Просмотр полной версии : Кто поможет автору? Есть потенциал в стихе
столкнулся со стишком, в котором, имхо, отличная весёлая задумка, улыбательный финал, но, хммм... техника...
пообщался с автором, предложил вынести на обсуждение
чесна, не умею я объяснять: почему мне та или иная строчка не нравится
господа, мот кто-нить не поленится сказать пару слов и дать автору пару советов, а?
мне кацца, идея стишка того стоит:)
Олежкина тетрадь
В тетрадке написано:
- "Серый-дурак!
Антонов-осёл!
Ишакович-ишак!"
И рожицы в ней
Улыбаются,
И флаги в ней
Развеваются.
И крестики-нолики,
Домики,
Слоники -
Всё вперемешку
В тетради Олежки.
Тетрадка краснела,
Тетрадка бледнела.
Однажды взяла
И на Марс улетела.
И долго по ней
Марсиане гадали,
Что в школах
Далёкой Земли изучали?
(с)
имя автора не привожу, но чессло, согласие получено
Лидия Самгина
09.11.2009, 18:31
столкнулся со стишком, в котором, имхо, отличная весёлая задумка, улыбательный финал, но, хммм... техника...
пообщался с автором, предложил вынести на обсуждение
чесна, не умею я объяснять: почему мне та или иная строчка не нравится
господа, мот кто-нить не поленится сказать пару слов и дать автору пару советов, а?
мне кацца, идея стишка того стоит:)
имя автора не привожу, но чессло, согласие получено
Ну, навскидку:
1.Композиция. Немного коряво: начинается всё кондовым реализмом - и вдруг, ближе к концу, появляется какой-то "Марс", который в таком контексте уже не воспринимается. Моё мнение - интереснее и логичнее было бы расположить фабулу наоборот - от фантастического к реальному: школьная тетрадка улетела на Марс (или марсиане находят тетрадку), открывают её, а там...
(но последний куплет - вывод-финал - вполне уместен там, где он сейчас.)
2. По мелочам:
"дурак - ишак" - не очень хорошая рифма, да и вообще рифмовать "обзывательства" - как-то не очень... (самый лёгкий путь - не всегда самый лучший).
"Ишакович" - разжигание какое-то...
"И рожицы в ней
Улыбаются,
И флаги в ней
Развеваются."
Даже эти рифмы в детском стихотворении, в общем-то, имеют право на существование - но вот ритм в 3-й строчке я бы подправила.
...
спасибки!
мот ещё кто-нить выскажется, а?
спасибки!
мот ещё кто-нить выскажется, а?
Проще уж "переписать" это стихотворение...
Проще уж "переписать" это стихотворение...
спасибо!
ну, собсна, есть такое, ляпов много... один на другом...
собсна, мот быть мона рассматривать как авторский набросок?
но идея-то хороша... а идей не так много в поэзии, особенно в детской... все больше йошыки, дождеки, рыпалка...
а тут, если автор вылижет всё до идеального состояния - дык хоть в хрестоматии
или я ошибаюсь?
я бы лично даже переписать наново не поленился, если потребовалось бы десять раз переписать - десять раз переписал бы, завидую находочке по-доброму)
нравится мне картинка с марсианами, пытающимися по школьной тетрадке составить представление о земной культуре) даж в фантастике такого, собсна, не помню
есть замечательный рассказ "Все тенали бороговы...", перекликается, да, но совсем о другом
спасибо!
ну, собсна, есть такое, ляпов много... один на другом...
собсна, мот быть мона рассматривать как авторский набросок?
но идея-то хороша... а идей не так много в поэзии, особенно в детской... все больше йошыки, дождеки, рыпалка...
а тут, если автор вылижет всё до идеального состояния - дык хоть в хрестоматии
или я ошибаюсь?
я бы лично даже переписать наново не поленился, если потребовалось бы десять раз переписать - десять раз переписал бы, завидую находочке по-доброму)
нравится мне картинка с марсианами, пытающимися по школьной тетрадке составить представление о земной культуре) даж в фантастике такого, собсна, не помню
есть замечательный рассказ "Все тенали бороговы...", перекликается, да, но совсем о другом
Если следовать заветам Лидии, то начать можно так:
На Тау Кита (мы к китянам - с почтением)
Тетрадь занесло... Не тетрадь - наваждение...
И все академики Тау Китян
Ломают мозги, постигая землян...
попробую выделить, что лично мне ухо режет
Олежкина тетрадь
В тетрадке написано:
- "Серый-дурак!
Антонов-осёл!
Ишакович-ишак!"
И рожицы в ней
Улыбаются,
И флаги в ней
Развеваются.
И крестики-нолики,
Домики,
Слоники -
Всё вперемешку
В тетради Олежки.
Тетрадка краснела,
Тетрадка бледнела.
Однажды взяла
И на Марс улетела.
И долго по ней
Марсиане гадали,
Что в школах
Далёкой Земли изучали?
(с)
объяснить не умею
так что просто имхо
По описанию - это тетрадь-черновик... Была бы тетрадь по математике, в которой задачка о рыбках в аквариуме соседствует с рисунком ... ну - рыцарского поединка, например... или - танком...
Интересно было бы ещё (на мой взгляд) так закрутить... Антонов = Лопух, Антонов = Осёл... и чтобы - "...найти не могли однозначный ответ: равен осёл - лопуху, или - нет...
По описанию - это тетрадь-черновик... Была бы тетрадь по математике, в которой задачка о рыбках в аквариуме соседствует с рисунком ... ну - рыцарского поединка, например... или - танком...
Интересно было бы ещё (на мой взгляд) так закрутить... Антонов = Лопух, Антонов = Осёл... и чтобы - "...найти не могли однозначный ответ: равен осёл - лопуху, или - нет...
действительно, предмет и содержание тетрадки мона оч интересно обыграть
действительно, предмет и содержание тетрадки мона оч интересно обыграть
Проведите конкурс...
Примерную канву в прозе расписать, а потом - пусть самым лёгким и живым слогом рифмуют участники...
Оплата - во имя детей!
Проведите конкурс...
Примерную канву в прозе расписать, а потом - пусть самым лёгким и живым слогом рифмуют участники...
Оплата - во имя детей!
дык уже пробоводим конкурс как раз щас)
http://www.obshelit.ru/works/115738/
http://www.stihi.ru/2009/11/02/6746
этот стих именно оттуда, зацепил меня свежей идеей, обидно стало, что недоработан
собсна у нас были и не полностью безуспешные попытки эксперимента с коллективным творчеством
http://dtskpl.ru/show/razdel11/
но, к примеру, крякотам http://dtskpl.ru/work/629/ - вышел неплохой, а дальше дело застопорилось
dtskpl.ru слишком маленький пока сайтёнок, стихира - слишком большой
тута ни у кого интереса особого не возникает к децким стишкам
подумывал на причале сие возродить, дык вона как некрасиво вышло в итоге
лана, ки вивра, верра:)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot