Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Поговорим о литературе (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Еще раз о "Войне и мире" (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=474)

Лидия Самгина 27.08.2009 15:12

Цитата:

Ну, моя версия - мы все мутанты...
Цитата:

А я подозреваю новые поколения лекарств и прививок...
А я подозреваю увеличение количества сложных моральных (психологических) вопросов и дилемм, и отсюда - всякая психосоматика...

Лидия Самгина 27.08.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19614)
Вспомнилось вчерашнее

Кстати, а фотки-то выложишь?..

Sneg 27.08.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19624)
Кстати, а фотки-то выложишь?..

Обязательно! (Хотя меня опередил Миша Самарский.)
Но - на выходных, наверно.

И видеофайлы с авторским чтением, я всё-таки думаю, тоже можно (ты в итоге вроде разрешила запись тебя декламирующей обнародовать, я правильно вчера поняла?)...
П.ч. спамить всем через Стихиру на почту и испрашивать согласия как-то долго... Ну или попробую, может... Но не сегодня.

Лидия Самгина 27.08.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19627)
(ты в итоге вроде разрешила запись тебя декламирующей обнародовать, я правильно вчера поняла?)...

Разрешила, конечно, там всё равно ни фига не видно!!! Хееее...:D

Sneg 27.08.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19628)
Разрешила, конечно, там всё равно ни фига не видно!!! Хееее...:D

А голос - это главное. Потом, фотки тоже ж есть. Хоть и за столом уже.

А вообще да, фигово то, что они освещение не продумали там, где типа сцена. Хоть подсвечники бы на аппаратуру поставили, что ль - стильно могло б смотреться...

Лидия Самгина 27.08.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19629)
Хоть подсвечники бы на аппаратуру поставили, что ль

Смеёсси?.. Служба пожарной охраны этого бы не перенесла...:eek:

Sneg 27.08.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19631)
Смеёсси?.. Служба пожарной охраны этого бы не перенесла...:eek:

А прикинь - отблески огня во взорах и декольте?! :D Эх-х... А плавающие свечи вообще безопасны - они ж в воде!!

Короче, я теперь буду ходить туда с фонариком. :)

Лидия Самгина 27.08.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19633)

Как Диоген?..:D:D:D

Sneg 27.08.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19634)
Как Диоген?..:D:D:D

Не, Диоген-то днём человеков искал...

Gemma 27.08.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19579)
Вот почему. Семья, секс - это уж, конечно, у кого как получается. Но людей-то связывает, в общем, не это. Любовь связывает (тут как раз тот самый пункт, которого недостаёт в списке этапов). А это всегда будет, независимо от времени, обстоятельств, места проживания и тд. Ну, это как бы более тонкая категория чуть выше материи.

Истинно так и вовеки веков!http://i045.radikal.ru/0908/f2/64adfe20b752.gif

Ира! И ты утверждаешь, что те, которые из 19-го века, поймут нас?!
Они, полагаю, и не ведали о партнёрстве, (мерзкое слово - не выношу его!)
Тогда не было партнёрства, а отдельно бытовали слова любовь и компаньон.
Последнее для торговых, коммерческих.. дел, а любовью именовалось нежное и трепетное чувство, сошедшее, как Божья благодать, очищающее и возвышенное, для других же отношений, ориентированных исключительно на секс, существовали уже другие слова - куртизанка и прочие, включая неприличные.
Теперь всё предельно упростилось и сосредоточено в одном партнёрстве: вот и выходит, что любви вроде как и нет, а есть дела и есть работа!
К сожалению, любовь зачастую бывает слепа и любимый человек может оказаться недостойным чувств, к нему проявляемых, но, думается, не испытать подобного "полёта души" означает пройти мимо таинства, открывающего знание, что материя вторична.
После разочарования возможно возникновение пунктов, подпунктов, правил и прочих резонов. Но это уже не будет любовь!
Это будет что-то другое. Разумное, осознанное, обдуманное...
Именно так понимали любовь тогда, при Пушкине, Толстом....
Сужу об этом из многого прочитанного, относящегося к тому времени.

Sneg 27.08.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 19638)
Ира! И ты утверждаешь, что те, которые из 19-го века, поймут нас?!

Я прежде всего утверждаю, что нам легче понять далёких "тех", используя инструментарий современной психологии.

Цитата:

Они, полагаю, и не ведали о партнёрстве, (мерзкое слово - не выношу его!)

Естественно. Какое тогда могло быть в браке "партнёрство", если женщина была рабыней без прав, без паспорта, без возможности прокормить себя работой (не куртизаночной), без... контрацептивов в свободном доступе?..

Цитата:

Тогда не было партнёрства, а отдельно бытовали слова любовь и компаньон.

Именно что отдельно!..

Вот усреднённый портрет "компаньонки" поневоле:

http://ilibrary.ru/text/1099/p.4/index.html
Цитата:

Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волос, с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами, стояла среди разбросанных по комнате вещей перед открытою шифоньеркой, из которой она выбирала что-то. Услыхав шаги мужа, она остановилась, глядя на дверь и тщетно пытаясь придать своему лицу строгое и презрительное выражение. Она чувствовала что боится его и боится предстоящего свидания. Она только что пыталась сделать то, что пыталась сделать уже десятый раз в эти три дня: отобрать детские и свои вещи, которые она увезет к матери, — и опять не могла на это решиться; но и теперь, как в прежние раза, она говорила себе, что это не может так остаться, что она должна предпринять что-нибудь, наказать, осрамить его, отомстить ему хоть малою частью той боли, которую он ей сделал. Она все еще говорила, что уедет от него, но чувствовала, что это невозможно; это было невозможно потому, что она не могла отвыкнуть считать его своим мужем и любить его. Кроме того, она чувствовала, что если здесь, в своем доме, она едва успевала ухаживать за своими пятью детьми, то им будет еще хуже там, куда она поедет со всеми ими. И то в эти три дня меньшой заболел оттого, что его накормили дурным бульоном, а остальные были вчера почти без обеда. Она чувствовала, что уехать невозможно; но, обманывая себя, она все-таки отбирала вещи и притворялась, что уедет.
:(

Цитата:

Последнее для торговых, коммерческих.. дел, а любовью именовалось нежное и трепетное чувство, сошедшее, как Божья благодать, очищающее и возвышенное, для других же отношений, ориентированных исключительно на секс, существовали уже другие слова - куртизанка и прочие, включая неприличные.

Да любовью что тогда, что теперь одно и то же именуется; но ни для секса, ни для любви замужество не нужно!

Цитата:

Теперь всё предельно упростилось и сосредоточено в одном партнёрстве: вот и выходит, что любви вроде как и нет, а есть дела и есть работа!

А в браке её и не может и не должно быть. Семья - это именно что работа. А работать вслепую невозможно. Следует предельно ясно понимать, на что идёшь, что может от тебя потребоваться, на что ты можешь рассчитывать и в чём могут рассчитывать на тебя; идеализм в таких отношениях противопоказан! Основа - дружба, симпатия, нежность, обязательно - взаимопонимание и главное - интерес друг к другу. Скука - это ужасно, это всё убивает, скука - болото, в котором тонет семья; но непредсказуемость, а тем более враньё - это фундамент из песка.

Именно - партнёрство! Осознанное взятие на себя обязательств! Перед новой жизнью, ради чего, собственно, всё и затеивалось.

А любовь - это игра, это война, это сказка, это иллюзия, это сон, и это - только для двоих!

Цитата:

После разочарования возможно возникновение пунктов, подпунктов, правил и прочих резонов. Но это уже не будет любовь!
Это будет что-то другое. Разумное, осознанное, обдуманное...

И слава Богу. Брак и возможен, только когда уже перебесишься и настрадаешься... наиграешься.

http://ilibrary.ru/text/11/p.342/index.html
Цитата:

— Мне кажется, что ты не можешь любить меня, что я так дурна... и всегда... а теперь... в этом по...
— Ах, какая ты смешная! Не по хорошу мил, а по милу хорош. Это только Malvina и других любят за то, что они красивы; а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу. Ну что, я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его...
Руки, пальцы - это именно что партнёры, честные, предсказуемые и надёжные. Ценные не сами по себе, а умением что-то делать. И только поэтому - необходимые.

Цитата:

Именно так понимали любовь тогда, при Пушкине, Толстом....
Сужу об этом из многого прочитанного, относящегося к тому времени.

