Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги.

Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. (http://www.obshelit.su/index.php)
-   Поговорим о литературе (http://www.obshelit.su/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Еще раз о "Войне и мире" (http://www.obshelit.su/showthread.php?t=474)

Седов Николай 23.08.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19208)
А что бы это могло быть? Посоветуйте, Виктор Германович!:)

:D
Я бы Вам посоветовал не заморачиваться с подарками.
:)

vgr 23.08.2009 20:42

Ура! Дон оказался совершенно бескорыстным!:D

Лидия Самгина 23.08.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 19210)
Я бы Вам посоветовал не заморачиваться с подарками.

Почему-у-у-у?.. Вы хотите сказать - не поможет?..:(

А я как раз уже начала сочинять подарочный стих:

Сквозь чьи-то дрожащие жадные пальцы
Купюры текут, замусоливаясь,
Но нам в эти липкие сети попасться
Не даст Человек-Совесть...

Седов Николай 23.08.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19214)
Почему-у-у-у?.. Вы хотите сказать - не поможет?..:(

А я как раз уже начала сочинять подарочный стих:

Сквозь чьи-то дрожащие жадные пальцы
Купюры текут, замусоливаясь,
Но нам в эти липкие сети попасться
Не даст Человек-Совесть...

Не совсем понял, ЧЕМУ надо помочь...
Ну, а рифмовать, кто ж Вам запретит? Хотя мне и кажется это несколько неуместным.

Лидия Самгина 23.08.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 19215)
Не совсем понял, ЧЕМУ надо помочь...
Ну, а рифмовать, кто ж Вам запретит? Хотя мне и кажется это несколько неуместным.

Ну вот, я так и знала... Ну за что Вы на меня сердитесь?..

Седов Николай 23.08.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19216)
Ну вот, я так и знала... Ну за что Вы на меня сердитесь?..

Лидия, сколько раз мне надо еше повторить, что я не сержусь на Вас, чтобы Вы мне ПОВЕРИЛИ?

Лидия Самгина 23.08.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 19218)
Лидия, сколько раз мне надо еше повторить, что я не сержусь на Вас, чтобы Вы мне ПОВЕРИЛИ?

Ну, не сердитесь, так по-другому это называется как-то... Я ж вижу, как Вы недружелюбны... "Неуместно" и всё такое...

Седов Николай 23.08.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19219)
Ну, не сердитесь, так по-другому это называется как-то... Я ж вижу, как Вы недружелюбны... "Неуместно" и всё такое...

Всё нормально.

vgr 23.08.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 19220)
Всё нормально.

Обласкайте Лидию словесно...:cool:
И - тотчас же - встанет всё на место!
:D:D:D

Седов Николай 23.08.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19221)
Обласкайте Лидию словесно...:cool:
И - тотчас же - встанет всё на место!
:D:D:D

Это я понимаю, Дон...
Знаете, чет вдруг захотелось в свою флудильню - в И-кабак. А то вон, Валерия безуспешно пытается напомнить нам о Льве Николаевиче, а у нас - пикничок.

Может по кружечке старого доброго эля, Дон, в прокуренном подвальчике?
;)

vgr 23.08.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Седов Николай (Сообщение 19222)
Это я понимаю, Дон...
Знаете, чет вдруг захотелось в свою флудильню - в И-кабак. А то вон, Валерия безуспешно пытается напомнить нам о Льве Николаевиче, а у нас - пикничок.

Может по кружечке старого доброго эля, Дон, в прокуренном подвальчике?
;)

Перебазируемся!!!:D

Sneg 26.08.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19165)
...хотел отделить дарение от дать-взять, которые, суть, одного порядка...
Бывает и обмен тщеславия на корысть, оформленный под дарение...
Эти посылы от стола к столу в ресторанах официантов с рядами бутылок... В итоге: один имеет выгоду, другой - тешит тщеславие...

В общем, и мы с Лидией, и Ваша знакомая с филологическим образованием клеймили Вашего князя за ассиметрию высказывания. Дарение не должно быть односторонним, вот и всё.

А "выгода" (нет, ну до чего ж слово противное всё-таки!) всё равно будет (причём - обоюдная), если оба любят дарить. Не тщеславие будет тешиться, а - совесть. В итоге - комфорт (а вот это - очень хорошее слово!) для двоих. :)

http://subscribe.ru/digest/woman/rel...124972215.html
Цитата:

05-08-2009 Этапы отношений мужчины и женщины

Смысл этапов - понимать, где какие задачи решаются на каком этапе и:

а) не пытаться перескочить этапы не решив их задачи

б) (в случае, если этапы уже пропущены) отыскать нерешенные задачи и решить их.

В случае же отказа решать задачи, они накапливаются в виде постоянно возникающих сложностей вплоть до полного разрыва отношений. После чего, честно расставшись, люди получают возможность начать все сначала, если их притяжение друг к другу достаточно сильно и они действительно подходят друг другу.

1-й этап: знакомство - нравятся ли партнеры ли друг другу?

Выбор: если да - переход к следующему, если нет - до свидания.

2-й этап: свидание - хотят ли партнеры друг другу сексуально?

Выбор: если да - переход к следующему, если нет - до свидания.

3-й этап: секс - удовлетворяют ли партнеры друг друга?

Выбор: если да - переход к следующему, если нет - до свидания. Если этот этап пройден успешно, дальнейшие отношения будут уже значительно более сильными, чтобы не происходило и все решения бессознательно будут больше направлены на их сохранение, нежели на разрыв, так как качественное сексуальное удовлетворение начинает их питать энергией.

4-й этап: регулярные встречи, совместные поездки - интересно ли нам друг с другом? Происходит синхронизация общих интересов общих и устанавливаются отношения по поводу не пересекающихся интересов и обмен интересами.

(4-й этап может меняться с 3-м местами в зависимости от приоритетов партнеров. В случае сильного сексуального притяжения но отсутствия общих интересов, они могут появляться. Под интересами в данном случае понимается больше, чем просто общие темы - это и общие ценности, и общий / взаимодоплняющий стиль мышления. То есть, партнерам интересно вместе.)

5-й этап: сожительство - можем ли мы вести совместную жизнь (быт, социальные отношения, работа и т.д.) и договариваться в спорных вопросах так, чтобы оба партнера оставались _искренне_ (а не на уровне формального согласия) довольны? На этом этапе партнеров можно считать объединившимися в пару.

(5-й этап самый сложный и долгий, поэтому 6-й может проходить параллельно с ним.)

6-й этап: общая социальная среда - нравятся ли партнерам друзья / родственники / коллеги их партнера, и принимают ли их окружение их партнера.

(В зависимости от культурального фона и традиций рода партнеров 6-й этап может стоять на любом месте, начиная с 1-го.)

7-й этап: брак и совместная собственность - распределение доходов и трат так, чтобы оба партнера были _искренне_ (а не на уровне формального согласия) довольны. На этом этапе партнеры обучаются безоговорчному доверию друг другу.

8-й этап: рождение ребенка и его совместное воспитание. Этот этап можно назвать экзаменационным - результаты экзамена полностью проявятся примерно через 20 лет :)

Традиционно считается, что полный цикл семейной жизни выполненен, когда дети родили своих детей. Возможно, это связано с необходимостью пройти все эти же этапы в качестве наставника (воспитывающего родителя), чтобы отрефлексировать это на сознательном уровне.

Решения:

Чаще всего - это классическая стратегия выигрыш-выигрыш (на этапе развития) и позиция "Мы" (на этапе зрелости). Когда каждый партнер чувствует другого как себя самого, в случае необходимости жертвовать чьим-либо интересом ради общего блага, каждый может объективно оценить степень важности своего интереса и интереса партнера и честно выбрать наиболее важный, чей бы он ни был. В этом случае партнеры научаются очень быстро и легко решать все общие задачи вместе.

Важный акцент: критическое значение имеет постоянный баланс интересов партнеров во всем. Потому что если один из партнеров начинает систематически "перетягивать оделяло" на свою сторону или систематически жертвовать собой ради другого партнера, то он "тянет на дно" обоих. Объединившись в пару партнеры стали целостной системой, и если кому-то из партнеров плохо, он делает этим плохо и второму партнеру, или вообще теряет интерес к отношениям и ставит их под угрозу
разрыва
.

Из здорового баланса систему может вывести как склонность к эгоизму, так и склонность к альтруизму.

Эгоизм вызывает желание другого отстаивать свои интересы и создает сопротивление вместо сотрудничества. Отношения превращаются в битву. Альтруизм ведет к медленной и незаметной потере удовлетворения личных интересов в отношениях и обесценивает их смысл для альтруиста, в какой-то момент он вдруг замечает что живет с человеком, к которому у него нет чувств, а жизнь проходит мимо*. Энергия уходит из отношений и они разваливаются, либо альтруист превращается в крайнего эгоиста*. Поэтому для достижения успеха фокусом заботы и поддержки каждого партнера является пара целиком, как одна система. Этот системный принцип начинает автоматически работать, когда партнеры начинают считать себя семьей, и семейные ценности поднимаются в их иерархии ценностей.

Егор Булыгин
Из выпуска от 05-08-2009
рассылки «Развитие и личная эффективность | НЛП и восточные практики»

_________

* Правда, это про Анну Каренину?.. :)

Gemma 26.08.2009 21:54

Ира! http://s53.radikal.ru/i139/0908/bd/91dbbea7518d.gif

Конечно, интересно, что ты написала, но я пребываю в совершеннейшем замешательстве: не понимаю, как это всё можно соотнести с моралью и нравственными ценностями времени, о котором пишет Толстой!
Современные психологи вряд ли могут достоверно оценить поступки людей того времени.
И сомневаюсь что те, которые из 19-го века, сумели бы понять нас.
Но нам проще - зачастую автор сам проясняет мотивацию событий, поступков персонажей, исходя из особенностей их воспитания, окружения, пристрастий, нрава....
А как нам сейчас, с нынешним "моральным кодексом" и "откровениями" маститых психологов, трактовать эти "образы" ?! Корректно ли это?!
Сомневаюсь я, однако!http://s47.radikal.ru/i118/0908/7e/baca65125fea.gif

vgr 26.08.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19514)
В общем, и мы с Лидией, и Ваша знакомая с филологическим образованием клеймили Вашего князя за ассиметрию высказывания. Дарение не должно быть односторонним, вот и всё.

А "выгода" (нет, ну до чего ж слово противное всё-таки!) всё равно будет (причём - обоюдная), если оба любят дарить. Не тщеславие будет тешиться, а - совесть. В итоге - комфорт (а вот это - очень хорошее слово!) для двоих. :)

http://subscribe.ru/digest/woman/rel...124972215.html

Очень ясное определение позиции...:(
Я не буду цитировать целиком приведённую Вами формулу счастья..
Если Вы её приводите - значит - согласны...
Этапы отношений мужчины и женщины
Смысл этапов - понимать, где какие задачи решаются на каком этапе и:
а) не пытаться перескочить этапы не решив их задачи

За формулу жизни Вы принимаете формулу смерти.

Читал когда-то статью (почти юмористическую)... о том, что существование каждого из нас, как личности - противоречит теории вероятности...
Подтверждение мы можем найти в своём собственном роду...
Возьму своего сына:
- если бы Пашка не уговорил бы меня в тот день попробовать найти подработку на мясокомбинате...
- если бы мы могли позвонить перед тем, как ехать, и узнать, что в тот день работы не было...
- если бы у нас был с собой клочок бумаги и карандаш, чтобы записать телефон справочной комбината...
- если бы мы, твердя этот телефон, не успели вскочить в отходящий троллейбус...
- если бы я не обратился за ручкой к соседям по троллейбусу...
- если бы моя будущая жена не оказалась столь отзывчиво-предупредительной и милой...
- если бы у меня не появилось впервые нахальство - пойти следом за понравившейся мне девушкой...
- если бы не решительность Пашки, потому что иначе - я бы так и не решился заговорить...
Только у нас - было ещё множество "если"... А у моих родителей?
- Если бы отец успел "довернуть" рычаги в том бою, и встретить вражеский снаряд лобовой броней...
- если бы его экипаж послушал сторожилов, и снял (в нарушение всех правил) с машины части оборудования, которые мешают покинуть горящий танк...
- если бы он не выталкивал впереди себя другого члена экипажа...
- если бы (уже лёжа на днище, в горящей солярке) он не решил сделать последнюю попытку выбраться...
- если бы его направили в любой другой госпиталь, а не в тот, где моя мама проходила практику от мединститута...
А были ещё - бабушки и дедушки...
В той статье было так: если бы моя пра-пра-пра-пра-прабабка не споткнулась о корень, убегая от моего пра-пра-пра-пра-прадеда...

Это я к чему? К тому, что каждый из нас появляется на свет, вопреки бессчётному количеству "если"...

А что предлагает Ваша "бухгалтерия счастья"?

Хождение по этапам...:(

Процесс увлекательный... Типа - спорт такой...
Больше всего мне нравится - "до свиданья"...
И сколько раз по этим этапам ходили Вы?
Как "высоко" поднимались? На сколько заходов в Вас ещё энергии осталось?

А сколько умных книг на эту тему написано...
Тут есть одна ловушка... Ма-а-ааленькая такая...
Всегда можно найти лучше! По крайней мере - думать так никому не запретишь...
При якобы паритетных прохождениях этапов, всё равно - оценивает каждый "под себя"... А если так - то за углом может быть нечто лучшее...
Уж - в плане секса - всегда может быть... пока не попробуешь - не узнаешь...
И в каждого нового "соискателя" вкладываешь всё меньше душевных сил... а - привычки-потребности - требуют всё большего...
Да и самооценка - снижается... Это уже - умирание...
Но вот, наконец, с 20-го захода, найдя такого же утомлённого вечным поиском - дошли до рождения ребёнка...
Там - не зря написано - не детей - ребёнка...
Как Вы тонко подметили "В итоге - комфорт (а вот это - очень хорошее слово!) для двоих. :) "
...
...
...
А вот и один ребёнок в городе - дискомфорт этим двоим...
А это - вырождение по полной программе... каждое следующее поколение - ополовинивается...

Убедительно для Вас? А в основании формулы смерти - отказ от счастья дарения... + отчуждение жителей городов от земли... + комфорт.

Лидия Самгина 27.08.2009 00:03

Цитата:

Этапы отношений мужчины и женщины
Да... немного жутковатые этапы...:)

Я, кстати, не согласна с их расстановкой...:(

Лидия Самгина 27.08.2009 00:07

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19530)

Вовсе не факт.:( Пока что Ира просто привела статью как информацию к размышлению. Я бы не торопилась с идентификациями.

vgr 27.08.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19532)
Вовсе не факт.:( Пока что Ира просто привела статью как информацию к размышлению. Я бы не торопилась с идентификациями.

Я уж так всё по полочкам...:D

vgr 27.08.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19531)

Ага! Переставите - и будет Вам - счастье...

Лидия Самгина 27.08.2009 00:23

Цитата:

Больше всего мне нравится - "до свиданья"...

А мне ещё нравится выражение "перетягивать оделяло"... Опечатка или тонкий каламбур?..

vgr 27.08.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19536)
А мне ещё нравится выражение "перетягивать оделяло"... Опечатка или тонкий каламбур?..

Уж - больно тонкий...:D

Лидия Самгина 27.08.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19534)
Ага! Переставите - и будет Вам - счастье...

Да нет, ну, просто сам по себе научный подход имеет право на существование - естественно, не как "формула", которой должны следовать живые люди, а наоборот - как попытка научно осмыслить проблему на основе, например, социол.исследований. То есть не как "руководство к действию", а осмысление постфактум. Но в данном случае, на мой взгляд, тут всё основано не на совсем верных предпосылках. Уже с пункта 1.

Лидия Самгина 27.08.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19537)
Уж - больно тонкий...:D

Я бы на месте специалиста ещё порассуждала на тему: кто в паре "оделяло", а кто - "потребляло", или как-то так...:D

vgr 27.08.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19540)
Я бы на месте специалиста ещё порассуждала на тему: кто в паре "оделяло", а кто - "потребляло", или как-то так...:D

Вот-вот... Поторговаться...

Лидия Самгина 27.08.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19541)
Вот-вот... Поторговаться...

НОТА БЭНЭ: Заметьте, я сказала "на месте специалиста"... Не на своём...:)

Но слово какое!..

Перефразируя князя: "одни женщины вступают в брак, чтобы перетягивать на себя оделяло, а другие - чтобы стать им..."

vgr 27.08.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19538)
Да нет, ну, просто сам по себе научный подход имеет право на существование - естественно, не как "формула", которой должны следовать живые люди, а наоборот - как попытка научно осмыслить проблему на основе, например, социол.исследований. То есть не как "руководство к действию", а осмысление постфактум. Но в данном случае, на мой взгляд, тут всё основано не на совсем верных предпосылках. Уже с пункта 1.

А я, чем больше (благодаря всем вам) на эту тему размышлял, тем больше убеждался: шибко умный мужик - князь Кропоткин... Или - интуичил шибко... а ваши на него обиды - от акцента на женщину... Так это - от мужской харизмы...:D
Вот вы тут все литераторы... откопали бы, где он конкретно эту тему поднял... а то Вы не князя перефразируете, а мою перефразировку...
Если он не употреблял слово "дарить", значит - мы ушли значительно глубже...

Лидия Самгина 27.08.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19544)
А я, чем больше (благодаря всем вам) на эту тему размышлял, тем больше убеждался: шибко умный мужик - князь Кропоткин... Или - интуичил шибко... а ваши на него обиды - от акцента на женщину... Так это - от мужской харизмы...:D

Да не обижаемся мы на князя!!!:D Там Ира уже где-то в одном из постов хорошо подытожила.

Цитата:

Вот вы тут все литераторы... откопали бы, где он конкретно эту тему поднял...
А-а-а... легко сказать, если Вы сами не до конца уверены, что всё это Вам не приснилось...:D

vgr 27.08.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19546)
а... легко сказать, если Вы сами не до конца уверены, что всё это Вам не приснилось...:D

Уверен, что фраза приписана именно авторству князя Кропоткина...
Прочёл... ммм... возможно - у Михаила Веллера... или - у Виктора Суворова...
Может - ещё у кого... но что читал - точно помню...:mad:

Лидия Самгина 27.08.2009 01:38

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19548)
точно помню...:mad:

Это не :mad:, а :)...
Во всяком случае, если мне это где-нибудь попадётся - теперь уж не пропущу!

Спокойной ночи!

Sneg 27.08.2009 01:51

Респект Кропоткину!

http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=11359

Цитата:

Анархизм также боролся за освобождение женщин от работ по дому. Князь П.А. Кропоткин писал о женщине: “Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с нее и того, что она столько лет своей жизни отдает на воспитание детей.
Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!
”. Освободить женщин предполагалось механизацией домашнего хозяйства, открытием учреждений службы быта и общественного питания, столовых для каждой группы домов. “Освободить женщину, – писал П.А. Кропоткин, – не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента; потому что освобожденная женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину – значит избавить ее от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит – устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни”.

vgr 27.08.2009 01:54

Спасибо, Ирина!
Доброе утро...
Близко... (про цитату) но - не то... хотя - "сваливает" - интересно...:D
Идём все изучать Кропоткина... А вдруг - это какой-то другой - князь Кропоткин...

Sneg 27.08.2009 01:59

Цитата:

Сообщение от Gemma (Сообщение 19523)
Конечно, интересно, что ты написала, но я пребываю в совершеннейшем замешательстве: не понимаю, как это всё можно соотнести с моралью и нравственными ценностями времени, о котором пишет Толстой!
Современные психологи вряд ли могут достоверно оценить поступки людей того времени.

Можно-можно, Гемма! Перечитай о равнозначной пагубности эгоизма и альтруизма для семейных отношений - и спроецируй на такие образы, как Элен/Пьер и Долли/Стива...

Цитата:

И сомневаюсь что те, которые из 19-го века, сумели бы понять нас.

Почему же?.. Сейчас главенствует идеология гламурного "эленизма"...

Цитата:

А как нам сейчас, с нынешним "моральным кодексом" и "откровениями" маститых психологов, трактовать эти "образы" ?! Корректно ли это?!

Не столько образы, сколько логику развития сюжетных линий... Вот очень точно сказано:

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19538)
...сам по себе научный подход имеет право на существование - естественно, не как "формула", которой должны следовать живые люди, а наоборот - как попытка научно осмыслить проблему на основе, например, социол.исследований. То есть не как "руководство к действию", а осмысление постфактум.

Sneg 27.08.2009 02:19

Цитата:

Вы, похоже, не добрались до последнего абзаца?.. Вот она, формула счастья, не поленюсь повторить вместе с преамбулой:

Цитата:

Эгоизм вызывает желание другого отстаивать свои интересы и создает сопротивление вместо сотрудничества. Отношения превращаются в битву. Альтруизм ведет к медленной и незаметной потере удовлетворения личных интересов в отношениях и обесценивает их смысл для альтруиста, в какой-то момент он вдруг замечает что живет с человеком, к которому у него нет чувств, а жизнь проходит мимо*. Энергия уходит из отношений и они разваливаются, либо альтруист превращается в крайнего эгоиста*. Поэтому для достижения успеха фокусом заботы и поддержки каждого партнера является пара целиком, как одна система. Этот системный принцип начинает автоматически работать, когда партнеры начинают считать себя семьей, и семейные ценности поднимаются в их иерархии ценностей.
У Вас, что же, возражения имеются? Вы - против партнёрства и за эгоизм, спаренный с альтруизмом? :confused:

Цитата:

За формулу жизни Вы принимаете формулу смерти.

:confused:
Партнёрство=смерть отношений?.. Энтропия, застой? Вы - за "покой нам только снится"?..

Цитата:

И сколько раз по этим этапам ходили Вы?

Дважды. Откровенность за откровенность: а Вы?..

Цитата:

Как "высоко" поднимались? На сколько заходов в Вас ещё энергии осталось?

Сначала Вы поведайте о своих этапах...

Цитата:

Всегда можно найти лучше! По крайней мере - думать так никому не запретишь...

Лучшее - враг хорошего.

Цитата:

При якобы паритетных прохождениях этапов, всё равно - оценивает каждый "под себя"...

Во-первых, без "якобы"; во-вторых, оценивают, естественно - "под себя"! Жить-то нам за себя самим.

Цитата:

Уж - в плане секса - всегда может быть... пока не попробуешь - не узнаешь...
И в каждого нового "соискателя" вкладываешь всё меньше душевных сил... а - привычки-потребности - требуют всё большего...
Да и самооценка - снижается... Это уже - умирание...

