Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Беседка (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Интернет - кабак одиночества. (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=373)

freidom 05.01.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32101)
А вот тут-то и есть разница между женским и мужским восприятием. Женщина скорее расценила бы как предательство, если бы в этом выборе он предпочёл Родину - ей...

Вряд ли так всегда. Есть такие святые понятия - мать и Родина-мать.
Просто разные женщины бывают. Мда, в основном.

Нелли 05.01.2010 00:24

Игорь Кинг, привет! Ну чего притих? Давай рассказывай, как там жизнь в реале? А то мы заинетились совсем, забыли про жизнь реальную...;)

Sneg 05.01.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32101)
А вот тут-то и есть разница между женским и мужским восприятием. Женщина скорее расценила бы как предательство, если бы в этом выборе он предпочёл Родину - ей...

Мне вот жальче всех другую женщину, в смысле старушку-жену Тараса... Её со свадьбы предали...

http://ilibrary.ru/text/1070/p.3/index.html
Цитата:

В самом деле, она была жалка, как всякая женщина того удалого века. Она миг только жила любовью, только в первую горячку страсти, в первую горячку юности, и уже суровый прельститель ее покидал ее для сабли, для товарищей, для бражничества. Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху. Да и когда виделась с ним, когда они жили вместе, что за жизнь ее была? Она терпела оскорбления, даже побои; она видела ласки, оказываемые только из милости...

freidom 05.01.2010 00:28

Это практически геноцид украинских женщин.

Sneg 05.01.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Игорь Кинг (Сообщение 32077)
привет, одиночества.:)

Кстати, эт не мы "одиночества", эт кабак (Интернет) Одиночеством создан :)

Sneg 05.01.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32103)
Есть такие святые понятия - мать и Родина-мать.

И матери... разные бывают... :D

София Кульбицкая 05.01.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32103)
Вряд ли так всегда. Есть такие святые понятия - мать и Родина-мать.

Да, но бывают моменты, когда человек способен забыть и о святых понятиях ради чего-то, что ему неподвластно. Об этом и рассказывает этот персонаж. Вообще, я думаю, в этой книге нет ни чисто-положительных, ни чисто-отрицательных героев.

Sneg 05.01.2010 00:33

До свидания, уважаемые.

http://s49.radikal.ru/i124/1001/e5/08de6890b81e.jpg

(О какие открытки бывают...)

freidom 05.01.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32111)
Да, но бывают моменты, когда человек способен забыть и о святых понятиях ради чего-то, что ему неподвластно. Об этом и рассказывает этот персонаж. Вообще, я думаю, в этой книге нет ни чисто-положительных, ни чисто-отрицательных героев.

Надо как бы различать два понятия - любовь к женщине и верность родине. И нельзя жертвовать родиной ради женщины. Предательство - оно никогда подвигом не станет, даже если оно совершено из каких-то якобы светлых побуждений. Прописные истины, между прочим.

София Кульбицкая 05.01.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 32113)
До свидания, уважаемые.

Споки!:)

vgr 05.01.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32097)
Если речь об Андрии, то мы в нём видели олицетворение как раз не предательства, а слепой верности. Верности любви...

Тема поднята в фильме "Английский пациент"... Помните такой?

София Кульбицкая 05.01.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32114)
Надо как бы различать два понятия - любовь к женщине и верность родине. И нельзя жертвовать родиной ради женщины. Предательство - оно никогда подвигом не станет, даже если оно совершено из каких-то якобы светлых побуждений. Прописные истины, между прочим.

Никто и не говорит, что это "подвиг". Да и побуждения эти, пожалуй, "светлыми" не назовёшь. Речь о том, что человек иногда сталкивается с тем, что сильнее его и его моральных принципов. И, в общем-то, было бы жестоко осуждать его за это. Такова жизнь.

freidom 05.01.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32117)
Никто и не говорит, что это "подвиг". Да и побуждения эти, пожалуй, "светлыми" не назовёшь. Речь о том, что человек иногда сталкивается с тем, что сильнее его и его моральных принципов. И, в общем-то, было бы жестоко осуждать его за это. Такова жизнь.

У Андрия был выбор. Он мог, в конце концов, украсть любимую и тому подобное. Но он предпочел остаться на службе у врагов и тем самым сделаться предателем.
Повинен смерти, однозначно.
Также хочу напомнить сюжет "Маттео Фальконе". Отец убил сына из-за предательства. Хотя там, конечно же, немного другой случай.

vgr 05.01.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 32116)
Тема поднята в фильме "Английский пациент"... Помните такой?

