хорошо быть запасливой, правда?

София Кульбицкая 09.06.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54188)
На Стихире у кого-то нашла картинку...

:D:D:D

Sneg 09.06.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54186)
Я так и так всё детство на 2 дома жила... Привычно как-то... Всё-таки надо, чтоб человеку было куда уйти развеяться...

Дык и я так всё детство жила!! Как переходящее знамя...

В том и проблема, что всю жизнь хотелось уйти от всех "развеиваться" - а некуда...

София Кульбицкая 09.06.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54191)
В том и проблема, что всю жизнь хотелось уйти от всех "развеиваться" - а некуда...

Да, это-то я понимаю...

Sneg 09.06.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54189)
Измена тому из трёх, которого первым потащила бы из горящей избы...:p А хорошо быть запасливой, правда?

Хорошо быть сильной :D

Я где-то читала про древний обычай неважно каких народов. Там, если девушка долго не могла выбрать, за кого из двоих поклонников выходить замуж, подстраивали такую ситуацию: когда эта девушка шла по улице с ними обоими, её сильно пугали (как именно, не пояснялось). И, короче, к кому из двоих девушка кинется за защитой (ну или защищать :D) - тот, значит, и судьба...

Omela 09.06.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54189)
А хорошо быть запасливой, правда?

Нет, не хорошо. Да и не пробовала.

vgr 09.06.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 54183)
А вообще-то - да. В реале у человека всегда есть два-три нехитрых, но действенных средства улучшить другу настроение (если тот - мужчина). А вот в инете или по телефону... Действительно - что тут сделаешь?.. Как поможешь?..:(

Теснее круг... Нужно расширять дружеский арсенал... от нехитрых два-три... - до замысловатых пяти - семи :D

vgr 09.06.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54193)
Хорошо быть сильной :D

Я где-то читала про древний обычай неважно каких народов. Там, если девушка долго не могла выбрать, за кого из двоих поклонников выходить замуж, подстраивали такую ситуацию: когда эта девушка шла по улице с ними обоими, её сильно пугали (как именно, не пояснялось). И, короче, к кому из двоих девушка кинется за защитой (ну или защищать :D) - тот, значит, и судьба...

Кому нужна заика, да ещё - и седая...:eek: Хороший способ...:D:p

vgr 09.06.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54194)
Нет, не хорошо. Да и не пробовала.

А хорошо ли - так себя ограничивать? :rolleyes:

vgr 09.06.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54191)
Дык и я так всё детство жила!! Как переходящее знамя...

Развеиваться - можно по дороге... Сейчас, вот, в метро иногда "развеивают"...:(

Omela 09.06.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54197)

Виктор, не издевайся.

vgr 09.06.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54200)
Виктор, не издевайся.

Не буду... Просто, если ты знаешь, что такое "хорошо", а что - "плохо", стиль постановки вопросов - выдаёт "мыслепреступление"...:)

Sneg 09.06.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54196)
Кому нужна заика, да ещё - и седая...:eek: Хороший способ...:D:p

Дык ты не суди по себе-то... Женщины, они - стрессоустойчивее малость :D

А вот брат мой, кстати, после пятидневки в детском саду заикаться начал. Чем уж их там пугали - кто знает... :(

Sneg 09.06.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54197)

А с чего ты взял, что она себя ограничивает?.. Если муж хороший, дык ему заместители не требуются... Просто не всем ведь так повезло, как Омеле :)

Omela 09.06.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 54202)
Не буду... Просто, если ты знаешь, что такое "хорошо", а что - "плохо", стиль постановки вопросов - выдаёт "мыслепреступление"...:)

Ты отличный поэт и очень хороший человек, но психолог все же не очень...

Omela 09.06.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54204)
А с чего ты взял, что она себя ограничивает?.. Если муж хороший, дык ему заместители не требуются... Просто не всем ведь так повезло, как Омеле :)

Спасибо, Ира.

vgr 09.06.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Omela (Сообщение 54205)
Ты отличный поэт и очень хороший человек, но психолог все же не очень...

Я - вообще не поэт, а "хороший" - как мне объяснили - "так", а не как "человек"... Но это - сложно, понимаю...:D
За психологией - к Григорию... Он раздаёт диагнозы, я - только своё мнение...

vgr 09.06.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54203)
Дык ты не суди по себе-то... Женщины, они - стрессоустойчивее малость :D

А вот брат мой, кстати, после пятидневки в детском саду заикаться начал. Чем уж их там пугали - кто знает... :(

Когда моего сына в пятилетнем возрасте положили одного в больницу на три дня, он узнал в медперсонале своих детсадовских нянечек... "Это она меня в саду с горшка за волосы поднимала..."

А по поводу стрессоустойчивости... скажи ещё, что вам, женщинам, испуги только на пользу... и фильмы ужасов - именно для женской аудитории...
(чем сильнее напугать - тем точнее реакция... значит - сокрытая истина...)

vgr 09.06.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 54204)

Девиз: хорошему мужу - лучших заместителей...:cool:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.