Интересно!.. Мужской взгляд...:D
Что же, я Вам верю... :D

Цитата:

Но вот, наконец, с 20-го захода, найдя такого же утомлённого вечным поиском - дошли до рождения ребёнка...
Там - не зря написано - не детей - ребёнка...
Как Вы тонко подметили "В итоге - комфорт (а вот это - очень хорошее слово!) для двоих. :) "

У предыдущего поколения было иначе. Меня пугали такой картиной (на основе собственного жизненного опыта): "На первом курсе все девчонки повыскакивают замуж, на втором появятся дети, на третьем - развод". Меня родили в "законном браке", в 21 год. Без прохождения этапов. Жили сразу набело. И - мне года не было, когда дискомфорт развёл моих родителей. (И уверяю Вас, расти в однокомнатной квартире бабушки и дедушки мне не было вполне комфортно.)

Цитата:

А это - вырождение по полной программе... каждое следующее поколение - ополовинивается...

Алкоголик-родитель, ненавидящий семью, и жена, ненавидящая мужа (и ругающая детей фразой: "Как вы похожи на отца!") - это альтернатива?.. (Пример из жизни!)

Цитата:

Убедительно для Вас? А в основании формулы смерти - отказ от счастья дарения... + отчуждение жителей городов от земли... + комфорт.

Да какой же без земли комфорт...
Вот можно с цитатой - где Вы уловили "отказ от счастья"??? Сказано другое: если только "дарить" (=расточать энергию без восполнения), или истощишься, или перевоплотишься в требующего...

==================

Спокойной ночи.

vgr 27.08.2009 02:48

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19559)
Вы, похоже, не добрались до последнего абзаца?.. Вот она, формула счастья, не поленюсь повторить вместе с преамбулой:

- Как можно из неверной предпосылки получить верный вывод?
Цитата:

У Вас, что же, возражения имеются? Вы - против партнёрства и за эгоизм, спаренный с альтруизмом? :confused:

Ничего подобного не предлагал... Показал - чем ущербны "этапы"...
Цитата:

Партнёрство=смерть отношений?.. Энтропия, застой? Вы - за "покой нам только снится"?..

Я - о другой готовности к партнёрству... От застоя она не спасает...
Цитата:

Дважды. Откровенность за откровенность: а Вы?..

Один брак... В нём и живу...
Цитата:

Сначала Вы поведайте о своих этапах...

Бесился в молодости... Каюсь... Но - по этапам - не ходил... Всё - на уровне интуиции...:D
Цитата:

Лучшее - враг хорошего.

Это я часто говорю...:D Одно из любимых выражений...
Цитата:

Во-первых, без "якобы"; во-вторых, оценивают, естественно - "под себя"! Жить-то нам за себя самим.

Стали семьёй - оценивать нечего... Пока не стали - оценка приведёт к "до свиданья"...
Цитата:

Интересно!.. Мужской взгляд...:D
Что же, я Вам верю... :D

Спасибо за доверие...
Цитата:

У предыдущего поколения было иначе. Меня пугали такой картиной (на основе собственного жизненного опыта): "На первом курсе все девчонки повыскакивают замуж, на втором появятся дети, на третьем - развод". Меня родили в "законном браке", в 21 год. Без прохождения этапов. Жили сразу набело. И - мне года не было, когда дискомфорт развёл моих родителей. (И уверяю Вас, расти в однокомнатной квартире бабушки и дедушки мне не было вполне комфортно.)

Крайности бывают... Видно - привязал город... но тонкости - Вам виднее...
Цитата:

Алкоголик-родитель, ненавидящий семью, и жена, ненавидящая мужа (и ругающая детей фразой: "Как вы похожи на отца!") - это альтернатива?.. (Пример из жизни!)

Готовность мужика - определяет больше, чем готовность женщины...
Пример - неудачен. Мужик оказался слаб...
Цитата:

Да какой же без земли комфорт...
Вот можно с цитатой - где Вы уловили "отказ от счастья"??? Сказано другое: если только "дарить" (=расточать энергию без восполнения), или истощишься, или перевоплотишься в требующего...

Для чего в основе союза - пара? Что же Вы всё меня норовите обвинить в том, что я Вас в жертву приношу...:)
Цитата:

Спокойной ночи.

Спите сладко, Ирина...

vgr 27.08.2009 07:07

Цитата:

Плохо тут, что когда отвечаешь - видны только цитаты оппонента...

Партнёрство - не смерть "отношений"... Подобное партнёрство - смерть человечества... а "отношения" - будут ветвиться и множиться... развиваться и пахнуть... пока - вместе с человечеством - не сдохнут...
И - обрастать множеством условностей... в виде "ЕСЛИ"...