Мы с одной знакомой спорили примерно в таком же русле...
И только когда я сказал: представь, что твой сын был среди преданных этим человеком, и - погиб... до неё стало доходить...
А то - ах, любовь, на всё готов...
На всё, да не на ВСЁ!

vgr 05.01.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32117)

Осуждать не надо... А наказать - придётся: при всём понимании... Расстрелять

София Кульбицкая 05.01.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32118)
У Андрия был выбор. Он мог, в конце концов, украсть любимую и тому подобное. Но он предпочел остаться на службе у врагов и тем самым сделаться предателем.

Он был слаб - это да. И, в общем-то, действительно, тот финал, что нарисовал для него Гоголь, обнаруживает довольно чёткое представление о плохом и хорошем. Но в то же время явственно видно, что автор сочувствует своему персонажу.
О чём я и говорю. Не всё так однозначно. В том-то и драма, что идёт столкновение между двумя если не равнозначными, то одинаково важными для человека, мучительными ценностями. Любовь к женщине - Любовь к Родине. Отцовство - Справедливость.

София Кульбицкая 05.01.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 32120)
Осуждать не надо... А наказать - придётся: при всём понимании... Расстрелять

Вот о чём и речь: автор его расстрелял, но при этом не осуждал.

vgr 05.01.2010 00:55

Вот ссылка на скачивание Emule фильма "Английский пациент"

http://www.sharereactor.ru/movies/390

vgr 05.01.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32124)
Вот о чём и речь: автор его расстрелял, но при этом не осуждал.

Так и мы осуждать не будем...:) Смотрела фильм, о котором я говорю?

Нелли 05.01.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32122)
Он был слаб - это да. И, в общем-то, действительно, тот финал, что нарисовал для него Гоголь, обнаруживает довольно чёткое представление о плохом и хорошем. Но в то же время явственно видно, что автор сочувствует своему персонажу.
О чём я и говорю. Не всё так однозначно. В том-то и драма, что идёт столкновение между двумя если не равнозначными, то одинаково важными для человека, мучительными ценностями. Любовь к женщине - Любовь к Родине. Отцовство - Справедливость.

А вообще-то, если представить такое в реале... ужасно... чтоб отец убил сына :confused:

София Кульбицкая 05.01.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 32126)
Так и мы осуждать не будем...:) Смотрела фильм, о котором я говорю?

Смотрела, но давно - и плохо помню...:(

Л.И 05.01.2010 01:00

Ой, человеки!
Я проснулся.
Всё, принимаю вахту. :)
Простите, обходившиеся.

Нелли 05.01.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Л.И (Сообщение 32129)
Ой, человеки!
Я проснулся.
Простите, обходившиеся.

Ну чего - опять будете шашкой махать?

Л.И 05.01.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от Нелли (Сообщение 32130)
Ну чего - опять будете шашкой махать?

Нет.
Все будет хорошо!
Никакого алкоголя сегодня (я надеюсь)

freidom 05.01.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32122)

У меня есть такое подозрение, вернее оно было всегда, о том, что Гоголь нарочно противопоставил эти два духовных качества. И всё же любовь к женщине - хотя и требует определенных испытаний, в конечном счете обещает награду - в этом смысле любовь вообще как бы сравнима лишь с потребностью. Любовь же к Родине, как и любовь к матери, или еще, например, любовь к богу, если хотите - гуманизм, - это нечто такое, что требует от человека одних только затрат и лишений, не давая ничего взамен. Многие герои - вон до сих пор безымянные.
И всё же подчеркиваю, Андрий не только выбрал любовь женщины, но службу, карьеру и положение в стане врага. Об этом не следует забывать.

Что же касается других противопоставлений. Вот вам еще пример. Лойко Зобар предпочел честь выше любви к женщине.

Л.И 05.01.2010 01:06

Всё. отключаю телефон, телевизор.
Нет меня. Никогда не бывало.
Это старая традиция -
Отходи в тишине :)
О!
Пусть сегодня никто не приходит!
Да. Так я вздымал очи к небу:)

vgr 05.01.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32118)
Также хочу напомнить сюжет "Маттео Фальконе". Отец убил сына из-за предательства. Хотя там, конечно же, немного другой случай.

В фильме - ещё более яркий пример, дамы - в восторгах...
Кратко: Африка, 1941, ему нужно вернуться за любимой в пустыню, где она лежит со сломанной ногой. Свои (англичане) ему отказали в бензине для самолёта, не до того, война. А немцы - за карты местности - выдали бензин... а сами - совершили по этим картам красивый манёвр, и перелопатили тысячи англичан (или - десятки тысяч... мы-то привыкли миллионами потери считать)
Так и к любови своей он опоздал, умерла, зато - кадры красивые с белым шарфиком в самолете...

vgr 05.01.2010 01:10

Цитата:

Ой, человеки!
Я проснулся.
Простите, обходившиеся.

