![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Номинал монеты-тетрадрахма. Насчёт совместного консульства-именно в 70 году Веспасиан и Тит действительно исполняли совместное консульство. Вообще, Веспасиан был консулом 9 раз, а Тит-8 раз. И что ещё интересно: Веспасиан был императором 20 раз (!), а Тит-17 раз. :D |
Цитата:
|
Цитата:
Снять чистый реверс, рядом - под 45... или - чистый гурт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт тетрадрахмы-так это просто один из номиналов провинциального чекана. Вес тетрадрахмы-в районе 15 грамм, есть ещё "тридрахма"-вес в районе 7-8 грамм (я позже выложу фоту), есть "дидрахма" и самый маленький (и лёгкий) номинал-драхма. По поводу "серебрянников Иуды"-скорее всего, это были серебрянные шекели (сикли). |
На этом компе нет склеенной фоты аверс-реверс, по-этому цепляю только аверс тридрахмы Траяна:
http://s002.radikal.ru/i199/1005/3e/24c97d99537a.jpg |
Цитата:
Я процитировал Светония, но это не противоречие, мне кажется. Он пишет, что Отец и Сын (Веспасианы Титы) были семь раз консулами - одновременно. Видимо в один из этих годов и выпущена монета. По поводу тетра-драхмы мне интересно другое. Во времена Тиберия, это тоже была медная монета? А ходили ли тогда другие деньги? Интересная история с Христом, где он говорит - Богу богово, а Цезарю - цезарево. То есть монеты с изображением цезаря (Тиберия) для уплаты налогов?:) |
Действительно, Веспасиан с Титом 7 раз вместе были консулами, общее же число их консульств я упомянул выше.
Во времена Тиберия тетрадрахма была из серебра, впрочем, как и всё остальное время. Другие деньги в Иудее ходили. Например, знаменитый денарий "трибут пенни" императора Тиберия, который, по-видимому, и держал в руках Иисус: http://s53.radikal.ru/i142/1005/a4/f42be6dc3b22.jpg Для уплаты налогов Риму иудеи использовали римские монеты, а для уплаты Храмового налога-деньги местного чекана, без изображения императора, которые можно было обменять у менял прямо во дворе Храма |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:44. |