Sneg 27.08.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от vgr (Сообщение 19560)
Бесился в молодости... Каюсь... Но - по этапам - не ходил... Всё - на уровне интуиции...:D

Жизненный опыт позволяет предположить, что интуиция не заводила Вас дальше 4-го этапа... Все дело в том, что в период "бурной молодости" мужчина отрабатывает технику начальных этапов, используя женщин как тренажёры: он учится 1) знакомиться, 2) заинтересовывать, 3) понятно чему. В наше время примерно так же поступает женщина. А почему Вы против?..

Цитата:

Стали семьёй - оценивать нечего... Пока не стали - оценка приведёт к "до свиданья"...

Если молодой человек не соблюдает "технику безопасности" с одним из своих тренажёров периода "перебешивания", то этот МЧ оказаться пойманным в период неготовности не только к семейной жизни (7-й этап), но даже и к 5-му. Поэтому получившийся случайно ребёнок (для которого предназначен этап 8-й, высший, итоговый) станет для него чем-то вроде капкана или камня на шее... Соответственно, уход от семьи - в алкоголь и т.п., для молодой женщины - обида на жизнь и непонимание, как это всё могло с ней произойти, для чего она загубила свою жизнь, и неужели ей теперь так и нести этот крест, ну а для ребёнка, заложника родительской "бурной молодости", - обида на родителей и непонимание, на фига они навязали ему непрошенный "ДАР" (с) в виде мучительного существования в атмосфере скандалов.
Так что к "до свиданья" такая жисть приведёт в любом случае, но цена вопроса будет выше (настрадавшийся ребёнок!).

Цитата:

Готовность мужика - определяет больше, чем готовность женщины...
Пример - неудачен. Мужик оказался слаб...

Так а когда они готовы-то бывают?.. Особенно по молодости?.. Для того и статейка - чтоб учились анализировать интуитивные порывы. Чего плохого в совете научиться жить вдвоём не мучаясь, прежде чем начинать размножаться???

Цитата:

Для чего в основе союза - пара?

Вот именно. Но невозможно научиться жить в паре, не поломав судьбу нескольким тренажёрам. Статейка и учит минимизировать потери: не умножать сущности сверх необходимого. Ваш период "перебешивания", возможно, прошёл безболезненно для окружающих, а ведь многие, повторяю, делают в юном возрасте детей - и имеют глупость после развода попрекать этих самых детей своей разбитой жизнью...
Если б я в своё время не пропустила 4-й этап, перепрыгнув на 5-й - может, меня не так травмировал бы распад отношений (а этот распад был неизбежен!!!).

Так что - не вижу, что плохого в анализе нашей "интуиции".

Другое дело, что жить по бумажке всё равно не получится... Но надо понимать свою ответственность и внутреннюю логику событий. Вот и всё!

Sneg 27.08.2009 11:31

Цитата:

А чего жутковатого-то?.. Ведь всё так и есть. Просто живём "интуитивно". А тут - проанализировали. Зеркало, тык-скыть, предложили.

Цитата:

Перенумеруй!..
Я не согласна только с нумерацией 3-го и 4-го. Потому что на третьем месте даже в наш "ужасный век" всё-таки не секс, а совместные тусовки...

Хм-м... Да и 6-й я бы переместила. Аккурат после "совместных встреч" поставила бы.

Так что мой вариант таков:

1) знакомство, 2) рандеву, 3) тусовки, 4) адаптация в чужом окружении, 5) бывший третий пункт, 6) попытка совместной жизни; ну и если чё-то получается, то - 7) регистрация и 8) размножение. :)

Лидия Самгина 27.08.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19570)
А чего жутковатого-то?..

Жутковата именно какая-то... "псевдоправильность" схемы, основанная, как мне кажется, на недостаточном материале. Или просто усреднённая, что ещё хуже. Я тут вполне понимаю протест Виктора Германовича. Так и хочется спросить: а нам-то, живым людям, куда деваться?..
Цитата:

Перенумеруй!..
Я тут недовольна уже с п.1 - самим его наличием (во вс.случае так, как он сформулирован). Иногда его вообще перепрыгивают - сразу в п.2 или в 4... А то и в 7 (такие случаи бывали и всё заканчивалось хорошо - как ни странно...:))

А п.3 я бы вообще засунула куда-нибудь в самый конец. Потому что тут всё тонко, бывает, что людям нужно время, чтобы др.друга ощутить. А тут, действительно, сразу - "до свидания"!

Вот п.6 - он ОЧЕНЬ важен, его бы поближе к началу (впрочем, там у автора есть такая оговорка)

Ну и тд. Строго расставлять не хочу, т.к. мне кажется, что тут вообще чего-то сильно не хватает... какого-то ещё пункта что-ли - не могу пока уловить...:(

Sneg 27.08.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Лидия Самгина (Сообщение 19571)
Жутковата именно какая-то... "псевдоправильность" схемы, основанная, как мне кажется, на недостаточном материале. Или просто усреднённая, что ещё хуже. Я тут вполне понимаю протест Виктора Германовича. Так и хочется спросить: а нам-то, живым людям, куда деваться?..