Вот-вот. Собственно, именно так её понимает и наш современник - автор статейки про пункты и подпункты :)

vgr 27.08.2009 23:21

Да... Gemma - со смайлами - на "ты"... А в форуме - набор убогий...

vgr 27.08.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19633)
А прикинь - отблески огня во взорах и декольте?! :D Эх-х... А плавающие свечи вообще безопасны - они ж в воде!!

А чему отблескивать в декольте? Друзьям девушек?

Лидия Самгина 27.08.2009 23:39

Sneg

Я додумала, что не так в этих этапах. Я поняла. Тут не в любви даже дело. А есть - СУДЬБА. Ну, нужно двум людям пройти вместе энный отрезок жизни, для чего-то Вселенной это нужно, и тут уж ничего не поделаешь - хоть у них на каждом этапе глюки будут, они всё равно его пройдут. (Разница только в том - как).

Вот ЭТО как раз имеет отношение к замужеству. (Но в данном случае оно только как бы облегчает людям задачу, делая необъяснимое названным и поэтому менее пугающим).

Sneg 27.08.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19640)
Да... Gemma - со смайлами - на "ты"... А в форуме - набор убогий...

А чего, мои мудрые мысли вызывают у Вас смайлики?.. :confused::eek:

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19641)
А чему отблескивать в декольте? Друзьям девушек?

Многие девушки любят крем для тела с блёстками... а у некоторых декольте и без бриллиантов и без крема с блёстками - блистательно... :)

Sneg 27.08.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19643)
Я додумала, что не так в этих этапах. Я поняла. Тут не в любви даже дело. А есть - СУДЬБА. Ну, нужно двум людям пройти вместе энный отрезок жизни, и тут уж ничего не поделаешь - хоть у них на каждом этапе глюки будут, они всё равно его пройдут. (Разница только в том - как).

Вот ЭТО как раз имеет отношение к замужеству. (Но в данном случае оно только как бы облегчает людям задачу, делая необъяснимое названным и поэтому менее пугающим).

А я тоже поняла. Но другое. А именно - почему все эти указатели-путеводители не нужны. Потому что люди учатся, к прискорбию родителей, только на своих ошибках. Если на собственной шкуре не испытаешь - не поймёшь. Не прочувствуешь. А все эти готовые инструкции и алгоритмы - фигня. Надо изобретать свои велосипеды... Т.е. это как противостояние тестового ЕГЭ - и написания сочинений, устного ответа на "вопросы на засыпку". Т.е. надо не запомнить ответ, а решить самому.

vgr 27.08.2009 23:46

Цитата:

Я додумала, что не так в этих этапах. Я поняла. Тут не в любви даже дело. А есть - СУДЬБА. Ну, нужно двум людям пройти вместе энный отрезок жизни, для чего-то Вселенной это нужно, и тут уж ничего не поделаешь - хоть у них на каждом этапе глюки будут, они всё равно его пройдут. (Разница только в том - как).

Мудрая...

vgr 27.08.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19644)
А чего, мои мудрые мысли вызывают у Вас смайлики?.. :confused::eek:

Как можно?!!! Ну... может - изредка...:)
Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19644)
Многие девушки любят крем для тела с блёстками... а у некоторых декольте и без бриллиантов и без крема с блёстками - блистательно... :)

Как Вы говорите - эленизмы...

vgr 27.08.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19645)
А я тоже поняла. Но другое. А именно - почему все эти указатели-путеводители не нужны. Потому что люди учатся, к прискорбию родителей, только на своих ошибках. Если на собственной шкуре не испытаешь - не поймёшь. Не прочувствуешь. А все эти готовые инструкции и алгоритмы - фигня. Надо изобретать свои велосипеды... Т.е. это как противостояние тестового ЕГЭ - и написания сочинений, устного ответа на "вопросы на засыпку". Т.е. надо не запомнить ответ, а решить самому.

Вот и задачка для родителей: подготовить ребёнку серию учебных ошибок... Головоломка...:(
Кстати, Ирина! Вас в "Дороге" ждала чайная церемония...

Sneg 27.08.2009 23:51

Цитата:

Тут не в любви даже дело. А есть - СУДЬБА. Ну, нужно двум людям пройти вместе энный отрезок жизни, для чего-то Вселенной это нужно, и тут уж ничего не поделаешь - хоть у них на каждом этапе глюки будут, они всё равно его пройдут. (Разница только в том - как).