Только-только черепки от моей черепной коробки в кучку замели...:(

Л.И 05.01.2010 01:12

Гражданин, Интернет.
Я тебя вырубил!
Легко!
Удачи Всем.
:)

freidom 05.01.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 32134)
В фильме - ещё более яркий пример, дамы - в восторгах...
Кратко: Африка, 1941, ему нужно вернуться за любимой в пустыню, где она лежит со сломанной ногой. Свои (англичане) ему отказали в бензине для самолёта, не до того, война. А немцы - за карты местности - выдали бензин... а сами - совершили по этим картам красивый манёвр, и перелопатили тысячи англичан (или - десятки тысяч... мы-то привыкли миллионами потери считать)
Так и к любови своей он опоздал, умерла, зато - кадры красивые с белым шарфиком в самолете...

Ну да. Мотивация понятна, в общем-то. Хотя с другой стороны - выбора почти никакого.

София Кульбицкая 05.01.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32132)
У меня есть такое подозрение, вернее оно было всегда, о том, что Гоголь нарочно противопоставил эти два духовных качества.

Да, безусловно!
Цитата:

И всё же любовь к женщине - хотя и требует определенных испытаний, в конечном счете обещает награду - это смысле любовь вообще как бы сравнима лишь с потребностью. Любовь же к Родине, как и любовь к матери, или еще, например, любовь к богу, если хотите - гуманизм, - это нечто такое, что требует от человека одних только затрат и лишений, не давая ничего взамен. Многие герои - вон до сих пор безымянные.
И всё же подчеркиваю, Андрий не только выбрал любовь женщины, но службу, карьеры и положение в стане врага. Об этом не следует забывать.
Согласна. То есть - сейчас, с точки зрения своего нынешнего возраста и опыта, не могу с Вами не согласиться. Но - вспомним, с чего начался этот спор?... -
Тараса Бульбу проходят обычно классе в шестом (или сами читают - ещё раньше). А в этом возрасте девочки выискивают везде, в основном, "про любовь", отметая прочие, более взрослые нюансы. Отсюда и разница восприятий. Женской части аудитории в 12-13 лет в основном всегда будет ближе нежный, хоть и слабый Андрий, чем сильные, без сентиментальностей личности Тарас и Остап.

(Я не говорю, что "Андрий лучше", а просто объясняю психологическую причину!)

vgr 05.01.2010 01:14

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32132)
Лойко Зобар предпочел честь выше любви к женщине.

Вот и нужно было это ей? А, София?

Да не в 12-13... всегда, но - пока на карту не встала судьба собственного ребёнка... это - да.

София Кульбицкая 05.01.2010 01:14

Всем спокойной ночи!

vgr 05.01.2010 01:17

Цитата:

Сообщение от София Кульбицкая (Сообщение 32140)
Всем спокойной ночи!

Запишем поражение, но - не осуждаем...:D

Л.И 05.01.2010 01:17

Цитата:

Ой, человеки!
Я проснулся.
Простите, обходившиеся.

Какие еще, лядь, "обходившиеся"?
Обидевшиеся!
Нет, не выключу Сеть.
Как без нее?
Скучно...

Л.И 05.01.2010 01:18

Цитата:

Всем спокойной ночи!

Да Вы что?
Я только проснулся.
Сплю всегда очень мало 3 - 4 часа.
Сейчас 2:18

Л.И 05.01.2010 01:20

Вот рекламку "Гугля" выдала:)
http://googleads.g.doubleclick.net/p...Mgi3lEW9_0ZP3g
Я смеялся:)

Нелли 05.01.2010 01:20

Цитата:

Всем спокойной ночи!

Пора и мне... спать охота

http://s.rimg.info/c3b50055b5e8cd634d8820bc413a72b9.gif

Спок.ночи всем!

Л.И 05.01.2010 01:23

Цитата:

Сообщение от Нелли (Сообщение 32146)
Пора и мне... спать охота

http://s.rimg.info/c3b50055b5e8cd634d8820bc413a72b9.gif

Спок.ночи всем!

Спок. нок!
А пока Вы спите...
мы такое сотворим...
Ну, Вы меня понимаете!:))

vgr 05.01.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от freidom (Сообщение 32137)
Ну да. Мотивация понятна, в общем-то. Хотя с другой стороны - выбора почти никакого.

А в таком состоянии шкала ценностей - иная... Я подзабыл уже, он вроде вообще - интернационалист был... со слабо выраженной национальной окраской...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:47.