Ну... Схема есть схема... А призвание "живых людей" - схемы расцвечивать, украшать виньетками и... нарушать :)

Цитата:

Я тут недовольна уже с п.1 - самим его наличием (во вс.случае так, как он сформулирован). Иногда его вообще перепрыгивают - сразу в п.2 или в 4... А то и в 7 (такие случаи бывали и всё заканчивалось хорошо - как ни странно...:))

Ну если знакомство в метро или т.п. - то да, 1 и 2 сливаются... Но впервые встретившись, пойти и зарегистрировать брак - это ты фантазируешь...

Цитата:

А п.3 я бы вообще засунула куда-нибудь в самый конец. Потому что тут всё тонко, бывает, что людям нужно время, чтобы др.друга ощутить. А тут, действительно, сразу - "до свидания"!

Ага. Оставить на потом после рождения ребёнка :D
А вообще, если серьёзно, - после первого захода на п. 3 мужика хочется послать и больше никогда не видеть. К сожалению, у меня так.

Цитата:

Вот п.6 - он ОЧЕНЬ важен, его бы поближе к началу (впрочем, там у автора есть такая оговорка)

История из жизни (опыт не мой): у М и Ж была любовь, морковь, всё такое, хотелось семью, детей и никогда не расставаться; когда Ж познакомилась с мамой М - она своего любимого бросила. Я, говорит, как под увеличительным стеклом увидела всё, что мне в нём не нравилось, я поняла, каким он станет...

Цитата:

Ну и тд. Строго расставлять не хочу, т.к. мне кажется, что тут вообще чего-то сильно не хватает... какого-то ещё пункта что-ли - не могу пока уловить...:(

Ага... Про магнетизм не сказано, или как его назвать... Когда просто тянет к человеку - и пофик и 3, и 4, и 5, и 6.

vgr 27.08.2009 12:09

Вы наизусть все этапы...:D хоть - шпаргалку рисуй...
Да кто бы возражал, пусть бы все тренировались до посинения...
Вам кажется, что это - основательная подготовка к последнему "этапу"...
Свои доводы я привёл: слишком много "если"... иные просто не поднимутся выше третьего "этапа"... а вот Лидия - предлагает "этапы" местами поменять... (нужно бы спросить - какие...)
Но это всё - следствия...
Начнём с того, что растущий в нормальной семье ребёнок - больше и раньше готов к ответственности при создании своей семьи... и это - нормальный пример с детских лет - важнее всех теоретических и практических "этапирований"...
Нельзя отрывать от несовершенного целого кусочек, чтобы его отдельно совершенствовать, а потом лепить из таких "совершенных" кусочков - совершенное целое... Всё - повязано... и повязано - крепко...
Накопленные в обществе условные ценности - уже привычный груз, общество инертно по сути своей, а революционных преобразований - все боятся...
Поэтому нужно искать приемлемую эволюцию: внятную и логичную, но она не может иметь целью то же, что мы сегодня считаем нормой жизни... Пока не остановлен технический прогресс (хотя - возможно и такое), нужно корректировать путь к выбранной модели при его участии, менять представление о сверхзадаче в свете новых открытий, но нельзя идти на поводу современных технологий формирования спроса под простейшие и прогнозируемые "достижения"... Тупик...

У сегодняшнего вектора развития - просто нет будущего...
Поэтому предложенная модель выстраивания отношений по этапам - чистая абстракция... под стать больному обществу...

Лидия Самгина 27.08.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Sneg (Сообщение 19573)
Но впервые встретившись, пойти и зарегистрировать брак - это ты фантазируешь...

А как раньше было - когда люди впервые встречались под венцом, а в некоторых культурах такое и сейчас есть! И получаются иногда счастливые браки! Конечно, тут дело в менталитете...
Цитата:

Ага. Оставить на потом после рождения ребёнка :D
Ну а что, бывает и такое - только после этого организм оказывается готов... Я читала!!!
Цитата:

А вообще, если серьёзно, - после первого захода на п. 3 мужика хочется послать и больше никогда не видеть. К сожалению, у меня так.
Ну так я ж и говорю, что иногда нужно время!!!
Цитата:

у М и Ж была любовь, морковь, всё такое, хотелось семью, детей и никогда не расставаться; когда Ж познакомилась с мамой М - она своего любимого бросила.
Вот о чём и речь!
Цитата:

Ага... Про магнетизм не сказано, или как его назвать... Когда просто тянет к человеку - и пофик и 3, и 4, и 5, и 6.
+100000!!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.