Не-а, нету Судьбы. Т.е. мы её сами определяем. Ежесекундно делаем выбор. Вот VGR интересно написал про "если бы не...". Я книжку вспомнила - "Что будет, то и будет". Там было о бесконечном множестве возможностей, о том, как мы создём параллельные миры каждый раз, когда делаем выбор. Вот например, в гостях - согласиться выпить ещё чашку чаю? Согласился - и не встретил кого-то на улице, а мог бы, ну и т.д. Реальность разветвляется.

Вот ещё раз повторю - если б я не пропускала 4-е этапы, всё было бы иначе. Не надо форсировать, жизнь на одной территории - это самый последний этап, наверное... (Ну, перед ребёнком.)

Но жизненный опыт слагается из ошибок. И в те периоды своей жизни я не обратила бы внимания на статью про "этапы". А сейчас, пожалуй, сама бы чё-нить такое могла бы накропать...

Короче, про Судьбу я не знаю, но верю в то, что всё к лучшему.

vgr 27.08.2009 23:57

Кисмет...:D

Sneg 28.08.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19647)
Как Вы говорите - эленизмы...

Как Пелевин говорит - "идеология гламура". "Гламур" - это ж от "сияние"... Или "глянец"...

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19648)
Кстати, Ирина! Вас в "Дороге" ждала чайная церемония...

Ну, чаю мы и завтра попьём, если настроение будет... :)

================================

Лидия, Виктор Германович, спокойной ночи!

vgr 28.08.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19651)
Как Пелевин говорит - "идеология гламура". "Гламур" - это ж от "сияние"... Или "глянец"...

Я думал - от мурлыкающей Глафиры...
Цитата:

Ну, чаю мы и завтра попьём, если настроение будет... :)

================================

Спокойной ночи... и - хорошего настроения!

Лидия Самгина 28.08.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19649)
Не-а, нету Судьбы.

Ан есть!..:)

Цитата:

Т.е. мы её сами определяем. Ежесекундно делаем выбор.
Да, но одно другому не мешает. Судьба проявляется как бы в узловых моментах, их не так уж много. А в остальное время мы делаем выбор, но к следующему узлу приходим всё равно (у нас есть только выбор - какой дорогой). Парадокс...

Лидия Самгина 28.08.2009 00:11

Цитата:

Споки!!!

vgr 28.08.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19653)
Ан есть!..:)

Да, но одно другому не мешает. Судьба проявляется как бы в узловых моментах, их не так уж много. А в остальное время мы делаем выбор, но к следующему узлу приходим всё равно (у нас есть только выбор - какой дорогой). Парадокс...

Трактовать можно - как угодно...
Можно сказать: своими поступками мы творим свою судьбу...
А можно: судьба руководит нашими поступками и творит нашу жизнь...

Выбирайте...:) И Вам - добрых снов... от нас - несчастных "сов"...

Gemma 28.08.2009 14:39

[quote=Sneg;19639]Я прежде всего утверждаю, что нам легче понять далёких "тех", используя инструментарий современной психологии.

По моему мнению, аккурат прямо противоположно тому, что высказала ты!
Про этот инструментарий выскажусь позже, а пока тех, можно понять только погрузившись самим в то время, осознав его отличие от нынешних реалий, понять морально-нравственные основы живущих в том времени.

Естественно. Какое тогда могло быть в браке "партнёрство", если женщина была рабыней без прав, без паспорта, без возможности прокормить себя работой (не куртизаночной), без... контрацептивов в свободном доступе?.

И опять не согласна!
Религия, а она тогда занимала не малое значение в жизни, диктовала:
детей посылает Бог! Он же их и забирает, если они слабенькие.
О контрацептивах беспокоились лишь те женщины, о которых в обществе говорили шепотом.
Замужняя женщина не должна была работать по определению - она мать
семейства, она - хозяйка в доме. Уж не рабыня, определённо!
Из тех давних лет поговорка "Без хозяйки дом - сирота!"
Незамужние работали, те, которые "разночинные": белошвейки, гувернантки, из "подлого" сословия: прачки, кухарки, горничные...

Именно что отдельно!..
Вот усреднённый портрет "компаньонки" поневоле:

Этот портрет не компаньонки, а приживалки. Приживалка - это слово означало: человек, живущий "на чужих хлебах". А компаньонка - социально равный человек, участвующий в совместном деле.., финансово независимый.
Да и приживалы с приживалками куда как разные были!
Припомни-ка Фому Фомича Опискина в "Селе Степанчиково и его обитателях".
И у Островского они весьма часто встречаемы и очень своеобразны!

Да любовью что тогда, что теперь одно и то же именуется; но ни для секса, ни для любви замужество не нужно!

Называется - да, понимается - нет!
А по поводу замужества - это дело добровольное! Знаю многих для
которых замужество обязательно: положение замужней женщины представляется более устойчивым и солидным.

Именно - партнёрство! Осознанное взятие на себя обязательств! Перед новой жизнью, ради чего, собственно, всё и затеивалось.

Если выбросить слово партнёрство, то согласна!

А любовь - это игра, это война, это сказка, это иллюзия, это сон, и это - только для двоих!

Это сказка для себя! А вот для двоих, если очень повезёт!

И слава Богу. Брак и возможен, только когда уже перебесишься и настрадаешься... наиграешься.

Опять не факт! Очень часто приходится идти по жизни "приставным" шагом!

Ира! поставила варить варенье, а сама http://i018.radikal.ru/0908/6b/cb10c3ded5de.gif

Серьёзная тема!

Sneg 28.08.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 19660)
Этот портрет не компаньонки, а приживалки. Приживалка - это слово означало: человек, живущий "на чужих хлебах".

Гемма, окстись! Это ж Долли, жена Стивы Облонского!! Законная супружница! Типа, хозяйка дома, как ты говоришь. Но портрет-то - рабыни, а не хозяйки!! Вот такими тогда и были женщины...

Цитата:

А компаньонка - социально равный человек, участвующий в совместном деле.., финансово независимый.

А женщина (та же Долли), собственно, и участвовала - точнее, тащила на себе то самое совместное дело, ради которого и создают семьи - а именно воспитание детей... Будучи при этом социально неравной мужу и финансово от него зависимой.

Так что именно - рабыня, а уж никак не хозяйка. :(

Цитата:

Это сказка для себя! А вот для двоих, если очень повезёт!

Вот именно, что и на двоих-то этой сказки не хватает, что уж говорить о третьем (о ребёнке)... На этой зыбкой основе семьи не построить.

Gemma 28.08.2009 14:57

Ира! Не обобщай!
Долли - это ещё не все женщины!
Как-то буквально упала мне в руки книга Е.Водовозовой "На заре жизни".
Много интересного я из неё почерпнула.
Там любопытно описан быт провинциальной дворянской семьи.

А вообще пойду варенье варить: хозяйка дома!

http://i021.radikal.ru/0908/15/b71647d68473.gif

Sneg 28.08.2009 15:08

Цитата:

Ира! поставила варить варенье...

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 19662)
...пойду варенье варить: хозяйка дома!

В знак восхищения: http://s42.radikal.ru/i098/0906/cf/30794908b170.gif

(Я-то давно уже готовить разучилась...)

Sneg 28.08.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19652)
Я думал - от мурлыкающей Глафиры...

Да-а, Глафира наверняка мурлыкает гламурно, поскольку

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83.D1.80.D0.B5

Цитата:

Глафира (греч. изящная, стройная; утонченная, искусная, изящная, гладкая) — женское имя греческого происхождения.
Гладкий, глянцевый, блестящий - похожие определения... :)

В переводе с французского "гламур" - "блеск" (одно из значений)... Если Интернет не врёт...

Ой, что я нашла:

http://www.licet.ru/article/a-3052.html
Цитата:

Что роднит «гламур» и «грамоту»?

Основное значение слова «гламур» в английском языке — «ускользающая привлекательность». В русском это слово появилось не ранее 1995 года и воспринимается как варваризм — не освященное литературной традицией заимствование. Несмотря на это обстоятельство, «гламур» имеет в русском языке дальнего «родственника» — слово «грамота». «Гламур» и «грамота» — общего происхождения, хотя и различного значения: не всякий грамотный гламурен, не всякий гламурный грамотен. А было время, когда грамотеи считались источником гламура, правда, не в современном смысле.

В средневековой Шотландии слово «гламур» обозначало колдовское очарование, приписывавшееся ученому человеку — знатоку латинской грамоты, грамматики. В старые времена умение склонять и спрягать латинские слова шло рука об руку с репутацией чернокнижника. Говоря современным языком, студент-филолог был бы тогда в восприятии окружающих людей чарующим вне зависимости от его действительной привлекательности. Английское существительное grammar («грамматика») в переносном значении чернокнижного чародейства подверглось в шотландском употреблении диссимиляции (расподоблению) согласных: «r + r» перешло в «l + r»; grammar стало glamer, а потом — glamour. Точно такое же фонетическое явление можно наблюдать в русском слове «пилигрим» сравнительно с латинским peregrinus («странник»), к которому оно восходит через ряд посредствующих языков (диссимиляция согласных произошла уже в них). В английском языке нового времени слово «гламур» (шотландское glamour) укоренилось благодаря Вальтеру Скотту (1771—1832), употреблявшему его и в стихах, и в прозе. Так, в трактате «Письма о демонологии и колдовстве», рассказав о способности древнескандинавских ведьм представлять одни предметы в виде других, Скотт замечает: «Этот вид колдовства хорошо известен в Шотландии как гламур, то есть обман зрения. Считалось, что особая предрасположенность к нему имеется у цыганского народа».

Во французском языке с «грамматикой» (grammaire) произошла схожая история: существительное grimoire («гримуар»), возникшее как искажение существительного grammaire («грамматика»), обозначает средневековую книгу чародейных заклинаний или сам колдовской заговор.

vgr 28.08.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19665)
Да-а, Глафира наверняка мурлыкает гламурно, поскольку
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83.D1.80.D0.B5
Гладкий, глянцевый, блестящий - похожие определения... :)
В переводе с французского "гламур" - "блеск" (одно из значений)... Если Интернет не врёт...

Ой, что я нашла:

http://www.licet.ru/article/a-3052.html

Вы, прям, кладоискатель, Ирина...
Но, вот это - "Этот вид колдовства хорошо известен в Шотландии как гламур, то есть обман зрения" - оставим за истину...

Sneg 28.08.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19666)
Вы, прям, кладоискатель, Ирина...

http://s53.radikal.ru/i142/0906/a8/0756dea1d25c.gif Не только "кладо-", а - и смысла жизни, и... много чего.

А вот Вы соционику отрицаете, а ведь мой социотип называется именно "ИСКАТЕЛЬ"! - http://www.socionika.info/tip/ile.html

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19666)
Но, вот это - "Этот вид колдовства хорошо известен в Шотландии как гламур, то есть обман зрения" - оставим за истину...

http://s41.radikal.ru/i094/0906/cb/be45451d77f4.gif Обман оставим за истину?.. http://s59.radikal.ru/i165/0906/d0/4edf13a738c6.gif

=============================
А цепочка красивая получается: обман зрения => иллюзия => мираж => дымка, марево, отблеск, блики, сияние, свечение, ореол, аура... => "харизма", обаяние +... http://s51.radikal.ru/i134/0906/73/03a283e8dc67.gif
=============================

А ещё (не помню, в Англии или во Франции) "гламуром" называли вуалетку! :)

http://www.onlineart.ru/rus/portrets4.php

http://i075.radikal.ru/0908/87/b00a22e87b17.jpg

vgr 28.08.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19669)
http://s53.radikal.ru/i142/0906/a8/0756dea1d25c.gif Не только "кладо-", а - и смысла жизни, и... много чего.

А вот Вы соционику отрицаете, а ведь мой социотип называется именно "ИСКАТЕЛЬ"! - http://www.socionika.info/tip/ile.html

А цепочка красивая: обман зрения => иллюзия => мираж => дымка, марево, отблеск, блики, сияние, свечение, ореол, аура... => "харизма", обаяние +...

А ещё (не помню, в Англии или во Франции) "гламуром" называли вуалетку! :)

Добрый вечер!
Точно - отрицаю? :( Возможно, мы с ней просто плохо знакомы...
По крайней мере, не помню, чтобы говорил: "Отрицаю я эту соционику... напрочь отрицаю"...:p

Просмотрел "Этику" Кропоткина... казалось мне, что там возможна искомая цитата...
http://www.avtonom.org/lib/theory/kropotkin/ethics.html
Фундаментальный труд, даром, что не закончен...
Жаль - не люблю читать с экрана... нужно будет посмотреть в магазинах...

vgr 28.08.2009 18:07

Что-то Вы, Ириш, смайлы разнообразите...:rolleyes:

Sneg 28.08.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19670)
Точно - отрицаю? :( Возможно, мы с ней просто плохо знакомы...

О, так позвольте же ещё раз представить её Вам - в лице сайта http://www.socionika.info/ . Я его, правда, сама не читала почти... http://i070.radikal.ru/0906/82/26ba2bb693a0.gif

Цитата:

По крайней мере, не помню, чтобы говорил: "Отрицаю я эту соционику... напрочь отрицаю"...:p

И правильно не помните - я ж домыслила Вашу фразу! Вы сказали что-то насчёт схем, с которыми нельзя идти в народ...

Цитата:

Просмотрел "Этику" Кропоткина... казалось мне, что там возможна искомая цитата...
http://www.avtonom.org/lib/theory/kropotkin/ethics.html
Фундаментальный труд, даром, что не закончен...
Жаль - не люблю читать с экрана... нужно будет посмотреть в магазинах...

Спасибо! http://s59.radikal.ru/i166/0906/c6/22a8c970c7b8.gif А я так и не нашла текста в интернете! (Только рекламу книжных магазинов, в которых эта "Этика" есть.) Но когда буду читать - не знаю...

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19671)
Что-то Вы, Ириш, смайлы разнообразите...:rolleyes:

Смайлики - контрабандные, с сайта http://www.poetryclub.com.ua/ ; надо ж пользоваться добычей!.. http://s48.radikal.ru/i121/0906/23/0884b00078ec.gif

vgr 28.08.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19679)
О, так позвольте же ещё раз представить её Вам - в лице сайта http://www.socionika.info/ . Я его, правда, сама не читала почти... http://i070.radikal.ru/0906/82/26ba2bb693a0.gif

Давайте, Вы меня будете просвещать... понемногу, чтобы не перетрудиться...:)

Цитата:

И правильно не помните - я ж домыслила Вашу фразу! Вы сказали что-то насчёт схем, с которыми нельзя идти в народ...

Телепатия...:D

Цитата:

Спасибо! http://s59.radikal.ru/i166/0906/c6/22a8c970c7b8.gif А я так и не нашла текста в интернете! (Только рекламу книжных магазинов, в которых эта "Этика" есть.) Но когда буду читать - не знаю...

Да, это - для спокойных осенних дней... под дождик за окном... и - не с экрана! Много там всего... мне - про алеутов понравилось...:D

Цитата:

Смайлики - контрабандные, с сайта http://www.poetryclub.com.ua/ ; надо ж пользоваться добычей!.. http://s48.radikal.ru/i121/0906/23/0884b00078ec.gif

Интересно: может модератор поменять или расширить набор смайлов (для таких, как мы - флудильщиков...:))?
Или же - на лит. сайтах нужно учиться излагать свои мысли литературным языком?:(

Лидия Самгина 28.08.2009 22:02

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19682)
Интересно: может модератор поменять или расширить набор смайлов (для таких, как мы - флудильщиков...:))?
Или же - на лит. сайтах нужно учиться излагать свои мысли литературным языком?:(

Литературным не литературным, но я заметила: кто часто пользуется смайлами, постепенно теряет способность выражать свои мысли самостоятельно...
:( (всё-таки)

vgr 28.08.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19683)
Литературным не литературным, но я заметила: кто часто пользуется смайлами, постепенно теряет способность выражать свои мысли самостоятельно...
:( (всё-таки)

Это - да... Просто, иногда можно придать фразе ещё и направление восприятия...
То есть - смайл играет роль выражения лица или интонации...:p

Sneg 28.08.2009 22:12

Цитата:

Не, не может. Программист может. А ему деньги надо платить, программисту. Вон на Причале, к примеру ( http://www.litprichal.ru/ ), до сих пор эксклюзивных смайлов нету...

Цитата:

Ну что Вы, литсайты - для флудильщиков с приставкой "лит-" (таких, как мы)! Предполагается, что мы о-о-очень давно научились излагать свои мысли литературным языком - и успели от него устать: http://s57.radikal.ru/i158/0906/dc/16993f427bc5.gif

Часовой пояс GMT +3, время: 08:40.